Роль сертификации в обеспечении качества и безопасности (наименование товара)

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Товароведение
  • 31 31 страница
  • 15 + 15 источников
  • Добавлена 03.03.2019
1 000 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ 3
1. СУЩНОСТЬ И СОДЕРЖАНИЕ СЕРТИФИКАЦИИ 5
1.1. Сущность сертификации. 5
1.2. Основные понятия в области сертификации. 6
1.3. Обязательная и добровольная сертификация. 11
2. СЕРТИФИКАЦИЯ МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ 13
2.1. Система сертификации продуктов и продовольственного сырья 13
2.2. Документы, необходимые для реализации товара 15
2.3. Порядок проведения обязательной сертификации пищевой продукции 17
2.4. Обязательная сертификация молока и молочных продуктов 22
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 25
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 27
ПРИЛОЖЕНИЯ 29

Фрагмент для ознакомления

Если продукция поставляется в Госрезерв то срок действия сертификата назначается на весь срок хранения продукции.В продуктах питания в процессе хранения идут разнообразные реакции химического, биохимического, микробиологического характера. В некоторых случаях может наблюдаться накопление нежелательных и вредных веществ, особенно при несоблюдении сроков и условий хранения. Таким образом, продукты питания могут изменять качество, и становится опасными для здоровья и жизни потребителя. Наиболее опасный загрязнитель продуктов питания – микотоксин, который является продуктом жизнедеятельности плесени и грибов. Продукты также подвержены загрязнениям вредителями хлебных запасов. Показатели безопасности являются наиважнейшими показателями при решении о выдаче сертификата или декларации соответствия. Очень часто бывает, что опасный товар может соответствовать по органолептическим показателям и абсолютно не соответствовать по микробиологическим. И в таких случаях контроль безопасности и качества осуществляется государством на всех этапах производства и хранения продукции. В этом и состоит огромная роль сертификации в обеспечении качества и безопасности продукции. Но, в любом случае, как и любая система в нынешнее переменчивое время, нуждается в совершенствовании и развитии[1,9].2.4. Обязательная сертификация молока и молочных продуктовСхемы сертификации молока и молочных продуктов кратковременного и длительного хранения различаются и проводят для молочной продукции длительного хранения по схемам: 2а, 3а, 4а, 5, 7, 1д, 2д; для молочной продукции кратковременного хранения по схемам: 2а, 3а, 4а, 5, 1д, 2д. Сырое молоко подвергается только обязательному декларированию. Самым важным условием выдачи сертификата соответствия на молоко и молочную продукцию является наличие ветеринарного свидетельства[1,9]. Для сертификации молока и молочных продуктов в начале идентифицируют показатели продукции в соответствии с нормативными документами. Соответствуют ли молочные продукты их наименованию. Во-первых вначале проводят экспертизу документов, которые были поданы вместе с образцами молочной продукции. Затем проводят визуальный осмотр партии или выборки молока или молочных продуктов. Выполняют осмотр упаковки и маркировки. Если считают, что информации недостаточно для идентификации продукции, то проводят дополнительные испытания показателей, предусмотренных нормативными документами на конкретную продукцию. Экспертизу молока и молочных продуктов обычно проводят по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям. При микробиологических испытаниях исследуют наличие патогенной микрофлоры, а также специфичную микрофлору, свойственную молоку и определенному виду молочных продуктов. Из физико-химических показателей исследуют массовую долю жира, белка, углеводов, массовую долю влаги, перекисное число (для жира). Органолептические показатели определяет дегустационная комиссия. При сертификации по схемам: 2а, 3а, 4а, и 5 устанавливается периодичность инспекционного контроля. Условия контроля и его периодичность устанавливается органом по сертификации[9]. Перед поступлением в продажу молочных продуктов длительного хранения проводится инспекционный контроль (не зависимо от схемы сертификации). Показатели качества и безопасности, исследуемые при этом контроле определяет орган по сертификации.Важный показатель безопасности молока и молочных продуктов – наличие пестицидов. При инспекционном контроле в первую очередь оценивается молоко по этому показателю, и результаты распространяются на все продукты, которые будут изготовлены из этого молока. Инспекционный контроль творога, творожных продуктов, масла, сыра, сгущенного молока, сухого молока проводят по одному продукту входящего в однородную группу. Результаты этого исследования распространяют на всю однородную группу. При сомнениях в натуральности сливочного масла проводят экспертизу по жирно-кислотному составу[10,11,13].Формы подтверждения соответствия молока и молочных продуктов.Обязательному подтверждению соответствия подлежит молоко и молочные продукты путем принятия декларации о соответствии. Обязательному соответствию не подлежат побочные или вторичные продукты переработки молока. По инициативе заявителя может быть организована добровольная сертификация и декларирование с целью повышения конкурентоспособности, установления соответствия продукции государственным стандартам. В таблице 1 указан порядок подтверждения соответствия молоко и молочных продуктов. Из числа разрешенных схем декларирования для определенного вида молочной продукции заявитель выбирает сам. Схему сертификации заявитель обязан согласовать с органом по сертификации. Не зависимо от схем декларирования и сертификации они имеют одинаковую юридическую силу и действуют на всей территории Российской Федерации[9,10,12].Таблица 1 – Порядок подтверждения соответствия молока и продуктов из негоНаименование продуктаСхема сертификации или декларирования1Сырое молоко, сырые сливки, сухие молочные продукты в транспортной упаковке2д2Молочные продукты со сроком годности до 30 сутокдля подтверждения соответствия Техническому регламентуДекларирование: 2д, 3д, 4дОбязательная сертификация: 4с, 5с, 33Молочные продукты со сроком годности выше 30 сутокдля подтверждения соответствия Техническому регламентуДекларирование: 3д, 4д, 5дОбязательная сертификация: 3с, 4с, 5с, 6с, 44Молочные продукты для государственных нуждДекларирование: 5д, 5Обязательная сертификация: 6с,ЗАКЛЮЧЕНИЕСистема сертификации продуктов питания, которая является основной составной частью Системы сертификации ГОСТ Р, работает с первого января 1993 года. Когда она создавалась, разрабатывалась, работала и развивалась, учитывались все факторы, которые влияли на работу этой системы, чтобы обеспечивать качество и безопасность продовольственных продуктов и сырья.Сертификация продуктов питания регламентируется 11 федеральными законами, более 60 подзаконными актами и постановлениями Правительства Российской Федерации и 1438 национальными и региональными стандартами на продукты питания и методов ее испытания, а также СанПиН. Сертификация продуктов питания позволяет достигать положительного результата при контроле качества и безопасности: - предупреждает попадание на потребительский рынок России фальсификата и некачественных и опасных продуктов;- защита добросовестных производителей от контрафактной продукции и фальсификата;- развитие лабораторной диагностики пищевых продуктов, повышение квалификации ученых занятых в лабораториях, разработка нового оборудования для экспертизы продуктов питания;- предоставление потребителю достоверной информации о составе и влиянии на организм человека.Для потребителя продуктов питания соответствие их техническому регламенту должно быть гарантией их безопасности, а соответствие требованиям стандарта – гарантией высокого качества продукта. Производитель и потребитель только выигрывают от такого расположения дел. Для производителя это выгодно в первую очередь с экономической точки зрения, потому что продукция становится более конкурентоспособной, а потребитель получает продукты питания высокого качества.Контроль безопасности и качества осуществляется государством на всех этапах производства и хранения продукции. В этом и состоит огромная роль сертификации в обеспечении качества и безопасности продукции. Но, в любом случае, как и любая система в нынешнее переменчивое время, нуждается в совершенствовании и развитии.СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫЛ. П. Бессонова Метрология, стандартизация, сертификация продуктов животного происхождения. - СПб: ГИОРД, 2013. - 592 с.И. М. Лифиц Стандартизация, метрология и подтверждение соответствия. - 10 изд. - М: ЮРАЙТ, 2013. - 389 с.В. И. Мишина Основы стандартизации, метрологии и сертификации. - М: ЮНИТИ, 2013. - 447 с.Николаева М.А. Инновационные подходы к классификации продовольственных товаров. Товаровед продовольственных товаров. № 4 (8) 2017. С. 40-46.Закон РФ «О техническом регулировании» от 27.12.2002г. №184-ФЗЗакон РФ «О качестве и безопасности пищевых продуктов от 02.01.2000 .№29-ФЗТовароведение однородных групп продовольственных товаров: Учебник / под редакцией Л.Г. Елисеевой. – М.: ИТК «Дашков и Ко», 2013. – 930 с.Николаева М.А. Инновационные подходы к классификации продовольственных товаров. Товаровед продовольственных товаров. № 4 (8) 2017. С. 40-46.ТР ТС 033/2013. Электронный ресурс – режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/499050562. Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации. Электронный ресурс – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/. Законы, кодексы и нормативно-правовые акты Российской Федерации. Электронный ресурс. Режим доступа: http://legalacts.ru/doc/pojasnenija-k-tovarnoi-nomenklature-vneshneekonomicheskoi-dejatelnosti-tamozhennogo-soiuza-tn_1/. Продукты молочные и молочные составные сквашенные. Электронный ресурс  режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1200085788.Молоко сгущенное с сахаром, вареное. Электронный ресурс  режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1200142453.  Творог. Электронный ресурс  режим доступа:  http://docs.cntd.ru/document/1200102733/.Данные по замещению импорта в России [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/importexchange/#ПРИЛОЖЕНИЯПриложение 1Таблица – Схемы сертификацииНазвание схемы сертификацииПоследовательность действий и действующие органы1сИспытательная лаборатория аккредитованная (проводит экспертизу образца) Аккредитованный орган по сертификации выдает сертификат2сИспытательная лаборатория аккредитованная (проводит экспертизу образца) Аккредитованный орган по сертификации проверяет производство и выдает сертификат3сИспытательная лаборатория аккредитованная (проводит экспертизу образца) Аккредитованный орган по сертификации выдает сертификат, а также проводит инспекционный контроль4сИспытательная лаборатория аккредитованная (проводит экспертизу образца) Аккредитованный орган по сертификации проверяет производство и выдает сертификат и проводит инспекционный контроль5сИспытательная лаборатория аккредитованная (проводит экспертизу образца), а также проводит сертификацию системы качества. Аккредитованный орган по сертификации проверяет производство и выдает сертификат и проводит инспекционный контроль образцов взятых на производстве или в торговой сети6сИспытательная лаборатория аккредитованная (проводит экспертизу партии продукции) Аккредитованный орган по сертификации выдает сертификат7сИспытательная лаборатория аккредитованная (проводит экспертизу каждую единицу продукции) Аккредитованный орган по сертификации выдает сертификатТаблица – Схемы декларирования соответствияПриложение 2Название схемы сертификацииПоследовательность действий и действующие органыЕвропейское обозначение1дЗаявитель предоставляет свои протоколы испытаний. Получает декларацию соответствияА2дИспытательная лаборатория аккредитованная (проводит экспертизу образца) Заявитель получает декларацию о соответствииС3дАккредитованный орган по сертификации занимается сертификацией производства, Испытательная лаборатория аккредитованная проводит экспертизу образца. Заявитель получает декларацию о соответствии. Аккредитованный орган по сертификации осуществляет инспекционный контроль производстваD4дАккредитованный орган по сертификации сертифицирует систему качества на этапах контроля и испытаниях. Испытательная лаборатория аккредитованная проводит экспертизу образцаЕ5дЗаявитель получает декларацию о соответствии. Аккредитованный орган по сертификации контролирует систему качества. Испытательная лаборатория аккредитованная проводит выборочную экспертизу партий. Заявитель получает декларацию о соответствии. F6дИспытательная лаборатория (проводит экспертизу каждой единицы продукции) Заявитель получает декларациюGПродолжение таблицы Схемы декларирования соответствия7дАккредитованный орган по сертификации сертифицирует систему качества на стадиях проектирования производства. Заявитель проводит экспертизу образца продукции и получает декларацию о соответствии. Аккредитованный орган по сертификации проводит инспекционный контроль.H

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Л. П. Бессонова Метрология, стандартизация, сертификация продуктов животного происхождения. - СПб: ГИОРД, 2013. - 592 с.
2. И. М. Лифиц Стандартизация, метрология и подтверждение соответствия. - 10 изд. - М: ЮРАЙТ, 2013. - 389 с.
3. В. И. Мишина Основы стандартизации, метрологии и сертификации. - М: ЮНИТИ, 2013. - 447 с.
4. Николаева М.А. Инновационные подходы к классификации продовольственных товаров. Товаровед продовольственных товаров. № 4 (8) 2017. С. 40-46.
5. Закон РФ «О техническом регулировании» от 27.12.2002г. №184-ФЗ
6. Закон РФ «О качестве и безопасности пищевых продуктов от 02.01.2000 .№29-ФЗ
7. Товароведение однородных групп продовольственных товаров: Учебник / под редакцией Л.Г. Елисеевой. – М.: ИТК «Дашков и Ко», 2013. – 930 с.
8. Николаева М.А. Инновационные подходы к классификации продовольственных товаров. Товаровед продовольственных товаров. № 4 (8) 2017. С. 40-46.
9. ТР ТС 033/2013. Электронный ресурс – режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/499050562.
10. Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации. Электронный ресурс – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/.
11. Законы, кодексы и нормативно-правовые акты Российской Федерации. Электронный ресурс. Режим доступа: http://legalacts.ru/doc/pojasnenija-k-tovarnoi-nomenklature-vneshneekonomicheskoi-dejatelnosti-tamozhennogo-soiuza-tn_1/.
12. Продукты молочные и молочные составные сквашенные. Электронный ресурс режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1200085788.
13. Молоко сгущенное с сахаром, вареное. Электронный ресурс режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1200142453.
14. Творог. Электронный ресурс режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1200102733/.
15. Данные по замещению импорта в России [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/importexchange/#

Вопрос-ответ:

Какая роль сертификации в обеспечении качества и безопасности товаров?

Сертификация играет ключевую роль в обеспечении качества и безопасности товаров. Она позволяет проверять соответствие товара требованиям нормативной документации, устанавливать его безопасность для потребителя и окружающей среды, а также подтверждать его соответствие определенным стандартам и нормам качества.

Что такое сертификация?

Сертификация – это форма подтверждения соответствия продукции установленным стандартам и требованиям. Это процесс, в ходе которого независимая организация проводит оценку качества и безопасности товара, а при успешном результате выдает соответствующий сертификат.

В чем разница между обязательной и добровольной сертификацией?

Обязательная сертификация является обязательной для определенных видов товаров и продукции и проводится в соответствии с законодательством. Добровольная сертификация, в свою очередь, проводится согласно желанию производителя, и необходима для создания дополнительных гарантий качества товара.

Какие документы необходимы для реализации товара, прошедшего сертификацию?

Документы, необходимые для реализации товара, включают в себя сертификат соответствия, технические условия на товар, а также декларацию о соответствии. Эти документы подтверждают, что товар соответствует установленным требованиям и безопасен для потребителя.

Как происходит обязательная сертификация пищевой продукции?

Обязательная сертификация пищевой продукции проводится в два этапа. Сначала производитель должен предоставить необходимые документы и образцы продукции в аккредитованную лабораторию для проведения испытаний. Затем, при положительных результатах испытаний, выдается сертификат соответствия, который позволяет реализовывать продукцию на территории страны.

Какую роль играет сертификация в обеспечении качества и безопасности товаров?

Сертификация играет ключевую роль в обеспечении качества и безопасности товаров. Она позволяет проверить соответствие товара установленным стандартам и требованиям безопасности, тем самым защищая интересы потребителей. Благодаря сертификации товары становятся гарантированно безопасными для использования, а также повышается доверие потребителей к производителям.

Какие основные понятия существуют в области сертификации?

В области сертификации существуют такие основные понятия, как сертификат соответствия, аккредитация, технический регламент, аттестация, маркировка товаров и многое другое. Каждое из этих понятий имеет свою роль и значение в обеспечении качества и безопасности товаров.

Чем отличается обязательная и добровольная сертификация?

Обязательная сертификация является обязательным требованием государства и применяется для определенных товаров или отраслей. Добровольная сертификация же происходит по желанию производителя и позволяет ему подтвердить качество и безопасность своей продукции. Оба типа сертификации направлены на обеспечение безопасности и качества товаров, просто обязательная сертификация имеет юридическую обязательность.

Какая система сертификации существует для молока и молочных продуктов?

Для молока и молочных продуктов существует система сертификации продуктов и продовольственного сырья. Она включает в себя проверку качества и безопасности молочной продукции, соответствие установленным стандартам, а также проверку условий производства и хранения. Такая сертификация позволяет гарантировать безопасность и качество молочных продуктов для потребителей.

Какие документы необходимы для реализации молочных продуктов?

Для реализации молочных продуктов необходимы определенные документы, такие как сертификаты соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, декларация о соответствии и другие. Эти документы подтверждают качество и безопасность продукции, а также ее соответствие установленным стандартам. Без таких документов реализация молочных продуктов запрещена.

Какую роль играет сертификация в обеспечении качества и безопасности товара?

Сертификация играет важную роль в обеспечении качества и безопасности товара. Она позволяет убедиться, что продукт соответствует определенным стандартам и требованиям, что он безопасен для здоровья потребителей и не представляет никаких опасностей.