Особенности отображения человека в фотографиях журнала newsweek.
Заказать уникальную курсовую работу- 25 25 страниц
- 15 + 15 источников
- Добавлена 07.07.2010
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
1. Особенности отображения человека в современной печатной прессе
1.1 Роль фотографии в современной прессе
1.2 Жанры фотожурналистики
1.3 Специфика отображения человека на фотографиях СМИ
2. Анализ особенностей отображения человека в фотографиях журнала «Newsweek»
2.1 Общая характеристика журнала «Newsweek»
2.2 Фотографии людей на страницах журнала «Newsweek»
Заключение
Список использованной литературы
Наша цель - создать у читателя эффект присутствия и помочь ему понять, как новости касаются лично его. Корреспонденты издания побывали в сотнях командировок по России и миру, чтобы своими глазами увидеть происходящее - ведь только это гарантирует получение информации из первых рук.
В «Newsweek» можно найти интервью звезд политики и кино, спорта и моды. В Newsweek нет цензуры, для нас не существует запретных тем и неприкасаемых фигур. Издание декларирует, что публикует статьи на самые актуальные темы, стремясь даже очень сложные вопросы объяснить обычному человеку: как происходящее повлияет на его жизнь? «Newsweek» выявляет самые свежие тенденции, самых интересных героев и самые острые ситуации. Как меняется время; кто, почему и как его меняет - вот о чем пишет Newsweek. И делает это объективно, с юмором и вовремя - как нужно нашему энергичному и любопытному читателю.
В России журнал «Русский Newsweek» выпускает Издательский дом «Аксель Шпрингер Раша» (www.axelspringer.ru), российское подразделение немецкого концерна Axel Springer AG. Помимо «Русского Newsweek», «Аксель Шпрингер Раша» издает также русские версии журналов Forbes, ComputerBild и OK!
Читательская аудитория журнала «Newsweek» - это люди, читающие еженедельную прессу, как четко развлекательную, так и специализированную, следящие за основными событиями – достаточно широкая аудитория. В качестве ядра это могут быть офисные работники, активные пользователями интернета, которые читают ежедневные новости – получают факты. Формат и специфика «Newsweek» для них хороши тем, что здесь собраны события за неделю из различных областей – экономика, политика, общество, культура и т.д., но излагаются таким способом, что не являются сухими фактами (что может быть в газетах и интернете). С другой стороны – мы не относимся к глубоко-аналитическим изданиям, которые четко ставят свою точку зрения. Такой формат они могут использовать для получения специфической информации из тематических ежемесячников, сайтов. «Newsweek» для них – это, с одной стороны, развлекательное чтение, дающее не просто знание о том, что происходит в мире, но и возможность на основе прочитанного сформировать свою личную точку зрения, мнение по поводу известных всем событий, и выражать свое отношение, ощутить причастность.
Журнал «Newsweek» имеет «личностную» концепцию, это подчеркивается в объяснении, что такое «Newsweek» и в чем его суть: в широком использовании техники «мирового репортажа», то есть пересказа событий устами очевидца. Задействование различных перспектив, углов зрения – тем самым мы показываем, что только таким способом можно дать человеку возможность сформировать свое отношение к событиям, которые при другой подаче остаются в ее голове как факт или готовое экспертное мнение.
Что касается другого, «имиджевого» формата принтов Newsweek, то в них журнал предстает этаким фраментом реальности, то есть издание показано в роли идеально прозрачного окна – идея простая и прекрасно понятная любому зрителю.
2.2 Фотографии людей на страницах журнала «Newsweek»
В Журнале «Newsweek» работает один из самых известных фоторепортеров - Чарльз Омманни. Он штатный фотограф журнала Newsweek, начиная с 1997 года, и фотограф агентства «Getty Images» начиная с 2006 года. Омманни лауреат следующих наград:
World Press – портретура, новостные фотографы Белого Дома «Взгляд на историю» (2005 – 2008),
2008 Политическое фото года,
Международное политическое фото года (2004,2006,2008),
PDN и Communication Arts (2002-2008)
премия 1999 Alfred Eisenstadt.
Интересно рассмотреть его фотографии более подробно. Множество фотографий Чарльз Оманни сделал с будущего президента США – барака Обамы. Как отмечает сам автор: «Обама хороший объект для съемки. Помню я познакомился с ним в 2003, мы тогда делали обложку на тему «People to watch». Я тогда много узнал о Бараке во время кампании Керри и мне было довольно легко работать на предвыборной кампании самого Обамы в 2008» (рисунок 2.1)
Рисунок 2.1
«Newsweek» дал Чарльзу задание сделать несколько фото Элиота Спитцера. Я как-то снимал его, поэтому мне поручили это дело. У фотографа было что-то около 12 минут на все про все. Элиот был замешен в сексуальном скандале и в апреле 2009 покинул пост губернатора Нью-Йорка. (рис. 2.2)
Рисунок 2.2
Работа в «Newsweek» дала фотографу возможность войти в жизнь некоторых людей на короткий период времени и оставить себе ее часть. Можно только надеяться, что наши пути с кем-то из них снова пересекутся. (рис. 2.3)
Чарльз Оманни с осторожностью подходит к вопросу обращения фотография в черно-белый вариант.
За прошедшие 10 лет Оманни работал по заданию «Newsweek» в президентском пуле. Фотографу пришлось перестроиться, войти в ритм, меня окружали черные костюмы, толпы ждущих людей, и прочее и прочее.
Необходимо отметить, что работы таких авторов как Оманни безусловно украшают еженедельник, талантливые фотографы есть и в русском его варианте.
Рисунок 2.3
Но как и любое искусство фотография, особенно с отображением человеческой личности может стать серьезным элементом манипуляции массовым сознанием.
Так один из самых примечательных способов воздействия на сознание в СМИ – прием, который мы назовем персонализацией-овеществлением. Суть его состоит в том, что когда журналист (а вернее, издание) освещает определенный конфликт, сторона, которой он сочувствует и хочет представить в положительном свете, описывается через судьбы конкретных людей, их страдания и беды. Читатель невольно проецирует горе другого человека на себя и сострадает пострадавшим.
Яркий пример это фоторепортажи «Newsweek» времен столкновения в Корсово (1999 год).
Заголовки и тексты журнала пестрили следующими тезисами. «Сербские военные продолжали нападать на невооруженных мужчин, женщин и детей», «Особому риску среди косовских беженцев подвержены беременные и новорожденные. Было много случаев, когда женщины рожали на дороге в тяжелых условиях, что приводило к смерти новорожденных, - сказал доктор Мануэл Кабалло. – Большинство беженцев – женщины и дети, многие женщины беременны или кормят грудью».
Рисунок 2.4
Другая же сторона конфликта представляется максимально безлично: мишени, цели, войска, силы и т.д. Разумеется, мирное население по обе стороны линии фронта страдает одинаково, смерть и страдание в сербской семье такое же, как и в албанской, французской, американской или русской.
Масштабность данного приема сложно осознать тому, кто специально не проводил мониторинг материалов СМИ, до тех пор, пока не заходит речь об иллюстрациях. Здесь все видно наглядно. Анализ еженедельника Newsweek за 1999 год убедительно показывает, что все иллюстрации делятся на две группы: трагические фотографии албанских семей с одной стороны и милитаризованные фотографии сербской стороны – с другой.
Ни в одном выпуске еженедельника «Newsweek» за 1999 года не было представлено ни одного фотоматериала о сербском мирном населении, понесшем значительные потери в ходе военной кампании НАТО. Из информационного потока были исключены фотографии разрушенных сербских памятников архитектуры, школ, больниц, жертв бомбардировок и их безутешных родственников.
Третья группа иллюстраций рассказывает о героизме американских военных (рис. 2.5)
Рисунок 2.5
Можно ли представить более яркую иллюстрацию к героическим сагам о благородстве и самопожертвовании доблестных американских военных, которые имплицитно и эксплицитно противопоставляются сербским солдатам, насилующими и убивающими невинных албанок. Эти девушки разительно контрастируют с теми, которые появляются на фотографиях, иллюстрирующих статьи о пресловутых зверствах сербов. Так создается зрительная ассоциация: сербы олицетворяют жестокость и варварство, американцы же символизируют счастье, мир, созидание и спокойствие.
Заключение
Подводя итог, можно отметить следующее. Содержание произведений фотожурналистики представляет собой единство объективного и субъективного элементов, то есть в основе его лежит авторское осмысление фактов реальной действительности.
Вера зрителя в достоверность фотографии, даже при безусловном знании ее искажающих возможностей, делает ее, с одной стороны, чрезвычайно информативной и привлекательной для массовой аудитории, с другой стороны, фотография в прессе выступает не только как способ распространения информации, но и как инструмент, воздействующий на сознание и поведение людей.
Особенно это справедливо по отношению к пресс-фотографии как элементу средств массовой информации, являющихся формой политической коммуникации, осуществляемой между коммуникатором (печатное СМИ, опубликовавшее снимок, редактор, сам автор и так далее) и реципиентом (читателем-зрителем). В модели «коммуникатор, передающий информацию (информация -пресс-фотография и т. д.) — реципиент, принимающий информацию» каждый индивид обладает своим объёмом памяти, каждый человек принадлежит к определённым социально-демографическим группам (половым, возрастным, профессиональным, образовательным и так далее). Этот факт оказывает немалое влияние на характер восприятия вообще и пресс-фотографии, прежде всего, политической, в частности.
Термин — «политическая пресс-фотография», вызван к жизни тематической окраской и пространством, в которое помещена фотография, контекстом. Политическая пресс-фотография специфическими изобразительными средствами отражает многообразие процесса реализации власти: деятельность властных органов, собрания, митинги, демонстрации, встречи руководителей государства и политических партий с рядовыми гражданами; избирательные кампании, акции протеста, вооружённые конфликты и так далее. Это неотъемлемый и важный элемент во взаимодействии массовой аудитории и СМИ в качестве одной из форм политической коммуникации, во взаимодействии власти, политиков и общества.
Наиболее органичен для фотожурналистики репортажный способ съемки. Репортажные снимки показывают действительность такой, какой она предстает перед фотографом в процессе своего постоянного движения, изменения. На репортажных фотографиях мы видим реальную жизнь, хотя и в преломлении через субъективное восприятие автора. Видим то, что он в ней отмечает, предпочитает, что хочет сказать зрителю. Репортаж наиболее последовательно обнаруживает документальную природу фотографии, и именно фотожурналисты призваны реализовывать во всей полноте широчайшие возможности, заключенные в данном способе съемки.
Но нельзя умалять и значения постановки или длительного фотонаблюдения (привычной камеры). Они могут с большим успехом быть использованы в фотожурналистике, если не фальсифицируют действительность.
Информационно-аналитические еженедельные журналы от других форм российской журнальной периодики отличает оперативный анализ актуальных тем политики и экономики. Появление информационно-аналитических еженедельников в России закономерно, так как за последнее десятилетие в обществе повысился интерес к информации аналитического характера, способной пролить свет на происходящие вокруг радикальные перемены. Одним из ярчайших представителей этого жанра является еженедельник «Newsweek».
Список использованной литературы
Артмеова М. Г. Политическая пресс-фотография в информационно-аналитическом еженедельном журнале (Социальные факторы восприятия) : Дис. ... канд. полит. наук : 10.01.10 : Санкт-Петербург, 2004 173 c.
Бельтерманц И.Д. Специфика содержания и формы фотожуналистики. - М. : Изд-во МГУ, 1981. - 64 с.
Бергер П., Лукман Т. Социальное конструирование реальности. Трактат по социологии знания. Москва: Издательство «Медум», 1995 – 313 с.
Грир Ф. Лучшие фотографы мира: рассказы о них и об их произведениях. Портреты. М., 2007.
Заключение Комиссии по международно–правовой оценке событий вокруг Союзной Республики Югославии по итогам первой (Санкт–Петербургской) сессии. // Рыжков Н.И., Тетекин В.Н. Указ. соч. С. 368–369.
Захаркин Д., Место фотографии в современной прессе (2007) http://foto-moment.narod.ru/foto.html
Коулман А. Д. Документальная фотография, фотожурналистика и пресс-фотография сегодня. Вопросы и ответы http://www.photographer.ru/cult/theory/383.htm (2004)
Кравченко С.А., Социология: парадигмы через призму социологического воображения: учебник для Вузов. Москва, 2004 – 320 с.
Кранк Э. Дискурс в фотографии: проблема текстовости изображения // Язык, литература и культура в эпоху глобализации: Тенденции развития: Сб. статей международной конференции. Чебоксары, 2008.
Лотман Ю. М. Символ в системе культуры // Символ в системе культуры: Труды по знаковым системам. Вьш. 21. - Тарту, 1987. - с.10 - 21
Рыжков Н.И., Тетекин В.Н. Югославская Голгофа. – М., 2000. С. 140-142.
Смирнова О. Правовой вопрос: репортажная фотография // ФотоДело. №11-12-2009 (Ноябрь-Декабрь).
Стил Э. Лучшие фотографы мира и истории создания их работ. Фотожурналистика. М., 2006.
Тауск П. Стилизация изображения человека // Фотография. №3. - 1982г.
Фотографии Чарльза Омманни (11.02.2010) http://bigpicture.ru/?p=33445#more-33445
Бельтерманц И.Д. Специфика содержания и формы фотожуналистики. - М. : Изд-во МГУ, 1981. – с. 12
Захаркин Д., Место фотографии в современной прессе (2007) http://foto-moment.narod.ru/foto.html
Захаркин Д., Место фотографии в современной прессе (2007) http://foto-moment.narod.ru/foto.html
Там же
Там же
Бельтерманц И.Д. Специфика содержания и формы фотожуналистики. - М. : Изд-во МГУ, 1981. – с. 34
Захаркин Д., Место фотографии в современной прессе (2007) http://foto-moment.narod.ru/foto.html
Бельтерманц И.Д. Специфика содержания и формы фотожуналистики. - М. : Изд-во МГУ, 1981. – с. 34
Бельтерманц И.Д. Специфика содержания и формы фотожуналистики. - М. : Изд-во МГУ, 1981. – с. 36
Захаркин Д., Место фотографии в современной прессе (2007) http://foto-moment.narod.ru/foto.html
Захаркин Д., Место фотографии в современной прессе (2007) http://foto-moment.narod.ru/foto.html
Бельтерманц И.Д. Специфика содержания и формы фотожуналистики. - М. : Изд-во МГУ, 1981. – с. 24
Захаркин Д., Место фотографии в современной прессе (2007) http://foto-moment.narod.ru/foto.html
Там же
25
Список использованной литературы
1.Артмеова М. Г. Политическая пресс-фотография в информационно-аналитическом еженедельном журнале (Социальные факторы восприятия) : Дис. ... канд. полит. наук : 10.01.10 : Санкт-Петербург, 2004 173 c.
2.Бельтерманц И.Д. Специфика содержания и формы фотожуналистики. - М. : Изд-во МГУ, 1981. - 64 с.
3.Бергер П., Лукман Т. Социальное конструирование реальности. Трактат по социологии знания. Москва: Издательство «Медум», 1995 – 313 с.
4.Грир Ф. Лучшие фотографы мира: рассказы о них и об их произведениях. Портреты. М., 2007.
5.Заключение Комиссии по международно–правовой оценке событий вокруг Союзной Республики Югославии по итогам первой (Санкт–Петербургской) сессии. // Рыжков Н.И., Тетекин В.Н. Указ. соч. С. 368–369.
6.Захаркин Д., Место фотографии в современной прессе (2007) http://foto-moment.narod.ru/foto.html
7.Коулман А. Д. Документальная фотография, фотожурналистика и пресс-фотография сегодня. Вопросы и ответы http://www.photographer.ru/cult/theory/383.htm (2004)
8.Кравченко С.А., Социология: парадигмы через призму социологического воображения: учебник для Вузов. Москва, 2004 – 320 с.
9.Кранк Э. Дискурс в фотографии: проблема текстовости изображения // Язык, литература и культура в эпоху глобализации: Тенденции развития: Сб. статей международной конференции. Чебоксары, 2008.
10.Лотман Ю. М. Символ в системе культуры // Символ в системе культуры: Труды по знаковым системам. Вьш. 21. - Тарту, 1987. - с.10 - 21
11.Рыжков Н.И., Тетекин В.Н. Югославская Голгофа. – М., 2000. С. 140-142.
12.Смирнова О. Правовой вопрос: репортажная фотография // ФотоДело. №11-12-2009 (Ноябрь-Декабрь).
13.Стил Э. Лучшие фотографы мира и истории создания их работ. Фотожурналистика. М., 2006.
14.Тауск П. Стилизация изображения человека // Фотография. №3. - 1982г.
15.Фотографии Чарльза Омманни (11.02.2010) http://bigpicture.ru/?p=33445#more-33445
Вопрос-ответ:
Какую роль играет фотография в современной печатной прессе?
Фотография в современной печатной прессе играет очень важную роль. Она помогает привлечь внимание читателей и передать информацию с помощью визуального образа. Фотографии могут создавать эмоциональное воздействие и усиливать впечатление от текста статьи.
Какие жанры фотожурналистики существуют?
В фотожурналистике существуют разные жанры, включающие новостные фотографии, репортажи, портреты, иллюстративные фотографии и документальные проекты. Каждый жанр имеет свои особенности и задачи, но все они направлены на передачу информации и эмоций через визуальный образ.
Какие особенности отображения человека на фотографиях СМИ?
На фотографиях СМИ часто отображаются люди в различных ситуациях - политики, знаменитости, обычные люди. Фотографии могут быть иллюстративными, документальными или стилизованными. Главная цель - запечатлеть момент и передать эмоции или передать информацию о человеке.
Что можно сказать о фотографиях людей на страницах журнала Newsweek?
Журнал Newsweek известен своими качественными фотографиями, включая фотографии людей. Они часто выделяются своим художественным подходом и использованием света, композиции и цвета. Фотографии помогают создать эффект присутствия и помочь читателю лучше понять историю, рассказываемую в статье.
Какие принципы особенностей отображения человека в фотографиях журнала Newsweek?
Основные принципы отображения человека в фотографиях журнала Newsweek включают использование выразительных портретов, динамичных действий и достоверных ситуаций. Фотографии могут быть как стандартными, так и необычными, но они всегда направлены на передачу атмосферы и эмоций, связанных с историей.
Какая роль фотографии в современной печатной прессе?
Фотография играет очень важную роль в современной печатной прессе. Она позволяет визуально передать информацию, привлечь внимание читателей и создать эмоциональную связь с материалом. Кроме того, фотографии помогают иллюстрировать и дополнять текстовую информацию, делая прочтение более интересным и понятным.
Какие жанры фотожурналистики существуют?
В фотожурналистике существует несколько жанров, которые используются для передачи различных видов информации. К ним относятся новостная фотография, репортажная фотография, портретная фотография, документальная фотография и т. д. Каждый жанр имеет свои особенности и стилистику, которые помогают передать определенные эмоции и смысловую нагрузку.
Какие особенности отображения человека на фотографиях СМИ?
Особенности отображения человека на фотографиях СМИ зависят от цели и задач, которые преследуются. В некоторых случаях фотографии используются для передачи информации о человеке, его внешности, выражении лица и эмоциях. В других случаях фотографии могут быть направлены на передачу определенного настроения или иллюстрации событий. Более того, некоторые фотографии могут иметь политическую или пропагандистскую нагрузку, что также оказывает влияние на их отображение.
Какие особенности отображения человека можно выделить в фотографиях журнала Newsweek?
В журнале Newsweek можно выделить несколько особенностей отображения человека на фотографиях. Во-первых, чаще всего фотографии представлены в цвете, что добавляет им реалистичности и яркости. Во-вторых, фотографии представлены в разных жанрах, начиная от новостной фотографии до портретной. Кроме того, фотографии могут быть как исполнительными элементами в материалах, так и главными акцентами на обложке журнала. Это помогает создать эмоциональную привлекательность и интерес у читателей.