Ассортимент и сравнительная характеристика потребительских свойств, экспертиза качества различных видов молока
Заказать уникальную курсовую работу- 38 38 страниц
- 31 + 31 источник
- Добавлена 04.05.2019
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ 4
1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 6
1.1 Ассортимент молока, поступающего на рынок в России 6
1.2 Химический состав и пищевая ценность молока 7
1.3 Сырье для производства молока 10
1.4 Технологический процесс производства молока 10
1.5 Показатели качества и потребительские свойства молока 12
1.6 Упаковка, маркировка, хранение молока 16
1.7 Новинки молока………………………………………………………………...
1.8 Основные поставщики молока в торговые организации в г. Санкт-Петербург 17
2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 19
2.1 Приемка молока по количеству и качеству 19
2.2 Объекты исследования и их характеристики 20
2.3 Результаты исследования маркировки молока 22
2.4. Результаты исследования органолептических показателей молока 23
2.5 Исследование показателей качества питьевого молока на соответствие заявленным на маркировке 27
2.6 Анкетирование 29
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 34
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 35
ПРИЛОЖЕНИЯ 38
Приложение 1. Анкета 38
Консистенция жидкая, однородная, нетягучая, слегка вязкая, без хлопьев белка и сбившихся комочков жираОднородная, непрозрачная жидкость, без осадка, нетягучая, без хлопьев белка и комочков жира. 4,8ПискарёвскоеОднородная, непрозрачная жидкость, без осадка, нетягучая, без хлопьев белка и комочков жира. 4,6Большая кружкаОднородная, непрозрачная жидкость, без осадка, нетягучая, слегка вязкая, без хлопьев белка и комочков жира. Незначительный отстой жира4,2КлеверОднородная, непрозрачная жидкость, без осадка, нетягучая, слегка вязкая, без хлопьев белка и комочков жира. 4,8Цвет молока зависел от термической обработки: образцы, подвергнутые УВТ-обработке, имели приятный кремовый оттенок в отличие от белоснежных пастеризованных, поэтому эксперты оценили «Большую кружку» и «Клевер» по этому показателю не так высоко (таблица 10). Наиболее важными для потребителя являются показатели вкуса и запаха молока. В ходе дегустации внимание обращалось на отсутствие посторонних привкусов и запахов, вкуса кипячения, сладкого, кислого, горького вкуса и запаха (таблица 11).В ходе экспертизы было установлено, что молоко питьевое, обработанное УВТ, имеет более низкие характеристики по этим показателям, связанные в первую очередь со слабовыраженным запахом и вкусом молока и выраженными привкусами кипячения, что при высокотемпературной обработке неизбежно. Таблица 10 – Характеристика образцов молока питьевого по цветуИсследуемые образцыХарактеристика по ГОСТ 31450Фактическая характеристикаЭкспертная оценка, баллБольшая кружка «Свежее»Белый, равномерный по всей массе, для стерилизованного – с кремовым оттенкомБелый, равномерный4,8ПискарёвскоеБелый, равномерный4,8Большая кружкаКремовый, равномерный4,6КлеверКремовый, равномерный4,6Таблица 11– Характеристика образцов молока питьевого по вкусу и запахуИсследуемые образцыХарактеристика по ГОСТ 31450Фактическая характеристикаЭкспертная оценка, баллБольшая кружка «Свежее»Характерные для молока, без посторонних привкусов и запахов, с лёгким привкусом кипячения. Для стерилизованного молока – выраженный привкус кипяченияЧистые, приятные, без посторонних несвойственных привкусов и запахов. Привкус пастеризации практически не выражен.4,8ПискарёвскоеЧистые, приятные, без посторонних несвойственных привкусов и запахов. Лёгкий привкус пастеризации.4,6Большая кружкаНедостаточно выраженные молочные, слегка сладковатые,с выраженным привкусом кипячения. 3,6КлеверНедостаточно выраженные молочные, с выраженным привкусом кипячения. 4,0В целом, потребительские свойства молока, реализуемого в розничной торговой сети г. Санкт-Петербурга находятся на достаточно высоком уровне. Так, из четырёх представленных к дегустации образцов три получили отличную, а один – хорошую оценку. Результаты органолептической оценки обобщены в таблице 12.Таблица 12 – Балльная оценка образцов молока питьевогоИсследуемый образецОценка в баллахУровень качестваВнешний вид и консистенцияЦветВкус и запахИтогоБольшая кружка «Свежее»4,84,84,814,4ОтличноеПискарёвское4,64,84,614,0ОтличноеБольшая кружка4,24,63,612,4Хорошее Клевер4,84,64,013,4Отличное Как обстоят дела с физико-химическими показателями, узнаем далее.2.5 Исследование показателей качества питьевого молока на соответствие заявленным на маркировкеДля проверки соответствия заявленной на маркировке питьевого молока информации в объектах исследования проводили определение массовых долей жира и белка. Массовая доля жира является основным показателем химического состава молока, формирующимся в процессе нормализации. Поскольку поддерживать химический состав любого продукта на заданном уровне достаточно сложно, возможны отклонения в ту или иную сторону.Массовая доля жира и белка, содержание СОМО и воды, также плотность определялись в соответствии с показаниями на приборе Лактан 1-4 (модификация 230/231). Принцип действия анализатора Лактан 1-4 основан на измерении скорости и степени затухания ультразвуковых колебаний при прохождении их в молоке при двух различных температурах. Молоко (25 мл) нагревали в водяной бане до температуры (40±5) °С и тщательно перемешивали переливанием из сосуда в сосуд (не менее 3 раз). Затем пробу охлаждали до температуры (20±4) °С. Шнур питания анализатора подсоединяли к сети, затем выключатель «Сеть» устанавливали в положение «Вкл». На дисплее при этом появлялся номер версии программного обеспечения: анализатор включал режим прогрева в течение 5 мин.Кнопкой МЕНЮ выбирали режим «Молоко 2». В паз анализатора устанавливали стаканчик с анализируемой пробой и нажимали кнопку ПУСК. Через несколько секунд после закачивания пробы на индикаторе появляется температура пробы, а в правом нижнем углу текущее время измерения. Затем анализатор переходил в режим измерения остальных показателей. После окончания измерения проба сливалась из измерительного тракта, и на дисплей выводились результаты.В ходе исследования было установлено, что все образцы отвечают требованиям, заявленными на маркировке, с незначительными превышениями (на 0,22 %, что допускается техническим регламентом ТР ТС 022/2011). Следовательно, экспертиза подтверждает высокое качество технологических процессов нормализации на молочных заводах-производителях (таблица 13).Таблица 13 – Массовая доля жира в молоке питьевого, %Исследуемый образецНорма по ГОСТ 31450, не менееФактическая характеристикаБольшая кружка «Свежее»2,52,65Пискарёвское2,52,68Большая кружка5,05,22Клевер3,53,65Белок наряду с жиром является ценным пищевым компонентом. Для молока с массовой долей жира до 4% технический регламент ТР ТС 033/2013 устанавливает норму не менее 2,8% (ГОСТ 31450 – не менее 3,0%), для более жирного – не менее 2,6%. Результаты определения массовой доли белка приведены в таблице 14Таблица 14 – Массовая доля белка в молоке питьевом, %Исследуемый образецНорма по техническому регламенту, не менееИнформация на маркировкеФактическая характеристикаБольшая кружка «Свежее»2,82,83,52Пискарёвское2,82,83,38Большая кружка2,62,84,22Клевер2,82,84,27Если массовая доля жира в процессе производства молока достаточно чётко корректируется при нормализации, то про содержание белка этого сказать нельзя, что и наблюдается нами в исследуемых образцах. В ходе исследования установлено, что массовая доля белка находится в пределах от 3,38 до 4,27%. Обращает на себя внимание тот факт, что содержание белка в УВТ-обработанном молоке «Большая кружка» и «Клевер» заметно выше, чем в пастеризованном молоке. Возможно, это связано с подбором сырья, но может быть и простым совпадением. 2.6 АнкетированиеНа следующем этапе для оценки потребительских предпочтений молока на рынка г. Санкт-Петербург была разработана анкета, включающая 12 вопросов (Приложение 1). Анкета была загружена в GoogleForms. Выборка респондентов составила 163 человека – постоянных жителей г. Санкт-Петербург. При этом 54% анкетируемых – женщины, 46% - мужчины, преимущественно в возрасте 18-45 лет (76%), с доходом 30-50 тысяч рублей в месяц (55%) и более 50 тысяч рублей в месяц (28%), в основном работающие (72%). В результате обработки анкет было установлено следующее.70% опрошенных предпочитают коровье молоко, четверть – козье (рисунок 3).Рисунок 3 – Потребительские предпочтения видов молока28% петербуржцев предпочитают молоко производителя ООО «Галактика», в меньшей степени востребовано молоко ООО «Ломоносовкий МЗ» (17%), «Пискаревский МЗ» (15%) и РосМолпроект (14%) (рисунок 4).Рисунок 4 – Предпочтения потребителей по производителю молокаРеспонденты предпочитают приобретать молоко как в магазинах, в том числе у дома, дискаунтерах (42%), так и в гипермаркетах (49%). Практически не приобретается продукция на рынках и в других торговых форматах (рисунок 5).Рисунок 5 – Предпочтения потребителей по месту покупкиРезультаты исследования показывают, что частота покупки питьевого молока неоднозначна. Несмотря на то, что молоко является продуктом первой необходимости, 8% приобретают его реже 1 раза в месяц (то есть фактически не приобретают никогда,рисунок 6).Рисунок 6 – Частота покупки молока жителями г. Санкт-ПетербургВ то же время 90% населения приобретает молоко хотя бы раз в неделю.Наиболее популярной упаковкой для питьевого молока остается тетра-пак (62%), продукция в пластиковых бутылках и полиэтиленовых пакетах востребована в значительно меньшей степени (16-19%, рисунок 7).Рисунок 7 – Предпочтения потребителей молока по виду упаковкиПри этом наиболее популярна упаковка объемом 1,0 литр, ей отдают предпочтение 80% потребителей (рисунок 8).Рисунок 8 – Предпочтения потребителей молока по объему упаковкиПитьевое молоко классической жирности 3,2% является самым популярным среди петербуржцев (38%), следом за ним идет молоко жирностью 2,5% (33%) (рисунок 9).Рисунок 9 – Предпочтения потребителей по жирности молокаПастеризованное молоко, как показывает рисунок 10, является наиболее востребованным среди других видов термической обработки молока (72%). Рисунок 10 – Предпочтения потребителей по способу термической обработки молокаПри этом респонденты не готовы платить за молоко большие суммы – большая часть опрошенных полагает, что 1 литр молока не должен стоить более 60 руб., а целая четверть считает, что его стоимость не должная превышать и 50 руб. (рисунок 11).Рисунок 11 – Предпочтительная стоимость молокаПри этом ассортимент молока устраивает более 65% опрошенных, что говорит об относительном благополучии на молочном рынке г. Санкт-Петербург.Обобщая полученные данные отметим, что потребители г. Санкт-Петербург предпочитают молоко коровье (70%), произведенное различными производителями, на первом месте среди которых ООО «Галактика» (28%), реализуемое как в гипермаркетах (49%), так и в магазинах традиционных форматов (42%), в упаковке тетра-пак (62%), объемом 1 л (80%), жирностью 2,5% и 3,2% (в сумме 71%), пастеризованное (72%), стоимостью не дороже 60 рублей за 1 литр (64%). При этом большинство потребителей готовы приобретать молоко питьевое не реже 1 раза в неделю (90%)ЗАКЛЮЧЕНИЕПроведенное исследование позволяет сделать следующие выводы:УВТ-обработанное молоко Клевер и Большая кружка характеризуются более низкими потребительским свойствами по сравнению с пастеризованными образцами молока Свежее и Пискарёвское. В целом качество молока, реализуемого в розничной торговой сети г. Санкт-Петербурга находится на достаточно высоком уровне. Так, из четырёх представленных к дегустации образцов по разработанной нами шкале три получили отличную, а один (Большая кружка) – хорошую оценку.Маркировка представленных на экспертизу образцов молока характеризуется доступностью, достоверностью (в отношении массовых доле жира и белка) и достаточностью, и полностью отвечает требованиям ТР ТС 033/2013 и ГОСТ 31450.Потребители г. Санкт-Петербург предпочитают молоко коровье (70%), произведенное различными производителями, на первом месте среди которых ООО «Галактика» (28%), реализуемое как в гипермаркетах (49%), так и в магазинах традиционных форматов (42%), в упаковке тетра-пак (62%), объемом 1 л (80%), жирностью 2,5% и 3,2% (в сумме 71%), пастеризованное (72%), стоимостью не дороже 60 рублей за 1 литр (64%). При этом большинство потребителей готовы приобретать молоко питьевое не реже 1 раза в неделю (90%). СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВБиохимия молока и молочных продуктов // [Электронный ресурс]/ Режим доступа http://www.e-lib.kemtipp.ru.Ганина, В.И. Производственный контроль молочной продукции : учебник / В.И. Ганина, Л. А. Борисова, В. В. Морозова. М. : НИЦ ИНФРА-М, 2014. 248 с.ГОСТ 26809.1-2014 Молоко и молочная продукция. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу. Часть 1. Молоко, молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты // [Электронный ресурс] / Режим доступа http://docs.cntd.ru/document/1200115726.ГОСТ 28283-2015 Молоко коровье. Метод органолептической оценки вкуса и запаха // [Электронный ресурс] / Режим доступа http://docs.cntd.ru/document/1200124738.ГОСТ 31450-2013Молоко питьевое. Технические условия :. Введ. 01.07.2014. - М., 2014. - 9 с.ГОСТ 5867-90Молоко и молочные продукты. Методы определения жира :. Введ. 01.07.1991. - М., 2009. - 14 с. ГОСТ Р ИСО 22935-2-2011. Молоко и молочные продукты. Органолептический анализ. Часть 2. Рекомендуемые методы органолептической оценки :. Введ. 01.01.2013. - М., 2012. - 16 с.ГОСТ Р ИСО 22935-3-2011 Молоко и молочные продукты. Органолептический анализ. Часть 3. Руководство по оценке соответствия техническим условиям на продукцию для определения органолептических свойств путем подсчета баллов. Введ. 01.01.2013. - М., 2012. - 6 с.Елисеева, Л.Г. Товароведение однородных групп продовольственных товаров : учебник / под ред. JI. Г. Елисеевой. - М. : «Дашков и К°», 2017. - 951 с.Карпеня,М.М. Технология производства молока и молочных продуктов : учебное пособие / М. М. Карпеня, В. И. Шляхтунов, В. Н. Подрез. - М. : НИЦ ИНФРА-М, Нов. знание, 2015. - 410 с.Классификация и ассортимент питьевого молока // [Электронный ресурс] / Режим доступа http://www.combinefoods.ru.Молоко в питании человека // [Электронный ресурс] / Режим доступа http://www.zdor-moloko.ru.Молоко и молочная продукция – ФГБУ Спеццентручет // [Электронный ресурс] / Режим доступа http://www.specagro.ru.Молочная упаковка // [Электронный ресурс] / Режим доступа http://www.ats18.ru/milk_quality.htm.Обзор рынка молока и молочных продуктов // [Электронный ресурс] / Режим доступа http:// www.foodmarket.spb.ru.Перспективы картонной упаковки для молока // [Электронный ресурс] / Режим доступа http://www.upakovano.ru.Пороки молока по В. А. Петровской // [Электронный ресурс] / Режим доступаhttp://www.milkbook.ru.Портрет конечного потребителя российского рынка молока // [Электронный ресурс] / Режим доступа http://www.baltenergetika.ru.Проблемы и перспективы развития молочной отрасли // [Электронный ресурс] / Режим доступаwww.agroinfo.com/problemy-i-perspektivy-razvitiya-molochnoj-otrasli-rossii/.Производство молока в РФ // [Электронный ресурс] / Режим доступа http://marketing.rbc.ru.Развитие молочной отрасли до 2020 года // [Электронный ресурс] / Режим доступа http://www.souzmoloko.ru.Реутова, Е.А. Ветеринарно-санитарная экспертиза. Молоко и молочные продукты. / Е.А. Реутова. - Новосибирск : Изд-во НГАУ, 2013. - 95 с.Рынок молока в России // [Электронный ресурс] / Режим доступа http://www.milknews.ru/analitika-rinka-moloka (дата обращения: 19.03.2019 г.).Скурихин, И.М., Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания : Справочник. /Скурихин И.М., Тутельян В.А. -М. : ДеЛи принт, 2012. - 276 с.Современные способы фасовки питьевого молока // [Электронный ресурс] / Режим доступа http://www.kalorya.ru.Технический регламент таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» // [Электронный ресурс] / Режим доступа http://www.eurasiancommission.org/.Технический регламент таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции // [Электронный ресурс] / Режим доступа http://www.gost.ru.Требования к сырому молоку, продуктам его переработки // [Электронный ресурс] / Режим доступаhttp://www.base.garant.ru.Упаковка для молочных товаров // [Электронный ресурс] / Режим доступа http://www.science.ncstu.ru (дата обращения: 24.03.2019 г.).Чебакова, Г.В.Оценка качества молока и молочных продуктов : учебно-методическое пособие / Г.В. Чебакова, И.А. Зачесова. - М. : НИЦ ИНФРА-М, 2015. – 182 с.Чебакова,Г.В. Товароведение, технология и экспертиза пищевых продуктов животного происхождения : учебное пособие / Г.В. Чебакова, И. А. Данилова. - М. : НИЦ ИНФРА-М, 2014. - 304 с.ПРИЛОЖЕНИЯПриложение 1. АнкетаУважаемый Покупатель!Просим Вас ответить на вопросы, связанные с формированием ассортимента молока в розничной торговой сетиСанкт-Петербурга.Ваш пол:□ мужской □ женский2. Ваш возраст:□ до 18 лет□ 18-45 лет□ старше 45 летВаш ежемесячный доход составляет:□ до 15 тыс. руб.□ 15-30 тыс. руб.□ 30-50 тыс. руб.□ более 50 тыс. руб.Ваш род занятий:□ учащийся □ студент□ работающий□ пенсионер□ безработный □ домохозяйка□ предпринимательМолоко каких видов Вы предпочитаете?□коровье□козье□овечье□кобылье□ другое________________________________________________(укажите, какое именно)Молоко каких производителей Вы предпочитаете?□ООО «Пискаревский молзавод»□ООО «Галактика»□ЗАО «РосМолПроект»□ООО «ПетМол»□ ООО «Ломоносовский Молочный Завод□ других________________________________________________(укажите каких именно)Где Вы приобретаете молоко?□ на рынке□ в магазинах□ в гипермаркетах□ другое________________________________________________(укажите где именно)Как часто Вы приобретаете молоко?□ ежедневно□ через день□ 3 раза в неделю□ 2 раза в неделю□ 1 раз в неделю□ 2 раза в месяц□ 1 раз в месяц□ реже 1 раза в месяц9. В упаковке какого объема Вы предпочитаете приобретать молоко?□менее 0,5 л □ 0,5-0,9 л□ 1,0 и более л□ не обращаю на это внимание9. Молоко какой жирности Вы предпочитаете приобретать?□обезжиренное □ 0,5-1,5%□ 1,6 – 2,5% □ 2,6 – 3,2%□ 3,3 – 4,5%□ более 4,5%9. Молоко какого вида температурной обработки Вы предпочитаете приобретать?□парное □ пастеризованное□ стерилизованное (в т.ч. УВТ) □ топленое□ не обращаю на это внимание10. В какой упаковке Вы предпочитаете покупать молоко?□ полимерный пакет □ пластиковая бутылка□ тетра-пак□ дой-пак□ не обращаю на это внимание11. Какая стоимость 1 л молока является для Вас приемлемой?□менее 50 руб.□50-60-руб. □61-70 руб.□ 71-80-руб. □ 81-100-руб. □ более 101 руб. □не обращаю на это внимания12. Устраивает ли Вас сложившийся в розничной торговой сети города ассортиментмолока?□ да□ нет□затрудняюсь ответитьБлагодарим Вас за сотрудничество!
1. Биохимия молока и молочных продуктов // [Электронный ресурс] / Режим доступа http://www.e-lib.kemtipp.ru.
2. Ганина, В.И. Производственный контроль молочной продукции : учебник / В.И. Ганина, Л. А. Борисова, В. В. Морозова. М. : НИЦ ИНФРА-М, 2014. 248 с.
3. ГОСТ 26809.1-2014 Молоко и молочная продукция. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу. Часть 1. Молоко, молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты // [Электронный ресурс] / Режим доступа http://docs.cntd.ru/document/1200115726.
4. ГОСТ 28283-2015 Молоко коровье. Метод органолептической оценки вкуса и запаха // [Электронный ресурс] / Режим доступа http://docs.cntd.ru/document/1200124738.
5. ГОСТ 31450-2013 Молоко питьевое. Технические условия :. Введ. 01.07.2014. - М., 2014. - 9 с.
6. ГОСТ 5867-90 Молоко и молочные продукты. Методы определения жира :. Введ. 01.07.1991. - М., 2009. - 14 с.
7. ГОСТ Р ИСО 22935-2-2011. Молоко и молочные продукты. Органолептический анализ. Часть 2. Рекомендуемые методы органолептической оценки :. Введ. 01.01.2013. - М., 2012. - 16 с.
8. ГОСТ Р ИСО 22935-3-2011 Молоко и молочные продукты. Органолептический анализ. Часть 3. Руководство по оценке соответствия техническим условиям на продукцию для определения органолептических свойств путем подсчета баллов. Введ. 01.01.2013. - М., 2012. - 6 с.
9. Елисеева, Л.Г. Товароведение однородных групп продовольственных товаров : учебник / под ред. JI. Г. Елисеевой. - М. : «Дашков и К°», 2017. - 951 с.
10. Карпеня, М.М. Технология производства молока и молочных продуктов : учебное пособие / М. М. Карпеня, В. И. Шляхтунов, В. Н. Подрез. - М. : НИЦ ИНФРА-М, Нов. знание, 2015. - 410 с.
11. Классификация и ассортимент питьевого молока // [Электронный ресурс] / Режим доступа http://www.combinefoods.ru.
12. Молоко в питании человека // [Электронный ресурс] / Режим доступа http://www.zdor-moloko.ru.
13. Молоко и молочная продукция – ФГБУ Спеццентручет // [Электронный ресурс] / Режим доступа http://www.specagro.ru.
14. Молочная упаковка // [Электронный ресурс] / Режим доступа http://www.ats18.ru/milk_quality.htm.
15. Обзор рынка молока и молочных продуктов // [Электронный ресурс] / Режим доступа http:// www.foodmarket.spb.ru.
16. Перспективы картонной упаковки для молока // [Электронный ресурс] / Режим доступа http://www.upakovano.ru.
17. Пороки молока по В. А. Петровской // [Электронный ресурс] / Режим доступа http://www.milkbook.ru.
18. Портрет конечного потребителя российского рынка молока // [Электронный ресурс] / Режим доступа http://www.baltenergetika.ru.
19. Проблемы и перспективы развития молочной отрасли // [Электронный ресурс] / Режим доступа www.agroinfo.com/problemy-i-perspektivy-razvitiya-molochnoj-otrasli-rossii/.
20. Производство молока в РФ // [Электронный ресурс] / Режим доступа http://marketing.rbc.ru.
21. Развитие молочной отрасли до 2020 года // [Электронный ресурс] / Режим доступа http://www.souzmoloko.ru.
22. Реутова, Е.А. Ветеринарно-санитарная экспертиза. Молоко и молочные продукты. / Е.А. Реутова. - Новосибирск : Изд-во НГАУ, 2013. - 95 с.
23. Рынок молока в России // [Электронный ресурс] / Режим доступа http://www.milknews.ru/analitika-rinka-moloka (дата обращения: 19.03.2019 г.).
24. Скурихин, И.М., Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания : Справочник. /Скурихин И.М., Тутельян В.А. - М. : ДеЛи принт, 2012. - 276 с.
25. Современные способы фасовки питьевого молока // [Электронный ресурс] / Режим доступа http://www.kalorya.ru.
26. Технический регламент таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» // [Электронный ресурс] / Режим доступа http://www.eurasiancommission.org/.
27. Технический регламент таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции // [Электронный ресурс] / Режим доступа http://www.gost.ru.
28. Требования к сырому молоку, продуктам его переработки // [Электронный ресурс] / Режим доступа http://www.base.garant.ru.
29. Упаковка для молочных товаров // [Электронный ресурс] / Режим доступа http://www.science.ncstu.ru (дата обращения: 24.03.2019 г.).
30. Чебакова, Г.В. Оценка качества молока и молочных продуктов : учебно-методическое пособие / Г.В. Чебакова, И.А. Зачесова. - М. : НИЦ ИНФРА-М, 2015. – 182 с.
31. Чебакова, Г.В. Товароведение, технология и экспертиза пищевых продуктов животного происхождения : учебное пособие / Г. В. Чебакова, И. А. Данилова. - М. : НИЦ ИНФРА-М, 2014. - 304 с.
Вопрос-ответ:
Какой ассортимент молока поступает на рынок в России?
Ассортимент молока на рынке в России включает в себя разные виды молока – коровье, козье, овечье. Также можно найти молоко с различным процентным содержанием жира – 1,5%, 2,5% и 3,2%. В последнее время все популярнее становится молоко сниженной лактозы и альтернативные виды молока, такие как соевое и миндальное.
Какой химический состав и пищевая ценность молока?
Химический состав молока включает в себя воду, жиры, белки, углеводы, минеральные вещества и витамины. Пищевая ценность молока зависит от его состава. Молоко богато кальцием, белками, витамином D и другими необходимыми питательными веществами.
Какое сырье используется для производства молока?
Для производства молока используется сырье – молоко животных. В основном это коровье молоко, однако также может использоваться молоко коз и овец. Сырье должно соответствовать определенным стандартам качества, чтобы получить качественное молоко.
Как происходит технологический процесс производства молока?
Технологический процесс производства молока включает в себя ряд этапов. Сначала сырье проходит процесс очистки и стандартизации, затем происходит пастеризация или ультрапастеризация для уничтожения вредных микроорганизмов. После этого происходит гомогенизация и фасовка молока в удобные упаковки.
Какие показатели качества и потребительские свойства молока существуют?
Качество молока оценивается по различным показателям, таким как содержание жира, белка, лактозы, минеральных веществ. Также оценивается чистота молока от вредных примесей и микроорганизмов. Потребительские свойства молока включают в себя вкус, запах, текстуру и сохранность молока в процессе хранения.
Каков ассортимент молока на рынке России?
Ассортимент молока на рынке России включает различные виды молока, такие как коровье, козье, овечье, камеловое и другие. Также предлагается молоко различной жирности - от обезжиренного до сливочного.
Какой химический состав и пищевая ценность молока?
Молоко содержит белки, жиры, углеводы, витамины (А, В, С, Д, Е и др.) и минеральные вещества (кальций, фосфор, железо и др.). Пищевая ценность молока зависит от его состава и жирности.
Из какого сырья производится молоко?
Молоко в основном производится из сырья животного происхождения, такого как молоко коров, коз, овец и других животных. Также существуют растительные альтернативы молока, производимые из соевого, орехового, рисового и других сырьевых ингредиентов.
Как происходит производство молока?
Производство молока включает несколько этапов, таких как сбор сырья (доение животных или получение растительных ингредиентов), очистка и пастеризация, гомогенизация и фильтрация, упаковка и маркировка. В конечном итоге получается готовый продукт - молоко, готовое к реализации на рынке.
Какие показатели качества и потребительские свойства молока?
Показатели качества молока включают содержание жира, белка, лактозы, наличие микроорганизмов, а также кислотность и вкусовые свойства. Потребительские свойства молока оцениваются по его вкусу, аромату, структуре, цвету и другим характеристикам, которые влияют на удовлетворение потребностей и предпочтений потребителей.
Какой ассортимент молока поступает на рынок в России?
На рынке России представлен широкий ассортимент молока, включающий цельное молоко, обезжиренное молоко, пастеризованное молоко, ультрапастеризованное молоко, сгущенное молоко, сухое молоко, козье молоко и многие другие виды.