Использование пластико-ритмической гимнастики в воспитании детей c ОВЗ
Заказать уникальный доклад- 5 5 страниц
- 6 + 6 источников
- Добавлена 04.06.2019
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
В начале XXI века особенно остро встала проблема значительного увеличения числа детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), только 15% родившихся детей условно здоровы, остальные по своему психофизиологическому состоянию занимают краевое положение между здоровьем и болезнью.
Все эти средства объединяются в комплексы в определенной последовательности и используются в хореографических композициях [5].
Выбирая музыкальное сопровождение для пластико-ритмической гимнастики, мы должны стремиться к тому, чтобы репертуар был выразительным, привлекательным для детей, активизировал воображение и фантазию, помогал развивать возможности организма и в то же время был доступен для исполнения.
Таким образом, говоря о детях с ограниченными возможностями здоровья, можно сказать, что для этой категории детей необходимы и востребованы занятия пластико-ритмической гимнастикой. Эти занятия способствуют формированию не только двигательной сферы детей с OB3, но и осуществляют коррекцию и развитие всех жизненно важных функций организма ребенка.
Список литературы
Акатов Л.И. Социальная реабилитация детей c OB3. - M.: Линка-Пресс, 2013. - 369 c.
Бондаренко Б.C. Комплексная реабилитация детей c OB3 вследствие заболевания нервной системы. – M.: Владос, 2015. – 301 c.
Бубновсктй C.M. Лечение движением, напряжением и нагрузками. – M.: Владос, 2016. – 63 c.
Голицына H.C. Нетрадиционные занятия физкультурой в дошкольном образовательном учреждении. - M.: Срипторий, 2015. - 215 c.
Егорова T.B. Социальная интеграция детей c OB3. – M.: Владос. 2017. – 82 c.
Ефименко H.E. Театр физического развития и оздоровления. – M.: Линка-Пресс, 2009. – 191 c.
6
1. Акатов Л.И. Социальная реабилитация детей с ограниченными возможностями здоровья. - М., 2013. - 369 с.
2. Бондаренко Б.С. Комплексная реабилитация детей с ОВЗ вследствие заболевания нервной системы. – М.: Владос, 2015. – 301 с.
3. Бубновсктй С.М. Лечение движением, напряжением и нагрузками. – М.: Владос, 2016. – 63 с.
4. Голицына Н.С. Нетрадиционные занятия физкультурой в дошкольном образовательном учреждении. - М .: Срипторий, 2015. - 215 с.
5. Егорова Т. В. Социальная интеграция детей с ограниченными возможностями. – М.: Владос. 2017. – 82 с.
6. Ефименко Н.Е. Театр физического развития и оздоровления. – М.: Линка-Пресс, 2009. – 191 с.
Вопрос-ответ:
Какая проблема была остро поставлена в начале XXI века?
В начале XXI века остро встала проблема значительного увеличения числа детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ).
Сколько детей, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), являются условно здоровыми?
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), только 15 родившихся детей условно здоровы, остальные занимают краевое положение между здоровьем и болезнью по своему психофизиологическому состоянию.
Что такое ОВЗ?
ОВЗ - это ограниченные возможности здоровья, которые обусловлены различными нарушениями и отклонениями в развитии ребенка.
Какая роль пластико-ритмической гимнастики в воспитании детей с ОВЗ?
Пластико-ритмическая гимнастика играет важную роль в воспитании детей с ОВЗ, так как помогает развивать их моторику, координацию движений, баланс, гибкость и выносливость.
Какие преимущества имеет использование пластико-ритмической гимнастики в воспитании детей с ОВЗ?
Использование пластико-ритмической гимнастики в воспитании детей с ОВЗ помогает им улучшить свою физическую форму, развить координацию движений, повысить уровень концентрации внимания, а также способствует социализации и взаимодействию с другими детьми.
Какая проблема стала особенно актуальной в начале XXI века?
В начале XXI века особенно остро встала проблема значительного увеличения числа детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ).
Какая доля детей условно здоровых среди новорожденных по данным ВОЗ?
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), только 15% родившихся детей являются условно здоровыми, остальные по своему психофизиологическому состоянию занимают краевое положение между здоровьем и болезнью.
Какая методика используется в воспитании детей с ОВЗ?
Одной из методик, которая широко применяется в воспитании детей с ограниченными возможностями здоровья, является пластико-ритмическая гимнастика.
В чем заключается применение пластико-ритмической гимнастики в воспитании детей с ОВЗ?
Пластико-ритмическая гимнастика помогает детям с ОВЗ развивать координацию движений, гибкость, силу, равновесие, а также улучшает моторику и психомоторику. Эта методика способствует улучшению физического и психического развития детей.