исследование особенностей фальсификации мёда,поступающего на реализацию от различных фирм-производителей

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Товароведение
  • 27 27 страниц
  • 56 + 56 источников
  • Добавлена 22.03.2019
1 000 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
СОДЕРЖАНИЕ

Введение 4
Глава 1. Товароведная характеристика меда 6
1.1. Классификация и ассортимент меда 6
1.2. Химический состав и пищевая ценность меда 8
1.3. Требования к качеству меда 10
1.4. Способы фальсификации меда 15
Глава 2. Выявление случаев фальсификации меда 19
2.1. Оценка состояния рынка меда 19
2.2. Объекты исследования 23
2.3.Методы исследования 23
2.4. Результаты исследования фальсификации меда 24
Заключение 26
Список литературы 27

Фрагмент для ознакомления

Технические условия, ГОСТ 14192-96: Маркировка грузов.Все образцы имеют необходимую информацию на таре: наименование продукта, подлинность (натуральный или искусственный), вид продукта (ботаническое происхождение),год сбора, наименование, местонахождение (адрес) изготовителя, упаковщика, экспортера, импортера, наименование страны и места происхождения, товарный знак изготовителя, масса нетто, состав продукта, пищевая ценность, условия хранения, срок хранения, дата расфасовки, обозначение нормативного или технического документа, информация о сертификации. Признаков фальсификации не выявлено.СПИСОКИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВГОСТ 19792-2001 Мед натуральный. Технические условия;ГОСТ 14192-96: Маркировка грузов;Александрова Н.Ю. Управление продукцией на примере мёда // В сборнике: XI Неделя науки молодежи СВАО Сборник статей. 2016. С. 157-160.Алексеев С.Г., НайдановаА.С. Анализ ресурсного потенциала рынка мёда в регионе // В сборнике: Потенциал Байкала в формировании инновационной модели социо-эколого-экономического развития регионов Материалы международной научно-практической конференции. 2017. С. 254-256.Афанасьева А.В., КамковаА.А. Определение натуральности и качества мёда // В сборнике: Научно-исследовательская деятельность как фактор личностного и профессионального развития студентов материалы международной студенческой научно-практической конференции среди образовательных учреждений СПО. 2018. С. 269-273.Беспалова В.В., ПлыгунЕ.Д. Разработка оптимальной рецептуры приготовления черничного смузи с добавлением клюквы и мёда // В сборнике: Приоритетные направления развития науки и технологий XXIII Международная научно-техническая конференция. Под общ. ред. В.М. Панарина. 2018. С. 122-125. Богданович Е.М., Таирова Р.М. Ферменты мёда // Альманах мировой науки. 2017. № 5 (20). С. 16-17.БуркинК.Е. Определение пестицида имидаклоприда в мёде // В сборнике: Состояние и перспективы развития среднерусской породы пчел Материалы Всероссийской научно-практической конференции. 2018. С. 83-88.Вазигатова Г.Р. Потребительская оценка как критерий конкурентоспособности мёда на региональном продовольственном рынке // В сборнике: Конкурентоспособность территорий Материалы XX Всероссийского экономического форума молодых ученых и студентов. В 8-ми частях. Ответственные за выпуск Я.П. Силин, Е.Б. Дворядкина. 2017. С. 14-16.ВатолинаМ.Н., МадоноваС.В. Пищевая ценность и ветеринарно-санитарная экспертиза натурального пчелиного мёда // Молодежь и наука. 2017. № 6. С. 28. Ветеринарно-санитарная экспертиза фальсифицированного мёда / Урбан В.Г., Токарев А.Н., Смирнов А.В., Заикин В.А. // В сборнике: Материалы национальной научной конференции профессорско-преподавательского состава, научных сотрудников и аспирантов СПбГАВМ Редколлегия: Стекольников А. А. (отв. редактор), Карпенко Л. Ю. (зам. отв. редактора), Иванов В. С., Токарев A. Н., Лукина Ю.Н., Пристач Л. Н., Трушкин В. А., Бахта А. А., Полистовская П. А.. 2018. С. 107-108.Влияние положительных и отрицательных температур на показатели инвертазной активности мёда / Серебрякова О.В., Бурмистрова Л.А., Русакова Т.М. // В сборнике: достижения молодых ученых - зоотехнической науке и практике Сборник докладов научно-практической конференции. Дивово, 2018. С. 336-342.Влияние термической обработки на образование оксиметилфурфурола в мёде / БайгазановА.Н., ПашаянС.А., Тихомирова Е.Ю. // В сборнике: Сборник статей II всероссийской (национальной) научно-практической конференции "Современные научно-практические решения в АПК" Государственный аграрный университет Северного Зауралья. Тюмень, 2018. С. 120-124.Гаврилов С.А. Исследование спектральных характеристик мёда и содержащихся в нём полисахаридов / В книге: Современные проблемы физики и технологий VII Международная молодежная научная школа-конференция. Тезисы докладов. 2018. С. 59-60.ГилетийА.В. Ветеринарно-санитарная оценка качества мёда // В сборнике: Молодежь XXI века: шаг в будущее Материалы XIX региональной научно-практической конференции. В 3-х томах. 2018. С. 26-28.Доманова E.О. Производство и реализация мёда в Амурской области // В сборнике: Социально-экономические проблемы развития экономики АПК в России и за рубежом Материалы всеросийсской научно-практической конференции молодых учёных и студентов. 2017. С. 44-49.Захарова А.П., Виноградова Н.Д. Факторы, влияющие на получение маточного молочка и мёда // Вестник Студенческого научного общества. 2018. Т. 9. № 1. С. 177-179. ИльвесК.И. Изучение рынка сбыта мёда натурального в г. Тюмени. В книге: Новые технологии - нефтегазовому региону. Ответственный редактор П.В. Евтин. 2018. С. 107-110.Исследование качества мёда / Конева В., Спиридонова Э., ШекД.М., Быкова О.Ю. // В сборнике: М.В. Ломоносов - наш первый университет Сборник статей по материалам регионального конкурса исследовательских работ. Волгоград, 2018. С. 83-88.КальсинаО.И. Сравнительный анализ качества мёда, реализуемого в кировской области // В сборнике: современные научно-практические достижения в ветеринарии Сборник статей Международной научно-практической конференции. Главный редактор В.Г. Мохнаткин, Зам. главного редактора И.Г. Конопельцев, Ответственный за выпуск С.Н. Копылов. 2018. С. 47-51. КанарейкинВ.И., КанарейкинаС.Г. Разработка кумысного продукта с мёдом // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2016. № 6 (62). С. 184-186.Кругляков, Г.Н. Товароведение продовольственных товаров [Текст]: учебник для студентов экономических специальностей вузов / Г. Н. Кругляков, Г. В. Круглякова. - Ростов н/Д :МарТ, 2000. - 448 с.ЛитвякВ.В., Рыжкова В.С. Экологический способ получения биологически активного мёда / В книге: Сахаровские чтения 2018 года: экологические проблемы XXI века Материалы 18-й международной научной конференции : в 3 ч.. Под ред. С.А. Маскевича, С.С. Позняка. 2018. С. 287-289.ЛогвиноваА.Ю., ТихойкинаИ.М. Анализ ассортимента и потребительские свойства мёда // В сборнике: Актуальные проблемы качества и безопасности потребительских товаров и услуг Материалы VI Всероссийской заочной научной конференции молодых ученых. Под общей редакцией И.Г. Паршутиной. 2017. С. 47-51.ЛозоватскаяК.Ю. Оценка качества пчелиного мёда приобретенного в Омской области // Аллея науки. 2018. Т. 3. № 1 (17). С. 80-85.ЛозоватскаяК.Ю. Экспертное заключение по классификации пчелиного мёда // Аллея науки. 2018. Т. 4. № 1 (17). С. 502-506.Мёд как лекарственное средство народной и официальной медицины / ЧаузоваА.В., Смирнова Ю.А., Киселева Т.Л. // Традиционная медицина. 2007. № 8. С. 14-26.Мещерякова Л.А. Породные особенности пчёл и флористический состав мёда пасеки Калманского района алтайского края // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2018. № 6 (164). С. 150-155. Мещерякова Л.А. Экстерьерные параметры пчёл и пыльцевой анализ мёда пасеки Поспелихинского района Алтайского края // В сборнике: аграрная наука - сельскому хозяйству сборник материалов XIII Международной научно-практической конференции: в 2 кн..ФГБОУ ВО «Алтайский государственный аграрный университет». 2018. С. 267-268.Морозова Е.А., Зырянова Е.П. Оценка качества и безопасности натурального цветочного мёда // В сборнике: инновационные технологии и безопасность пищевых продуктов Сборник материалов международной научно-практической конференции. 2018. С. 181-185.НайдановаА.С. Теоретические аспекты формирования регионального рынка мёда // В сборнике: Потенциал Байкала в формировании инновационной модели социо-эколого-экономического развития регионов Материалы международной научно-практической конференции. 2017. С. 264-266. Новосельцева С.А. Экспертиза качества пчелиного мёда // Аллея науки. 2018. Т. 8. № 5 (21). С. 645-648.НурахметоваР.Х., Глазунов Ю.В. Оценка качества мёда // В сборнике: Перспективы устойчивого развития АПК Сборник материалов Международной научно-практической конференции. 2017. С. 373-375.Особенности применения инструментальных методов для оценки натуральности пчелиного мёда / Ларионова Л.В., Скурихин Д.В., Стахеева Л.М. // Молодежь и наука. 2017. № 4-2. С. 73. Оценка качества и безопасности мёда натурального разных / МижевикинаА.С., Лыкасова И.А., МижевикинД.А. // Пищевая индустрия. 2017. № 4 (34). С. 56-58.Паршикова Ю.В., ВерушкинаГ.Н. Определение качества мёда, реализуемого в городе Обнинске. В книге: техногенные системы и экологический риск Тезисы докладов I международной (XIV региональной) научной конференции. Под общей редакцией А.А. Удаловой. 2017. С. 310.Продовольственная безопасность мёда / ПашаянС.А., Сидорова К.А., Юрина Т.А., Демьяненко В.С. // В сборнике: Интеграция науки и практики для развития Агропромышленного комплекса Сборник статей всероссийской научной конференции. 2017. С. 318-322.ПулинецЕ.К., ПулинецЮ.В. Использование мёда разного ботанического происхождения при производстве блинного торта "Пчелёнок" // Аграрный вестник Приморья. 2018. № 2 (10). С. 33-36.Пшеничная Е.А. Влияние БАД на содержание тяжёлых металлов в теле рабочей пчелы и в мёде // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2017. № 5 (67). С. 186-188.РаднаеваГ.С., Распутина О.В. Ветеринарно-санитарная экспертиза мёда, реализуемого на центральном рынке города Улан-Удэ (республика Бурятия) // В сборнике: Актуальные проблемы агропромышленного комплекса Сборник трудов научно-практической конференции преподавателей, аспирантов, магистрантов и студентов Новосибирского государственного аграрного университета. 2018. С. 118-120.Разработка метода идентификации фальсифицированного мёда / Егоров В.М., Куриков И.А., Гаврилов С.А. // В сборнике: Globalscience. Development and novelty Collection of scientific papers on materials VII International Scientific Conference. 2018. С. 45-48.Разработка метода идентификации фальсифицированного мёда / Егоров В.М., Куриков И.А., Гаврилов С.А., Лихтер А.М., Субботина С.З. // Знание. 2018. № 2-1 (54). С. 49-53.Ракова Е.В., СапьяноваВ.Е. Изучение химических и биологических свойств мёда // Поиск (Волгоград). 2018. № 1 (8). С. 16-19.Свинаренко М.Э. Анализ потребительских предпочтений на рынке мёда Белгородской области // Экономика и социум. 2018. № 1 (44). С. 739-742.Соколов А.Ю., ЧереватаяТ.Б. Особенности технологии производства взбитого мёда и оценка его качества // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. 2017. № 4 (45). С. 23-27.Татауров М.А. Определение качества мёда разных сортов // В сборнике: Наука и молодежь: новые идеи и решения Материалы XI Международной научно-практической конференции молодых исследователей. 2017. С. 402-403. УрбанскаяГ.Г. Основные направления устойчивого развития рынка продукции пчеловодства // Экономика сельского хозяйства. Реферативный журнал. 2011. № 2. С. 386-386.ФудинаЕ.В. Аналитический обзор производства и потребления мёда в России // Сурский вестник. 2018. № 4 (4). С. 72-74.ХоршеваВ.А. Йогурт питьевой "Оазис" с тыквой, мёдом и толокном / В книге: Смотр-конкурс научных, конструкторских и технологических работ студентов Волгоградского государственного технического университета Тезисы докладов. В 2-х частях. Редколлегия: А.В. Навроцкий (отв. ред.) [и др.]. 2017. С. 52-53.ЧегаевД.А., АлябышеваЕ.А. Биохимический анализ состава различных сортов мёда // В сборнике: Современные проблемы медицины и естественных наук сборник статей Всероссийской научной конференции. 2018. С. 605-607.ЧепиковЛ.С. Ветеринарно-санитарная экспертиза мёда // В сборнике: Научное сообщество студентов XXI столетия. Технические науки Электронный сборник статей по материалам LXVII студенческой международной научно-практической конференции. 2018. С. 114-118.ЧепиковЛ.С. Ветеринарно-санитарная экспертиза мёда // Студенческий вестник. 2018. № 14 (34). С. 74-76.Шедик П. Управление поведением покупателей и потребителей на рынке мёда в России и Словакии // В сборнике: XI Неделя науки молодежи СВАО Сборник статей. 2016. С. 211-214.Шишкин Е.В., Янькова А.В. Сравнительный анализ искусственного и натурального мёда и его воздействие на организм человека // Юный ученый. 2017. № 3 (12). С. 76-81. Шулепова Н.Н., РазницынаВ.А. Сравнительная оценка потребительских свойств мёда натурального, реализуемого производителями КОООП "ВЯТКА" // В сборнике: современные научно-практические достижения в ветеринарии Сборник статей Международной научно-практической конференции. Главный редактор В.Г. Мохнаткин, Зам. главного редактора И.Г. Конопельцев, Ответственный за выпуск С.Н. Копылов. 2018. С. 111-115. Экспертиза качества и идентификация мёда пасек центрально-черноземного региона / Гребенщиков А.В., Василенко Л.И., Шумский Ю.Н., Котлярова А.А. // В сборнике. 2016. С. 624-629.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. ГОСТ 19792-2001 Мед натуральный. Технические условия;
2. ГОСТ 14192-96: Маркировка грузов;
3. Александрова Н.Ю. Управление продукцией на примере мёда // В сборнике: XI Неделя науки молодежи СВАО Сборник статей. 2016. С. 157-160.
4. Алексеев С.Г., Найданова А.С. Анализ ресурсного потенциала рынка мёда в регионе // В сборнике: Потенциал Байкала в формировании инновационной модели социо-эколого-экономического развития регионов Материалы международной научно-практической конференции. 2017. С. 254-256.
5. Афанасьева А.В., Камкова А.А. Определение натуральности и качества мёда // В сборнике: Научно-исследовательская деятельность как фактор личностного и профессионального развития студентов материалы международной студенческой научно-практической конференции среди образовательных учреждений СПО. 2018. С. 269-273.
6. Беспалова В.В., Плыгун Е.Д. Разработка оптимальной рецептуры приготовления черничного смузи с добавлением клюквы и мёда // В сборнике: Приоритетные направления развития науки и технологий XXIII Международная научно-техническая конференция. Под общ. ред. В.М. Панарина. 2018. С. 122-125.
7. Богданович Е.М., Таирова Р.М. Ферменты мёда // Альманах мировой науки. 2017. № 5 (20). С. 16-17.
8. Буркин К.Е. Определение пестицида имидаклоприда в мёде // В сборнике: Состояние и перспективы развития среднерусской породы пчел Материалы Всероссийской научно-практической конференции. 2018. С. 83-88.
9. Вазигатова Г.Р. Потребительская оценка как критерий конкурентоспособности мёда на региональном продовольственном рынке // В сборнике: Конкурентоспособность территорий Материалы XX Всероссийского экономического форума молодых ученых и студентов. В 8-ми частях. Ответственные за выпуск Я.П. Силин, Е.Б. Дворядкина. 2017. С. 14-16.
10. Ватолина М.Н., Мадонова С.В. Пищевая ценность и ветеринарно-санитарная экспертиза натурального пчелиного мёда // Молодежь и наука. 2017. № 6. С. 28.
11. Ветеринарно-санитарная экспертиза фальсифицированного мёда / Урбан В.Г., Токарев А.Н., Смирнов А.В., Заикин В.А. // В сборнике: Материалы национальной научной конференции профессорско-преподавательского состава, научных сотрудников и аспирантов СПбГАВМ Редколлегия: Стекольников А. А. (отв. редактор), Карпенко Л. Ю. (зам. отв. редактора), Иванов В. С., Токарев A. Н., Лукина Ю.Н., Пристач Л. Н., Трушкин В. А., Бахта А. А., Полистовская П. А.. 2018. С. 107-108.
12. Влияние положительных и отрицательных температур на показатели инвертазной активности мёда / Серебрякова О.В., Бурмистрова Л.А., Русакова Т.М. // В сборнике: достижения молодых ученых - зоотехнической науке и практике Сборник докладов научно-практической конференции. Дивово, 2018. С. 336-342.
13. Влияние термической обработки на образование оксиметилфурфурола в мёде / Байгазанов А.Н., Пашаян С.А., Тихомирова Е.Ю. // В сборнике: Сборник статей II всероссийской (национальной) научно-практической конференции "Современные научно-практические решения в АПК" Государственный аграрный университет Северного Зауралья. Тюмень, 2018. С. 120-124.
14. Гаврилов С.А. Исследование спектральных характеристик мёда и содержащихся в нём полисахаридов / В книге: Современные проблемы физики и технологий VII Международная молодежная научная школа-конференция. Тезисы докладов. 2018. С. 59-60.
15. Гилетий А.В. Ветеринарно-санитарная оценка качества мёда // В сборнике: Молодежь XXI века: шаг в будущее Материалы XIX региональной научно-практической конференции. В 3-х томах. 2018. С. 26-28.
16. Доманова E.О. Производство и реализация мёда в Амурской области // В сборнике: Социально-экономические проблемы развития экономики АПК в России и за рубежом Материалы всеросийсской научно-практической конференции молодых учёных и студентов. 2017. С. 44-49.
17. Захарова А.П., Виноградова Н.Д. Факторы, влияющие на получение маточного молочка и мёда // Вестник Студенческого научного общества. 2018. Т. 9. № 1. С. 177-179.
18. Ильвес К.И. Изучение рынка сбыта мёда натурального в г. Тюмени. В книге: Новые технологии - нефтегазовому региону. Ответственный редактор П.В. Евтин. 2018. С. 107-110.
19. Исследование качества мёда / Конева В., Спиридонова Э., Шек Д.М., Быкова О.Ю. // В сборнике: М.В. Ломоносов - наш первый университет Сборник статей по материалам регионального конкурса исследовательских работ. Волгоград, 2018. С. 83-88.
20. Кальсина О.И. Сравнительный анализ качества мёда, реализуемого в кировской области // В сборнике: современные научно-практические достижения в ветеринарии Сборник статей Международной научно-практической конференции. Главный редактор В.Г. Мохнаткин, Зам. главного редактора И.Г. Конопельцев, Ответственный за выпуск С.Н. Копылов. 2018. С. 47-51.
21. Канарейкин В.И., Канарейкина С.Г. Разработка кумысного продукта с мёдом // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2016. № 6 (62). С. 184-186.
22. Кругляков, Г.Н. Товароведение продовольственных товаров [Текст]: учебник для студентов экономических специальностей вузов / Г. Н. Кругляков, Г. В. Круглякова. - Ростов н/Д : МарТ, 2000. - 448 с.
23. Литвяк В.В., Рыжкова В.С. Экологический способ получения биологически активного мёда / В книге: Сахаровские чтения 2018 года: экологические проблемы XXI века Материалы 18-й международной научной конференции : в 3 ч.. Под ред. С.А. Маскевича, С.С. Позняка. 2018. С. 287-289.
24. Логвинова А.Ю., Тихойкина И.М. Анализ ассортимента и потребительские свойства мёда // В сборнике: Актуальные проблемы качества и безопасности потребительских товаров и услуг Материалы VI Всероссийской заочной научной конференции молодых ученых. Под общей редакцией И.Г. Паршутиной. 2017. С. 47-51.
25. Лозоватская К.Ю. Оценка качества пчелиного мёда приобретенного в Омской области // Аллея науки. 2018. Т. 3. № 1 (17). С. 80-85.
26. Лозоватская К.Ю. Экспертное заключение по классификации пчелиного мёда // Аллея науки. 2018. Т. 4. № 1 (17). С. 502-506.
27. Мёд как лекарственное средство народной и официальной медицины / Чаузова А.В., Смирнова Ю.А., Киселева Т.Л. // Традиционная медицина. 2007. № 8. С. 14-26.
28. Мещерякова Л.А. Породные особенности пчёл и флористический состав мёда пасеки Калманского района алтайского края // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2018. № 6 (164). С. 150-155.
29. Мещерякова Л.А. Экстерьерные параметры пчёл и пыльцевой анализ мёда пасеки Поспелихинского района Алтайского края // В сборнике: аграрная наука - сельскому хозяйству сборник материалов XIII Международной научно-практической конференции: в 2 кн.. ФГБОУ ВО «Алтайский государственный аграрный университет». 2018. С. 267-268.
30. Морозова Е.А., Зырянова Е.П. Оценка качества и безопасности натурального цветочного мёда // В сборнике: инновационные технологии и безопасность пищевых продуктов Сборник материалов международной научно-практической конференции. 2018. С. 181-185.
31. Найданова А.С. Теоретические аспекты формирования регионального рынка мёда // В сборнике: Потенциал Байкала в формировании инновационной модели социо-эколого-экономического развития регионов Материалы международной научно-практической конференции. 2017. С. 264-266.
32. Новосельцева С.А. Экспертиза качества пчелиного мёда // Аллея науки. 2018. Т. 8. № 5 (21). С. 645-648.
33. Нурахметова Р.Х., Глазунов Ю.В. Оценка качества мёда // В сборнике: Перспективы устойчивого развития АПК Сборник материалов Международной научно-практической конференции. 2017. С. 373-375.
34. Особенности применения инструментальных методов для оценки натуральности пчелиного мёда / Ларионова Л.В., Скурихин Д.В., Стахеева Л.М. // Молодежь и наука. 2017. № 4-2. С. 73.
35. Оценка качества и безопасности мёда натурального разных / Мижевикина А.С., Лыкасова И.А., Мижевикин Д.А. // Пищевая индустрия. 2017. № 4 (34). С. 56-58.
36. Паршикова Ю.В., Верушкина Г.Н. Определение качества мёда, реализуемого в городе Обнинске. В книге: техногенные системы и экологический риск Тезисы докладов I международной (XIV региональной) научной конференции. Под общей редакцией А.А. Удаловой. 2017. С. 310.
37. Продовольственная безопасность мёда / Пашаян С.А., Сидорова К.А., Юрина Т.А., Демьяненко В.С. // В сборнике: Интеграция науки и практики для развития Агропромышленного комплекса Сборник статей всероссийской научной конференции. 2017. С. 318-322.
38. Пулинец Е.К., Пулинец Ю.В. Использование мёда разного ботанического происхождения при производстве блинного торта "Пчелёнок" // Аграрный вестник Приморья. 2018. № 2 (10). С. 33-36.
39. Пшеничная Е.А. Влияние БАД на содержание тяжёлых металлов в теле рабочей пчелы и в мёде // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2017. № 5 (67). С. 186-188.
40. Раднаева Г.С., Распутина О.В. Ветеринарно-санитарная экспертиза мёда, реализуемого на центральном рынке города Улан-Удэ (республика Бурятия) // В сборнике: Актуальные проблемы агропромышленного комплекса Сборник трудов научно-практической конференции преподавателей, аспирантов, магистрантов и студентов Новосибирского государственного аграрного университета. 2018. С. 118-120.
41. Разработка метода идентификации фальсифицированного мёда / Егоров В.М., Куриков И.А., Гаврилов С.А. // В сборнике: Global science. Development and novelty Collection of scientific papers on materials VII International Scientific Conference. 2018. С. 45-48.
42. Разработка метода идентификации фальсифицированного мёда / Егоров В.М., Куриков И.А., Гаврилов С.А., Лихтер А.М., Субботина С.З. // Знание. 2018. № 2-1 (54). С. 49-53.
43. Ракова Е.В., Сапьянова В.Е. Изучение химических и биологических свойств мёда // Поиск (Волгоград). 2018. № 1 (8). С. 16-19.
44. Свинаренко М.Э. Анализ потребительских предпочтений на рынке мёда Белгородской области // Экономика и социум. 2018. № 1 (44). С. 739-742.
45. Соколов А.Ю., Череватая Т.Б. Особенности технологии производства взбитого мёда и оценка его качества // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. 2017. № 4 (45). С. 23-27.
46. Татауров М.А. Определение качества мёда разных сортов // В сборнике: Наука и молодежь: новые идеи и решения Материалы XI Международной научно-практической конференции молодых исследователей. 2017. С. 402-403.
47. Урбанская Г.Г. Основные направления устойчивого развития рынка продукции пчеловодства // Экономика сельского хозяйства. Реферативный журнал. 2011. № 2. С. 386-386.
48. Фудина Е.В. Аналитический обзор производства и потребления мёда в России // Сурский вестник. 2018. № 4 (4). С. 72-74.
49. Хоршева В.А. Йогурт питьевой "Оазис" с тыквой, мёдом и толокном / В книге: Смотр-конкурс научных, конструкторских и технологических работ студентов Волгоградского государственного технического университета Тезисы докладов. В 2-х частях. Редколлегия: А.В. Навроцкий (отв. ред.) [и др.]. 2017. С. 52-53.
50. Чегаев Д.А., Алябышева Е.А. Биохимический анализ состава различных сортов мёда // В сборнике: Современные проблемы медицины и естественных наук сборник статей Всероссийской научной конференции. 2018. С. 605-607.
51. Чепиков Л.С. Ветеринарно-санитарная экспертиза мёда // В сборнике: Научное сообщество студентов XXI столетия. Технические науки Электронный сборник статей по материалам LXVII студенческой международной научно-практической конференции. 2018. С. 114-118.
52. Чепиков Л.С. Ветеринарно-санитарная экспертиза мёда // Студенческий вестник. 2018. № 14 (34). С. 74-76.
53. Шедик П. Управление поведением покупателей и потребителей на рынке мёда в России и Словакии // В сборнике: XI Неделя науки молодежи СВАО Сборник статей. 2016. С. 211-214.
54. Шишкин Е.В., Янькова А.В. Сравнительный анализ искусственного и натурального мёда и его воздействие на организм человека // Юный ученый. 2017. № 3 (12). С. 76-81.
55. Шулепова Н.Н., Разницына В.А. Сравнительная оценка потребительских свойств мёда натурального, реализуемого производителями КОООП "ВЯТКА" // В сборнике: современные научно-практические достижения в ветеринарии Сборник статей Международной научно-практической конференции. Главный редактор В.Г. Мохнаткин, Зам. главного редактора И.Г. Конопельцев, Ответственный за выпуск С.Н. Копылов. 2018. С. 111-115.
56. Экспертиза качества и идентификация мёда пасек центрально-черноземного региона / Гребенщиков А.В., Василенко Л.И., Шумский Ю.Н., Котлярова А.А. // В сборнике. 2016. С. 624-629.