технологическая линия по производству быстрозамороженных овощных смесей мощностью 2.0 т в сутки
Заказать уникальную курсовую работу- 30 30 страниц
- 21 + 21 источник
- Добавлена 26.02.2019
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
Введение 3
1. Анализ существующих технологических схем производства быстрозамороженных овощных смесей 5
2. Выбор оптимальное технологической схемы производства быстрозамороженных овощных смесей с подбором оборудования 8
3. Порядок приемки сырья и хранения его до переработки 16
4. Требования к качеству сырья 18
5. Технохимический контроль производства 21
6. Расчет основных видов сырья для производства быстрозамороженных овощных смесей 2,0 т в сутки 24
Выводы 27
Список используемой литературы 29
Ф могутОКаждая партияФасование и оценки упаковываниеТехническое и санитарное самыхсостояние тары;Масса пропускнойполученного продуктаФ мойкаОКаждая партияПредпродажное свежей хранениеПравильность маркировки;Температура хранениихранения (-18 °С);Продолжительность морковь хранения с момента терпиненвыработки– 12 месяцевФ зонеОКаждая партияУсловные техническаяобозначения:Ф - Физический площадей контрольО - Органолептический дата контрольХ - Химический часть контроль6. Расчет основных видов сырья для производства быстрозамороженных овощных смесей 2,0 т в суткиТаблица 3 - График тпакпоступления сырья. Наименованиесырья123456789101112ФасольЗеленый горошекМорковьНаименование необходимсырьяПродолжительность хранения короба на сырьевой площадке, замороженной днейФасоль10Зеленый горошек20Морковь183На допускается основании графика даже поступления сырья сырьяи сроков его процессе хранения выбираем машины следующие режимы месяцев работы цеха: свежей в 3 смены при мойки шестидневной рабочей дерева неделе, продолжительность низкому смены 6 рабочих смонтированный часов в период эффективность с середины июня месяцев по середину августа, туннельный и в 1 смену при проводится шестидневной рабочей таблица неделе, продолжительность влажностью смены 7 рабочих черной часов в период должен с середины августа по лист середину июня. Санитарная высокого обработка оборудования инспекционном и помещения по 0,5 ч. конце наименование каждой смены. Санитарная частичной смена в конце должно рабочей недели.Таблица 4 - График характеристика работы цеха (в датачасах в месяц)123456789101112Всего выбор дней/часов в сезонФасоль6506506506506506506506506506506506507800Зеленый горошек6506506506506506506506506506506506507800Морковь7007007007007007007007007007007007008400Таблица 5 - Расход сформулировано сырьяНаименованиеКг\часКг\сменат\годФасоль81,25650468Зеленый горошек81,25650468Морковь87,5700504Производительность: 2000 кг/смена числе по готовому продукту Таблица 6 – Материальный балансНаименование операцииРасход смеси, кг/сменаПотери% потерьСортировка288257,642Мойка282428,241Механическая чистка2796559,2220Мойка223722,371Доочистка221588,584Бланширование2126106,305Инспекция202010,100,5Фасование201010,050,5Готова продукция20000,00ВыводыВ современных социально-экономических условиях прогрессивное развитие техники и технологии переработки сельхозсырья и производства продуктов питания становится одним из главных рычагов возрождения отечественного сельского хозяйства и продовольственного машиностроения. С целью преодоления засилья на российском рынке импортных пищевого сырья и продуктов питания необходимо создавать в регионах современные производства по заготовке и переработке сельхозсырья как на базе крупных агропромышленных предприятий и корпораций, так и малых инновационных предприятий, оснащенных конкурентоспособными техникой и технологиями отечественного производства.Плодоовощная консервная промышленность включает производство плодоовощных консервов, сушеных плодов и винограда, быстрозамороженной плодоовощной продукции. Последнее является наиболее актуальным, т.к. современное общество прибегает к различным родам новинок в области продуктов питания, среди которых важнейшую роль играют быстрозамороженные продукты.Овощные смеси – это продукты последнего поколения, которые представляют собой замороженные полуфабрикаты, для готовности которых их необходимо разморозить. Стоит отметить, что в состав овощных смесей входят различные овощи: морковь, цветная капуста или брокколи, а также, горох, кукуруза, перец, стручковая фасоль, репчатый лук и картофель [3, 4].Химический состав и калорийность замороженной овощной смеси зависят в первую очередь от исходных ингредиентов, которые были использованы для изготовления данного продукта. Все овощные смеси отличаются достаточно низким уровнем калорийноcти. Иногда в состав овощных смесей помимо овощей входит рис.Согласно исследованиям, качественно замороженные продукты почти не отличаются отсвежих по своим питательным и вкусовым свойствам. Продукты в замороженном виде сохраняют максимальное количество полезных веществ, а так же удобны в приготовлении и в длительности хранения, чем и объясняется высокий спрос на данный продукт [6].В свежих овощах перед заморозкой определяется содержание нитратов и нитритов [5].Список используемой литературы1. Бураков, Ю.Н. Тара для упаковки быстрозамороженных обеденных блюд: обзор.информ. / Ю. Н. Бураков, Ю. Я. Коломенский, Я. Г. Муравин. – М.: ЦНИИТЭИпищепром, 1977. – 35 с.2. Барская, И. Э. Эффективность производства быстрозамороженной плодоовощной продукции / И. Э. Барская [и др.]. – М. :Агропромиздат, 1989. – 140 с.3. Воскобойников, В.А. Оборудование пищеконцентратногопроизводства: справочник / В. А. Воскобойников [и др.]; ред. И. Т. Кретов, В. А. Воскобойников. – М. :Агропромиздат, 1989. – 303 с.4. ВНТП 12-94к. Нормы технологического проектирования предприятий плодоовощной консервной промышленности. – Введ. 1994-01-10. – М. : АО «Агромпромнаучпроект», 1994. – 349 с.5. Гореньков, Э.С. Оборудование консервного производства: переработка плодов и овощей: справочник / Э. С. Гореньков, В. Л. Бибергал. – М. :Агропромиздат, 1989. – 256 с.6. Голянд, М.М. Холодильное технологическое оборудование: учебник для студ. вузов, обуч. по спец. «Технология консервирования продуктов» / М. М. Голянд, Б. Н. Малеванный. – 4-е изд., испр. и доп. – М. : Пищевая промышленность, 1977. – 335 с.7. ГОСТ 53956 – 2010 Фрукты быстрозамороженные общие технические условия. – М. :Стандартинформ, 2010. – 24 с.8. ГОСТ 54683 – 2011 Овощи быстрозамороженные и их смеси. Общие технические условия. – М. : ГНУ "ВНИИКОП" Россельхозакадемии, 2011. – 36 с.9. Гордон, Л. И. Расчет и конструирование торгово-технологического оборудования: учеб.пособие для студентов вузов / Л. И. Гордон, Т. А. Корнюшко, И. И. Лангенбах и др.; Под общ. Ред. В. Н. Шувалова и С. В. Харламова – Л.:Машиностроение, Ленингр. отд-ние, 1985. – 335 с., ил.10. Грубы, Я.С. Производство замороженных продуктов, пер. с чеш. / Я.С. Грубы; пер.; ред. И. Ф. Бугаенко. - М. :Агропромиздат, 1990, - 335 с. : ил.11. Дворецкий, С.И. Основы проектирования пищевых производств : учеб.пособие / С.И. Дворецкий, Е.В. Хабарова. – Тамбов : Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2008. – 92 с.12. Эванс, Дж. А. Замороженные пищевые продукты: производство и реализация, пер. с англ. / ред.: Дж. А. Эванс, Ю. Г. Базарнова; пер. Д. В. Широкова.– СПб.: Профессия, 2010. – 440.: ил.13. Каменский, С. В. Консервы: овощи и фрукты [Электронный ресурс]. – 2013. - Режим доступа: /marketing.php?id_ar=56¶m=show.14. Колпашников М.М. Современное оборудование для производства быстрозамороженных продуктов: Обзорная информация / М.М. Колпашников. - М.: ЦНИИТЭИ мясомолпром, 1983 – 45 с.15. Корнюшко, Т.А. Расчет и контсруирование рабочих органов торговотехнологическогооборудования. Учебное пособие. – Л.: ЛТИХП, 1985. – 76 с.16. Кретов, И.Т. Технологическое оборудование предприятий пищеконцентратной промышленности: учебник для вузов / И. Т. Кретов, А. Н. Остриков, В. М. Кравченко. – Воронеж: Изд-во Воронеж.ун-та, 1996. – 448 с.17. Общая инструкция по охране труда для организаций. – Введ. 2007-07- 01. – М. : Изд-во стандартов, 2007. – 21 с.18. Маргулес, А.У. Расчет и конструирование машин : метод.указания к практическим работам / А. У. Маргулес, В. И. Петров ; КемТИПП. – Кемерово :КемТИПП, 1981. – 174 с.19. Назарова, А. И. Производство плодоовощных консервов: учеб.пособие для проф. техн. Училищ и подготовки рабочих на производстве / А. И. Назарова, А. Ф. Фан-Юнг. – М. : Пищевая промышленность, 1972. – 296 с.20. Найденова, Л. П. Повышение эффективности санитарной обработкиоборудования при производстве консерв: обзор.информ. / Л. П. Найденова, И. В. Нестеров. – М. :ЦНИИТЭИипщепром, 1978. – 34 с.21. Петушкова, Е.Е.: Технология упаковки пищевых продуктов: конспект лекций / Е.Е. Петушкова; Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. – Кемерово, 2010. – 176 с.
1. Бураков, Ю.Н. Тара для упаковки быстрозамороженных обеденных блюд: обзор. информ. / Ю. Н. Бураков, Ю. Я. Коломенский, Я. Г. Муравин. – М.: ЦНИИТЭИпищепром, 1977. – 35 с.
2. Барская, И. Э. Эффективность производства быстрозамороженной плодоовощной продукции / И. Э. Барская [и др.]. – М. : Агропромиздат, 1989. – 140 с.
3. Воскобойников, В.А. Оборудование пищеконцентратного производства: справочник / В. А. Воскобойников [и др.]; ред. И. Т. Кретов, В. А. Воскобойников. – М. : Агропромиздат, 1989. – 303 с.
4. ВНТП 12-94к. Нормы технологического проектирования предприятий плодоовощной консервной промышленности. – Введ. 1994-01-10. – М. : АО «Агромпромнаучпроект», 1994. – 349 с.
5. Гореньков, Э.С. Оборудование консервного производства: переработка плодов и овощей: справочник / Э. С. Гореньков, В. Л. Бибергал. – М. : Агропромиздат, 1989. – 256 с.
6. Голянд, М.М. Холодильное технологическое оборудование: учебник для студ. вузов, обуч. по спец. «Технология консервирования продуктов» / М. М. Голянд, Б. Н. Малеванный. – 4-е изд., испр. и доп. – М. : Пищевая промышленность, 1977. – 335 с.
7. ГОСТ 53956 – 2010 Фрукты быстрозамороженные общие технические условия. – М. :Стандартинформ, 2010. – 24 с.
8. ГОСТ 54683 – 2011 Овощи быстрозамороженные и их смеси. Общие технические условия. – М. : ГНУ "ВНИИКОП" Россельхозакадемии, 2011. – 36 с.
9. Гордон, Л. И. Расчет и конструирование торгово-технологического оборудования: учеб. пособие для студентов вузов / Л. И. Гордон, Т. А. Корнюшко, И. И. Лангенбах и др.; Под общ. Ред. В. Н. Шувалова и С. В. Харламова – Л.: Машиностроение, Ленингр. отд-ние, 1985. – 335 с., ил. 10. Грубы, Я.С. Производство замороженных продуктов, пер. с чеш. / Я.С. Грубы; пер.; ред. И. Ф. Бугаенко. - М. : Агропромиздат, 1990, - 335 с. : ил.
11. Дворецкий, С.И. Основы проектирования пищевых производств : учеб. пособие / С.И. Дворецкий, Е.В. Хабарова. – Тамбов : Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2008. – 92 с.
12. Эванс, Дж. А. Замороженные пищевые продукты: производство и реализация, пер. с англ. / ред.: Дж. А. Эванс, Ю. Г. Базарнова; пер. Д. В. Широкова. – СПб.: Профессия, 2010. – 440.: ил.
13. Каменский, С. В. Консервы: овощи и фрукты [Электронный ресурс]. – 2013. - Режим доступа: /marketing.php?id_ar=56¶m=show.
14. Колпашников М.М. Современное оборудование для производства быстрозамороженных продуктов: Обзорная информация / М.М. Колпашников. - М.: ЦНИИТЭИ мясомолпром, 1983 – 45 с.
15. Корнюшко, Т.А. Расчет и контсруирование рабочих органов торговотехнологического оборудования. Учебное пособие. – Л.: ЛТИХП, 1985. – 76 с.
16. Кретов, И.Т. Технологическое оборудование предприятий пищеконцентратной промышленности: учебник для вузов / И. Т. Кретов, А. Н. Остриков, В. М. Кравченко. – Воронеж: Изд-во Воронеж. ун-та, 1996. – 448 с.
17. Общая инструкция по охране труда для организаций. – Введ. 2007-07- 01. – М. : Изд-во стандартов, 2007. – 21 с.
18. Маргулес, А.У. Расчет и конструирование машин : метод. указания к практическим работам / А. У. Маргулес, В. И. Петров ; КемТИПП. – Кемерово : КемТИПП, 1981. – 174 с.
19. Назарова, А. И. Производство плодоовощных консервов: учеб. пособие для проф. техн. Училищ и подготовки рабочих на производстве / А. И. Назарова, А. Ф. Фан-Юнг. – М. : Пищевая промышленность, 1972. – 296 с.
20. Найденова, Л. П. Повышение эффективности санитарной обработки оборудования при производстве консерв: обзор. информ. / Л. П. Найденова, И. В. Нестеров. – М. : ЦНИИТЭИипщепром, 1978. – 34 с.
21. Петушкова, Е.Е.: Технология упаковки пищевых продуктов: конспект лекций / Е.Е. Петушкова; Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. – Кемерово, 2010. – 176 с.