С.Лурье «Демокрит»
Заказать уникальный доклад- 6 6 страниц
- 1 + 1 источник
- Добавлена 09.04.2019
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Достижением Демокрита являлось формулирование принципа детерминизма. Демокрит отождествлял необходимость и причинность, механистически понимая принцип детерминизма. Также Демокрит выделяет два вида познания – посредством «чувств» и посредством «мысли», которое, с определенной долей допущения, может рассматриваться, как соответствующее современному способу организации научного знания. На суде Демокрит был полностью оправдан. К этому периоду триумфа, относится еще одно событие – предположительное знакомство Демокрита с Гиппократом, овеянное многочисленными легендами. Благоприятный исход процесса открыл для Демокрита новые перспективы – он отправляется в Афины, бывшие в то время сосредоточием интеллектуальной жизни. В Афинах Демокрита, прежде всего, привлекала возможность познакомиться с Анаксагором, который, однако, проигнорировал философа. Более того, политическая обстановка мало способствовала свободомыслию, и Демокрит, проведя в Афинах много лет и расширивший свои знания, вместе с тем, остался неизвестен афинским интеллектуальным кругам. Вернувшись в Абдеры в 420 г., Демокрит приступает к работе над «Малым Миростроем», сделав предметом своего исследования человека, проблемы возникновения языка, общества, государства и культуры, причиной формирования которых он видит в механизме приспособления к окружающим условиям и конкуренции.Выход «Малого Миростроя» обозначил вершину славы философа. Постепенно вокруг Демокрита складывается круг последователей-атомистов, виднейшим из которых был Метродор из Хиоса. Демокритумер в преклонном возрасте (по одним сообщениям, девяноста, по другим – ста четырех лет).В конце IV в. от атомистического материализма отделилась эпикурейская школа, возглавляемая последователем Демокрита, Эпикуром. Новый всплеск внимания к учению Демокрита относится к XVI в. на волне интереса к античной культуре. Так, в частности Дж. Бруно писал о том, что он является преемником античных атомистов. В XVII в. Ф. Бэкон противопоставлял «Демокрита и его предшественников «говорунам» Платону и Аристотелю» и в этой своей позиции он был не одинок – в 1624 г. французские ученые провели в Париже публичный диспут с целью провозглашения атомистической программы и опровержения Аристотеля.Таким образом, биография Демокрита представляет собой путь философствования длиною в целую жизнь. Ряд сформулированных философом утверждений вошли в состав научных знаний более поздних времен.Список использованной литературыЛурье С. Т. Демокрит/ С.Т. Лурье // Cерия «Жизнь замечательных людей». – Москва : Журнально-газетное объединение, 1937. – 145 с.
1. Лурье С. Т. Демокрит / С.Т. Лурье // Cерия «Жизнь замечательных людей». – Москва : Журнально-газетное объединение, 1937. – 145 с.
Вопрос-ответ:
Какое достижение можно приписать Демокриту?
Достижением Демокрита являлось формулирование принципа детерминизма.
Что отождествлял Демокрит?
Демокрит отождествлял необходимость и причинность, механистически понимая принцип детерминизма.
Какие два вида познания выделял Демокрит?
Демокрит выделял два вида познания: посредством чувств и посредством мысли, которое с определенной долей допущения может рассматриваться как соответствующее современному способу организации научного знания.
Был ли Демокрит оправдан на суде?
Да, на суде Демокрит был полностью оправдан.
Какое событие относится к периоду триумфа Демокрита?
В период триумфа Демокрита произошло еще одно событие, которое не указано в статье.
Какое достижение связывают с Демокритом?
Достижением Демокрита связывают формулирование принципа детерминизма.
Что понимал Демокрит под принципом детерминизма?
Демокрит отождествлял необходимость и причинность, механистически понимая принцип детерминизма.
Какие два вида познания выделял Демокрит?
Демокрит выделял два вида познания: посредством чувств и посредством мысли.
Как можно рассматривать познание посредством мысли с точки зрения современного способа организации научного знания?
Познание посредством мысли, с определенной долей допущения, можно рассматривать как соответствующее современному способу организации научного знания.