Технологические расчеты производственной технической базы предприятия для выполнения технического обслуживания и ремонта автомобилей

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Ремонт автомобилей и двигателей
  • 32 32 страницы
  • 15 + 15 источников
  • Добавлена 05.04.2019
1 496 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
Введение 3
1. Аналитическая часть 5
1.1. Анализ рынка автосервисных услуг 5
1.1.1. Факторы, влияющие на спрос 5
1.1.2. Определение свободной доли рынка автосервисных услуг по ТО и ТР 8
2. Технологическая часть 12
2.1. Определение годового объема работ в автосервисном предприятии 12
2.2. Расчет числа постов для ТО и ТР и распределение годовых объемов работ по видам и месту выполнения 14
2.3. Расчет штатного числа рабочих 16
2.4. Расчет числа рабочих постов ТО и ТР 17
2.5. Расчет площадей зон технического обслуживания и текущего ремонта 19
2.6. Расчет площади производственного участка 20
2.7. Разработка услуги (на примере тюнинга) 22
2.8. Содержание и оформление генерального плана автосервисного предприятия, планировок производственных помещений и плана расстановки оборудования 28
Заключение 31
Список литературы 32

Фрагмент для ознакомления

Пост ТО Слесарь 4 разряда 18 Набор слесарного инструмента Соблюдать последовательность подключения 7 Проверить работоспособность сигнализации ОТК Мастер участка 12 Органолептическим методом Предварительно подключив АКБ

Годовой объем работ на участке, предназначенном для выполнения услуги, например, для услуги тюнинга и дооборудования (в чел.-ч) Тусл, определяется:
(16)
где Нвр. – норма времени на оказание услуги (см. табл. выше), чел.-ч;
Nобр. – количество обращений (заездов) на СТО в год, с целью приобретения услуги.

Тусл= 3,9 · 320 = 1248 чел.-ч.
Расчет числа рабочих постов на участке по предоставлению услуги определяется:
(17)
где – годовой объем работ по услуге, чел.-ч;
φ – коэффициент неравномерности загрузки постов принимается (1,15);
Драб.г – число рабочих дней в году;
Тсм – продолжительность смены, ч;
С – число смен в сутки;
Рп – численность одновременно работающих на посту (для ТО и ТР 2 чел.);
ηп – коэффициент использования рабочего времени поста (0,90);

Хусл = 1248 · 1,15 / (305 · 8 · 1 · 2· 0,9) = 0,3
Принимаем 1 пост для участка по предоставлению услуг.
Штатное число рабочих на участке определяется по формуле
, (18)
где Фш – годовой фонд времени штатного рабочего при односменной работе.

= 1248 / 2070 ≈ 1 чел.

2.8. Содержание и оформление генерального плана автосервисного предприятия, планировок производственных помещений и плана расстановки оборудования
При разработке проекта СТО автомобилей необходимо учитывать новейшие достижения науки и техники, чтобы предприятие, построенное по данному проекту, к моменту ввода его в действие было технически передовым, имело высокие показатели производительности труда, обеспечивало высокое качество услуг, низкую себестоимость и должные условия труда для работающих на станции.
Основные требования к генеральному плану
При проектировании генеральных планов предприятий по техническому обслуживанию автомобилей необходимо соблюдать требования [12]:
1. Предприятия с количеством автомобилей более 50 должны проектироваться на специально отведенных участках, имеющих непосредственное сообщение с проездами общего пользования.
2. В предприятиях с количеством автомобилей более 100 рабочие ворота должны быть отведены от красной линии не менее чем на 6 м.
3. При наличии въездных и выездных ворот с расстоянием между ними менее 30 м необходимо, чтобы въезд предшествовал выезду, считая по ходу уличного движения.
4. Расстояния между соседними зданиями должны обеспечивать въезд автомобиля или автопоезда в здание под прямым углом.
5. Расположение топливозаправочного пункта должно обеспечивать удобство заправки как приезжающих, так и уезжающих автомобилей.
6. Открытые площадки и проезды на территории предприятия должны иметь твердое покрытие.
7. Ширину проездов следует принимать не менее 6 м при двустороннем и не менее 3 м при одностороннем движении автомобилей.
Санитарно-защитная зона устанавливается для всех предприятий, имеющих цехи или другие подразделения, вредные для здоровья людей. Санитарно-защитную зону при завершении строительства озеленяют многорядной посадкой деревьев и кустарника, сохраняя при этом имеющиеся зеленые насаждения. В случае необходимости в этой зоне разрешается постройка подсобных и обслуживающих зданий.
При выборе площадки для строительства предприятия должны соблюдаться все законодательные акты по охране природы, водного и воздушного бассейнов, а также основы земельного законодательства РФ.
Основные требования к зданиям и помещениям
При проектировании предприятий для снижения стоимости строительства следует выполнять максимальное блокирование зданий. Проектирование отдельно стоящих зданий допускается при строительстве предприятий на участках с резко выраженным рельефом, при проектировании предприятий для обслуживания крупногабаритного подвижного состава и при реконструкции действующих предприятий.
Основные требования к объемно-планировочным решениям зданий, к несущим и ограждающим конструкциям, а также величины пролетов и шаги колонн должны соответствовать главам СН и П П-М 2-62 «Производственные здания промышленных предприятий» и II-M.3-62 «Вспомогательные здания и помещения промышленных предприятий».
Располагать основные зоны и производственные участки следует в соответствии со схемой технологического процесса в одном здании без деления на мелкие помещения. В случае расположения СТО в двух зданиях: в первом – помещения административные, торговые, бытовые и прочие, посещаемые клиентами во втором – помещения производственного назначения. На СТО до 10 постов допускается выполнять в первом помещении с постами ТО и ТР работы по ремонту двигателей, слесарно-механические, мойки, расположенные в камере, ремонт технологического оборудования и другие, а также сварки кузовов при условии их ограждения экранами высотой 2,5 м. Здания, как правило, одноэтажные.
В одном помещении вместе с зоной ТО и ТР допускается располагать моторный, агрегатный, механический, электротехнический участки, участок ремонта приборов питания, а также мойки автомобилей (если мойка выполняется в камерах).
Разработанная схема планировочных решений производственного корпуса представлена в графической части работы.


Заключение
В соответствии с заданием на курсовую работу рассмотрен комплекс вопросов, включающих в себя технологический расчет автосервисного предприятия для выполнения технического обслуживания и ремонта автомобилей с разработкой специализированной услуги на примере тюнинга.
В результате проделанной работы достигнуты следующие результаты:
Проведен анализ основных факторов обоснования целесообразности проектирования АСП, а проведенные расчеты позволили определить необходимые данные для проектирования автосервиса для обеспечения потребностей жителей заданного района по исходным данным.
Осуществлен технологический расчет автосервиса.
Проанализированы технология оказания специализированной услуги тюнинга, определен перечень работ, которые должны выполняться персоналом, составлена технологическая карта.
Для организации услуги проведен выбор и обоснование технологического оборудования и оснастки, осуществлены расчеты участка по предоставлению услуги, которые составили:
годовой объем работ на участке Тусл= 1248 чел.-ч;
число рабочих постов на участке Хусл = 1 пост;
штатное число рабочих на участке = 1 чел;
площадь участка Fуч = 44 м2.
Результатом разработки курсового проекта стало закрепление теоретических знания, полученных в ходе обучения, на практике. Можно считать, что цель работы достигнута.


Список литературы
Грибут И.Э. Автосервис: станции технического обслуживания автомобилей: Учебник / Грибут И.З., Артюшенко В.М., Мазаева Н.П. и др. / Под ред. В.С. Шуплякова, Ю.П. Свириденко. — М.: Альфа-М: ИНФРА-М, 2009. - 480 с
Бубнова И.Ю. Перспективы предоставления услуг предприятиями автосервиса в регионе // Школа университетской науки: парадигма развития – Тольятти, 2010. – № 1-2. – С. 331-338
Волгин В.В. Автосервис. Маркетинг и анализ: Практическое пособие. – 2-е изд., изм. и доп. – М.: Дашков и Ко, 2005 – 496 с.
Волгин В.В. - Автосервис: Создание и сертификация: Практическое пособие. – М.: Дашков и Ко, 2005. – 620 с.
Куштаров Г.М. Оценка состояния предприятий автосервиса и рисков, связанных с их деятельностью // Транспортное дело России – М.: 2009. – № 1. – С. 29-30.
Марков О. Д. Станции технического обслуживания автомобилей. – К.: Кондор, 2008. – 536 с.
Михалев Ю.В. Методические рекомендации по выполнению курсовой работы на тему: «Технологические расчёты ПТБ предприятия для выполнения технического обслуживания и ремонта автомобилей». Дисциплина «Эксплуатация и ремонт автомобилей». Направление 43.03.01 «Сервис», профиль «Сервис транспортных средств»: – СПб.: СУРАО, 2018. -35 с.
Напольский Г.М., Солнцев АА Технологический расчет и планировка станций технического обслуживания автомобилей: Учебное пособие – М.: МАДИ(ГТУ), 2003. – 53 с.
ОНТП-01-91. Общесоюзные нормы технологического проектирования предприятий автомобильного транспорта - М.: Гипроавтотранс, 1991. - 184 с.
Пеньшин Н.В. Маркетинг и оценка качества на рынке автосервисных услуг // Вестник Тамбовского государственного технического университета. – Тамбов, 2008. – Т. 14. № 1. – С. 171-182.
РД 46448970-1041-99. Перечень основного технологического оборудования, рекомендуемого для оснащения предприятий, выполняющих услуги (работы) по техническому обслуживанию и ремонту автотранспортных средств. – М.: ФТОЛА-НАМИ, 1999, 32 с
Родионов Ю.В. Производственно-техническая инфраструктура предприятий автомобильного сервиса / Ю.В. Родионов. – Ростов н/Д:, Феникс, 2008. – 439 с.
Специализированное технологическое оборудование. Номенклатурный каталог. – М.: ЦБНТИ Минавтотранса РСФСР, 1986. – 194 с.
Табель технологического оборудования и специализированного инструмента для станций технического обслуживания легковых автомобилей. – М.: НАМИ, 1988. – 78 с.
Материалы сайта drive2.ru Тюнинг ГАЗ своими руками. Режим доступа https://www.drive2.ru/r/gaz/31/0098151067869/
















































Утв.







Н. контр.















Пров.







Разраб.



Дата

Подпись

Лист

№ докум.

Изм





Технологический расчет производственной технической базы для выполнения ТО и ТР автомобилей










32

2

Листов

Лист

Лит











Подп. и дата

Инв. № дубл.

Взам. инв. №

Подп. и дата

Инв. № подп





















Дата

Подп.

Лист.

№ докум.

Изм





9

Лист











Подп. и дата

Инв. № дубл.

Взам. инв. №

Подп. и дата

Инв. № подп

Подп. и дата





Подп. и дата



Инв. № дубл.



Взам. инв. №



Инв № подл



10

Лист





Изм.





Дата





№ докум.





Подп.



Лист























Дата

Подп.

Лист.

№ докум.

Изм





24

Лист











Подп. и дата

Инв. № дубл.

Взам. инв. №

Подп. и дата

Инв. № подп

Подп. и дата





Подп. и дата



Инв. № дубл.



Взам. инв. №



Инв № подл



26

Лист





Изм.





Дата





№ докум.





Подп.



Лист



Инв. № подп

Подп. и дата

Взам. инв. №

Инв. № дубл.

Подп. и дата











Лист

33





Изм

№ докум.

Лист.

Подп.

Дата

1. Грибут И.Э. Автосервис: станции технического обслуживания автомобилей: Учебник / Грибут И.З., Артюшенко В.М., Мазаева Н.П. и др. / Под ред. В.С. Шуплякова, Ю.П. Свириденко. — М.: Альфа-М: ИНФРА-М, 2009. - 480 с
2. Бубнова И.Ю. Перспективы предоставления услуг предприятиями автосервиса в регионе // Школа университетской науки: парадигма развития – Тольятти, 2010. – № 1-2. – С. 331-338
3. Волгин В.В. Автосервис. Маркетинг и анализ: Практическое пособие. – 2-е изд., изм. и доп. – М.: Дашков и Ко, 2005 – 496 с.
4. Волгин В.В. - Автосервис: Создание и сертификация: Практическое пособие. – М.: Дашков и Ко, 2005. – 620 с.
5. Куштаров Г.М. Оценка состояния предприятий автосервиса и рисков, связанных с их деятельностью // Транспортное дело России – М.: 2009. – № 1. – С. 29-30.
6. Марков О. Д. Станции технического обслуживания автомобилей. – К.: Кондор, 2008. – 536 с.
7. Михалев Ю.В. Методические рекомендации по выполнению курсовой работы на тему: «Технологические расчёты ПТБ предприятия для выполнения технического обслуживания и ремонта автомобилей». Дисциплина «Эксплуатация и ремонт автомобилей». Направление 43.03.01 «Сервис», профиль «Сервис транспортных средств»: – СПб.: СУРАО, 2018. -35 с.
8. Напольский Г.М., Солнцев АА Технологический расчет и планировка станций технического обслуживания автомобилей: Учебное пособие – М.: МАДИ(ГТУ), 2003. – 53 с.
9. ОНТП-01-91. Общесоюзные нормы технологического проектирования предприятий автомобильного транспорта - М.: Гипроавтотранс, 1991. - 184 с.
10. Пеньшин Н.В. Маркетинг и оценка качества на рынке автосервисных услуг // Вестник Тамбовского государственного технического университета. – Тамбов, 2008. – Т. 14. № 1. – С. 171-182.
11. РД 46448970-1041-99. Перечень основного технологического оборудования, рекомендуемого для оснащения предприятий, выполняющих услуги (работы) по техническому обслуживанию и ремонту автотранспортных средств. – М.: ФТОЛА-НАМИ, 1999, 32 с
12. Родионов Ю.В. Производственно-техническая инфраструктура предприятий автомобильного сервиса / Ю.В. Родионов. – Ростов н/Д:, Феникс, 2008. – 439 с.
13. Специализированное технологическое оборудование. Номенклатурный каталог. – М.: ЦБНТИ Минавтотранса РСФСР, 1986. – 194 с.
14. Табель технологического оборудования и специализированного инструмента для станций технического обслуживания легковых автомобилей. – М.: НАМИ, 1988. – 78 с.
15. Материалы сайта drive2.ru Тюнинг ГАЗ своими руками. Режим доступа https://www.drive2.ru/r/gaz/31/0098151067869/