Источники журналистской информации.

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Журналистика
  • 30 30 страниц
  • 8 + 8 источников
  • Добавлена 16.06.2010
1 496 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение
1. Понятие, виды и методы получения журналистской информации
1.1 Понятие и виды источников информации
1.2 Методы получения информации
2. Анализ источников журналисткой информации в программе
«Истории в деталях»
Заключение
Список литературы
Приложение

Фрагмент для ознакомления

Они сортируют и дозируют информацию, предлагаемую прессе, в соответствии с законами и положениями, по которым действует данная правоохранительная структура. По наблюдениям журналистов, случается, что прокуратура пытается навязать свое мнение журналисту – как правило, это позиция обвинения в той или иной правовой коллизии.
Отношение третьей ветви власти (судебной) с «четвертой» регламентируются Уголовно-процессуальным и Гражданско-процессуальным кодексами РФ. Они определяют пределы информирования журналистов в части находящихся в производстве дел, устанавливают ограничения по объемам сведений, предназначенных прессе, оговаривают условия, при которых журналисту разрешается и запрещается присутствовать на заседаниях суда. Информацию можно получить не только от судьи, но и от пресс-секретаря суда, специфика работы которого практически ничем не отличается от подобной работы в других организациях.
«Однако если органы власти, предприятия и организации с государственной формой собственности все же, несмотря на известные трудности, более или менее открыты (доступ к ним гарантируется правовыми актами), то предприятия и организации с частной формой собственности практически наглухо закрыты для журналистов. Здесь выручают связи, личные возможности репортеров и редакторов, благоприятное стечение обстоятельств, профессиональный опыт» - советует Лозовский Б.Н. в работе «. Методика сбора информации».
Своеобразные трудности встречают журналисты в случае, когда возникает необходимость в розыске бытовых документов — той совокупности официальных и личных материалов, которые обеспечивают информационное обслуживание людей в быту. Подавляющее большинство их не регистрируется. Обращение к документам такого рода (письмам, дневникам, обязательствам, распискам) требует от журналистов такта.





2. Анализ источников журналисткой информации в программе «Истории в деталях»
Программа «Истории в деталях» - истории из жизни замечательных людей, рассказанные лучшими репортерами российского телевидения. «Истории в деталях» – одна из самых заметных и качественных программ о звездах. Обаятельнейший Сергей Майоров основной ведущий трижды в сутки мягко улыбался с экрана и рассказывал о «знаменитых людях и знаменательных событиях». ( см. приложение)
От других подобных программ «Истории в деталях» отличались не только нежелание заострять внимание на скандалах, но и широчайший охват героев. Знаменитость, о которой можно поведать – не обязательно звезда первой величины, которая на слуху у всей страны, Сергей Майоров и сам может создавать знаменитостей: команда «Историй» разыскивает их по всему белому свету, знакомя зрителя не только со звездами первой величины, но и с теми, кто остается за кадром, но кого надо благодарить за появление звезд, или с теми, кто помогает звездам быть звездами.
«В первую очередь для кого делаем эту программу – делаем ее для себя. Мы хотим, чтобы нам это было интересно. Ирония осталась, и ее много. Просто, понимаете, какие люди, таки и истории. Есть люди с хорошим чувством юмора, сюжет получается ироничный, если люди пафосные, мы соответственно стараемся еще больше иронию включить» - отмечает Сергей Майоров.
Истории в деталях заслуженно становились трехкратным призером ТЭФИ и других престижных премий:
2004 году – программа «Истории в деталях» финалист национальной телевизионной Премии «ТЭФИ» в номинации «Информационно-развлекательная программа».
2005 г. – программа «Истории в деталях» Лауреат национальной телевизионной Премии «ТЭФИ» в номинации «Информационно-развлекательная программа».
2006 г. — программа «Истории в деталях» второй раз подряд становится Лауреатом национальной телевизионной Премии «ТЭФИ» в номинации «Информационно-развлекательная программа».
2006 г. – С.А.Майоров — Лауреат премии популярного журнала «GQ» в номинации «Лицо из телевизора».
2007 г. — Программа «Истории в деталях. С.-Петербург» — финалист Всероссийского телевизионного конкурса «ТЭФИ-Регион» в номинации «Информационно-развлекательная программа», Александр Бахланов – Лауреат Всероссийского телевизионного конкурса «ТЭФИ-Регион» в номинации «Оператор телевизионной программы».
2007 г. — программа «Истории в деталях» третий раз подряд становится Лауреатом национальной телевизионной Премии «ТЭФИ» в номинации «Информационно-развлекательная программа».
2007 г. — Спецкор «Историй в деталях» Любовь Камырина стала номинантом Российской национальной телевизионной премии «ТЭФИ» в номинации «Репортер» за репортаж «Маленький канадский аэропорт в большой мировой трагедии».
2007 г. – программа «Истории в деталях» становится Лауреатом Всероссийского конкурса работников СМИ«За образцовое владение русским языком в профессиональной деятельности». Конкурс учрежден Федеральным Агентством по печати и массовым коммуникациям (Роспечать).
2008 г. – Программа «Истории в деталях Южного региона» (СТС — Южный Регион, г. Ростов-на-Дону) – Лауреат Всероссийского телевизионного конкурса «ТЭФИ-Регион» в номинации «Информационно-развлекательная программа».
Говоря о создании сюжетов для программы и источниках информации можно отметить следующее:
Каждый сюжет снимается от 2-4 часов до 3-4 месяцев.
В рамках эфира журналисты успевают рассказать разные истории о знаменитых людях и знаменательных событиях в мире, стране и в городе. Формы изложения разнообразны: документальный фильм, авторский очерк, видеоэссе, монолог звезды на актуальную тему, светский репортаж, специальный репортаж с места события из любой точки планеты.
Команда «историй» находится в постоянных разъездах. Съемочная группа программы – находка для авиакомпаний. Например, если сложить все командировки специального корреспондента Любови Камыриной, получится, что она уже облетела земной шар три раза!
Впервые в истории развлекательной журналистики – спецкор «Историй в деталях» Любовь Камырина стала номинантом Российской национальной телевизионной премии «ТЭФИ» в номинации «Репортер», серьезно заявив о себе в репортаже «Маленький канадский аэропорт в большой мировой трагедии».
Чтобы приготовить зрителям самый лучший коктейль из историй, съемочные группы добираются в отдаленные точки планеты: плывут по морю (например, чтобы сделать сюжет о «Титанике», команда «историй» отправилась к месту гибели лайнера на научном судне «Академик Келдыш»), используют собачьи упряжки (как это было вместе с Натальей Варлей, которая поехала на Ямал в гости к танцевальному ансамблю детей-сирот), сплавляются на джонках по китайской реке Янцзы. И это не считая всех привычных для европейцев видов транспорта!
Чаще других героями программы становились Филипп Киркоров, Борис Моисеев, Сергей Зверев, Диана Арбенина, «Uma2rman», Татьяна Васильева, Андрей Малахов, «Тату», Александр Цекало, Людмила Артемьева, Дима Билан, Николай Цискаридзе, Николай Басков, актеры «ЛЕНКОМА», «МХТ им. А.Чехова», ГАБТ России, Малого драматического театра – Театра Европы (С-Петербург), Большого драматического театра им. Г.Товстоногова (С-Петербург).
Дважды героем программы становился сам Сергей Майоров – в сюжете, посвященном 4-летию программы, и в сюжете про сайт «www.odnoklassniki.ru». Кстати, после истории про популярный ресурс Рунета на странице Сергея Майорова было проставлено более 7000 оценок фотографий и пришло более 3000 писем.
За время существования программы не было ни одного судебного иска. При этом, создавая «истории в деталях», съемочные группы программы снимали там, где это запрещено, имели серьезные претензии со стороны правоохранительных органов, теряли в пути сотрудников, отснятые кассеты и дорогую аппаратуру, но все равно завершали работу и выходили в эфир в срок.
У команды «Историй в деталях» есть свои традиции. Раз в год коллектив программы с друзьями ходит… по каналам Москвы на теплоходе «Ассоль». Именно так каждый год в начале весны «истории» отмечают свой день рождения – весело, шумно, многолюдно и неизменно креативно! Впрочем, весело и дружно в «историях» празднуется день рождения любого члена команды. А на день рождения руководителя и ведущего программы Сергея Майорова его коллеги всегда устраивают капустники (видео или сценическое шоу).
Таким образом анализируя источники журналисткой информации, использовавшиеся для создания программы «истории в деталях» моно отметить ведущую роль интервью (или беседы) с главными героями программы. Не менее важными также являются методы наблюдения, практически в каждой передаче мы наблюдали использование этого метода как дополнительного, именно за счет него на программе раскрывался образ главного героя или суть события (программа про «Титаник»). Важным для создания полноценной передачи был и метод проработки документов, который серьезно дополнял программу фактическим материалом, который «оживлял» передачу делал ее историчной и аргументированной. Необходимо отметить также, что именно сочетание всех трех методов поиска и сбора журналисткой информации позволило «Историям в деталях» стать популярной, интересной передачей.



Заключение

В данной курсовой работе было проведено исследование и получены выводы согласно задачам, поставленным в начале. В исследование проблемы вошло изучение необходимого теоретического материала.
Мы рассмотрели источники информации, которыми пользуются современные журналисты. В результате были определены их основные виды, способы работы с ними и проблемы, возникающие во время этой работы.
Мы пришли к выводу, что основными источниками информации по-прежнему являются человек, документ и предметно-вещественная среда. Модификации получают только способы и методы работы с такими источниками.
В результате анализа теоретической литературы мы выяснили, что такие методы сбора информации, как интервью, проработка документов и наблюдение – уже не единственные. К ним вплотную приблизились такие методы, как брифинги, презентации, пресс-конференции, специализированные информационные бюллетени и экстренные сообщения по факсу или электронной почте.
В результате проведенной работы мы выявили основные проблемы, возникающие при работе с источниками информации, а именно: человек может быть неискренним или не желающим открывать информацию, документ может оказаться поддельным или не достаточно достоверным, а восприятие предметно-вещественной среды слишком субъективно. Таким образом, любой факт, полученный из любого источника информации требует дополнительно проверки.
Список литературы

Источники информации// http://www.forpress.ru/jurnalist_note/how_find_releases/
Лазутина Г.В. Основы творческой деятельности журналиста. Учебник для вузов. М., 2001
Лозовский Б.Н. Методика сбора информации // Основы творческой деятельности журналиста. Под ред. Корконосенко С.Д. СПб, 2000.
Мельникова Г.С., Тепляшина А.Н. Основы творческой деятельности журналиста: Краткий курс. СПб, 2008.
Официальная страница программы на канале «СТС» http://www.ctc-tv.ru/rus/projects/tvproject/98818/index.phtml
Рэндалл Д. Универсальный журналист. СПб, 1999
Системные характеристики СМИ // http://nachali.narod.ru/smi.html
Туманов Д.В. Творим золотым пером. – Казань, 2000.



Приложение





Толковый словарь русского языка: в 4 т./Под ред. Д.Н. Ушакова. – М., 1940. – с. 132
Лазутина Г.В. Основы творческой деятельности журналиста. Учебник для вузов. М., 2001. – с. 45
Системные характеристики СМИ // http://nachali.narod.ru/smi.html
Лазутина Г.В. Основы творческой деятельности журналиста. Учебник для вузов. М., 2001. – с. 47
Там же
Лазутина Г.В. Основы творческой деятельности журналиста. Учебник для вузов. М., 2001. – с. 49
Источники информации// http://www.forpress.ru/jurnalist_note/how_find_releases/

Системные характеристики СМИ // http://nachali.narod.ru/smi.html
Туманов Д.В. Творим золотым пером. – Казань, 2000. – с. 67
Рэндалл Д. Универсальный журналист. СПб, 1999
Лозовский Б.Н. Методика сбора информации // Основы творческой деятельности журналиста. Под ред. Корконосенко С.Д. СПб, 2000. – с. 124
Лазутина Г.В. Основы творческой деятельности журналиста. Учебник для вузов. М., 2001. с- 51
Мельникова Г.С., Тепляшина А.Н. Основы творческой деятельности журналиста: Краткий курс. СПб, 2008. – с. 89

Лозовский Б.Н. Методика сбора информации // Основы творческой деятельности журналиста. Под ред. Корконосенко С.Д. СПб, 2000. – с. 126
См. Официальная страница программы на канале «СТС» http://www.ctc-tv.ru/rus/projects/tvproject/98818/index.phtml
Там же












4

1.Источники информации// http://www.forpress.ru/jurnalist_note/how_find_releases/
2.Лазутина Г.В. Основы творческой деятельности журналиста. Учебник для вузов. М., 2001
3.Лозовский Б.Н. Методика сбора информации // Основы творческой деятельности журналиста. Под ред. Корконосенко С.Д. СПб, 2000.
4.Мельникова Г.С., Тепляшина А.Н. Основы творческой деятельности журналиста: Краткий курс. СПб, 2008.
5.Официальная страница программы на канале «СТС» http://www.ctc-tv.ru/rus/projects/tvproject/98818/index.phtml
6.Рэндалл Д. Универсальный журналист. СПб, 1999
7.Системные характеристики СМИ // http://nachali.narod.ru/smi.html
8.Туманов Д.В. Творим золотым пером. – Казань, 2000.


Вопрос-ответ:

Какие виды источников информации используют журналисты?

Журналисты используют различные виды источников информации, включая официальные источники (правительственные документы, заявления официальных лиц), экспертные мнения, интервью со специалистами, информацию от свидетелей происшествий и другие.

Какие методы получения информации используют журналисты?

Журналисты используют разнообразные методы для получения информации, включая интервьюирование, наблюдение, изучение документов и статистики, проведение исследований и опросов.

Как происходит анализ источников журналистской информации?

Анализ источников журналистской информации включает проверку достоверности и достаточности информации, оценку надежности источника, сравнение с другими источниками, проведение фактической и логической проверки информации.

Какие источники информации используются в программе "История в деталях"?

В программе "История в деталях" используются различные источники информации, включая официальные архивы, документы, интервью со свидетелями и экспертами, исследования и академические работы.

Как прокуратура сортирует и дозирует информацию для прессы?

Прокуратура сортирует и дозирует информацию для прессы в соответствии с законами и положениями, которые регулируют ее деятельность. Она может выбирать, какую информацию предоставить, какую оставить конфиденциальной, какие документы предоставить для публичного доступа.

Какие существуют источники журналистской информации?

Источники журналистской информации могут быть разнообразными, включая официальные заявления организаций и правительственных структур, интервью с экспертами и свидетелями, материалы из открытых источников, научные исследования, соцопросы и многое другое.

Какими методами журналисты получают информацию?

Журналисты используют разные методы для получения информации, например, они могут проводить собственные расследования, наблюдения, интервьюировать людей, осуществлять поиск и анализ открытых источников, прослушивать и анализировать записи звонков, а также использовать соцсети и другие онлайн-ресурсы.

Как анализируются источники журналистской информации в программе "Истории в деталях"?

В программе "Истории в деталях" источники журналистской информации анализируются с помощью проверки фактов, сопоставления разных источников, проведения экспертных оценок и консультаций с участниками событий. Важным аспектом является также разоблачение манипуляций и фейковой информации.

Какие источники информации можно считать достоверными?

Достоверными источниками информации можно считать официальные заявления организаций и государственных структур, экспертов с хорошей репутацией, проверенные и надежные СМИ, научные исследования и документы, подтвержденные факты. Однако всегда необходимо применять критическое мышление и проверять информацию на достоверность и подтверждение из разных источников.

Какие проблемы могут возникнуть при использовании источников журналистской информации?

При использовании источников журналистской информации могут возникнуть такие проблемы, как предвзятость и манипуляции со стороны источников, недостаточная проверка фактов, искажение информации, отсутствие достоверных источников, проблемы конфиденциальности и доверенности информации. Все эти моменты требуют внимательного анализа и критического подхода со стороны журналистов и читателей.