Методология нормирования труда. Тема 4
Заказать уникальную курсовую работу- 44 44 страницы
- 12 + 12 источников
- Добавлена 13.03.2019
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………2
ГЛАВА 1 ПОНЯТИЕ И ВИДЫ НОРМ ТРУДА 4
1.1 Сущность и функции нормирования труда 4
1.2 Классификация норм труда 8
1.3 Классификация затрат времени смены 13
ГЛАВА 2 МЕТОДЫ НОРМИРОВАНИЯ ТРУДА 16
2.1. Методы нормирования труда 16
2.2. Принципы установления норм труда 20
2.3. Фактический и рациональный баланс рабочего времени 24
ГЛАВА 3 МЕТОДИКА НОРМИРОВАНИЯ ТРУДА 25
3.1 Способы изучения трудовых процессов 25
3.2 Методика нормирования труда в животноводстве 27
3.3 Требования к качеству норм труда 35
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 39
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 41
Очень важно правильно установить те факторы, которые особенно сильно влияют на величину нормы обслуживания, нормы закрепления. Нормы обслуживания, приведенные в сборниках типовых норм, дифференцируются в зависимости от условий производства.Для выявления и систематизации нормообразующих факторов, влияющих на норму обслуживания и другие нормы затрат труда, проводят паспортизацию условий труда и производства. Данные паспортизации используют и при расчете норм численности работников на комплексах. Под нормой численности понимают регламентируемое, научно обоснованное число людей определенных профессий и квалификации, необходимых для обслуживания объектов комплекса. Нормы численности работников разрабатывают как для конкретных предприятий, так и типовые, для предприятий со сходным оборудованием и условиями. Типовые нормы численности работников определяют на основе плановой трудоемкости работ, по имеющимся нормативным материалам. Общая плановая трудоемкость определяется суммированием всех затрат рабочего времени на операции, охватываемые технологическим процессом.Производственный процесс на животноводческих комплексах непрерывен, поэтому учитывается необходимость подмены работников в выходные и праздничные дни, в период отпусков, на время болезни и выполнения общественных обязанностей. Численность основных производственных работников животноводческих комплексов рассчитывают на основании норм обслуживания. Нормы труда для работников животноводства (операторов машинного доения, работников по обслуживанию и кормлению животных и др.) можно установить по данным фотохронометражных наблюдений.На сельскохозяйственных предприятиях нормы труда целесообразно определять по типовым нормативам и нормам, разработанным научно-исследовательскими организациями и опытными станциями по нормированию труда. Однако при значительных отклонениях фактических условий работы от тех, на которые рассчитаны типовые нормы и нормативы, справочные материалы не позволяют установить обоснованные нормы труда. В этом случае нормы определяются на основе данных нормирования, т. е. проводится наблюдение - хронометраж, фотография рабочего дня, фотохронометраж и др.Все процессы, в рамках их рассмотрения с точки зрения животноводства, можно разделить на основные и вспомогательные. В зависимости от специфики занятия они определяются разными способами. Если ферма занимается разведением крупного рогатого скота, то к основным процессам будут относиться: доение, кормление, чистка животных, привязывание и отвязывание их, чистка и уборка помещений, транспортировка кормов, продукции, навоза. Соответственно, при определении основного вида деятельности, как свиноводства, основными процессами будут являться: кормление, чистка животных, чистка, уборка помещений, транспортировка кормов, продукции. Вспомогательные процессы способствуют эффективному выполнению основных, но являются не менее важными. К вспомогательным процессам относятся такие работы, как ремонт и техническое обслуживание животноводческого оборудования и машин, контрольные, лабораторные, складские работы и др.Соотносительно рассмотренным операциям, персонал подобных ферм и хозяйств так же делится на основной и вспомогательный. Основные работники подобных хозяйств – это операторы машинного доения, операторы по обслуживанию животных, операторы по кормлению и т. д. Что примечательно, все сотрудники обеспечивающие порядок и уборку в помещениях – так же будут являться основными сотрудниками. Помощь в исполнении основных операций возлагается на вспомогательных рабочих. Представители данной группы рабочих – это слесари-ремонтники, слесари-наладчики, лаборанты, кладовщики.При нормировании труда в животноводстве необходимо учитывать особенности данной отрасли.Во время обслуживания животных рабочие выполняют большой объем работ, отличающихся по содержанию, применяющимся средствам труда, трудоемкости и влиянию на продуктивность животных.Работа в животноводстве имеет сезонный характер. Выделяются зимний (стойловый) и летний (пастбищный) периоды. Это оказывает влияние на затраты труда при выполнении отдельных трудовых операций и нормы труда в целом. Например, в стойловый период по сравнению с пастбищным возрастает объем работы по кормлению животных, меняются трудовые функции работников, что, в свою очередь, влияет на норму обслуживания животных.Исходя из этого, нормативы и нормы труда устанавливают по периодам года и на год.Перед началом наблюдения необходимо выбрать объект нормирования, т.е. исполнителя, зафиксировать все основные характеристики, связанные с процессом труда: вид, пол животных; тип и размер фермы; степень и средства механизации; способы и систему содержания животных; систему доения, кормления и удаления навоза и другие факторы, влияющие на производительность труда [10].Отрасль животноводства имеет большое количество операций, которые не поддаются унификации и не повторяются. Подобный фактор усложняет разработку норм труда, так как разработка единичных регламентов всегда достаточно сложная работа для руководства. Еще одной особенностью является тот факт, что практически все работы необходимо выполнять самими работниками. Даже внедрение техники в работу, постоянный контроль необходимо осуществлять сотрудниками фермерств и хозяйств. В силу ручного выполнения операций достаточно сложно выявить закономерность. Именно в силу вышеупомянутых факторов наиболее часто в животноводстве используется метод фотографирования. При изучении приемов машинного доения в молочном животноводстве, при раздаче кормов и других работах, где необходимо установить норматив времени, проводят хронометраж. Имеются работы, которые все же поддаются закономерностям и повторяются. При выполнении таких операций активно используется фотохронометраж. Одной из главных особенностей является большой охват территорий фермерских хозяйств. В силу данной особенности работы, активно используется самофотография. Такой решение проблемы позволяет сохранять оптимальную организационную структуру в хозяйствах и мотивировать сотрудников самих выполнять ряд обязанностей. Метод самофотографии не самый эффективный из применяемых, однако самый используемый в отрасли животноводства. Применение метода помогает выявлять руководству, при анализе рабочего дня сотрудников, размер и причину потерь рабочего времени или прочих потерь. Самым эффективным из применяемых методов, в сельском хозяйстве, является - хронометраж.Вышеописанные методы используются для сбора информации. После завершения наблюдения приступают к обработке полученных данных. Вначале определяют время выполнения каждого элемента трудового процесса. Далее производят шифровку в соответствии с классификацией затрат рабочего времени смены и определяют сумму времени по каждому шифру. Данные записывают в специальную таблицу «Использование рабочего времени», в которой рассчитывают затраты рабочего времени на один случай или обслуживание одного животного и определяют баланс времени смены по данным наблюдения (в %).Проектный баланс определяют с использованием нормативов времени по типовым справочникам:- на подготовительно-заключительную работу, на отдыхи на личные надобности - в расчете на одну смену;- на выполнение функциональных обязанностей (доение, раздача кормов, чистка животных, разовые и другие работы) -- в расчете на 1 гол.скота.Одной из особенностей норм труда в животноводстве является то, что время на отдых и личные надобности совмещается со временем наблюдения за скотом во время пастьбы. Подготовительно-заключительное время для пастухов незначительно, поэтому его отдельно не рассчитывают, а включают во время обслуживания одного животного.Как сообщил Госкомстат России, к 1 января 2018 г. в Российской Федерации поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех сельхозтоваропроизводителей, по расчетам, составило 36 млн. голов (на 7,6% меньше, чем на аналогичную дату предыдущего года), из него коров - 21,1 млн. (на 5,5% больше); свиней - 18,5 млн. (на 4,8% меньше); овец и коз - 19,2 млн. голов (на 2,3% больше). На 1 января 2017 г. по сравнению с той же датой 2016 г. численность крупного рогатого скота сократилась на 4,3%, в том числе коров - на 3,7%, а свиней увеличилась на 6,4%, овец и коз - на 6,2%. Таким образом, сохранились тенденции предыдущего года. При этом по сравнению с 2016 г. возросли темпы уменьшения поголовья крупного рогатого скота, включая коров, и замедлился рост численности свиней, а также овец и коз [10].На хозяйства населения приходилось 46% поголовья крупного рогатого скота, 42,6% свиней, 49,9% овец и коз.Статистические данные показывают, что принятые действующим законодательством нормы труда положительно влияют на развитие животноводства. В ходе анализа применяемых норм труда, было выявлено, что животноводство – уникальный вид деятельности, который не поддается общим нормам и регламентам. Ввиду множества особенностей, некоторые способы контроля сложно применять на практике, такие как самофотография. Сложность заключается в недостаточном финансировании данной отрасли сельского хозяйства и отстраненности от внедрения современных технологий. Решение данных вопросов поможет внедрять наиболее современных методы нормирования труда. Так же возможно внедрение норм, принятых в странах Европы и Америки. 3.3 Требования к качеству норм трудаНачиная с ХХ века, то есть с начала периода активного развития рыночных отношений в условиях «рынка покупателя», актуальность управления качеством не является спорным вопросом. Его основной направленностью является полностью удовлетворять все запросы потребителей. Высокое качество продукции и услуг является самой весомой составляющей, определяющей их конкурентоспособность. Без обеспечения стабильного качества, соответствующего требованиям потребителей, невозможно рационально интегрировать национальную экономику в мировое хозяйство и занять в ней достойное место. Процессы интеграции в современных условиях развития мирового сообщества объективно необратимы, поэтому современная концепция управления качеством норм труда при достижении всех целей и задач функционирования предприятий и организаций предполагает ее обязательный приоритет среди других направлений. Актуальность исследования требований к качеству норм труда в наше время, является безусловной, в силу постоянного развития политики компаний. На сегодняшний день, качество норм труда – это один из основных двигателей прогресса. Качество норм труда – это некая оценка какой – либо деятельности, процесса или явления, которые выполняются сотрудниками в рамках компаний. В современной науке существует много формулировок понятия качества, в зависимости от того, что характеризует это понятие. Общая классификация отражает шесть основных определений [4]. 1. Качество как абсолютная оценка. 2. Качество как свойство продукции, то есть при наличии какого – либо параметра, выраженного в количестве, продукт становится лучше. 3. Качество как соответствие назначению. 4. Качество как соответствие стоимости. Для каждого человека очень важно, какого качества вещи, которыми он пользуется. В определенной степени эти детали определяют качества жизни людей, значит качество жизни населения. При чем, многоаспектность категории «качество» обусловлено так же тем, что качественной оценке сейчас подвергают не только предметы пользования или услуги. Все большее количество людей уделяют большой внимание их трудовой деятельности. Все большие факторы влияют на выбор работы. Ранее достаточно было нескольких параметров в виде уровня заработной платы и приемлемости условий труда. Сейчас качество трудовой деятельности обуславливается персонально. Ведь система заработной платы, возможность командировок, карьерного роста и наличия социального пакета имеют значительное влияние на население. То же самое можно сказать о качестве образования. Все большее количество людей выбирают, например, профильное образование. Подобный подход помогает изначально большее количество времени уделять профильным дисциплинам, что в итоге поможет получить качественное профильное образование. Самым наглядным примером будет являться желание всего населения получать самое качественное медицинское обслуживание. В данном вопросе - вопрос «качества» стоит на первом месте. Подлежит изучению и то, что как зарубежные, так и российские авторы в одно время стали отмечать важность исследования данного параметра. Отмечая понятие «качество» как одну из главных характеристик продукции и услуг.К основным показателям, характеризующим состояние нормирования и качество норм на предприятии, относятся:- средний коэффициент (процент) выполнения норм по совокупности работников, их распределение по данному показателю с учетом следующих факторов:- отчетные данные о фактически отработанном времени;- точность учета потерь рабочего времени;- квалификация работника, его опыт и стаж;- уровень прогрессивности техники и технологии; отклонения от нормальных условий труда;- доля работников, труд которых нормируется — по видам работ и по категориям работников;- общее количество применяемых норм;- удельный вес научно обоснованных норм в целом и по группам работников — рассчитывается по количеству применяемых норм; по численности рабочих; по трудоемкости работ, выполняемых по научно обоснованным и опытно-статистическим нормам;- частота пересмотра норм;- экономия от снижения трудоемкости продукции в результате совершенствования нормирования труда.На законодательном уровне так же регламентируют требования к качеству норм труда, выделением унифицированного набора критериев. Основные положения, которые характеризуют качество норм труда:- Постановления СанПиН 2.2.0.555-96 Гигиена труда;- Постановления Госкомсанэпиднадзора РФ от 28.10.1996 г.;- Трудовой кодекс.Каждый из документов разносторонне описывает необходимые требования и в комплексе они способствуют стимулированию работников к созданию благоприятных условий для работы. Постановления СанПиНа и Госкомсанэпиднадзора РФ способствуют поддержанию гигиенических требований к условиям труда всех категорий работников. Трудовой кодекс описывает основные требования, предъявляемые работодателю, для создания благоприятных условий работы. Таким образом, все вышеперечисленные требования к нормам труда, в соответствии с принципом системности, образуют единую систему показателей оценки рабочего места. ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯВ ходе работы над данной курсовой работой, были изучены научные труды, учебные пособия и нормативно – правовые акты, регламентирующие работы современных российских и зарубежных компаний. Основным выводом является утверждение, что нормирование норм труда необходимо нашему обществу, а так же крайне необходимо продолжение научной работы в данном направлении. Актуальность разработки новых методик нормирования труда неоспоримы и нуждаются в совершенствовании. Экономический рынок и рынок труда за последние 15 лет изменился и совершенно изменил ориентиры развития. Современные компании все больше ценят своих сотрудников, разрабатывают системы кадровых резервов, предлагают перспективным сотрудникам лучшие условия работы и методология нормирования труда играет в данном направлении ключевую роль. Благодаря индивидуальному подходу к разработке регламентаций, компания может добиться приема на работу работников с совершенно инновационными идеями. Основной целью работы являлся разносторонний анализ понятий и методов, описывающих процедуру установления труда и их использования. Цель работы была достигнута, посредством изучения научных трудов и нормативно – правовых актов. Были проанализированы не только отечественные подходы, но и зарубежные, что позволило провести сравнительный анализ. Было определено, что отечественные подходы являются традиционными и не всегда отвечают современным тенденциям развития. Ввиду вышесказанного основным предложением является проведение современных исследований и разработка новейших норм, которые позволят совершить прорыв в данной области. Объекты и предмет работы были исследованы в полной мере. Первоначально был определен понятийный аппарат, который позволил ознакомиться с основными методами, принципами, критериями и постановлениями норм труда в различных предприятиях. Предложение будет заключаться в применении зарубежных принципов и методов нормирования труда. При этом, учитывая национальные особенности, необязательно повсеместное внедрение и приведение в исполнение. Допускается первоначально учесть данные принципы и методы при разработке норм на одном предприятии. Результаты будут составлять статистические данные, которые отразят улучшение или ухудшение качества работ. Все поставленные задачи, были выполнены и изложены в ходе данной курсовой работы:- были проанализированы применяемые нормы труда;- рассмотрена классификация норм труда и времени;- был проведен сравнительный анализ методов нормирования труда в российских и зарубежных компаниях;- посредством изучения трудов российских и зарубежных авторов, были изложены основные принципы нормирования труда в России и Западной Европе;- был проведен анализ используемых методик в животноводстве;- на примере нормативной литературы были проанализированы требования к качеству норм труда. Теоретическая часть работы заключается в изучении научных трудов и учебных пособий, с целью глубокого анализа темы и выявления необходимости совершенствований. Практическая часть отражена в последней главе и имела аналитический характер. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫБычкин В.Б., Малинин С.В., Шубенкова Е.В. Организация и нормирование труда. - М.: Издательство «Экзамен» ,2008. – С. 56 – 316. https://rus.logobook.ru/prod_show.php?object_uid=2247885;Гандина Н.М. Экономика и нормирование труда: Учебное пособие. И.: Изд-во ИГЭА, 1994. – С. 165;Дзахмишева И.Ш., Кушхов З.М. Динамика экономического развития животноводческого подкомплекса // Экономический анализ. - 2006.- № 12. - С. 21 - 26.http://economy-lib.com/povyshenie-effektivnosti-funktsionirovaniya-predpriyatiy-zverovodcheskogo-podkompleksa-apk ;Кохова И. В. Экономика и социология труда: теория и практика: учебник для бакалавров / отв. ред. В. М. Маслова. — М.: Издательство Юрайт, 2016. — 539 с. — (Бакалавр.Академический курс). — ISBN 978-5-9916-3589-9.;Нечаев В.И., Парамонов П.Ф. Организация производства и предпринимательской деятельности в АПК: учебное пособие / КубГАУ - Краснодар, 2007 - 466 с. http://eclib.net/30/index.html ;Скляренко В.К. Нормирование труда на предприятии // Справочник экономиста. - 2006.- № 6. - С. 77 - 86.https://alleng.org/d/econ/econ016.htm;Сороченко В. В. Организация и нормирование труда: Учебное пособие / М.: АПКиППРО. – 2013. – 228 С. http://booktech.ru/books/normirovanie/8867-organizaciya-i-normirovanie-truda-2009-v-v-sorochenko.html ;Ратушенко Т.Н., Хачванкян В.В.. Экономика труда. Курс лекций. – Донецк: ДИЭХП, – 2002 - 153 с. http://uchebnik.online/truda-ekonomika/ekonomika-truda-kurs-lektsiy-donetsk-diehp.html ;Рофе, А. И. Экономика труда: учебник / А. И. Рофе. - 2-е изд., стер. - М. : КНОРУС, 2013. - 392 с. (Рекомендовано УМО).По материалам Росстата. Животноводство России в 2017 году // Экономика сельского хозяйства России. - 2018.- № 7. - С. 24.Экономика и управление в сельском хозяйстве / Под ред. Петраневой Г.А. - М.: Издательский центр «Академия», 2003. - 352 с.Зарубежный опыт нормирования труда. Рекомендации по использованию в отечественной практике [Электронный ресурс] – Режим доступа http://www.jobgrade.ru/modules/Articles/article.php?storyid=31 ;Отечественный опыт нормирования труда и рекомендации по применению в современной практике [Электронный ресурс] - Режим доступа http://www.jobgrade.ru/modules/Articles/article.php?storyid=30 .
2. Гандина Н.М. Экономика и нормирование труда: Учебное пособие. И.: Изд-во ИГЭА, 1994. – С. 165;
3. Дзахмишева И.Ш., Кушхов З.М. Динамика экономического развития животноводческого подкомплекса // Экономический анализ. - 2006.- № 12. - С. 21 - 26. http://economy-lib.com/povyshenie-effektivnosti-funktsionirovaniya-predpriyatiy-zverovodcheskogo-podkompleksa-apk ;
4. Кохова И. В. Экономика и социология труда: теория и практика: учебник для бакалавров / отв. ред. В. М. Маслова. — М.: Издательство Юрайт, 2016. — 539 с. — (Бакалавр. Академический курс). — ISBN 978-5-9916-3589-9.;
5. Нечаев В.И., Парамонов П.Ф. Организация производства и предпринимательской деятельности в АПК: учебное пособие / КубГАУ - Краснодар, 2007 - 466 с. http://eclib.net/30/index.html ;
6. Скляренко В.К. Нормирование труда на предприятии // Справочник экономиста. - 2006.- № 6. - С. 77 - 86. https://alleng.org/d/econ/econ016.htm ;
7. Сороченко В. В. Организация и нормирование труда: Учебное пособие / М.: АПКиППРО. – 2013. – 228 С. http://booktech.ru/books/normirovanie/8867-organizaciya-i-normirovanie-truda-2009-v-v-sorochenko.html ;
8. Ратушенко Т.Н., Хачванкян В.В.. Экономика труда. Курс лекций. – Донецк: ДИЭХП, – 2002 - 153 с. http://uchebnik.online/truda-ekonomika/ekonomika-truda-kurs-lektsiy-donetsk-diehp.html ;
9. Рофе, А. И. Экономика труда: учебник / А. И. Рофе. - 2-е изд., стер. - М. : КНОРУС, 2013. - 392 с. (Рекомендовано УМО).
10. По материалам Росстата. Животноводство России в 2017 году // Экономика сельского хозяйства России. - 2018.- № 7. - С. 24.
11. Экономика и управление в сельском хозяйстве / Под ред. Петраневой Г.А. - М.: Издательский центр «Академия», 2003. - 352 с.
12. Зарубежный опыт нормирования труда. Рекомендации по использованию в отечественной практике [Электронный ресурс] – Режим доступа http://www.jobgrade.ru/modules/Articles/article.php?storyid=31 ;
13. Отечественный опыт нормирования труда и рекомендации по применению в современной практике [Электронный ресурс] - Режим доступа http://www.jobgrade.ru/modules/Articles/article.php?storyid=30 .
Вопрос-ответ:
Что такое нормирование труда?
Нормирование труда - это процесс установления норм, т.е. определение оптимальных объемов работы и времени, необходимого для ее выполнения.
Какие бывают виды норм труда?
Виды норм труда можно классифицировать по различным критериям, таким как по времени выполнения работы, по количеству выполняемой работы или по сложности выполнения задачи.
Какие принципы устанавливаются при нормировании труда?
При нормировании труда применяются такие принципы, как принцип научности, принцип организационно-технической целесообразности, принцип социальной обусловленности и принцип обеспечения безопасности труда.
Что такое фактический и рациональный баланс рабочего времени?
Фактический баланс рабочего времени представляет собой сравнение фактического времени, затраченного на выполнение работы, с нормативным временем. Рациональный баланс рабочего времени, в свою очередь, предполагает наиболее оптимальное использование ресурсов для достижения высокой производительности труда.
Какие методы используются при нормировании труда?
При нормировании труда применяются различные методы, такие как метод временных норм, метод норм-часов, метод норм-показателей и другие. Выбор метода зависит от специфики работы и задач, которые необходимо решить.
Каково понятие нормирования труда?
Нормирование труда - это установление количественных и качественных показателей производительности труда, которые должны быть достигнуты работником в определенный период времени. Оно включает в себя установление норм времени, норм движения, норм показателей качества и других характеристик труда.
Какие функции выполняет нормирование труда?
Нормирование труда выполняет несколько функций. Во-первых, оно позволяет определить объем работ, который должен выполнить работник за определенное время. Во-вторых, оно служит основой для установления оплаты труда и расчета нормативного фонда времени. Кроме того, нормирование труда помогает контролировать выполнение работниками своих обязанностей и улучшать производительность труда.
Какие виды норм труда существуют?
Виды норм труда могут быть различными. Например, существуют нормы времени, которые определяют количество времени, необходимого на выполнение определенной операции или работы. Также есть нормы движения, которые указывают на скорость или интенсивность выполнения работником определенных действий. Кроме того, существуют нормы показателей качества, которые определяют требования к качеству выполняемой работы.
Какие принципы установления норм труда существуют?
При установлении норм труда соблюдаются определенные принципы. Например, принцип научной обоснованности предполагает использование научных методов и данных при определении норм труда. Также существует принцип оснащенности, который учитывает наличие и состояние производственных средств и аппаратуры при установлении норм. Кроме того, важен принцип экономической целесообразности, который гарантирует, что установленные нормы будут достижимы и экономически обоснованы.
Какие методы нормирования труда существуют?
Существует несколько методов нормирования труда. Например, метод нормативного времени базируется на установлении определенного количества времени, необходимого на выполнение каждой операции или работы. Также есть метод нормирования движения, который определяет скорость и интенсивность выполнения рабочих движений. Кроме того, используется метод изучения нормирования труда на основе изучения существующих на производстве норм и предложений работников по их улучшению.