Анализ и оценка финансового положения предприятия

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Финансовый менеджмент
  • 30 30 страниц
  • 18 + 18 источников
  • Добавлена 03.05.2019
1 000 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ 3
1. МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФИНАНСОВОГО ПОЛОЖЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ 4
1.1. Информационное обеспечение и методы анализа финансового положения организации 4
1.2. Методика анализа финансового положения фирмы 8
2 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ООО «ЛАРЕЦ ВКУСА» 13
2.1 Экономическая характеристика ООО «Ларец вкуса» 13
2.2. Анализ имущественного положения «Ларец вкуса» и источники его формирования 16
2.3. Анализ финансовой устойчивости «Ларец вкуса» 21
2.4. Анализ ликвидности баланса и платежеспособности «Ларец вкуса» 25
3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ФИНАНСОВОГО ПОЛОЖЕНИЯ ФИРМЫ «ЛАРЕЦ ВКУСА» 31
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 37
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 38
ПРИЛОЖЕНИЯ 39

Фрагмент для ознакомления

Анализ коэффициентов ликвидности ООО «Ларец вкуса» представлен в табл. 13.
Коэффициент общей ликвидности нашей фирмы говорит о том, что ООО «Ларец вкуса» способно погасить свои текущие обязательства перед поставщиками и другие расчеты.
В 2016-2018гг. коэффициент общ. ликвидности - в нормативных пределах, это свидетельствует о достаточности у фирмы ООО «Ларец вкуса» наиболее ликвидных средств для выполнения срочных обязательств.
Таблица 13
Анализ коэффициентов ликвидности в 2016-2018гг.
Наименование
коэффициентов Формула Норматив.
значение 2016г. 2017г. 2018г. 1.Общий коэффи-
циент ликвидности (коэффициент пок-
рытия или текущей ликвидности) ОА/КО 1, 5 - 2, 5 1,71 2,21 1,80 2.Уточненный коэф-
фициент ликвид-
ности (ДС+КФВ+
+ДЗ)/КО 0, 7 - 1, 0 0,77 1,26 1,56 3.Коэффициент аб-
солютн. ликвид-
ности (коэффи-
циент срочности) (ДС+КФВ)/
/КО 0, 2 – 0, 5 0,43 0,47 0,89
Коэффициент общ. ликвидности ООО «Ларец вкуса» свидетельствует, что фирма располагает свободными ресурсами, формируемыми за счёт собственных источников.
Уточнённый коэффициент ликвидности говорит о том, что ООО «Ларец вкуса» в 2016г. способно было погасить 77 % за счёт средств на счетах и за счёт поступлений по расчётам. В 2017-2018гг. ООО «Ларец вкуса» могло бы погасить все свои краткосрочные обязательства.
Абсолютный коэффициент ликвидности говорит о том, что в 2016г. предприятие ООО «Ларец вкуса» могло бы погасить за счёт денежных средств 43 % краткосрочных обязательств. В 2017г. фирма могла бы оплатить за счёт денежных средств 47% своих краткосрочных обязательств. В 2018г. фирма могла бы оплатить за счёт денежных средств 89 % своих краткосрочных обязательств.
Несколько отличаются от нормативных значений следующие коэффициенты:
- уточнённый коэффициент ликвидности в 2017-2018гг. несколько выше нормативных требований, что связано с чрезмерным ростом дебиторской задолженности фирмы «Ларец вкуса», что оценивается отрицательно, так как несвоевременные расчёты дебиторов отвлекают значительные средства, которые можно было бы вовлечь в расширение деятельности;
- коэффициент абсолютной ликвидности в 2018 году несколько выше нормативных требований, это связано с ростом денежных средств на счетах предприятия, что также оценивается отрицательно – их можно было бы вовлечь в оборот.
Таким образом, «Ларец вкуса» - это прибыльная организация, т.е. фирма функционирует эффективно. Наблюдается рост рентабельности от продаж. Бух. баланс фирмы «Ларец вкуса» не абсолютно ликвиден, потому что краткосрочные обязательства превышают ликвидные активы.
3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ФИНАНСОВОГО ПОЛОЖЕНИЯ ФИРМЫ «ЛАРЕЦ ВКУСА»

Рассмотрим такое направления совершенствования финансовой деятельности фирмы «Ларец вкуса», как совершенствование структуры капитала через выбор оптимальной модели для финансирования текущих активов фирмы.
Известны три способа финансирования оборотных активов фирмы для её эффективного функционирования: агрессивная модель; консервативная; компромиссная.
Выбор способа финансирования оборотных активов заключается в установлении долго-срочных пассивов и в расчете размера Чоб.к. (чистого оборотного капитала):
Чоб.к. = Дпас. – Вак., (14)
где Чоб.к. - чистый оборотный капитал;
Дпас. - долгосрочные пассивы (Дпас. = С.К. + Дз.к.);
С.К. - собственный капитал;
Дз.к. - долгосрочный заёмный капитал;
Вак. - внеоборотные активы.
В ООО «Ларец вкуса» используется агрессивная модель (долгосрочные пассивы являются источником финансирования внеоборотных и системной части оборотных активов).
Системная часть оборотных активов – это постоянный оборотный капитал, т.е. часть оборотных средств, потребность в которых относительно постоянна.
Системная часть (Сч.) текущих (оборотных) активов – это тот минимум оборотных активов, который необходим для осуществления деятельности фирмы.
Тогда чистый оборотный капитал фирмы будет равен этому минимуму оборотных активов:
Чоб.к. = Сч., (15)
Варьирующая часть оборотных активов – это часть оборотных активов, необходимость в которых появляется только в пиковые моменты деятельности фирмы.
Т ак. = Сч. + Вч., (16)
где Т ак. - текущие (т.е. оборотные) активы;
Сч. системная часть оборотных активов;
Вч. – варьирующая часть оборотных активов.
Формула агрессивной модели финансирования оборотных активов фирмы следующая:
Дпас. = Вак. + Сч. (17)
Агрессивная форма финансирования, заключающаяся в минимальном размере всех резервов фирмы по её отдельным видам оборотных средств, при отсутствии сбоев в производстве и в продажах обеспечивает самый большую эффективность использования оборотных средств, но любые сбои приводят к финансовым потерям из-за сокращения производства.
Компромиссная модель больше подходит для ООО «Ларец вкуса». При её использовании внеоборотные средства, системная часть оборотных средств и приблизительно половина варьирующей части оборотных средств будут покрываться долгосрочными пассивами фирмы. Формула компромиссной модели следующая:
Дпас. = Вак. + Сч. + 0,5 Вч., (18)
Преимущества компромиссной модели в том, что при её использовании выше финансовая устойчивость компании.
Рассчитаем чистый оборотный капитал фирмы ООО «Ларец вкуса» за 2016-2018гг.

Таблица 14
Расчет чистого оборотного капитала за 2016-2018гг., тыс. руб.
Показатель Формула 2016г. 2017г. 2018г. Собственный капитал (С.К.) 3 раздел пасси-
ва баланса 406001 459020 666931 Долгосрочные займы (Дз.к.) 4 раздел пасси-
ва баланса - - - Долгосрочные пассивы (Дпас.) С.К. + Дз.к. 406001 459020 666931 Внеоборотные ак-
тивы (Вак.) 1 раздел акти-
ва баланса 326013 330011 336123 Чистый оборотный капитал (Чоб.к.) Дпас. – Вак. 79988 129009 330808
В «Ларец вкуса» долгосрочные пассивы (собственный капитал в размере 666 931 т. руб.) служат для финансирования внеоборотных активов (336 123 т. руб.) и системной части оборотных активов (330 808 т. руб.), т. е. необходимого минимума для ведения деятельности «Ларец вкуса».



Рис. 7. Агрессивная форма финансирования оборотных
активов (статическое представление) в 2018г.

Варьирующая часть оборотных активов (414 943 т. руб.) вся финансируется краткосрочной задолженностью (в нашем случае кредиторской задолженностью). Финансирование варьирующей части оборотных средств исключительно за счёт краткосрочной задолженности делает предприятие финансово неустойчивым. Предприятия-кредиторы могут потребовать оплатить кредиторскую задолженность, но так как её величина довольна большая, у фирмы «Ларец вкуса» может просто не оказаться необходимых средств и фирма окажется на грани банкротства.
Предприятие «Ларец вкуса» предпочитает финансировать свою деятельность за счёт кредиторской задолженности, так как по ней не надо платить проценты за пользование – это самый дешёвый для предприятия вид заёмных ресурсов.
Агрессивная форма финансирования оборотных средств «Ларец вкуса» (динамическое представление) в 2018г. представлена на рисунке 8.



Рис. 8. Агрессивная модель финансирования оборотных
активов (динамическое представление) в 2018 году

Компромиссная модель финансирования больше подходит (рис. 9) для фирмы «Ларец вкуса».
Данная стратегия подразумевает установление долгосрочных пассивов на следующем уровне:
336 123 + 330 808 + 0, 5 х 414 943 = 874 402, 5 т. руб.

Варьирующая часть те-
кущих активов (Вар.Ч)
414 943 т. руб. Краткосрочная задол-
женность (Крат.З)
207 471, 5 т. руб.
Долгосрочные пасси-
вы (Долг.П)

(Долгосрочный заём-
ный капитал + Собст-
венный капитал)

Итог: 874 402, 5 т. руб. Системная часть те-
кущих акти-
вов (Сис.Ч)
330 808 т. руб. Внеоборотные ак-
тивы (Вн.А)
336 123 т. руб.
Рис. 9. Компромиссная форма финансирования оборотных
фондов (статическое представление) в 2018г.

В фирме «Ларец вкуса» величина долгосрочных пассивов равна 666 931 т. руб., поэтому нужно увеличить долгосрочные заёмные средств за счёт уменьшения задолженности перед кредиторами (поставщиками и подрядчиками).
В 2018г. фирме ООО «Ларец вкуса» не хватает 207 471, 5 т. руб. (874 402, 5 – 666 931) долгосрочных пассивов для финансирования оборотных фондов при использовании компромиссной стратегии финансирования.
Нужно было увеличить долгосрочные пассивы на 207 471, 5 т. руб. «Ларец вкуса» нужно увеличить собственный капитал за счёт уменьшения краткосрочных кредитов, займов и кредиторской задолженности на 207 471, 5 т. руб.


Рис. 10. Компромиссная стратегия финансирования оборотных фондов (динамическое представление) в 2018г.

Таким образом, в 2018г. «Ларец вкуса» не хватает 207 471, 5 т. руб. (874 402, 5 – 666 931) долгосрочных пассивов для финансирования оборотных фондов при использовании компромиссной стратегии финансирования, поэтому нужно было увеличить долгосрочные пассивы на 207 471, 5 т. руб.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Таким образом, финансовое положение является важной составной характеристикой экономической деятельности любого фирмы, т. к. её финансовое состояние определяет конкурентоспособность фирмы и её товаров.
Анализ финансового положения позволяет выявить наличие достаточности капитала для текущей деятельности фирмы; необходимость в дополнительных источниках финансирования деятельности фирмы; способность фирмы к наращению капитала и т.д.
Совершенствование финансового положения фирмы - важный момент в её экономической деятельности, так как финансовое состояние фирмы определяет её конкурентоспособность в целом и конкурентоспособность её товаров (продукции).
Стабильное финансовое состояние фирмы гарантирует эффективную реализацию её экономических интересов, успешность функционирования, конкурентоспособность.
Фирма «Ларец вкуса» работает эффективно, так как в 2016-2018гг. фирма получала только прибыль. Анализ ликвидности показал, что предприятие в 2016-2018гг. не абсолютно ликвидно.
В работе рассмотрено такое направление совершенствования финансовой деятельности фирмы «Ларец вкуса», как совершенствование структуры капитала фирмы через выбор оптимальной модели для финансирования оборотных фондов фирмы.
В 2018г. фирме ООО «Ларец вкуса» не хватает 207 471, 5 т. руб. (874 402, 5 – 666 931) долгосрочных пассивов для финансирования оборотных фондов при использовании компромиссной стратегии финансирования, поэтому нужно было увеличить долгосрочные пассивы на 207 471, 5 т. руб.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

ГК РФ (ч. 1) от 30.11.94г. (ред. от 21.12.2018г.) // Консультант +.
НК РФ (ч. 2) от 05.08.2000г. (ред. от 25.11.2018г.) // Консультант +.
Балабанов И.Б. Финансовый менеджмент: учебник. - М.: ФиС, 2015. – 453 с.
Бараненков С.П. Финансовый менеджмент: учебник. – М.: Элит, 2018. - 335 c.
Бланк П.Л. Финансовый менеджмент. – М.: Инфра-М, 2017. – 679 с.
Воронова Л.Б. Финансовый менеджмент. - М.: Дашков и К0, 2015. - 476 c.
Гаврилина Л.П. Экономика предприятия: Учебник. - М.: Юнити-Дана, 2016. - 408 c.
Данилин В.И. Финансовый анализ: Учебник. - М.: Проспект, 2017. - 339 c.
Донцова Л.Б. Анализ финансовой отчётности. - М.: ДиС, 2017. – 390 с.
Ефимова О.Б. Финансовый анализ. – М.: Статистика, 2015. – 322 с.
Зайков В.Н. Финансовый менеджмент: Учебное пособие. - М.: ДиС, 2018. - 349 c.
Ионова Л.Ф. Финансовый менеджмент фирмы. - М.: Статистика, 2015. - 375 c.
Кандрашова Е.Л. Финансовый менеджмент: Учебник. - М.: Дашков и К0, 2015. - 242 c.
Крейнина Л.П. Финансовый менеджмент. - М.: Финансы, 2016. – 441 с.
Левитан К.М. Финансовый менеджмент. - М.: КноРус, 2015. - 246 c.
Маслова О.Ю. Финансовый менеджмент. - М.: Омега-Л, 2018. - 273 c.
Незамайкин В.П. Финансовый менеджмент. – М.: ФиС, 2017. - 459 c.
Плахова Л.В. Финансовый менеджмент на предприятии. - М.: Дашков и К0, 2018. - 339 c.
ПРИЛОЖЕНИЯ









39



+ 207 471, 5

414 943 т. руб.

Собствен-
ный капитал

КАПИТАЛ









Сектор учёта расчётных операций

Сектор учёта товарных операций


Главный бухгалтер

Экономист
по труду

Экономист по финансовой работе

Бухгалтерия

Экономический
отдел

Главный экономист

Отдел продаж

Отдел снабжения

Рис. 4. Организационная структура ООО «Ларец вкуса»

Экономический отдел

Бухгалтерия

Системный администратор

Специалист по приемки товаров

Кассовые зоны

Товароведы

Консультанты

Кассиры

Грузчики

Администрация

Отдел кадров и обучения

Секретарь-референт

Директор










Постоянный (перма-
нентный) капитал

Переменный ка-
питал

Долгосрочные пас-
сивы (4 раздел ба-
ланса)

Краткосроч-
ные пасси-
вы (5 раздел)

Капитал и резер-
вы (3 раздел ба-
ланса)

Заёмный ка-
питал

330 808 т. руб.

336 123 т. руб.

Дпас.

Вак.

Сис.ч.

Кр.З

Вар.ч.

Время

Активы

414 943 т. руб. тыс. руб.

330 808 т. руб.

336 123 т. руб.

Дпас.

Вак.

Сис.ч.

Кр.З

Вар.ч.





Время

Активы

Краткосрочная задол-
женность (Кр.З)
414943 т. руб.

Долгосрочные пасси-
вы (Дпас.)

(Собственный капитал)

666 931 т. руб.

Варьирующая часть те-
кущих активов (Вар.ч.)
414 943 т. руб.
Системная часть те-
кущих активов (Сис.ч.)
330 808 т. руб.

Внеоборотные активы (Вак.)
336 123 т. руб.

1. ГК РФ (ч. 1) от 30.11.94г. (ред. от 21.12.2018г.) // Консультант +.
2. НК РФ (ч. 2) от 05.08.2000г. (ред. от 25.11.2018г.) // Консультант +.
3. Балабанов И.Б. Финансовый менеджмент: учебник. - М.: ФиС, 2015. – 453 с.
4. Бараненков С.П. Финансовый менеджмент: учебник. – М.: Элит, 2018. - 335 c.
5. Бланк П.Л. Финансовый менеджмент. – М.: Инфра-М, 2017. – 679 с.
6. Воронова Л.Б. Финансовый менеджмент. - М.: Дашков и К0, 2015. - 476 c.
7. Гаврилина Л.П. Экономика предприятия: Учебник. - М.: Юнити-Дана, 2016. - 408 c.
8. Данилин В.И. Финансовый анализ: Учебник. - М.: Проспект, 2017. - 339 c.
9. Донцова Л.Б. Анализ финансовой отчётности. - М.: ДиС, 2017. – 390 с.
10. Ефимова О.Б. Финансовый анализ. – М.: Статистика, 2015. – 322 с.
11. Зайков В.Н. Финансовый менеджмент: Учебное пособие. - М.: ДиС, 2018. - 349 c.
12. Ионова Л.Ф. Финансовый менеджмент фирмы. - М.: Статистика, 2015. - 375 c.
13. Кандрашова Е.Л. Финансовый менеджмент: Учебник. - М.: Дашков и К0, 2015. - 242 c.
14. Крейнина Л.П. Финансовый менеджмент. - М.: Финансы, 2016. – 441 с.
15. Левитан К.М. Финансовый менеджмент. - М.: КноРус, 2015. - 246 c.
16. Маслова О.Ю. Финансовый менеджмент. - М.: Омега-Л, 2018. - 273 c.
17. Незамайкин В.П. Финансовый менеджмент. – М.: ФиС, 2017. - 459 c.
18. Плахова Л.В. Финансовый менеджмент на предприятии. - М.: Дашков и К0, 2018. - 339 c.

Вопрос-ответ:

Какие методы анализа финансового положения организации используются?

Для анализа финансового положения организации используются различные методы, включая горизонтальный анализ, вертикальный анализ, коэффициентный анализ, анализ финансовой устойчивости и другие.

Каким образом осуществляется информационное обеспечение для анализа финансового положения организации?

Информационное обеспечение для анализа финансового положения организации осуществляется путем сбора и обработки финансовых данных предприятия, таких как отчетность, бухгалтерская отчетность и другие финансовые документы.

Какие методики используются для анализа финансового положения фирмы?

Для анализа финансового положения фирмы используются различные методики, включая анализ бухгалтерской отчетности, анализ показателей финансовой устойчивости, анализ долгосрочности и краткосрочности финансового положеия и др.

Какие основные характеристики были выявлены при анализе ООО "Ларец вкуса"?

При анализе ООО "Ларец вкуса" были выявлены такие основные характеристики, как финансовая устойчивость, имущественное положение и источники его формирования, эффективность использования активов и другие показатели, отражающие финансовое состояние предприятия.

Какой анализ проводился для определения финансовой устойчивости ООО "Ларец вкуса"?

Для определения финансовой устойчивости ООО "Ларец вкуса" проводился анализ таких показателей, как коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами, коэффициент финансовой независимости, коэффициент ликвидности и другие.

Какие методы используются для анализа финансового положения организации?

Для анализа финансового положения организации используются различные методы, такие как горизонтальный и вертикальный анализ, анализ коэффициентов и показателей, сравнительный анализ и др. Эти методы позволяют оценить состояние финансовой деятельности, ликвидности, рентабельности и финансовой устойчивости предприятия.

Как выполняется анализ финансового положения фирмы?

Анализ финансового положения фирмы выполняется путем сбора и анализа данных о состоянии финансовой деятельности предприятия. В процессе анализа используются методы, такие как горизонтальный и вертикальный анализ, анализ коэффициентов и показателей, сравнительный анализ и др. Результаты анализа позволяют оценить финансовое состояние фирмы и выявить факторы, влияющие на ее успешность и устойчивость.

Какая экономическая характеристика у ООО "Ларец вкуса"?

ООО "Ларец вкуса" имеет следующую экономическую характеристику: организация занимается розничной торговлей продуктами питания, имеет стабильный рост выручки, широкий ассортимент товаров и постоянных клиентов. Кроме того, у организации есть собственные торговые точки и арендованные помещения.

Каковы источники формирования имущественного положения ООО "Ларец вкуса"?

Имущественное положение ООО "Ларец вкуса" формируется за счет различных источников. Главными источниками являются собственные средства предприятия, полученные от реализации товаров и услуг, а также заемные средства и кредиты, полученные под залог имущества. Кроме того, организация может получать доходы от аренды своих помещений и других источников.

Какие методы анализа финансового положения предприятия используются в данной статье?

В данной статье используются различные методы анализа финансового положения предприятия, такие как анализ имущественного положения, анализ финансовой устойчивости и экономическая характеристика предприятия.

Какой методика анализа финансового положения фирмы представлена в статье?

В данной статье представлена методика анализа финансового положения фирмы, которая включает в себя анализ имущественного положения, анализ финансовой устойчивости и экономическую характеристику предприятия.