государственный суверенитет в контексте глобализации

Заказать уникальное эссе
Тип работы: Эссе
Предмет: Теория государства и права
  • 5 5 страниц
  • 5 + 5 источников
  • Добавлена 19.03.2019
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
Государственный суверенитет в контексте глобализации

По справедливому замечанию проф. В.Д. Зорькина, о проблеме «глобализации уже написаны сотни книг и тысячи статей. Но до сих пор отсутствует единство в понимании сути этого определяющего современный мир явления» .
Мы убеждены, что глобализация, являясь продуктом сочетания, как стихийных процессов мировой гуманитарной эволюции, так и сознательной целенаправленной деятельности людей, ведет к преобразованиям, довольно значимым в планетарном измерении: во-первых, к трансформации различных национальных политических и экономических систем в единую цивилизацию, в результате чего мировое содружество наций преобразуется в общемировой социум; во-вторых, к установлению определенных общепринятых правил общественной жизни на планете, признаваемых добровольно или под воздействием со стороны мирового сообщества либо отдельных государств, имеющих возможности такого воздействия; в-третьих, к зарождению целостной (планетарной) системы экономического и политического миропорядка.
Например, проф. С.Н. Бабурин и его соавторы в своем исследовании обозначенных проблем утверждают, что «в случае с феноменом глобализации речь конкретно идет о нескольких действительно важных процессах: глобализации и транснационализации возникающей на базе информатизации «новой экономики», превращении ее в единый глобальный организм; развитии единой системы мировых коммуникаций, возникновении символа и синонима глобализации - Интернета; глобализации роли этнических диаспор, религиозных движений, формирования мировых сетей международной организованной преступности и тому подобное» .
Очевидным и вполне объяснимым на фоне отмеченных выше процессов глобализации становится и усиление межкультурной коммуникации разных наций, причем на уровнях, часто не досягаемых для правового нормирования и официального (открыто декларируемого) государственновластного воздействия, исходя из современного понимания демократических ценностей и свободы личности.
Главным фактором, способствующим интенсификации и расширению горизонта межкультурных взаимодействий, являются бурное развитие информационно-коммуникативных технологий и сервисов в современном мире, существенный рост доступности последних для населения большинства развитых и динамично развивающихся стран за счет их беспрецедентного удешевления, и, как следствие, фактическое устранение барьеров в виде государственных границ для обмена не только экономическими ценностями, но и прежде всего информацией, а также политическим и идеологическим контентом и технологиями.
Вне сомнения, что в таких реалиях перед каждым государством мира, в том числе и перед Российской Федерацией, стоит задача обеспечения незыблемости своего государственного суверенитета и национальных интересов, выступающих важным условием сохранения этнокультурной аутоидентичности народов соответствующих стран. Тем более что те угрозы этому состоянию, определяемому в общем понятием национальной безопасности, которые объективно существуют, представляют собой, с одной стороны, закономерные последствия глобализации, а с другой – являются издержками ее последовательного углубления и в самом деле создают высокие и порой неприемлемые риски на пути развития и даже сохранения самостоятельной государственностистран мира, включая и российскую государственность.
Полагаем, что содержательный анализ угроз, выделяемых мировым сообществом в качестве следствий глобализации, даже в первом приближении делает понятными два важных обстоятельства: первое, каждая
Фрагмент для ознакомления

Думается, с нами согласятся, что РоссийскаяФедерация, будучи интегрирована в качестве полноправногочлена в мировое содружество наций(суверенных государств), не находится в сторонеот указанных преобразований и не имеет возможностиих избежать; впрочем, политика дистанцирования,самоизоляции страны от происходящихв мире изменений способна была бы завести Россиюна тупиковый путь развития, угрожала бынакоплением отсталости во всех сферах общественнойжизни вместо преодоления таковой.Вне сомнения, в подобной ситуации вопросысохранения и укрепления государственного суверенитетаРоссийской Федерации, которая, в отличиеот многих малых и молодых государств, невправе позволить себе, в том числе и в контекстесвоей исторической миссии, поступиться хотя бытоликой своей самостоятельности и самобытности,занимают сегодня архиважнейшее место вповестке политического руководства страны.Уверены, что обозначенная проблема непременнодолжна решаться сквозь призму соблюдениянациональных интересов России не тольков процессе межгосударственного общения, но ипосредством их реализации в практике внутригосударственногорегулирования всех или почтивсех сфер жизни российского общества.ЛитератураБабурин С.Н., Мунтян М.А., Урсул А.Д. Глобализация в перспективе устойчивого развития. М., 2011. С. 42.Зорькин В.Д. Конституционно-правовое развитие России. М., 2011. С. 659.Калаханова З.М. Суверенитет и безопасность России в контексте мирового порядка // В сборнике: Материалы I Ежегодных международных научно-практических чтений Ставропольского института кооперации (филиала) БУКЭП сборник международных конференций профессорско-преподавательского состава и аспирантов СтИК (филиала) БУКЭП . Под общей ред. В.Н. Глаза, С.А. Турко . 2015. С. 91-93.Пастухова Н. Суверенитет в парадигме современности // Государственная служба. 2014. № 6 (92). С. 41-43.Стенограмма выступления Президента Российской Федерации В.В. Путина на заседании Международного дискуссионного клуба “Валдай” по теме “Мировой порядок: новые правила или игра без правил?” (Россия, г. Сочи, 24 октября 2014 г.).

Литература

1. Бабурин С.Н., Мунтян М.А., Урсул А.Д. Глобализация в перспективе устойчивого развития. М., 2011. С. 42.
2. Зорькин В.Д. Конституционно-правовое развитие России. М., 2011. С. 659.
3. Калаханова З.М. Суверенитет и безопасность России в контексте мирового порядка // В сборнике: Материалы I Ежегодных международных научно-практических чтений Ставропольского института кооперации (филиала) БУКЭП сборник международных конференций профессорско-преподавательского состава и аспирантов СтИК (филиала) БУКЭП . Под общей ред. В.Н. Глаза, С.А. Турко . 2015. С. 91-93.
4. Пастухова Н. Суверенитет в парадигме современности // Государственная служба. 2014. № 6 (92). С. 41-43.
5. Стенограмма выступления Президента Российской Федерации В.В. Путина на заседании Международного дискуссионного клуба “Валдай” по теме “Мировой порядок: новые правила или игра без правил?” (Россия, г. Сочи