Бокс в системе специальной физической подготовки силовых структур государства

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Физкультура
  • 28 28 страниц
  • 19 + 19 источников
  • Добавлена 19.06.2010
1 496 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение
1. Физическая подготовка в силовых структурах государства
1.1. Силовые структуры РФ
1.2. Становление Центрального спортивного клуба армии
1.3. Становление Всероссийского физкультурно-спортивного общества "Динамо"
2. Место бокса в физической подготовке военнослужащих
2.1. История армейского бокса
2.2. Современное значение бокса в армии
2.3. Бокс в подразделениях МВД
2.4. Бокс – как основная составляющая рукопашного боя
Заключение
Литература


Фрагмент для ознакомления

Технические особенности различных комплексов (систем) приемов рукопашного боя определяются целями, задачами и условиями применения этих комплексов. По этому критерию все комплексы (системы) рукопашного боя можно разделить на армейские и полицейские. 
Армейские системы рукопашного боя предназначены для физического уничтожения либо надежного вывода из строя (ранения) живой силы врага. Они всегда составлялись из таких приемов, которые можно эффективно использовать на поле боя, с учетом особенностей экипировки и. вооружения своих воинов, а также воинов противника (Ю.К. Демьянко, 1994).
Кроме того, важным критерием подбора технических приемов является фактор времени. Так, трудно рассчитывать на то, чтобы за полтора—два года службы в армии призывник, не имеющий предьщущего опыта занятий спортивными или боевыми единоборствами, смог надежно овладеть прыжковой техникой тхэквондо. Отсюда следует отказ от технически сложных приемов, отбор только самых простых и надежных действий.
В качестве типичного примера армейской системы рукопашного боя можно привести систему рукопашного боя бывшей Советской Армии (РБ СА). Эту систему общими усилиями создали в течение 40-х и 50-х гг. такие специалисты как К. Булочко, Т. Климов, Л. Красоткин, Б. Макаренко, Ю. Мордовин, А. Тарасов, М. Токарев, Н. Симкин, Ю. Хозиков и некоторые другие. Она почти без изменений сохраняется до настоящего времени в войсках почти всех стран СНГ, несмотря на ряд попыток ее реформирования, переработки или замены.
Данная система РБ исходит из того, что наиболее распространенными видами ближнего боя, предопределяющими возникновение рукопашных схваток, являются боевые столкновения подразделений и отдельных групп военнослужащих противоборствующих сторон на ограниченных площадях в горной и лесистой местности, в окопах и траншеях, но чаще всего в населенных пунктах (в том числе внутри зданий, сооружений, помещений).
С учетом специфики родов войск и подразделений СА программы по физической подготовке предусматривали изучение комгшекса приемов № 1 (РБ-1) либо № 2 (РБ-2). Комплекс РБ-1 предназначался для всех военнослужащих вне зависимости от рода войск. Комплекс РБ-2 являлся расширенным вариантом РБ-1, предназначенным для подразделений ВДВ и разведывательных подразделений.
Комплекс РБ-1 включал в себя:
Приемы нападения — уколы штыком, удары прикладом, ножом и малой лопатой, удары рукой и ногой, загиб руки за спину, рычаг руки наружу, бросок с захватом ног сзади и удушение, заднюю подножку;
Приемы защиты — защиты от ударов рукой, защиты от ударов ногой с уходом в сторону, защиту от удара ногой подставкой рук, отбивы автоматом и малой лопатой;
Приемы защиты и обезоруживания — обезоруживание противника при ударе ножом снизу, при угрозе пистолетом в упор спереди, при уколе штыком с уходом влево.
Комплекс РБ-2 включал в себя все приемы комплекса РБ-1, плюс к ним:
Приемы нападения — рычаг руки внутрь, узел руки наверху;
Приемы защиты и обезоруживания — обезоруживание противника при угрозе пистолетом в упор сзади применением рычага руки внутрь; при ударе ножом сверху применением рычага руки внутрь; при уколе штыком уходом вправо; при ударе ножом наотмашь применением узла руки наверху;
Специальные приемы — связывание, обыск, конвоирование, метание ножа и малой лопаты, использование подручных средств в рукопашной схватке.
Сравнительный анализ комплексов РБ, принятых в армиях разных стран, показывает, что они используют почти идентичные наборы приемов, хотя и существуют некоторые отличия в постановке тех или иных ударов, падений и т.п. Отличия эти отчасти определяются национальными традициями, но в большей степени связаны со спецификой обмундирования и вооружения конкретных армий. В целом можно говорить об определенной унифицированности армейских систем рукопашного боя по всему миру, будь то российская, японская, китайская или американская армия (Г.Г. Дмитриев, 2004). 
Полицейские системы рукопашного боя коренным образом отличаются от армейских. На войне солдату противостоит вражеский солдат, имеющий соответствующую экипировку (каску, бронежилет) и вооружение (автомат со штыком, нож, саперную лопатку) и подлежащий выведению из строя вплоть до физического уничтожения. Полицейскому или милиционеру приходится иметь дело с подозреваемым (нередко вооруженным ножом, палкой, кастетом, цепью или каким-то иным подручным оружием), которого необходимо задержать, по возможности, без причинения серьезных травм, и предъявить суду. Убийство подозреваемого законодательство допускает лишь в крайнем случае.
Характерным примером полицейской системы рукопашного боя является комплекс рукопашного боя, используемый в настоящее время в российской милиции.
Он включает: 
1) защитно-контратакующие действия от ударов рукой (прямого, сверху, сбоку); 
2) защитно-контратакующие действия от ударов ногой (снизу, сбоку); 
3) защитно-контратакующие действия от ударов палкой (сверху, сбоку, наотмашь, тычком); 
4) защитно-контратакующие действия от ударов ножом (прямого, сверху, снизу, сбоку); 
5) освобождения от захватов (одежды на груди, туловища спереди без рук и с руками, туловища без рук и с руками сзади); 
6) обезоруживания (при попытке достать оружие из кармана брюк, при попытке достать оружие из внутреннего кармана пиджака, при угрозе пистолетом в упор спереди).
Специфика полицейских систем рукопашного боя заключается в акценте на «защитно-контратакующих действиях» с последующим «переводом на конвоирование». Так, в Приложении 9.1 к Правилам соревнований по рукопашному бою общества «Динамо», действующим по настоящее время, сказано: «При защите от ударов, угрозы оружием необходимо уйти с линии удара (огня) и выполнить защитно-контратакующие действия (отвлекающий удар, болевой или удушающий прием, бросок с переводом на конвоирование). При выполнении защитных действий в темп атаки отвлекающий удар может не выполняться. При освобождении от захватов (обхватов) необходимо выполнить отвлекающий удар, болевой или удушающий прием, бросок с переводом на конвоирование».
К числу полицейских систем рукопашного боя следует также отнести системы, используемые различными антитеррористическими подразделениями для действий в различных особых условиях и ситуациях, например, при обезвреживании террориста в самолете. 

Заключение

В стране продолжается процесс оптимизации и реформирования Вооруженных Сил. Основная его цель - создание профессиональных, мобильных, хорошо управляемых, вооруженных современным оружием войск, способных надежно защитить национальные интересы России, гарантировать ее суверенитет и территориальную целостность.
Еще во времена Петра I в основу боевой и физической подготовки был положен принцип, который требовал обучения воинов тому, что необходимо на войне. Петр I и его сподвижники заложили основу прогрессивной системы обучения и воспитания армии. Значительное место при этом отводилось физической тренировке, которая была направлена на развитие большой физической выносливости, силы, быстроты, смелости и решительности; выработку умения быстро выполнять приемы стрельбы и штыкового боя, совершать продолжительные марши, преодолевать полевые препятствия и водные преграды.
Общее руководство организацией и развитием физической подготовки и спорта в армии и на флоте в настоящее время осуществляет Спортивный комитет Вооруженных Сил Российской Федерации. С 2001 г. Спортивный комитет Вооруженных Сил РФ, как центральный орган военного управления в области физической культуры и спорта, действует на правах самостоятельного управления Минобороны России.
Специалистов физической подготовки и спорта для воинских частей, вузов и спортивных организаций Министерства обороны РФ готовит Военный институт физической культуры (г. Санкт-Петербург), который является правопреемником Главной военной гимнастическо-фехтовальной школы русской армии, созданной в 1909 году. Этот институт - единственный военно-учебный специализированный вуз, осуществляющий обучение специалистов физической подготовки и спорта с высшим военно-специальным (пять лет), послевузовским (адъюнктура, докторантура) образованием и переподготовку офицерского состава для видов Вооруженных Сил РФ и родов войск, военно-учебных заведений, других министерств и ведомств (МВД, ФСБ, ФСО и др.), спортивных организаций Министерства обороны. Кроме того, в институте готовят специалистов для армий иностранных государств.
К сожалению, результаты участия военнослужащих Вооруженных Сил РФ в военных конфликтах и контртеррористических операциях показали, что уровень их физической подготовленности не в полной мере соответствует современным требованиям. О снижении этого уровня напрямую свидетельствуют и результаты проверок войск и военно-учебных заведений, проведенных комиссиями Спортивного комитета ВС РФ в 2004 - 2006 гг. Учитывая такое положение дел, решением министра обороны РФ с 2005 г. в командных военно-учебных заведениях были введены Государственные экзамены по физической подготовке, а физподготовка отнесена к числу основных предметов подготовки войск.
Надо подчеркнуть, что в настоящее время ни в одной стране мира для подготовки военнослужащих и полицейских не используются традиционные, боевые единоборства этой страны или спортивные единоборства в чистом виде. Само слово «традиция» указывает на приверженность прошлому, старине. Однако жизнь не стоит на месте. Если государство хочет, чтобы его армия и полиция сохраняли свою боеспособность, в том числе готовность к рукопашному бою, оно должно постоянно совершенствовать соответствующие системы рукопашного боя с учетом изменяющихся условий (изменений в обмундировании, одежде, вооружении вероятных противников и т.п.).
Это не означает, что занятия, боевыми искусствами и в частности боксом, противопоказаны военнослужащим и полицейским. Напротив, они весьма полезны, однако не должны заменять изучение специализированных систем. Бокс, на равнее с другими видами единоборств, служит важным дополнением к основной рукопашной подготовке представителей вооруженных сил и специальных служб.
Но обучить этому кого-то еще у них просто нет ни возможности ни условий. Поэтому новый стиль даже если он вопреки всему появился, остается личным стилем этого человека всей структуры.
Система спортивной подготовки в российской армии устарела и нуждается в обновлении. Об этом сегодня заявил премьер Путин на встрече с победителями зимней Спартакиады учащихся России.
Комментируя недавние события в ЦСКА, когда победители мировых и европейских первенств в принудительном порядке оказались в казармах, премьер-министр России В.В. Путин подтвердил, что центральный спортивный клуб армии будет сохранен, но в обновленном виде. По слова премьера, у талантливых спортсменов призывного возраста будет возможность продолжить тренировки.



Литература

Белобородов Н. Бокс Техника и тактика практическое пособие – М., Спорт-принт, 2005 – 352 с.
Гетье А.Ф. Бокс, М., ОГИЗ - Физкультура и Туризм, 1936 - 135 с.
Демьянко Ю.К. Пути объективизации взаимосвязей физической и боевой подготовки военнослужащих/Ю.К. Демьянко // Военно-профессиональное обучение и физическая подготовка. -СПб.: ВИФК, 1994. -С. 58-62.
Дмитриев Г.Г. Формирование мотивации к занятиям физической подготовкой и спортом у курсантов вузов: учеб.-метод. пособие/Г.Г. Дмитриев, Г.Н. Блахин, А.Ю. Крупорушников. -СПб.: ВИФК, 1997. -74 с.
Дмитриев Г.Г. Формирование психологической готовности сотрудников силовых структур к действиям в экстремальных условиях на занятиях по физической культуру/Г.Г. Дмитриев//Материалы 2-го Междунар. науч. конгр. «Спорт и здоровье»/ГАФК им. П.Ф. Лесгафта [и др.]. -СПб., 2004. -С. 110.
Иванов С.Б. В ответе за безопасность страны: выступление заместителя Председателя правительства РФ Министра обороны на Втором Всеармейском совещании офицеров ВС России/С.Б. Иванов//Красная звезда. -2006. -11 апр.
Ирдинкин В.В. Инновационные технологии повышения эффективности физической подготовки личного состава морской пехоты/В.В. Ирдинкин//Тез. докл. итог. науч. конф. института за 2000 г. -СПб.: ВИФК, 2001. -С. 200-221.
Организация и ведение образовательного процесса в высшем военно-учебном заведении: сб. метод. рекомендаций/О.Е. Смирнов [и др.]. - М.: Минобороны РФ, 2003. -247 с.
Пашута В.Л. История и перспективы развития военного образования в России/В.Л. Пашута, В.В. Миронов; Спорт. комитет ВС России; Воен. ин-т физ. культуры. -СПб., 2003. -195 с.
Пашута В.Л. Психолого-педагогические основы подготовки офицерских кадров в высшей военной школе на этапах реформирования Вооруженных сил России/В.Л. Пашута. -СПб.: ВИФК, 2007. -257 с.
Романенко М.И. Бокс, К., Вища школа, 1978 - 296 с.
Санникова В.А. и Воропаева В.В. Теоретические и методические основы подготовки боксера Физическая культура, 2006 – 130 с.
Филимонов В. И. Бокс спортивно техническая и физическая подготовка – М., Инсан, 2000 – 432 с.
Филимонов В.И. Теория и методика бокса – М., Инсан, 2006 – 584 с.
Холодов Ж.К., Кузнецов В.С. Теория и методика физического воспитания с спорта: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. - М.: Издательский цент "Академия", 2000 - 480 с.
Черемисов С. Основы бокса – М., Ритм-Плюс, 2005 – 88 с.
http://www.cska.ru
http://dynamo.org.ru
http://www.mvd.ru












2


1.Белобородов Н. Бокс Техника и тактика практическое пособие – М., Спорт-принт, 2005 – 352 с.
2.Гетье А.Ф. Бокс, М., ОГИЗ - Физкультура и Туризм, 1936 - 135 с.
3.Демьянко Ю.К. Пути объективизации взаимосвязей физической и боевой подготовки военнослужащих/Ю.К. Демьянко // Военно-профессиональное обучение и физическая подготовка. -СПб.: ВИФК, 1994. -С. 58-62.
4.Дмитриев Г.Г. Формирование мотивации к занятиям физической подготовкой и спортом у курсантов вузов: учеб.-метод. пособие/Г.Г. Дмитриев, Г.Н. Блахин, А.Ю. Крупорушников. -СПб.: ВИФК, 1997. -74 с.
5.Дмитриев Г.Г. Формирование психологической готовности сотрудников силовых структур к действиям в экстремальных условиях на занятиях по физической культуру/Г.Г. Дмитриев//Материалы 2-го Междунар. науч. конгр. «Спорт и здоровье»/ГАФК им. П.Ф. Лесгафта [и др.]. -СПб., 2004. -С. 110.
6.Иванов С.Б. В ответе за безопасность страны: выступление заместителя Председателя правительства РФ Министра обороны на Втором Всеармейском совещании офицеров ВС России/С.Б. Иванов//Красная звезда. -2006. -11 апр.
7.Ирдинкин В.В. Инновационные технологии повышения эффективности физической подготовки личного состава морской пехоты/В.В. Ирдинкин//Тез. докл. итог. науч. конф. института за 2000 г. -СПб.: ВИФК, 2001. -С. 200-221.
8.Организация и ведение образовательного процесса в высшем военно-учебном заведении: сб. метод. рекомендаций/О.Е. Смирнов [и др.]. - М.: Минобороны РФ, 2003. -247 с.
9.Пашута В.Л. История и перспективы развития военного образования в России/В.Л. Пашута, В.В. Миронов; Спорт. комитет ВС России; Воен. ин-т физ. культуры. -СПб., 2003. -195 с.
10.Пашута В.Л. Психолого-педагогические основы подготовки офицерских кадров в высшей военной школе на этапах реформирования Вооруженных сил России/В.Л. Пашута. -СПб.: ВИФК, 2007. -257 с.
11.Романенко М.И. Бокс, К., Вища школа, 1978 - 296 с.
12.Санникова В.А. и Воропаева В.В. Теоретические и методические основы подготовки боксера Физическая культура, 2006 – 130 с.
13.Филимонов В. И. Бокс спортивно техническая и физическая подготовка – М., Инсан, 2000 – 432 с.
14.Филимонов В.И. Теория и методика бокса – М., Инсан, 2006 – 584 с.
15.Холодов Ж.К., Кузнецов В.С. Теория и методика физического воспитания с спорта: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. - М.: Издательский цент "Академия", 2000 - 480 с.
16.Черемисов С. Основы бокса – М., Ритм-Плюс, 2005 – 88 с.
17.http://www.cska.ru
18.http://dynamo.org.ru
19.http://www.mvd.ru

Вопрос-ответ:

Какую роль играет бокс в физической подготовке военнослужащих?

Бокс играет значительную роль в физической подготовке военнослужащих, поскольку помогает развивать координацию, выносливость и силу, а также развивает навыки рукопашного боя. Бокс также способствует формированию характера, усиливает дисциплину, смелость и решительность у военнослужащих.

Каково место бокса в истории армейской подготовки?

Бокс имеет древние истоки и давно применялся в физической подготовке военных. В разные времена бокс использовался в армии как способ тренировки силы, скорости и выносливости, а также как средство развития навыков рукопашного боя. Сегодня бокс остается одним из основных видов спорта в армиях разных стран и активно используется для поддержания физической формы военнослужащих.

Почему бокс является основной составляющей рукопашного боя в армии?

Бокс является основной составляющей рукопашного боя в армии, потому что он развивает навыки скорости, точности, силы и координации движений, которые необходимы для эффективной самообороны и ведения боя. Бокс также обучает умению четко и точно наносить удары, блокировать и уклоняться от ударов противника, что является важными навыками в ближнем бою.

Какое значение бокса в подразделениях МВД?

Бокс имеет большое значение в подразделениях МВД, поскольку помогает развивать физические и психологические качества сотрудников, такие как выносливость, сила, решительность и самообладание. Бокс также является одним из способов тренировки навыков самозащиты и рукопашного боя, которые необходимы сотрудникам МВД в их служебной деятельности.

Каково место бокса в системе физической подготовки силовых структур государства?

Бокс занимает важное место в системе физической подготовки силовых структур государства, поскольку он включает в себя комплекс упражнений, которые позволяют развивать физические качества, необходимые для выполнения служебных обязанностей. Бокс также развивает умение рукопашного боя, что является важным навыком для сотрудников силовых структур.

Какую роль бокс играет в системе специальной физической подготовки силовых структур государства?

Бокс является одной из основных составляющих специальной физической подготовки в силовых структурах государства. Эта дисциплина развивает силу, выносливость, координацию, скорость и тактические навыки у военнослужащих.

Каково место бокса в физической подготовке военнослужащих?

Бокс занимает значимое место в физической подготовке военнослужащих, особенно в армии и подразделениях МВД. Военнослужащие проходят специальные тренировки по боксу, которые помогают развивать физические и тактические навыки необходимые для успешного выполнения служебных задач.

Какая история армейского бокса?

Армейский бокс имеет давние традиции и свою историю. Еще во времена СССР был создан Центральный спортивный клуб армии, который занимался развитием бокса среди военнослужащих. В дальнейшем, создалось Всероссийское физкультурно-спортивное общество "Динамо", которое тоже уделяло большое внимание боксу.

Каково современное значение бокса в армии?

Современное значение бокса в армии заключается в развитии физических качеств, таких как сила, выносливость, скорость и координация движений. Бокс как вид спорта помогает военнослужащим развивать тактические навыки, учиться контролировать свое тело и сосредотачиваться на достижении поставленных задач.