Экскурсия по Русскому Музею

Заказать уникальный доклад
Тип работы: Доклад
Предмет: Искусство
  • 5 5 страниц
  • 3 + 3 источника
  • Добавлена 08.03.2019
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
-
Фрагмент для ознакомления

В центре сюжета – одно из чудесных деяний Иисуса, указанных в Евангелии – возвращение мертвых в мир живых. В работе чувствуется следование классическому композиционному канону – пространство организовано таким образом, чтобы не отвлекать внимание зрителя от фигуры Христа. Сам Иисус в данном случае решен более как лицо историческое, чем библейское –И. Е. Репин не использует ни единого приема, который бы указывал на божественную природу Иисуса. Это можно интерпретировать и символическим образом – воскрешающая сила Христа заключена в его любви к людям, а не в божественной природе. Отсюда и подчеркнуто бытовой, человеческий настрой картины: неподвижная фигура девушки, сосредоточенная фигура Христа, замершие в напряженном ожидании поникшие от постигшей их утраты родители девушки. Таким образом, данный сюжет несет двойную смысловую нагрузку – с одной стороны, он действительно воспроизводит библейский сюжет, с другой – в нем уже чувствуется приоритет психологизма и жизненности перед символизмом, который ярко проявит себя в последующих работах И. Е. Репина.Итак, рассмотренные полотна Н. Н. Ге, А. А. Иванова, И. Е. Репина представляют собой общие по идейному замыслу и тематике произведения, в центре которых – попытка раскрыть природу Иисуса Христа, приблизить его к пониманию каждым человеком. Для этого мастера апеллируют к таким сугубо человеческим эмоциям, как сострадание и доброта, делая акцент не на божественной, а на человеческой природе Христа. В связи с этим в рассмотренныхкомпозициях отсутствуют символические образы и знаки, допущено произвольно обращение с каноном изображения евангельских сюжетов. Сильной стороной рассмотренных произведений является тонких психологизм и точная передача эмоционального настроя.Список использованных источниковВиртуальный русский музей : картина Ге Н. Н. «Тайная вечеря» [Электронный ресурс]// Государственный Русский музей. URL: http://rusmuseumvrm.ru/data/collections/painting/19_20/zh_4141/index.php (дата обращения: 04.02.2019).Виртуальный русский музей : картина Иванова А. А. «Явление Христа Марии Магдалине после Воскресения» [Электронный ресурс]// Государственный Русский музей. URL: http http://rusmuseumvrm.ru/data/collections/painting/18_19/zh_5263/index.php (дата обращения: 04.02.2019).Виртуальный русский музей : картина Репина И. Е. «Воскрешение дочери Иаира» [Электронный ресурс]// Государственный Русский музей. URL: http://rusmuseumvrm.ru/data/collections/painting/19_20/zh_4050/index.php (дата обращения: 04.02.2019).

1. Виртуальный русский музей : картина Ге Н. Н. «Тайная вечеря» [Электронный ресурс] // Государственный Русский музей. URL: http://rusmuseumvrm.ru/data/collections/painting/19_20/zh_4141/index.php (дата обращения: 04.02.2019).
2. Виртуальный русский музей : картина Иванова А. А. «Явление Христа Марии Магдалине после Воскресения» [Электронный ресурс] // Государственный Русский музей. URL: http http://rusmuseumvrm.ru/data/collections/painting/18_19/zh_5263/index.php (дата обращения: 04.02.2019).
3. Виртуальный русский музей : картина Репина И. Е. «Воскрешение дочери Иаира» [Электронный ресурс] // Государственный Русский музей. URL: http://rusmuseumvrm.ru/data/collections/painting/19_20/zh_4050/index.php (дата обращения: 04.02.2019).

Вопрос-ответ:

Как называется статья?

Экскурсия по Русскому Музею

О чем говорится в статье?

Статья рассказывает о посещении Русского Музея и описывает одно из произведений искусства, связанное с Иисусом.

Что было сделано Иисусом, описанное в статье?

Иисус вернул мертвых в мир живых, это описано в Евангелии.

Какое композиционное решение использовал Е. Репин в своей работе?

Е. Репин использовал классический композиционный канон, организовав пространство таким образом, чтобы не отвлекать внимание зрителя от фигуры Христа.

Каким образом Иисус изображен в работе Е. Репина?

Иисус изображен более как лицо историческое, чем библейское. Е. Репин не использует ни одного приема, указывающего на божественную природу Иисуса.

Какое чудо Иисуса описано в статье?

В статье описывается одно из чудесных деяний Иисуса, а именно его возвращение мертвых в мир живых, указанное в Евангелии.

Как организовано пространство в работе?

Пространство организовано таким образом, чтобы не отвлекать внимание зрителя от фигуры Христа. Следуя классическому композиционному канону, в работе используется соответствующая композиционная схема.

Каким образом художник И.Е. Репин изобразил Иисуса?

Сам Иисус в данном случае решен более как лицо историческое, чем библейское. Художник не использует ни единого приема, который бы указывал на божественную природу Иисуса.

Что можно интерпретировать по данному произведению?

Произведение можно интерпретировать как замечательный образец искусства, рассказывающий о чудесных деяниях Иисуса и его возвращении мертвых в мир живых. В работе чувствуется следование классическому композиционному канону и акцентирование внимания на исторической природе Иисуса.