Педогогические идеи и деятельность Родищева.

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Педагогика
  • 12 12 страниц
  • 9 + 9 источников
  • Добавлена 14.02.2011
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Педагогические взгляды и деятельность А. Н. Радищева.

Фрагмент для ознакомления

В то же время Радищев всегда многозначительно замалчивал вопрос о религии, хотя и считал, что церковь вместе с самодержавием «союзно» угнетают общество и притупляет способности человека. Он верил в то, что народные массы смогут сами изменить общественный строй России к лучшему. Он утверждал: «Не мечта сие… – я зрю сквозь целое столетие!» Он преклонялся перед Ломоносовым, на открытия которого опирался.
Радищев придерживался передовых положений русского философского материализма во взглядах на природу и происхождение человека, его сознание. Он считал доказанным существование внешнего мира, его материальность и познаваемость. В то же время не признавал официальную церковную идеологию, а масонские учения для него были мистическими бреднями.
Однако в своем основном философском трактате «О человеке, о его смертности и бессмертии» Радищев колеблется между церковным утверждением о бессмертной душе и наукой, которая загробную жизнь не признает.
Историческая ограниченность взглядов Радищева, как представителя материалистической философии XVIII века была в том, что для него существовало идеалистическое объяснение законов общественного развития, хотя ему удалось подняться до признания идеи о необходимости активной борьбы за новое общество.
Радищев был признан одним из передовых мыслителей XVIII века. При этом считается, что он оказал влияние на зарубежную общественную мысль XVIII века. Его бюст выставлялся в Париже во время французской буржуазной революции.
Александр Николаевич Радищев не являлся педагогом в профессиональном смысле этого слова. Он более известен как просветитель крайне революционной направленности, который обращал внимание на просветительские задачи, связанные с формированием «сынов Отечества», а также патриотов, которые и будут гражданами России.
С начала XIX века о Радищеве складывается массовое впечатление, как о «первом русском революционере». Но его сочинения многообразны, и помимо всего они включают в себя поэзию, философский трактат «О человеке, о его смертности и бессмертии», а также сочинения на юридическую тему. Пожалуй, Радищев единственный, кто из философов эпохи Просвещения обратил внимание на некоторые интересные вещи развития человеческого общества. Он, отстаивая демократический идеал построения общества, увидел закономерность, являющийся замкнутым циклом: демократия – тирания. В философии нашего времени его концепция получила название – циклическое развитие общества.
По Радищеву, развитие любого общества следует неким циклам: демократия и тирания сменяют друг друга поочередно на определенных этапах. Собственно в этом и состоит исторический процесс. Природа человека требует свободы, которая в свою очередь расширяется и начинает перерождаться в наглость. Государство, когда уже не в силах выносить «оного», начинает подавлять эту вседозволенность, а заодно начинает подавлять и свободу. Это, в свою очередь ведет за собой установление тирании, которая также является проявлением все той же человеческой наглости. Тиран у власти начинает бесконечно пытаться расширить свою свободу, естественно, за счет свободы всего остального общества.
В свою очередь общество стремится к своему естественному состоянию – свободе, что, в конце концов (рано или поздно), приводит к установлению демократии.
Отсюда следует, что неудовлетворенность личности (или «наглость» по словам Радищева) есть причина смены политического строя. В то же время ни один политический режим не может удовлетворить интересы каждого. Государство все-таки строится на принципах, которые ограничивают права личности при общих интересах.
В крайнем виде приоритет интересов и свободы личности над интересами общества ведет к тирании и это парадокс: чем больше свободы, тем быстрее общество скатывается к тирании.
Во всем мире политические режимы, как демократии, так и тирании будут сменять друг друга в различных обществах и установление одного из них повсеместно – невозможно, т.е. как показал Радищев: будет происходить смена политических систем, а вот проблема государство – личность остается неизменной.
А.Н. Радищев со временем приобрел ореол мученика и для поколений русской интеллигенции воспринимался ярким и радикальным гуманистом, сторонником примата социальной проблемы. Вокруг него до сих пор существует легенда: Радищев – зачинатель социализма в России и первый русский материалист.
Радищев – это человек новой эпохи, которая шла на смену эпохе Просвещения. Поэтому его целью было не исправлять мир и его нравы средствами просвещения, а ниспровергать этот строй, в котором царствует социальная несправедливость. Он считал, что необходимо не просто воспитание, а именно воспитание политическое, чтобы человек был не только подготовлен к труду, но и к переустройству общества, основанного на идеале справедливости.



Список литературы

1. Берков П. Н. Проблемы исторического развития литератур. Л., 1981. С. 148
2. Галактионов А. А., Никандров П. Ф. Русская философия IX-XIXвв. Л.: ЛГУ, 1989. С. 167-168.
3. Карамзин Н. М. История государства Российского. СПб., 1833. Т. 1. С. XXI. 4. Кулакова Л. И., Западав В. А. А. Н. Радищев. «Путешествие из Петербурга в      Москву». Комментарий. Л., 1974; Кочеткова Н Д. Радищев // История русской литературы: В 4т. Л., 1980. Т. 1. С. 715—716, Западов В.А. Александр Радищев — человек и писатель // Радищев А. Н. Сочинения. М., 1988. С. 15—19. Карамзин Н М Письма русского путешественника. Л., 1984. С. 253. 5. Радищев А. Н. Избранные философские сочинения. М., 1949
6. Радищев А. Н. Сочинения. М., 1988. С. 198. Курсив автора. В дальнейшем тексты Радищева цитируются по этому изданию, с указанием страницы в скобках. Об этом подробнее см.: Лотман Ю. М. Очерки по русской культуре XVIII века // Из истории русской культуры. Т. 4 (XVIII — начало XIX века). М., 1996. С. 27—58. 7. Макогоненко Г. П. Радищев и его время. М., 1956. С. 434—439. 8. М Макогоненко Г. П. Радищев и его время. С. 443.иронов В. В.. Философия: учебник для ВУЗов
9. http://funeral-spb.narod.ru/necropols/literat/tombs/radischev/radischev.html





12

Список литературы

1. Берков П. Н. Проблемы исторического развития литератур. Л., 1981. С. 148
2. Галактионов А. А., Никандров П. Ф. Русская философия IX-XIXвв. Л.: ЛГУ, 1989. С. 167-168.
3. Карамзин Н. М. История государства Российского. СПб., 1833. Т. 1. С. XXI.
4. Кулакова Л. И., Западав В. А. А. Н. Радищев. «Путешествие из Петербурга в Москву». Комментарий. Л., 1974; Кочеткова Н Д. Радищев // История русской литературы: В 4т. Л., 1980. Т. 1. С. 715—716, Западов В.А. Александр Радищев — человек и писатель // Радищев А. Н. Сочинения. М., 1988. С. 15—19.
Карамзин Н М Письма русского путешественника. Л., 1984. С. 253.
5. Радищев А. Н. Избранные философские сочинения. М., 1949
6. Радищев А. Н. Сочинения. М., 1988. С. 198. Курсив автора. В дальнейшем тексты Радищева цитируются по этому изданию, с указанием страницы в скобках. Об этом подробнее см.: Лотман Ю. М. Очерки по русской культуре XVIII века // Из истории русской культуры. Т. 4 (XVIII — начало XIX века). М., 1996. С. 27—58.
7. Макогоненко Г. П. Радищев и его время. М., 1956. С. 434—439.
8. М Макогоненко Г. П. Радищев и его время. С. 443.иронов В. В.. Философия: учебник для ВУЗов
9. http://funeral-spb.narod.ru/necropols/literat/tombs/radischev/radischev.html


Вопрос-ответ:

Какие педагогические идеи и деятельность характеризуют Родищева?

Родищев выразил свою веру в то, что народные массы могут изменить общественный строй России к лучшему.

Почему Родищев не говорил о религии в своих педагогических взглядах?

Радищев замалчивал вопрос о религии, так как он считал, что церковь вместе с самодержавием угнетают общество и притупляют способности человека.

На какие идеи Родищев опирался в своей деятельности?

Родищев опирался на идеи Ломоносова и его открытий, которые он считал важными для общественного прогресса.

В каком направлении Родищев верил в преобразование общественного строя России?

Родищев верил в то, что народные массы смогут сами изменить общественный строй России к лучшему.

Как описывал свои представления о будущем России Родищев?

Родищев говорил, что видит свою мечту о преображении России сквозь целое столетие и признавал важность открытий Ломоносова в этом процессе.

Какие педагогические идеи и деятельность представлял А.Н. Родищев?

А.Н. Родищев был представителем просветительского движения в России. Его педагогические идеи основывались на принципе образования и воспитания индивида с целью развития его личности. Он считал, что образование должно быть доступно всем слоям общества, а не только привилегированным.

Почему Родищев замалчивал вопрос о религии в своих педагогических идеях?

Родищев, хотя и признавал, что церковь и самодержавие ограничивают свободу и способности человека, избегал обсуждения религии в своих педагогических идеях, чтобы не привлекать к себе внимание и не стать объектом гонений со стороны власти и церкви.

Во что верил Родищев по поводу изменения общественного строя России?

Родищев верил в то, что народные массы смогут сами изменить общественный строй России к лучшему. Он считал, что истинные изменения могут произойти только через осознание и активное участие народа. Он преклонялся перед Ломоносовым, на открытия которого опирался.

Какие цели преследовал Родищев в своей педагогической деятельности?

Основной целью Родищева было развитие личности каждого индивида через образование. Он стремился сделать образование доступным для всех слоев общества и активно пропагандировал идеи просвещения и самообразования.

Какие идеи Родищева были влиятельны в педагогике России?

Идеи Родищева о доступном образовании для всех слоев общества и о развитии личности индивида оказали значительное влияние на педагогику России. Его просветительские идеи стали основой для разработки новых методов обучения и воспитания, включая активное использование практической деятельности и самостоятельного поиска знаний.