Информационные системы и компьютерные технологии в управленческом учете
Заказать уникальную курсовую работу- 41 41 страница
- 25 + 25 источников
- Добавлена 02.03.2019
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
1. Сущность, содержание и роль управленческого учета 5
1.1. Понятие и задачи управленческого учета 5
1.2. Роль информации в принятии управленческих решений 9
2. Информационные системы в управленческом учете 14
2.1. Процесс внедрения управленческого учета: цели, задачи 14
2.2. Автоматизация управленческого учета 19
3. Совершенствование автоматизации управленческого учета на примере ООО «ЗОЛОТОЙ ДВОР» 26
3.1. Анализ системы управленческого учета на примере ООО «ЗОЛОТОЙ ДВОР» 26
3.2. Рекомендации по автоматизации управленческого учета на примере ООО «ЗОЛОТОЙ ДВОР» 30
Заключение 37
Список литературы 39
Разработка внутренних положений и инструкцийОсновными внутренними положениями и инструкциями, определяющими нормы и правила ведения управленческого учета в ООО «ЗОЛОТОЙ ДВОР» стали:положение о финансовой структуре предприятия;положение об управленческой учетной политике;единые классификаторы и кодификаторы управленческого учета и инструкции по их применению;управленческий план счетов;формы первичных и отчетных документов управленческого учета.Одним из важнейших документов является положение об учетной политике, поскольку на практике учетная политика, используемая в управленческом учете, может кардинально отличаться от учетной политики, используемой в финансовом учете, что обусловлено различием целей управленческого и финансового учета.6 этап. Автоматизация управленческого учетаТак как ООО «ЗОЛОТОЙ ДВОР» является небольшим предприятием, то и управленческий учет в системе, не связанной с системой финансового учета, в ООО «ЗОЛОТОЙ ДВОР» не автоматизирован.Таким образом, можем сделать вывод что, в настоящее время, время жесткой конкуренции, управленческий учет является актуальным. Именно управленческий учет позволяет руководителям быстро и своевременно решать вопросы, связанные с производством товаров и оказанием услуг.Рекомендации по автоматизации управленческого учета на примере ООО «ЗОЛОТОЙ ДВОР»Организация и ведение бухгалтерского (финансового) и управленческого учета напрямую зависят от отраслевой направленности и структуры субъекта хозяйствования. Предприятия, относящиеся к общественному питанию, могут иметь малые, средние или крупные производства. Небольшие коммерческие организации считаются субъектами малого бизнеса, они могут вести бухгалтерский учет в упрощенной форме. В таких организациях, как правило, отсутствует объемная производственная структура, невелик ассортимент и объем продукции. Средние и крупные предприятия общепита, напротив, имеют достаточную разветвленность с основными и вспомогательными производствами. Нередко совместно с последней категорией предприятий могут находиться и объекты развлекательной отрасли, социальной сферы, работающие как единое целое. Объем учетной информации в таких комплексных предприятиях достаточно велик.Общественное питание как отрасль предпринимательской деятельности достаточно широко представлено в России в разнообразных вариациях. Бухгалтерский учет в организациях общественного питания ведется в соответствии с действующим законодательством и нормативными актами, при этом обладает рядом отраслевых особенностей, служит основным источником информации для управленческого учета. Управленческий учет в предприятиях общественного питания Россиина сегодняшний день не имеет единой концепции или модели. Любые управленческие информационные процессы включают в себя процедуры сбора, регистрации, передачи, хранения, обработки, выдачи информации и принятия управленческих решений.Предприятия общественного питания обладают отличительной особенностью, в своем большинстве одновременно осуществляя три вида деятельности: производство, розничную торговлю и услуги. Указанные особенности требуют специфического подхода к учету.Учет товарно-материальных ценностей, калькуляция блюд в общественном питании представляет собой достаточно сложный участок учетной работы. Оптимальным и современным решением в этой ситуации является полная автоматизация учета с применением специализированных программно-аппаратных комплексов. Автоматизированная система для предприятий общественного питания, как минимум, должна выполнять следующие функции:вести учет оптовых и розничных продаж блюд, продуктов, полуфабрикатов;производить расчет и списание себестоимости блюд, полуфабрикатов;планировать изготовление блюд, полуфабрикатов;вести учет внутренних перемещений;формировать и печатать документы, характерные для предприятий общественного питания, типовые формы (калькуляционные карты, технологические карты, марочные отчеты и т.п.).Программные продукты, как правило, включают в себя несколько модулей, решающих задачи учета реализации продукции, складского учета, калькулирования блюд, управленческого учета. В Москве и Московской области широко применяется программное обеспечение российской компании «UCS», состоящее из двух основных блоков –«R-Keeper» и «StoreHouse» и позволяющее решать широкий спектр задач учета и управления предприятием общепита. Система «R-Keeper» существует на российском рынке с 1992 г., охватывает около 90% рынка Москвы в этой сфере и до 70% рынка в регионах. Ведущий российский разработчик профессиональных программных продуктов для автоматизации ресторанов, гостиниц, кинотеатров, игровых развлекательных центров («GameKeeper»), фитнес-клубов и различных спортивно-оздоровительных предприятий, компания «UCS» имеет 21 представительство за рубежом и дилерскую сеть в более чем 90 городах России, 33 странах Европы, Азии и Африки.Система автоматизации для предприятий общественного питания под брендом «R-Keeper™» получила широкую известность и признание среди профессионалов ресторанной индустрии и в настоящее время по праву считается самой популярной системой автоматизации у российских рестораторов. Система внедрена в более чем 42 000 ресторанов в 47 странах.В регионах России распространены и другие программные продукты: «1С: Рарус Общепит», «Астор», Micros, iiko.Продукт «iiko» («Айко») создан на базе современных компьютерных технологий. В комплекс решений для автоматизации ресторанного бизнеса «iiko» входят решение для автоматизации ресторанов «iikoRMS» и решения для автоматизации ресторанных сетей «iiko-Chain» и «iikoCRM». «iikoChain» позволяет обеспечить единую политику управления финансами, персоналом и закупками в ресторанах сети, опираясь на консолидированную информацию и отчетность. Решение «iikoCRM» (CustomerRelationshipManagement) расширяет обычные возможности дисконтных систем, предоставляя широкий инструментарий для повышения лояльности гостей. На сегодняшний день продуктом «iiko» пользуются около 14 000 ресторанов. 1С: Предприятие 8. Ресторан - программный продукт на платформе 1С: Предприятие 8, предназначенный для автоматизации учета на предприятиях общественного питания.Программа включает в себя рабочие места:FAST FOOD (кассира);FRONT OFFICE (официанта и бармена);BACK OFFICE (управляющего, товароведа и калькуляторщика).Перечень отчетов:продажи товаров;остатки товаров;движения товаров;производство;инвентаризация (сличительная ведомость);материальная ведомость;взаиморасчеты;затраты;кассовая книга;банк;анализ продажных цен;баланс;товарный отчет (Торг 12);алкогольная декларация;реестр документов;универсальные отчеты.Конфигурация поддерживает взаимодействие со следующими типами торгового оборудования:кассовые аппараты (фискальные регистраторы);сканеры штрих-кода;устройства для считывания магнитных карт и прокси карт;дисплеи покупателя.1С-Рарус: Управление рестораном, редакция 3Программный продукт «1С-Рарус: Управление рестораном, редакция 3» предназначен для автоматизации управленческого учета на предприятиях питания самого различного типа и масштаба. Программа разработана совместно с Федерацией рестораторов и отельеров (ФРИО).«1С-Рарус: Управление рестораном, редакция 3» предназначен, прежде всего, для оперативного обеспечения информацией управленческого звена предприятия: владельца, управляющего, главного бухгалтера.Программный продукт можно использовать для автоматизации:Одиночных кафе, баров и ресторанов;Ресторанов и кафе в гостиничных и развлекательных комплексах;Предприятий быстрого питания;Столовых на предприятиях;Сетей предприятий.«1С-Рарус: Управление рестораном, редакция 3» автоматизирует рабочие места:Бухгалтера-калькулятора;Заведующего производством;Технолога;Кладовщика;Управляющего (Директора);Ресторатора (Владельца бизнеса). 1С: Предприятие 8. ОбщепитПрограммный продукт 1С: Предприятие 8. Общепит предназначен для автоматизации бухгалтерского учета на предприятиях питания. Конфигурация разработана на платформе типовой конфигурации 1С: Бухгалтерия 8 системы программ 1С: Предприятие 8. Рекомендуется для любых типов предприятий: ресторанов, баров, кафе и столовых, для которых важно вести производственный, бухгалтерский и налоговый учет в одной базе данных. При помощи программного продукта можно автоматизировать рабочие места:Бухгалтера, отвечающего за различные участки учета;Технолога;Калькулятора;Кладовщика.Указанные программные продукты имеют также многие другие важные функции, продвигающие на новый уровень всю учетную систему предприятия общественного питания и выполняющие ряд управленческих задач: учет продаж блюд;повышение качества и оперативности обслуживания гостей;контроль действий персонала (официантов, работников кухни);минимизация ошибок при работе с гостями (человеческий фактор);централизованное управление меню предприятия;увеличение привлекательности заведения для посетителей;получение аналитической отчетности в реальном времени (информация обо всех бизнес-процессах обеспечивает существенное увеличение прибыли и снижение издержек).Современная учетная система призвана предоставлять возможности для всестороннего анализа и управления деятельностью предприятия, отслеживать и поддерживать все операции, связанные с закупкой, хранением и реализацией товаров, полуфабрикатов и готовых блюд, а также контролировать все действия по взаиморасчетам с контрагентами, формировать полноценную поливалентную информационную базу.Полноценная учетная информация является незыблемой основой для принятия управленческих решений.Резюмируя вышесказанное, считаем, что современные программные продукты, используемые для автоматизации учетного процесса в предприятиях общественного питания, стали неотъемлемым атрибутом этой отрасли предпринимательства. Информация, получаемая при применении автоматизированных систем (программно-аппаратных комплексов), должна занять одно из лидирующих мест при формировании современной модели управленческого учета на предприятиях общественного питания.Проанализировав состояние управленческого учета в ООО «ЗОЛОТОЙ ДВОР» рекомендуется применять программный продукт 1С: Предприятие 8. Ресторан.Программа решает учетные и управленческие задачи на предприятиях питания различного типа - от небольших кафе до ресторанов. Позволяет одновременное ведение производственного и управленческого учета, позволяет вести количественно-суммовой учет продуктов (сырья), полуфабрикатов и готовых блюд в разрезе организаций и мест хранения (складов, кухонь, точек реализации). Предусмотрена возможность осуществления продаж по платежной карте. Стоимость программы 1С: Предприятие 8. Ресторан - 24000 руб.ЗаключениеНа основе анализа, можно сделать следующие выводы: современный управленческий учет является эффективным средством сбора информации для ее последующего анализа и принятия управленческих решений. В современной экономической среде все большее значение приобретает не только внутренний анализ издержек производства, человеческого капитала и т.д., но и внешний анализ, например анализ конкурентов или клиентов. Стратегический управленческий учет суммирует данные как всей финансовой и хозяйственной деятельности предприятия, так и отдельных его элементов: отделов, подразделений. Таким образом, выделяют несколько базовых блоков современного управленческого учета: функциональный учет затрат и результатов, калькуляцию жизненного цикла, систему целевых затрат, метод управления операциями, стратегическое управление затратами и сбалансированную систему показателей.Управленческий учет применяется для планирования и прогнозирования, при оценке качественных и количественных критериев оценки результатов хозяйственной деятельности, для обеспечения потребительской полезности товаров, учета воздействия внутренних и внешних условий для организации, для всесторонней оценки существующей ситуации организации для принятия эффективных управленческих решений, для мониторинга внутренних в внешних процессов деятельности организации с целью выявления проблемных участков, корректировки и, соответственно, роста конкурентоспособности всего предприятия.Понимание необходимости управленческого учета как основы системы управления предприятием все более становится правилом, а не исключением для российских компаний. При разработке методологической базы управленческого учета в конкретной компании важно непосредственное участие как заинтересованных центров ответственности, так и высшего руководства. Это обеспечит релевантность и актуальность оценочных показателей оперативного управленческого учета по отношению к стратегиям и результатам функционирования предприятия, бизнес-процессам, принимаемым управленческим решениям. Необходимым фактором успешного развития управленческого учета в современных условиях является автоматизация операций прогнозирования, планирования, учета и анализа в интеграции с данными других информационных баз предприятия и в снижении издержек на сбор и обработку информации.Автоматизированная система для предприятий общественного питания должна выполнять следующие функции:вести учет оптовых и розничных продаж блюд, продуктов, полуфабрикатов;производить расчет и списание себестоимости блюд, полуфабрикатов;планировать изготовление блюд, полуфабрикатов;вести учет внутренних перемещений;формировать и печатать документы, характерные для предприятий общественного питания, типовые формы (калькуляционные карты, технологические карты, марочные отчеты и т.п.).Проанализировав состояние управленческого учета в ООО «ЗОЛОТОЙ ДВОР» рекомендуется применять программный продукт 1С: Предприятие 8. Ресторан.Программа решает учетные и управленческие задачи на предприятиях питания различного типа - от небольших кафе до ресторанов. Осуществляется одновременное ведение производственного и управленческого учета, позволяет вести количественно-суммовой учет продуктов (сырья), полуфабрикатов и готовых блюд в разрезе организаций и мест хранения (складов, кухонь, точек реализации). Предусмотрена возможность осуществления продаж по платежной карте.Список литературыФедеральный закон «О бухгалтерском учете» от 6.12.2011 № 402-ФЗАдамова Г.А. Бухгалтерский управленческий учет: учеб. пособие/отв. ред. Н.М. Гусева, кол. авт. М-во образования и науки РФ, кол. авт. ГУУ, Ин-т упр. финансами и налогового администрирования. -М.: ГУУ, 2013. -201 с. Аткинсон Э., Баккер Р., Каплан Р., Янг М. Управленческий учет. 3-е изд.: Пер. с англ. - М.: Вильямс, 2014. – 800 с.Беспамятнова Л.П., Лихацкая Е.А. Внедрение в систему бухгалтерского управленческого учета ряда положений концепции target со. /Л.П. Беспамятнова, Е.А. Лихацкая//ФЭС: Финансы. Экономика. Стратегия.-2015.-№12. -С. 12-15.Боброва Е.А. Методика планирования управления затратами предприятий /Е.А. Боброва//Вестник ОрелГИЭТ. 2014. № 3(29). С. 75-79.Голубь, М.Е. Управленческий учет в современных экономических условиях // Вестник Белгородского университета кооперации, экономики и права. 2015. — № 4. — С. 10-13. Иванова Ж.А Стратегический управленческий учет как развитие традици-онного управленческого учета // Управленческий учет. - 2012. - № 11. - С. 5- 9. Каверина О.Д. Управленческий анализ: учеб.пособие/О.Д. Каверина, Н.А. Соколова. -М.: Бухгалтерский учет, 2017. – 184 с.Козлюк Н.В. Система управленческого учета в современной экономике // Наука и образование: хозяйство и экономика; предпринимательство; право и управление. 2015. No 1 (56).- С.93-99.Кондраков Н.П., Иванова М.А. Бухгалтерский управленческий учет: Учебное пособие. – М.: ИНФРА-М, 2015. – 368 с. Костюкова, Е.И. Организационно-методическое обеспечение управленческого учета затрат и калькулирования себестоимости продукции в рыбоводческих организациях: монография: монография / Е.И. Костюкова, Р.И. Галилова. - Ставрополь :СтГАУ, 2013. — С.156-159. Лабынцев Н.Т., Богатая И.Н., Ефстафьева Е.М., Михайленко Р.Г. Развитие управленческого учета и отчетности в коммерческих организациях: монография. /Н.Т. Лабынцев, И.Н. Богатая, Е.М. Ефстафьева, Р.Г. Михайленко.-Ростов-на-Дону,2017.-343с.Лебедев К. Н. Будущее учета в свете перспектив совершенствования планирования//Международный бухгалтерский учет. 2017. Т. 20. Вып. 3. С. 135-149.Мазур Е.В., Неделяева А.А. Особенности постановки и организации управленческого учета в современных условиях хозяйствования. / Проблемы налогообложения, предпринимательства и менеджмента. Сборник статей. -выпуск 9. Ростов-на-Дону, 2014.-с.13-16.Мухина Е.Р. Теоретические аспекты стратегического управленческого учета как элемента эффективного управления организацией / Е.Р Мухина // Во-просы экономики и права. – 2014. – №8. – С.104-109. Николаева С.А. Принципы формирования и калькулирования себестоимости. Особенности учета затрат в условиях рынка: система «директ - костинг». - М.: Аналитика - Пресс, 2015. – 144 с.Перелыгина Т.В., Лытнева Н.А. Особенности управленческого учета и аудита затрат в современных условиях /Т. В. Перелыгина, Н.А. Лытнева//Экономическая среда. -2013. -№1(3). -С. 50-59.Полковский, Л.М. Бухгалтерский управленческий учет: Учебник для бакалавров: Москва : Дашков и К, 2016. — С. 6 - 9. Протасова, Л.Г. Исследование факторов, определяющих развитие регионального рынка пищевых продуктов/Л.Г. Протасова, Е.В. Пастушкова, О.В. Чугунова//Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК -продукты здорового питания. -2017. -№ 1(15). -С. 115-121.Ровенских В.А. Учет и отчетность как исходная информация в финансовом анализе//Белгородский экономический вестник. 2014. №3. -С. 156-163. Сембекова, А.М. Применение информационных технологий в управлении ресторанным бизнесом/А.М. Сембекова, Е.А. Абенова//Вестник Алматинского технологического университета. -2013. -№ 4. -С. 90-92.Ткач В.И., Еременко В.А. Финансовый учет (производственная оптика): Учебное пособие/ Ростовский государственный строительный университет, 2015. - 82с.Хот, Ф.Т. История развития и становления управленческого учета как науки управления // Вестник Адыгейского государственного университета. Серия 5: Экономика. — 2014. — № 1. — С. 1 - 4. Шеремет А.Д. Управленческий учет. - М.: ИДФБК-ПРЕСС, 2014. - 510с.Шумакова Л.И. Совершенствование учетного процесса в системе управления предприятий общественного питания//Известия ЮЗГУ. Серия «Экономика. Социология. Менеджмент». 2013. №1. С. 156-160.
2. Адамова Г.А. Бухгалтерский управленческий учет: учеб. пособие/отв. ред. Н.М. Гусева, кол. авт. М-во образования и науки РФ, кол. авт. ГУУ, Ин-т упр. финансами и налогового администрирования. -М.: ГУУ, 2013. -201 с.
3. Аткинсон Э., Баккер Р., Каплан Р., Янг М. Управленческий учет. 3-е изд.: Пер. с англ. - М.: Вильямс, 2014. – 800 с.
4. Беспамятнова Л.П., Лихацкая Е.А. Внедрение в систему бухгалтерского управленческого учета ряда положений концепции target со. /Л.П. Бес-памятнова, Е.А. Лихацкая//ФЭС: Финансы. Экономика. Стратегия.-2015.-№12. -С. 12-15.
5. Боброва Е.А. Методика планирования управления затратами предпри-ятий /Е.А. Боброва//Вестник ОрелГИЭТ. 2014. № 3(29). С. 75-79.
6. Голубь, М.Е. Управленческий учет в современных экономических условиях // Вестник Белгородского университета кооперации, экономи-ки и права. 2015. — № 4. — С. 10-13.
7. Иванова Ж.А Стратегический управленческий учет как развитие тра-дици-онного управленческого учета // Управленческий учет. - 2012. - № 11. - С. 5- 9.
8. Каверина О.Д. Управленческий анализ: учеб.пособие/О.Д. Каверина, Н.А. Соколова. -М.: Бухгалтерский учет, 2017. – 184 с.
9. Козлюк Н.В. Система управленческого учета в современной экономике // Наука и образование: хозяйство и экономика; предпринимательство; право и управление. 2015. No 1 (56). - С.93-99.
10. Кондраков Н.П., Иванова М.А. Бухгалтерский управленческий учет: Учебное пособие. – М.: ИНФРА-М, 2015. – 368 с.
11. Костюкова, Е.И. Организационно-методическое обеспечение управ-ленческого учета затрат и калькулирования себестоимости продукции в рыбоводческих организациях: монография: монография / Е.И. Костю-кова, Р.И. Галилова. - Ставрополь : СтГАУ, 2013. — С.156-159.
12. Лабынцев Н.Т., Богатая И.Н., Ефстафьева Е.М., Михайленко Р.Г. Развитие управленческого учета и отчетности в коммерческих органи-зациях: монография. /Н.Т. Лабынцев, И.Н. Богатая, Е.М. Ефстафьева, Р.Г. Михайленко.-Ростов-на-Дону,2017. - 343с.
13. Лебедев К. Н. Будущее учета в свете перспектив совершенствования планирования//Международный бухгалтерский учет. 2017. Т. 20. Вып. 3. С. 135-149.
14. Мазур Е.В., Неделяева А.А. Особенности постановки и организации управленческого учета в современных условиях хозяйствования. / Проблемы налогообложения, предпринимательства и менеджмента. Сборник статей. -выпуск 9. Ростов-на-Дону, 2014. - с.13-16.
15. Мухина Е.Р. Теоретические аспекты стратегического управленческо-го учета как элемента эффективного управления организацией / Е.Р Мухина // Во-просы экономики и права. – 2014. – №8. – С.104-109.
16. Николаева С.А. Принципы формирования и калькулирования себе-стоимости. Особенности учета затрат в условиях рынка: система «ди-рект - костинг». - М.: Аналитика - Пресс, 2015. – 144 с.
17. Перелыгина Т.В., Лытнева Н.А. Особенности управленческого учета и аудита затрат в современных условиях /Т. В. Перелыгина, Н.А. Лыт-нева//Экономическая среда. -2013. -№1(3). - С. 50-59.
18. Полковский, Л.М. Бухгалтерский управленческий учет: Учебник для бакалавров: Москва : Дашков и К, 2016. — С. 6 - 9.
19. Протасова, Л.Г. Исследование факторов, определяющих развитие регионального рынка пищевых продуктов/Л.Г. Протасова, Е.В. Пас-тушкова, О.В. Чугунова//Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК -продукты здорового питания. -2017. -№ 1(15). - С. 115-121.
20. Ровенских В.А. Учет и отчетность как исходная информация в фи-нансовом анализе//Белгородский экономический вестник. 2014. №3. - С. 156-163.
21. Сембекова, А.М. Применение информационных технологий в управ-лении ресторанным бизнесом/А.М. Сембекова, Е.А. Абенова//Вестник Алматинского технологического университета. -2013. -№ 4. - С. 90-92.
22. Ткач В.И., Еременко В.А. Финансовый учет (производственная опти-ка): Учебное пособие/ Ростовский государственный строительный уни-верситет, 2015. - 82с.
23. Хот, Ф.Т. История развития и становления управленческого учета как науки управления // Вестник Адыгейского государственного уни-верситета. Серия 5: Экономика. — 2014. — № 1. — С. 1 - 4.
24. Шеремет А.Д. Управленческий учет. - М.: ИДФБК-ПРЕСС, 2014. - 510с.
25. Шумакова Л.И. Совершенствование учетного процесса в системе управления предприятий общественного питания//Известия ЮЗГУ. Се-рия «Экономика. Социология. Менеджмент». 2013. №1. С. 156-160.
Вопрос-ответ:
Какая роль управленческого учета в организации?
Управленческий учет играет важную роль в организации, предоставляя информацию, необходимую для принятия управленческих решений. Он позволяет анализировать финансовые и операционные данные, оценивать эффективность деятельности предприятия и определять возможности для совершенствования работы.
Какую роль играет информация в управленческом учете?
Информация является основным ресурсом для принятия управленческих решений. В управленческом учете информация предоставляется и обрабатывается с использованием информационных систем и компьютерных технологий. Она позволяет руководителям получать актуальные и надежные данные о финансовом состоянии организации, оценивать ее эффективность и прогнозировать будущие результаты.
Какова сущность и задачи управленческого учета?
Управленческий учет включает систему сбора, обработки и анализа информации об экономической деятельности организации. Его задачи включают определение и оценку затрат и результатов, контроль выполнения планов и бюджетов, поддержку принятия управленческих решений и разработку стратегии развития предприятия.
В чем заключается процесс внедрения управленческого учета?
Процесс внедрения управленческого учета включает определение целей и задач, анализ текущей системы управленческого учета, разработку концепции и выбор информационной системы, обеспечение необходимых программных и аппаратных средств, а также обучение персонала. Этот процесс обычно требует согласованной работы между различными отделами организации и может занимать продолжительное время.
Как можно совершенствовать автоматизацию управленческого учета?
Совершенствование автоматизации управленческого учета может включать внедрение новых технологий и программных продуктов, улучшение процессов сбора и обработки данных, повышение квалификации сотрудников, а также улучшение интеграции учетной системы с другими информационными системами организации. Кроме того, важно учитывать индивидуальные особенности организации при разработке и внедрении автоматизированной системы управленческого учета.
Какая роль управленческого учета в организации?
Управленческий учет играет важную роль в организации, так как он позволяет проводить анализ деятельности и принимать обоснованные управленческие решения. Он помогает руководителям планировать, контролировать и прогнозировать результаты деятельности, а также оптимизировать использование ресурсов.
Что такое информационные системы в управленческом учете?
Информационные системы в управленческом учете - это комплекс программных и аппаратных средств, который позволяет автоматизировать процессы сбора, обработки и анализа информации для поддержки принятия управленческих решений. Они включают в себя базы данных, средства передачи информации, программное обеспечение для обработки данных и другие компоненты.
Как происходит внедрение управленческого учета в организацию?
Процесс внедрения управленческого учета в организацию включает следующие этапы: определение целей и задач, разработка системы сбора и обработки информации, выбор и внедрение информационных технологий, обучение персонала, запуск системы и ее дальнейшее совершенствование. Важно провести анализ текущих процессов и потребностей организации для создания эффективной системы управленческого учета.