Модель человека в марксистской экономической теории.
Заказать уникальное эссе- 8 8 страниц
- 2 + 2 источника
- Добавлена 18.02.2011
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение. Постановка проблемы
Модель человека в теории К. Маркса
Выводы
Список литературы
На этой ступени анализа капитал и капиталист являются в большей степени абстрактными. Капитал – это неизвестным образом самовозрастающая стоимость. Биржевой дилер из всех реальных экономических субъектов как нельзя лучше соответствует этой абстракции. Остальные субъекты не имеют исключительную цель прироста абстрактного богатства.
В четвёртом отделе, в котором исследуются аспекты производства относительной прибавочной стоимости, раскрываются новые грани капиталиста. В данном случае функции капиталиста начинают соотноситься с общественным разделением труда и ростом его производительности. При данном способе производства управление рабочей силой и технологическими процессами производства являются важнейшими функциями капитала, а значит и самого капиталиста.
В первом томе «Капитала» мотивация капиталиста определяется производством прибавочной стоимости. Здесь становится ясно, что Маркс при создании модели опирался на функционализм и принципиальный отказ от интенционального объяснения явлений экономического характера. На данном уровне абстракции анализу подвергаются только категории «сущностного ряда», то есть те категории, которые фиксируют исключительно трудовую природу стоимости, а также являются недоступными сознанию агентов производства.
Третий том «Капитала» представляет собой важнейшую стадию конкретизации образа капиталиста. Здесь вводятся категории «поверхностного» ряда: прибыль, издержки, средняя прибыль, процент, рента. Капиталист-собственник представляет собой пассивного капиталиста, функционирующий – активного капиталиста. Активный капиталист отличается более конкретной мотивацией в отличие от пассивного.
Выводы
В заключение необходимо суммировать выводы по работе. Из всего вышесказанного следует, что при создании модели человека К. Маркс испытал значительное влияние философских концепций Гегеля и Фейербаха. Маркс очень далёк от осознания человека как совокупности потребностей, от акцента на биологическую определённость человека. Первостепенной Маркс считал общественную определённость человека, которая в конечном итоге обуславливает у человека потребность жить и эффективно взаимодействовать в обществе, действовать в интересах общего блага, иными словами, активно проявлять себя и свою сущность в обществе. Сущность человека, согласно концепции Маркса, вступает в противоречие с требованиями и реалиями капитализма, поскольку жёсткие экономические условия существования в рамках капитализма не позволяют сущности человека раскрыться и проявиться. И вся сфера экономических взаимоотношений сводится к взаимодействию между капиталистом и наёмным рабочим. То есть, человек концентрируется только на собственном частном экономическом интересе, тогда как сущность человека ранний (и зрелый) Маркс видел не в эгоизме, а в саморазвитии личности в рамках общества и в его интересах. Что касается концепции человека, предложенной в «Капитале», то она, безусловно, очень глубока и интересна, а также имеет связь с моделью «экономического человека». Однако эта концепция связана с определённым этапом развития капитализма и капиталистического общества, соответственно, вряд ли может быть использована в целях анализа и изучения реальной капиталистической экономики. Также следует отметить высокую степень абстракции представленной Марксом модели капиталиста.
Список литературы
Автономов В.С. Модель человека в экономической науке. – СПб., 1998.
Автономов В.С. Человек в зеркале экономической теории. – М., 1993.
Автономов В.С. Модель человека в экономической науке. – СПб., 1998. С. 79.
Автономов В.С. Человек в зеркале экономической теории. – М., 1993. С. 25.
2
1.Автономов В.С. Модель человека в экономической науке. – СПб., 1998.
2.Автономов В.С. Человек в зеркале экономической теории. – М., 1993.
Вопрос-ответ:
Какая модель человека представлена в марксистской экономической теории?
В марксистской экономической теории модель человека представлена как активный производитель, создающий стоимость своим трудом.
В чем заключается проблема постановки модели человека в марксистской экономической теории?
Проблема постановки модели человека в марксистской экономической теории заключается в том, что она упрощает и исключает некоторые аспекты человеческой природы, такие как индивидуальные интересы и мотивации.
Что представляет собой модель человека в теории К. Маркса?
Модель человека в теории К. Маркса представляет собой активного производителя, который работает на капиталиста и создает стоимость своим трудом.
Какой вывод можно сделать из модели человека в марксистской экономической теории?
Из модели человека в марксистской экономической теории следует, что труд является основным источником создания стоимости и богатства, а капиталисты получают прибыль за счет эксплуатации трудящихся.
Какое место занимает биржевой дилер в модели человека в марксистской экономической теории?
Биржевой дилер из всех реальных экономических субъектов как нельзя лучше соответствует модели человека в марксистской экономической теории, так как он занимается торговлей и абстрактным приростом стоимости.
Какая модель человека представлена в марксистской экономической теории?
Модель человека в марксистской экономической теории может быть описана как капиталист, который стремится к увеличению своего богатства и максимизации прибыли за счет эксплуатации рабочей силы. Остальные субъекты экономики не имеют исключительной цели прироста абстрактного богатства.
Что такое капитал в марксистской экономической теории?
Капитал в марксистской экономической теории - это неизвестным образом самовозрастающая стоимость. Капитал является ключевым элементом в системе эксплуатации рабочего класса и создания прибыли для капиталистов.
Какая роль биржевого дилера в марксистской экономической теории?
Биржевой дилер из всех реальных экономических субъектов, как нельзя лучше, соответствует модели капиталиста в марксистской экономической теории. Он стремится к приросту абстрактного богатства и максимизации прибыли за счет торговли на бирже.