Феофан Грек
Заказать уникальный реферат- 21 21 страница
- 5 + 5 источников
- Добавлена 15.04.2019
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение 3
1.Феофан Грек – великий византийский мастер 5
2.Новгородский период в творчестве Феофана Грека 5
3. Московский период в творчестве Феофана Грека 10
4. Великий иконописец - Феофан Грек 14
5. Мастерство книжной миниатюры в творчестве великого мастера 16
6. Особенности личности великого художника 16
7.Направления деятельности и основные произведения Феофана Грека 17
Заключение 19
Список источников и литературы 21
Тот же темперамент, огненное звучание света, экспрессивная манера письма. Но вот характер образа Спасителя другой. Лик его не грозный, каким он изображен на новгородских фресках, а милостивый. Взгляд очень внимательный и кроткий. На иконе изображена гора Фавор, а вершине горы – преобразившийся Христос в белых одеждах. Он окружён сиянием. Рядом с Христом ветхозаветные пророки Илья и Моисей. Внизу можно увидеть павших на землю апостолов Пётра, Иакова и Иоанна Богослова, которые были свидетелями чуда. В средней части иконы изображены две группы апостолов с Христом, которые поднимаются на Фаворскую гору и спускаются с неё. «Композиция иконы вытянута в высоту, что создаёт ощущение пространственного перепада между верхней и нижней зонами, миром «горним» и миром «дольним. Вместе с тем противоположность земного и Небесного преодолевается с помощью света, пронизывающего всё пространство иконы, широкими сияющими плоскостями ложащегося на горки и одежды апостолов, вспыхивающего яркими бликами на их ликах».Тайна Преображения состоит в том, что апостолы не пассивные созерцатели чуда Преображения. Они сами изменяются под воздействием этого Света, становятся другими.
Образ «Иоанна Предтечи - Ангела пустыни» некоторыми исследователями приписывается кисти Феофана Грека. Дата его создания – приблизительно 1390-е годы. В Третьяковскую галерею икона перенесена из церкви Иоанна Предтечи в селе Городище на окраине Коломны. На иконе представлена фигура Предтечи с крыльями. На полях иконы были изображены сцены из его жизни, в настоящее время почти полностью утраченные. Прекрасно передано выражение лика Иоанна Предтечи, спокойное и назидательное. На Руси такая икона являлась единственным в XIV веке образом крылатого Предтечи.
Существует еще много икон и миниатюр, которые нельзя с полной уверенностью отнести к творчеству великого мастера.
5. Мастерство книжной миниатюры в творчестве великого мастера
Феофан Грек был известен не только своими фресками и иконами, но и мастерством книжной миниатюры. Он был искусным рисовальщиком и, по праву, считается родоначальником московской школы художественного украшения рукописей. Многие исследователи полагают, что миниатюры одного из самых знаменитых рукописных памятников того времени, Евангелия боярина Федора Кошки (время изготовления оклада датировано 1392 годом), были выполнены в мастерской Феофана, при его непосредственном участии. В Евангелие нет миниатюр, но оно изобилует красочными заставками, орнаментальными украшениями в начале каждой главы и зооморфными буквицами-инициалами. Резкие линии, характерные творчеству мастера, колорит изображений позволяют предположить авторство Феофана Грека.
Феофан был и педагогом, и учителем живописи. А это в те времена ценилось очень высоко. Он создал в Москве собственную мастерскую, в которой обучал азам иконописной техники. Мастер взрастил много талантливых живописцев и как бы продолжил себя в своих учениках. Несомненно, что со временем почти каждый ученик вырабатывал свой стиль, который отличался от стиля Феофана. Но самое главное то, что творчество художника вызывало восторг у людей, и они пытались подражать этому великому иконописцу.
6. Особенности личности великого художника
У таланта Феофана Грека было множество почитателей. Но привлекала людей еще и сама личность художника. Открытый, разговорчивый, он любил работать на людях «в умственных беседах с ними». Современники наградили Феофана прозвищем «Философ». Феофан легко сходился с окружающими, но всегда держался с чувством большого достоинства, вызывая к себе почтительное, уважительное отношение.
Феофан Грек показал пример необыкновенного творческого дерзания. Он творил непринужденно, свободно, не заглядывая в подлинники. Писал великий мастер не в монашеском уединении, а на публике, как блестящий артист-импровизатор. Он собирал вокруг себя толпы поклонников, которые с восхищением смотрели на его скоропись. Одновременно с этим он занимал зрителей затейливыми рассказами о чудесах Константинополя. Так определялся в сознании русских людей новый идеал художника - изографа, творца новых канонов.
Не известна точная дата смерти гения, кое-где говорится даже, что он умер после 1405 года. В 1415 году автор знаменитого письма упоминает Грека в прошедшем времени. Стало быть, его уже не было в живых. И похоронен Феофан, опять-таки предположительно, где-то в Москве.
7.Направления деятельности и основные произведения Феофана Грека
Росписи Феофана Грека
Церковь Спаса преображения на Ильине улице в Новгороде, 1378. Самым грандиозным было изображение Спаса Вседержителя на куполе храма.
Собор Рождества Богородицы в Москве ,1399, совместно с С.Чёрным.
Архангельский собор Московского Кремля , 1399.
Благовещенский сбор Московского Кремля 1405, совместно с А.Рублёвым и Прохором из Городца.
Иконы Феофана Грека
Икона Донской Божьей матери, 1380(?)
Икона Успение Богородицы, 1380(?)
Преображение, 1408 г.
Украшение книг, создание миниатюр
Феофан Грек рисовал миниатюры к книгам, в основном на красно-коричневом фоне, контуры были тёмными. Он хотел передать в цвете бушевавшие страсти людей, сомнения, порывы, раздумья.
Заключение
В истории русской иконописи и в отечественной культуре Феофан Грек занимает особое, может быть, еще не до конца оцененное место. Феофан Грек оказал очень большое влияние на развитие иконописи и росписи храмов, внеся в творчество новые мысли, краски, методы. В конце XIV столетия именно этот художник стоял у начала русского искусства, а по его следам уже шли другие знаменитые мастера. Он стал учителем для многих поколений иконописцев. Одним из талантливых его учеников был Андрей Рублёв. И пусть по-разному они видели и чувствовали этот мир, по-разному воплощали его в иконах и фресках, но они одинаково составили славу и силу российской культуры.
Византийский мастер Феофан Грек нашёл на Руси вторую родину. Его страстное вдохновенное искусство было созвучно мироощущению русских людей.
В образах Феофана звучит могучий трагический пафос, резкая, стремительная манера письма выдает в нем, прежде всего, живописца, пишущего смелыми, энергичными мазками. Творчество Феофана Грека наполнило русскую школу живописи новыми красками, стремлением к свободе, к раскрепощению.
В росписях, которые созданы им на основе знания жизни и психологии человека, заключен глубокий философский смысл, оригинальность творческого мышления художника, которая всегда поражала его современников.
За всю жизнь им было расписано около 40 храмов в Византии, в Новгороде Великом, в Нижнем Новгороде, в Москве и в других городах. Великий труд, который могли в то время с душевным трепетом лицезреть и греки, и русские люди, разнообразие таланта художника, своеобразие его произведений поставило имя Феофана Грека в один ряд с лучшими мировыми художниками. Его творчество - народное достояние России.
Имя этого великого художника не исчезло вместе с ним. Оно осталось в памяти потомков и после его смерти. Русский народ никогда не забудет этого прекраснейшего художника, который подарил Руси ощущения божественного присутствия, одухотворенной жизни и просветленной духовности. Все дошедшие до нас работы Феофана Грека – сокровище, за сохранность которого мы в ответе и перед памятью великого мастера, и перед потомками.
Список источников и литературы
Вагнер Г.К., Владышневская Т.Ф. Искусство Древней Руси. - М.: Искусство, 1993.- 255 с.
История русской живописи. Иконопись. Т.1/ Майорова Н., Скоков Г. — М.: Белый город, 2006. — 130 с.
Великие художники. Том 37. Феофан Грек. - М.: Издательство «Директ-Медиа», 2010. - 52 стр.
Государственная Третьяковская галерея: история и коллекции. – М.: Искусство, 1987. – 446 с.
Муравьев А. В., Сахаров А. М. Очерки истории русской культуры IX-XVII вв.- М.: Просвещение, 1984. - 478 с.
История русской живописи. Иконопись. Т.1/ Майорова Н., Скоков Г. — М.: Белый город, 2006. - С.18
Великие художники. Том 37. Феофан Грек. - М.: Издательство «Директ-Медиа», 2010. – С.7
Муравьев А. В., Сахаров А. М. Очерки истории русской культуры IX-XVII вв.- М.: Просвещение, 1984. – С.234
Вагнер Г.К., Владышневская Т.Ф. Искусство Древней Руси. - М.: Искусство, 1993.- С.112
Вагнер Г.К.,Владышневская Т.Ф. Искусство Древней Руси.- М.: Искусство, 1993.- С.108
Муравьев А. В., Сахаров А. М. Очерки истории русской культуры IX--XVII вв.- М., 1984 – С.156
Великие художники. Том 37. Феофан Грек. - М.: Издательство «Директ-Медиа», 2010. – С.16
Великие художники. Том 37. Феофан Грек. - М.: Издательство «Директ-Медиа», 2010. – С.27
Там же. С.30
Государственная Третьяковская галерея: история и коллекции. – М.: Искусство, 1987. – С.56
2
1. Вагнер Г.К., Владышневская Т.Ф. Искусство Древней Руси. - М.: Искусство, 1993.- 255 с.
2. История русской живописи. Иконопись. Т.1/ Майорова Н., Скоков Г. — М.: Белый город, 2006. — 130 с.
3. Великие художники. Том 37. Феофан Грек. - М.: Издательство «Директ-Медиа», 2010. - 52 стр.
4. Государственная Третьяковская галерея: история и коллекции. – М.: Искусство, 1987. – 446 с.
5. Муравьев А. В., Сахаров А. М. Очерки истории русской культуры IX-XVII вв.- М.: Просвещение, 1984. - 478 с.
Вопрос-ответ:
Кто такой Феофан Грек?
Феофан Грек был великим византийским мастером и иконописцем.
Какие периоды можно выделить в творчестве Феофана Грека?
В творчестве Феофана Грека можно выделить два основных периода: новгородский и московский.
Чем отличается новгородский период в творчестве Феофана Грека?
В новгородском периоде Феофан Грек создавал иконы, обладающие более простым и строгим стилем, с большим вниманием к деталям и натуральности изображений.
Что особенного можно сказать о московском периоде в творчестве Феофана Грека?
Московский период в творчестве Феофана Грека отличается более выразительными и декоративными работами, богатством цвета и использованием более сложных композиций.
Какие произведения можно назвать основными в творчестве Феофана Грека?
Одними из основных произведений Феофана Грека можно назвать иконы "Благовещение", "Спас Нерукотворный", "Петра и Павла" и "Собор Святой Софии" во Владимире.
Кто такой Феофан Грек?
Феофан Грек - великий византийский мастер и иконописец, деятельность которого охватывает период с конца XIV до начала XVI века.
Какие были особенности творчества Феофана Грека в новгородском периоде?
В новгородском периоде Феофан Грек создавал иконы и фрески, отличающиеся высокой художественной и духовной глубиной, использовал технику золочения и различные оттенки голубого цвета.
Какие работы Феофана Грека являются самыми известными в московском периоде его творчества?
В московском периоде Феофан Грек создал ряд значимых произведений, среди которых выделяются иконы "Троица", "Спас Человеколюбец" и "Благовещение".
В чем заключается мастерство книжной миниатюры в творчестве Феофана Грека?
Мастерство книжной миниатюры в творчестве Феофана Грека проявляется в его умении создавать детальные и выразительные иллюстрации, передающие сюжеты Библии и других религиозных текстов.
Какие были особенности личности Феофана Грека как художника?
Феофан Грек был талантливым и выразительным художником, его творческий почерк отличался огненным звучанием света, экспрессивной манерой письма и тонким восприятием деталей.
Какие были основные направления деятельности Феофана Грека?
Феофан Грек был известным византийским мастером и работал в разных городах - Новгороде и Москве. Он занимался иконописью, создавая изображения святых и богословских сцен, а также работал как книжный миниатюрист, украшая книги и рукописи.
Какие были особенности личности Феофана Грека?
Феофан Грек был известен своим ярким темпераментом и экспрессивной манерой письма. Он обладал уникальным мастерством и талантом передавать огненное звучание света в своих работах. Его произведения отличались высоким качеством иконописи, а также цельностью и эмоциональностью изображений.