Творожный сливочный сыр
Заказать уникальную курсовую работу- 33 33 страницы
- 44 + 44 источника
- Добавлена 13.04.2019
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ТВОРОЖНЫХ СЫРОВ 5
1.1. Современное состояние потребительского рынка творожных сыров 5
1.2. Классификация и особенности пищевой ценности творожных сыров 9
1.3. Факторы, формирующие качество творожных сыров 14
1.4. Факторы, сохраняющие качество сыра 16
2. СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ТВОРОЖНЫХ СЫРОВ 19
2.1. Материалы и методы исследований 19
2.2. Оценка качества творожных сыров 21
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 28
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 30
Общие технические условия»Характеристика образцов творожных сыровСливоч-ныйПлавычКаждый деньHochladAlmette1Масса нетто, на упаковке/факти-ческаяУказана на упаковке1981011022191512Массовая доля жира в сухом веществе, %4-8053574960643Массовая доля влаги, %40-804852-*: 8668714Массовая доля молочного белка, %, не менее6,0-: 4,96,16,06,46,25Массовая доля поваренной соли, %, не более2,01,81,61,71,40,96Титруемая кислотность, °Т70-2001761652471291127Активная кислотность, единиц рН4,0-6,04,34,73,45,55,78Взбитость продукта, %5-206,15,95,77,27,9Представленные в таблице 4 данные показывают, чтодва образца не соответствовали требованиям стандарта по физико-химическим показателям: в образце творожного сыра «Сливочный» оказалась ниже нормы массоваядолямолочного белка, а в образце творожного сыра «Каждый день» не соответствовали требованиям стандарта массовая доля влаги, титруемая и активная кислотность.Остальные исследованные образцы соответствовали требованиям стандартов по всем физико-химическим показателям качества.5) Исследование микробиологических показателей образцов творожных сыровРезультаты исследования органолептических показателей образцов творожных сыров приведены в таблице 5. Таблица 5Микробиологическиепоказатели творожных сыров№п/пНаиме-нованиепоказа-теляТребования ГОСТ 33480-2015 «Сыр творожный. Общие технические усло-вия»Характеристика образцов творожных сыровСливоч-ныйПлавычКаждый деньHochladAlmette1Бактерии груп-пы кишечной палочки (колиформы):Не допускаются в 0,1 гНе обна-руженоНе обна-руженоНе обна-руженоНе обна-руженоНе обна-ружено2Патогенные, в т.ч. сальмо-неллы в 25 гНе допускаютсяНе обна-руженоНе обна-руженоНе обна-руженоНе обна-руженоНе обна-ружено3Стафилококки, S. aureusНе допускаются в 1,0 гНе обна-руженоНе обна-руженоНе обна-руженоНе обна-руженоНе обна-ружено4Дрожжи, плесени, КОЕ/г, не болееД-50П-5029173422433521925125Listeria monocytogenesНе допускаются в 125 г (в пяти образцах по 25 г каждый)Не обна-руженоНе обна-руженоНе обна-руженоНе обна-руженоНе обна-руженоПредставленные в таблице 5 данные показывают, что все исследованные образцы творожных сыров соответствовали требованиям ГОСТ по микробиологическим показателям качества.5) Исследование показателей безопасности образцов творожных сыровРезультаты исследования показателей безопасностиобразцов творожных сыров приведены в таблице 6. Таблица 6Показатели безопасноститворожных сыров№п/пНаименованиепоказателяТребования ГОСТ 33480-2015 «Сыр творожный. ОТУ». Допустимые уров-ни, мг/кг, не болееХарактеристика образцов творожных сыровСливоч-ныйПлавычКаждый деньHochladAlmette1Токсичные элементы:СвинецМышьякКадмийРтуть0,30,20,10,020,20,10,03Не обна-ружено0,10,10,02Не обна-ружено0,20,10,03Не обна-ружено0,20,10,03Не обна-ружено0,20,10,03Не обна-ружено2Микотоксины0,0005Не обна-руженоНе обна-руженоНе обна-руженоНе обна-руженоНе обна-ружено3Антибиотики:ЛевомицетинТетрациклиновая группаПенициллиныСтрептомицинНе допускаютсяНе допускаютсяНе допускаютсяНе допускаютсяНе обна-руженоНе обна-руженоНе обна-руженоНе обна-руженоНе обна-ружено4Пестициды:Гексахлорцикло-гексанДДТ и его метаболиты1,251,00,530,610,410,410,13Не обна-руженоНе обна-ружено 0,230,50Не обна-ружено5Радионуклиды:Цезий-137Стронций - 90100 Бк/кг25 Бк/кг32122117292322133315Представленные в таблице 6 данные показывают, что все исследованные образцы творожных сыров соответствовали требованиям ГОСТ по показателям безопасности.Таким образом, исследования показали, что образцы творожных сыров «Сливочный» и «Каждый день» не соответствовали требованиям регламента по качеству маркировки, образец творожного сыра «Сливочный», кроме того, оказался некачественным по массовой доле молочного белка, а образец творожного сыра «Каждый день» - по вкусу и запаху, а также по массовой доле влаги, активной и титруемой кислотности. Остальные исследованные образцы соответствовали требованиям по всем исследованным показателям.ЗАКЛЮЧЕНИЕПроведённые в данной работе исследования показали, что творожный сливочный сыр являются ценным продуктом питания.Он отличается высоким содержанием белков, молочного жира, а также минеральных солей и витаминов. Творожный сыр также является важным источником биологически ценного белка. К факторам, сохраняющим качество сыра, относят характеристики сырья и технологийего производства.Сыропригодность молока, используемого для производства сыра, оценивают по органолептическим, химическим, физико-химическим, биологическим и санитарно- гигиеническим показателям.К факторам, сохраняющим качество сыра, относят их упаковку, маркировку, условия транспортировки и хранения.Эксперты считают, что в ближайшие годы следует ожидать увеличение объёмов российского рынка сыров в ответ на увеличение спроса потребителя на эту продукцию.Рост российского рынка сыров будет наблюдаться не только за счет развития отечественного производства, но и за счёт появления на рынке новых иностранных партнеров.Подавляющий объем рынка будет создаваться продукцией российских и белорусских производителей. В работе было проведено исследование пяти образцов творожных сыров «Сливочный», «Плавыч», Hochlad» «Almette», «Каждый день».Во всех образцах было изучено качество упаковки, маркировки, органолептические, физико-химические показатели и показатели безопасности.Проведённые исследования показали, что образцы творожных сыров «Сливочный» и «Каждый день» не соответствовали требованиям регламента по качеству маркировки, образец творожного сыра «Сливочный», кроме того, оказался некачественным по массовой доле молочного белка, а образец творожного сыра «Каждый день» - по вкусу и запаху, а также по массовой доле влаги, активной и титруемой кислотности. Остальные исследованные образцы соответствовали требованиям по всем исследованным показателям.БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОКЗакон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 29.07.2018) "О защите прав потребителей".Технический регламент Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции"(ТР ТС 033/2013).Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011» Пищевая продукция в части ее маркировки».Технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки»ТР ТС 005/2011.ГОСТ 33480-2015 Сыр творожный. Общие технические условия. - М.: Стандартинформ, 2015. – 9 с.ГОСТ 3626-73 Молоко и молочные продукты. Методы определения влаги и сухого вещества. - М.: Стандартинформ, 1973. – 10 с.ГОСТ 3622-68 Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытанию. - - М.: Стандартинформ, 1968. – 8 с.ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений (ГСИ). Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте. - М.: Стандартинформ, 2002. – 7 с.ГОСТ 32255-2013 Молоко и молочная продукция. Инструментальный экспресс-метод определения физико-химических показателей идентификации с применением инфракрасного анализатора. - М.: Стандартинформ, 2013. – 11 с.ГОСТ 5867-90 Молоко и молочные продукты. Методы определения жира. - М.: Стандартинформ, 1990. – 10 с.ГОСТ 33569-2015 Молочная продукция. Кондуктометрический метод определения массовой доли хлористого натрия. - - М.: Стандартинформ, 2015. – 9 с.ГОСТ 32892-2014 Молоко и молочная продукция. Метод измерения активной кислотности. - М.: Стандартинформ, 2014. – 9 с.ГОСТ 3624-92 Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности. - М.: Стандартинформ, 1992. – 8 с.ГОСТ 32901-2014 Молоко и молочная продукция. Методы микробиологического анализа. - М.: Стандартинформ, 2004. – 10 с.ГОСТ 30347-97 Молоко и молочные продукты. Методы определения Staphylococcus aureus. - М.: Стандартинформ, 1997. – 11 с.ГОСТ 32031-2012 Продукты пищевые. Методы выявления бактерий Listeria monocytogenes. - М.: Стандартинформ, 2012. – 9 с.ГОСТ 31659-2012 (ISO 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella. - М.: Стандартинформ, 2012. – 9 с.ГОСТ 33566-2015 Молоко и молочная продукция. Определение дрожжей и плесневых грибов. - М.: Стандартинформ, 2015. – 10 с.ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов В(1) и М(1). - М.: Стандартинформ, 2011. – 9 с.ГОСТ 23452-2015 Молоко и молочные продукты. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов. - М.: Стандартинформ, 2015. – 11 с.ГОСТ 31502-2012 Молоко и молочные продукты. Микробиологические методы определения наличия антибиотиков. - М.: Стандартинформ, 2012. – 10 с.ГОСТ 31694-2012 Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания антибиотиков тетрациклиновой группы с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором. - М.: Стандартинформ, 2012. – 10 с.ГОСТ 31903-2012 Продукты пищевые. Экспресс-метод определения антибиотиков. - М.: Стандартинформ, 2012. – 9 с.ГОСТ 32254-2013 Молоко. Инструментальный экспресс-метод определения антибиотиков. - М.: Стандартинформ, 2013. – 10 с.ГОСТ 33526-2015 Молоко и продукты переработки молока. Методика определения содержания антибиотиков методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. - М.: Стандартинформ, 2015. – 11 с.ГОСТ 32161-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137. - М.: Стандартинформ, 2013. – 9 с.ГОСТ 32163-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-9. - М.: Стандартинформ, 2013. – 9 с.ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца. - М.: Стандартинформ, 1986. – 8 с.ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка. - М.: Стандартинформ, 1986. – 7 с.ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия. - М.: Стандартинформ, 1986. – 9 с.ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути. - М.: Стандартинформ, 1986. – 8б с.СТО СибУПК СВУД 2.2.001-2017. Работы выпускные квалификационные. Общие требования к структуре, содержанию и оформлению. – Новосибирск: СибУПК, 2017. – 32 с. Положение об организации выполнения и защиты курсовой работы (проекта) в Сибирском университете потребительской кооперации (СибУПК) (утв. 02.09.2017). Елисеева, Л.Г. Товароведение однородных групп продовольственных товаров / Л.Г. Елисеева, Т.Г. Родина, А.В. Рыжакова. - М.: Дашков и К, 2014. - 930 c.Идентификация и фальсификация непродовольственных товаров [Электронный ресурс]: Учебное пособие / Под общ. ред. д. э. н., проф. И. Ш. Дзахмишевой. - 2-е изд., доп. и перераб. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2013. - 360 с.Казанцева, Н.С. Товароведение непродовольственных товаров / Н.С. Казанцева. - М.: Дашков и Ко, 2007. - 400 c.Косарева О. А. Теоретические основы товароведения: учеб. пособие. / О. А. Косарева. – М.: Издательство: «Синергия», 2017. – 176 с.Николаева М.А. Теоретические основы товароведения и экспертизы товаров. Учебник / М.А. Николаева. - М.: Норма: НИЦ ИНФРА-М, 2014. - 368 с.Николаева М.А. Идентификация и обнаружение фальсификации продовольственных товаров: Учебное пособие / М.А. Николаева, М.А. Положишникова. - М.: ИД ФОРУМ: НИЦ Инфра-М, 2013. - 464 с.Райкова Е. Ю. Теоретические основы товароведения и экспертизы: Учебник для бакалавров / Е. Ю. Райкова. - М.: Дашков и Ко, 2012. - 412 с.Сероштан, М.В. Коммерческое товароведение: Учебник / В.И. Теплов, М.В. Сероштан, В.А. Панасенко, В.Е. Боряев . - М.: Дашков и К, 2013. - 696 c.Чепурной, И.П. Идентификация и фальсификация продовольственных товаров: Учебник. [Текст] / И.П. Чепурной – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2008. – 460 с.Тимофеева, В.А. Товароведение продовольственных товаров: Учебник / В.А. Тимофеева. - Рн/Д: Феникс, 2013. - 494 c.Чернухина, Г.Н. Организация торговли: учеб. пособие. / Г.Н. Чернухина. – М.: Издательство: «Синергия», 2016. – 192 с.
2. Технический регламент Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции"(ТР ТС 033/2013).
3. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011» Пищевая продукция в части ее маркировки».
4. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки»ТР ТС 005/2011.
5. ГОСТ 33480-2015 Сыр творожный. Общие технические условия. - М.: Стандартинформ, 2015. – 9 с.
6. ГОСТ 3626-73 Молоко и молочные продукты. Методы определения влаги и сухого вещества. - М.: Стандартинформ, 1973. – 10 с.
7. ГОСТ 3622-68 Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытанию. - - М.: Стандартинформ, 1968. – 8 с.
8. ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений (ГСИ). Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте. - М.: Стандартинформ, 2002. – 7 с.
9. ГОСТ 32255-2013 Молоко и молочная продукция. Инструментальный экспресс-метод определения физико-химических показателей идентификации с применением инфракрасного анализатора. - М.: Стандартинформ, 2013. – 11 с.
10. ГОСТ 5867-90 Молоко и молочные продукты. Методы определения жира. - М.: Стандартинформ, 1990. – 10 с.
11. ГОСТ 33569-2015 Молочная продукция. Кондуктометрический метод определения массовой доли хлористого натрия. - - М.: Стандартинформ, 2015. – 9 с.
12. ГОСТ 32892-2014 Молоко и молочная продукция. Метод измерения активной кислотности. - М.: Стандартинформ, 2014. – 9 с.
13. ГОСТ 3624-92 Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности. - М.: Стандартинформ, 1992. – 8 с.
14. ГОСТ 32901-2014 Молоко и молочная продукция. Методы микробиологического анализа. - М.: Стандартинформ, 2004. – 10 с.
15. ГОСТ 30347-97 Молоко и молочные продукты. Методы определения Staphylococcus aureus. - М.: Стандартинформ, 1997. – 11 с.
16. ГОСТ 32031-2012 Продукты пищевые. Методы выявления бактерий Listeria monocytogenes. - М.: Стандартинформ, 2012. – 9 с.
17. ГОСТ 31659-2012 (ISO 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella. - М.: Стандартинформ, 2012. – 9 с.
18. ГОСТ 33566-2015 Молоко и молочная продукция. Определение дрожжей и плесневых грибов. - М.: Стандартинформ, 2015. – 10 с.
19. ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов В(1) и М(1). - М.: Стандартинформ, 2011. – 9 с.
20. ГОСТ 23452-2015 Молоко и молочные продукты. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов. - М.: Стандартинформ, 2015. – 11 с.
21. ГОСТ 31502-2012 Молоко и молочные продукты. Микробиологические методы определения наличия антибиотиков. - М.: Стандартинформ, 2012. – 10 с.
22. ГОСТ 31694-2012 Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания антибиотиков тетрациклиновой группы с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором. - М.: Стандартинформ, 2012. – 10 с.
23. ГОСТ 31903-2012 Продукты пищевые. Экспресс-метод определения антибиотиков. - М.: Стандартинформ, 2012. – 9 с.
24. ГОСТ 32254-2013 Молоко. Инструментальный экспресс-метод определения антибиотиков. - М.: Стандартинформ, 2013. – 10 с.
25. ГОСТ 33526-2015 Молоко и продукты переработки молока. Методика определения содержания антибиотиков методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. - М.: Стандартинформ, 2015. – 11 с.
26. ГОСТ 32161-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137. - М.: Стандартинформ, 2013. – 9 с.
27. ГОСТ 32163-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-9. - М.: Стандартинформ, 2013. – 9 с.
28. ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца. - М.: Стандартинформ, 1986. – 8 с.
29. ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка. - М.: Стандартинформ, 1986. – 7 с.
30. ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия. - М.: Стандартинформ, 1986. – 9 с.
31. ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути. - М.: Стандартинформ, 1986. – 8б с.
32. СТО СибУПК СВУД 2.2.001-2017. Работы выпускные квалификационные. Общие требования к структуре, содержанию и оформлению. – Новосибирск: СибУПК, 2017. – 32 с.
33. Положение об организации выполнения и защиты курсовой работы (проекта) в Сибирском университете потребительской кооперации (СибУПК) (утв. 02.09.2017).
34. Елисеева, Л.Г. Товароведение однородных групп продовольственных товаров / Л.Г. Елисеева, Т.Г. Родина, А.В. Рыжакова. - М.: Дашков и К, 2014. - 930 c.
35. Идентификация и фальсификация непродовольственных товаров [Электронный ресурс]: Учебное пособие / Под общ. ред. д. э. н., проф. И. Ш. Дзахмишевой. - 2-е изд., доп. и перераб. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2013. - 360 с.
36. Казанцева, Н.С. Товароведение непродовольственных товаров / Н.С. Казанцева. - М.: Дашков и Ко, 2007. - 400 c.
37. Косарева О. А. Теоретические основы товароведения: учеб. пособие. / О. А. Косарева. – М.: Издательство: «Синергия», 2017. – 176 с.
38. Николаева М.А. Теоретические основы товароведения и экспертизы товаров. Учебник / М.А. Николаева. - М.: Норма: НИЦ ИНФРА-М, 2014. - 368 с.
39. Николаева М.А. Идентификация и обнаружение фальсификации продовольственных товаров: Учебное пособие / М.А. Николаева, М.А. Положишникова. - М.: ИД ФОРУМ: НИЦ Инфра-М, 2013. - 464 с.
40. Райкова Е. Ю. Теоретические основы товароведения и экспертизы: Учебник для бакалавров / Е. Ю. Райкова. - М.: Дашков и Ко, 2012. - 412 с.
41. Сероштан, М.В. Коммерческое товароведение: Учебник / В.И. Теплов, М.В. Сероштан, В.А. Панасенко, В.Е. Боряев . - М.: Дашков и К, 2013. - 696 c.
42. Чепурной, И.П. Идентификация и фальсификация продовольственных товаров: Учебник. [Текст] / И.П. Чепурной – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2008. – 460 с.
43. Тимофеева, В.А. Товароведение продовольственных товаров: Учебник / В.А. Тимофеева. - Рн/Д: Феникс, 2013. - 494 c.
44. Чернухина, Г.Н. Организация торговли: учеб. пособие. / Г.Н. Чернухина. – М.: Издательство: «Синергия», 2016. – 192 с.
Вопрос-ответ:
Какое состояние потребительского рынка творожных сыров?
Современное состояние потребительского рынка творожных сыров характеризуется разнообразием предложений и большим спросом. Творожные сыры считаются популярными и востребованными продуктами, которые используются в приготовлении множества блюд.
Как классифицируются творожные сыры и какие у них особенности пищевой ценности?
Творожные сыры можно классифицировать по содержанию жира, по технологии изготовления, по наличию добавок и по процессу созревания. Они являются ценным источником белка, кальция, витаминов и микроэлементов.
Какие факторы формируют качество творожных сыров?
Факторами, формирующими качество творожных сыров, являются: качество исходного сырья, использование качественных стартерных культур, соответствие технологического процесса требованиям, соблюдение санитарно-гигиенических норм и правил, а также наличие необходимого оборудования.
Какие факторы оказывают влияние на сохранение качества сыра?
Факторы, сохраняющие качество творожных сыров, включают в себя: соблюдение температурного режима при хранении и транспортировке, контроль влажности, защиту от доступа воздуха и света, а также правильную упаковку.
Как происходит оценка качества творожных сыров?
Оценка качества творожных сыров выполняется с помощью общих органолептических методов (внешний вид, цвет, аромат, вкус), физико-химических методов (содержание белка, жира, влажности) и микробиологических методов (определение количества бактерий и микроорганизмов).
Какое значение имеет состояние потребительского рынка творожных сыров?
Состояние потребительского рынка творожных сыров имеет большое значение, так как влияет на спрос и предложение этого продукта, а также на его качество и стоимость.
Какие факторы формируют качество и сохраняют качество творожных сыров?
Факторы, формирующие качество творожных сыров, включают состав сыра, методы производства, качество сырья и контроль процесса производства. Факторы, сохраняющие качество сыра, включают правильное хранение, упаковку и транспортировку продукта.
Как проводится сравнительная оценка качества творожных сыров?
Для сравнительной оценки качества творожных сыров используются определенные материалы и методы исследований. В ходе исследования проводятся оценка органолептических свойств сыра, анализ химического состава, определение микробиологического и физико-химического показателей продукта.
Какие основные компоненты пищевой ценности творожных сыров?
Основные компоненты пищевой ценности творожных сыров включают содержание белка, жиров, углеводов, а также витаминов и минеральных веществ. Эти компоненты играют важную роль в питательности и полезности продукта для организма.