Геофические исследования скважин
Заказать уникальную курсовую работу- 38 38 страниц
- 19 + 19 источников
- Добавлена 20.05.2019
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
1. История развития геофизических методов и их краткая характеристика 4
2 Описание методов, используемых при геофизических исследованиях скважин 6
2.1 Каротаж в процессе бурения 6
2.2 Кабельный каротаж необсаженной скважины 9
2.3 Кабельный каротаж обсаженной скважины 12
2.4 Каротаж со спуском приборов на трубах 13
3. Методика интерпретации материалов при геофизических исследованиях в скважинах 14
3.1 Оперативная интерпретация каротажных данных 14
3.2 Детальная интерпретация каротажных данных 26
Заключение 32
Список литературы 34
1. Антропов В.Ф., Байков Д.Г., Блюменцев А.М. и др. Правила геофизических исследований и работ в нефтяных и газовых скважинах. - М.: Минприроды и Минтопэнерго РФ, 1999.
2. Добрынин В.М., Вендельштейн Б.Ю., Резеанов РА., Африкян АЛ. Геофизические исследования скважин. - М.: Нефть и газ, 2004.
3. Золоева Г.М., Денисов С.Б., Билибин С.И. Геолого-геофизическое моделирование залежей нефти и газа. - М.: Нефть и газ, 2005.
4. Дахнов В.Н. Интерпретация результатов геофизических исследований скважин. Москва, «Недра» 1982 г.
5. Civil Engineering Applications of Ground Penetrating Radar / edited by Andrea Benedetto and Lara Pajewski. Springer, Switzerland 2015 ISBN 978-3-319-04813-0
6. Lawrence B. Conyers. Ground-Penetrating Radar for Geoarchaeology / John Wiley & Sons, Ltd., 2016 ISBN 978-1-118-94994-8
7. Электроразведка. Пособие по электроразведочной практике для студентов геофизических специальностей. По ред. проф. Хмелевского В.К., доц. Модина И.Н. и доц. Яковлева А.Г. Москва, 2005.
8. Хмелевской В.К. Электроразведка, изд. 2-е. – М.: изд-во Московского университета, 1984. 422 с.
9. Телфорд В.М., Гелдарт Л.П., Шерифф Р.Е., Кейс Д.А. Прикладная геофизика. М., Недра, 1980.
10. Loke, M.H. and Barker, R.D., 1995. Least-squares deconvolution of apparent resistivity pseudosections. Geophysics, 60, 1682-1690.
Интернет-источники:
11. http://www.geoget.ru/content/view/162/139/
12. http://geology.slovaria.ru/ge/vertikalnoye-elektricheskoye-zondirovaniye
13. http://present5.com/voprosy-dlya-samokontrolya-kakimi-parametrami-opredelyaetsya-velichina/
14. http://tsh.kg/geofizicheskie-issledovaniya
15. http://disus.ru/r-zemlya/1412-1-povishenie-effektivnosti-geofizicheskih-metodov-pri-maloglubinnih-issledovaniyah.php
16. https://lektsii.org/4-12333.html
17. http://www.georadar-expert.ru/ip_detection_tubes.htm
18. http://www.geor.ru/gpsr/gpsr.html
19. http://www.evgengusev.narod.ru/tecto/konto-3.jpg
Вопрос-ответ:
Какие методы используются при геофизических исследованиях скважин?
Методы, используемые при геофизических исследованиях скважин, включают каротаж в процессе бурения, кабельный каротаж необсаженной скважины, кабельный каротаж обсаженной скважины и каротаж со спуском приборов на трубах.
Чем отличается каротаж в процессе бурения от кабельного каротажа?
Каротаж в процессе бурения выполняется с использованием специальных приборов, установленных на бурильной колонне, и позволяет получить данные о свойствах геологических пластов в режиме реального времени. Кабельный каротаж, как правило, проводится после завершения бурения и использует кабель со специальными датчиками, которые опускаются в скважину для получения данных о ее структуре и составе.
Как проводится кабельный каротаж обсаженной скважины?
Кабельный каротаж обсаженной скважины осуществляется с помощью кабелей, которые прокладываются вдоль обсаженного пространства скважины. Кабельные датчики измеряют различные параметры, такие как электрическая проводимость, плотность, плотность-нейтрон и температуру, что позволяет получить информацию о состоянии и свойствах геологических пород.
Как проводится каротаж со спуском приборов на трубах?
При каротаже со спуском приборов на трубах используются специальные приборы, которые устанавливаются на трубы, опускаемые в скважину. Эти приборы позволяют провести измерения различных параметров, таких как электрическая проводимость, плотность, плотность-нейтрон и температуру, и получить данные о свойствах геологических пород и структуре скважины.
Как проводится оперативная интерпретация каротажных данных при геофизических исследованиях?
Оперативная интерпретация каротажных данных при геофизических исследованиях выполняется путем анализа и обработки полученных данных непосредственно на буровой вышке или в специальных лабораториях. Это позволяет быстро оценить состояние геологических пластов, определить наличие нефти или газа, а также принять решение о дальнейшем бурении или завершении скважины.
Какие методы используются при геофизических исследованиях скважин?
При геофизических исследованиях скважин используются различные методы, такие как каротаж в процессе бурения, кабельный каротаж необсаженной скважины, кабельный каротаж обсаженной скважины и каротаж со спуском приборов на трубах.
Что такое каротаж в процессе бурения?
Каротаж в процессе бурения - это метод исследования скважин, который проводится непосредственно во время бурения. Он позволяет получить информацию о физических и геологических свойствах пород, через которые пробурена скважина.
Как проводится кабельный каротаж необсаженной скважины?
Кабельный каротаж необсаженной скважины проводится с помощью специального кабеля, который спускается в скважину. Кабель передает сигналы от приборов, установленных на его конце, на поверхность. Сигналы анализируются и интерпретируются для получения информации о составе и структуре породы, а также о наличии нефти или газа.
Что такое оперативная интерпретация каротажных данных?
Оперативная интерпретация каротажных данных - это процесс анализа и объяснения полученной информации о составе и свойствах пород, который происходит непосредственно на буровой установке. Это позволяет оперативно принимать решения о продолжении бурения или остановке в случае обнаружения важных геологических характеристик в скважине.