Работа пресс-служб в органах власти
Заказать уникальную курсовую работу- 25 25 страниц
- 15 + 15 источников
- Добавлена 11.06.2010
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
1. Основные задачи и функции пресс-службы в органах исполнительной власти
2. Взаимодействие со СМИ
3. Руководство деятельностью пресс-служб
4. Анализ работы пресс-служб Губернаторов.
На примере Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
5. Отличие работы пресс-служб регионов от пресс-службы федерального центра. На примере городов Тверь и Санкт-Петербург
Заключение
Список использованной литературы
Наиболее критичные или чистая ложь должны быть доведены до сведения руководителей. После чего необходимо провести проверку, откуда поступила данная информация в прессу. Затем обрабатываются звонки которые поступают в пресс-службу в течении дня.
При необходимости подготовка к пресс-конференции, брифингу и т.д. Своевременное доведение до сведения журналистов о предстоящем мероприятии, подготовка вопросов для прессы и т.д.
Так же осуществляется подготовка прямых линий на радио и телевидении для Губернатора. Осуществляется подготовка вопросов, поиск людей которые смогут задать данный вопрос, назначение времени эфира, согласование действий с Губернатором.
То есть основной задачей работника пресс-службы Губернатора Санкт-Петербурга или Ленинградской области является формирование о деятельности Администрации города, и формировании положительного образа Губернатора в целом.
5. Отличие работы пресс-служб регионов от пресс-службы федерального центра. На примере городов Тверь и Санкт-Петербург
Санкт-Петербург - город федерального значения Российской Федерации, административный центр Северо-Западного Федерального округа, место нахождения высших органов власти Ленинградской области.
Тверь — административный центр Тверской области. Крупный промышленный и научный центр. Городское самоуправление представлено Тверской городской Думой и главой города, избранного из состава депутатов, а также местной администрацией.
В отличии от Санкт-Петербурга, в Твери нет отдельно назначенного Губернатора. Существует Губернатор Тверской области, в штате которого имеется пресс-секретарь, который как и у Губернатора Ленинградской области подчиняется непосредственно Губернатору.
В последнее время работа пресс-службы Губернатора Тверской области и Губернатора Санкт-Петербурга демонтируют диаметрально противоположное отношение к работе со средствами массовой информации. Администрация Санкт-Петербурга построило как это можно назвать ровные отношения с представителя прессы, более открытые. Проблем с доступом к информации пресса не испытывает, что нельзя сказать о Губернаторе Тверской области.
До сих пор, в Твери существует система освещения деятельности органов власти, особенно когда информация касается непосредственно жизни общества, она поступает из пресс-служб. Такая информация носит некий декоративный характер, то есть населению говориться только то, что удобно Администрации.
Возможно это внешняя политика Руководства город аи области, но на мой взгляд в данном регионе ее определенно не существует, но скорее всего распоряжение руководящих властей.
На сегодняшний день Губернатором Тверской области является Дмитрий Зеленин. Он имеет свой сайт и блог в Интернете. Естественно его наполнение занимается пресс-секретарь. В интернете любой желающий, может задать вопрос Губернатору и получить на него ответ в ближайшее время. Подобная страничка в интернете это еще одна отличительная черта работы пресс-служб Губернаторов регионов и Федерального центра, так как Губернатор Санкт-Петербурга не так доступен для общественности.
То есть, благодаря работе пресс-службы Губернатор Санкт-Петербурга более открыт для представителей прессы, но не так доступен для населения региона. А Губернатор Тверской области совсем наоборот, с помощью интернета стал более доступен для общественности, но для прессы такая возможность общения отсутствует.
Если более подробно остановить на интернете, то можно сказать, что наличие не просто лично странички а блога, допусти в Живом Журнале, как у Губернатора Дмитрия Зеленина, делает его более доступным не только для жителей Твери и Тверской области, но и для остальных регионов, тогда как, личная страничка ограничивается только собственным регионом.
Наверное с тех самых пор когда в России появилась свобода слова, сотрудникам пресс-служб Губернаторов стало, намного, сложнее контролировать достоверность, а так же обоснованность подачи информации средствами массовой информации общественности. Именно по этой причине, пресс-секретарю Губернатора Тверской области приходиться обращаться к Федеральному Закону от 27.12.1991 № 2124-1 «О средствах массовой информации». Чтобы контролировать деятельность журналистов и редакций в регионе.
К сожаления, данный закон часто нарушается и главная задача пресс-секретаря отслеживание таких нарушений в прессе.
Например на местном телевидении в Твери и Тверской области да недавних под, в настоящее время количество подобных материалов сократилось, можно было увидеть достаточное количество сюжетов, которые может и косвенно, но компрометировали деятельность и линую жизнь Губернатора.
Чтобы такого не повторялось, Губернатор ограничил информацию для прессы, но стад более открытым для населения.
Сделаем выводы. Работа пресс-службы губернатора Санкт-Петербурга и пресс-секретаря Тверской области имеет одну цель, но достигает ее по разному.
Благодаря работе пресс-службе Губернатора Санкт-Петербурга, население имеет возможность придти в приемную пресс-службы и рассказать о проблеме, но при этом нет возможности личного общения, сотрудники пресс-служб полностью его ограничивают.
А Губернатор Тверской области, наоборот более открыт для общества и общается в населением по средствам интернета.
Хотя работа сотрудников пресс-служб ведется по разному, но все делается только для одного, налаживание правильного контакта с прессой и с общественностью, тем самым поддержать положительный имидж руководителя.
Заключение
Ив заключении после проведенного исследования работы пресс-служб Губернаторов различных регионов можно сделать некоторые выводы.
Во-первых, пресс-служба является основным проводником между Губернатором, прессой и обществом. Она представляет систематизированную собой совокупность процессов обмена информацией.
Основной задачей которой является создание положительного имиджа руководителя региона, а так же пресс-служба служит неким фильтром поступающей информации как к руководителю, так и от него.
Во-вторых, современные руководители обязаны умет прогнозировать реакцию общественности на потупившую информацию, выбирать адекватные ей стратегии развития, вовремя и эффективно реагировать на изменения настроения в обществе, повышая тем самым шансы на реализацию задуманных руководителем планов.
В-третьих, как было сказано, основной из задач работы пресс-службы можно выделить создание привлекательного имиджа и образа руководителя, в данном случае Губернатора региона или Федерального центра. Для этого работникам пресс-служб необходимо грамотно наладить связи с представителями средств массовой информации. Это необходимо для того, чтобы подготовленная информация своевременно доходила до общественности. Пресс-служба предоставляет комментарии для прессы, общается с журналистами, занимается планированием и организацией мероприятий, а также связанные с репутационным менеджментом.
В-четвертых, установка хорошо налаженных связей Губернатора с прессой основная функция работы пресс-служб. Подготовленная. Согласованная с Губернатором информация предоставляется для журналистов в удобной форме, для наиболее быстрого обмена информацией с общественностью. К удобным формам передачи информации можно отнести, межличностное общение, организация пресс-конференций, брифингов, круглых столов, публичных обсуждений выступлений, презентаций и т.д. При этом пресс-служба должна решать проблемы преодоления барьера недоверия, если он существует, незапланированного вмешательства с личную жизнь руководителя, искажений информации и т.д.
В-пятых, работа пресс-службы является не вспомогательным, а ключевым элементом, важным помощником и советником для Губернатора как региона, так и Федерального центра. Эффективная работа пресс-службы — это единая информационно-аналитическая команда, в задачи которой входят такие функции как:
- отслеживание максимального числа информационных потоков;
- постоянный не прерывный мониторинг информационного пространства;
- ведение подробного досье на основные влиятельные средства массовой информации, ведущих журналистов, политиков и pr-менеджеров;
- прогнозирование редакционной политики ведущих средств массовой информации;
- постоянное поддержание теплых отношений с определенными средствами массовой информации;
- разработка pr-проектов, и pr-программ;
- имиджмейкерская работа над политической структурой.
После сделанных выводов, можно вынести несколько советов по организации работы пресс-службы как для регионов, так и для Федеральных центров.
Не смотря на определенные сложности, политический строй в России будет несомненно развиваться по демократическому пути, а значит работа пресс-служб должна строиться на принципе «прозрачности».
Так же следует, работникам пресс-служб, поддерживать модель двухсторонней сбалансированной связи, предполагающей, в первую очередь открытый диалог между органами власти и общественностью. При этом, главной целью такого диалога можно назвать, поиск путей решения проблем волнующих граждан. Это необходимо еще и потому, что в демократическом обществе, демократическая модель управления, которая не получила одобрения общественности обречена на неудачу. Вот почему, во многом, успешная работа Губернатора, зависит от правильно построенной работы пресс-службы.
Так же хочется казать, что работа пресс-службы не должна быть основана только на освещении успехов работы Администрации или Губернатора. Для этого необходимо увеличить число квалифицированных специалистов, чтобы была возможность сделать работу пресс-службы более открытой и не допустить возникновения противостояния власти и общества.
Список использованной литературы
Агеев В.С. Межгрупповое взаимодействие: социально-психологические проблемы. - М.: 1990г.
Андреева Г.М. Социальная психология. - М.: Мысль, 2001г.
Гульбинский Н., Сорокина Е. Краткий курс» для эффективных политиков. - М.: АВАНТИ, 1999г.
Гринберг Т.Э. Политические технологии: PR и реклама. - М.: Аспект-Пресс, 2005г.
Гринберг Т.Э. Политические технологии: PR и реклама. - М.: Аспект-Пресс, 2005г.
Дойч К. Нервы управления. - М., 1993г.
Зазаева Н.Б. Политические коммуникации //Философия и общество, № 4, 2007г.
Зазыкина Е.В. Политический PR. Символы. - М.: Центр ЮрИнфоР, 2003г.
Катлин С.М., Сентер А.Х., Брум Г.М. Паблик pилейшнз. Теория и практика. - М.: Вильямс, 2001г.
Королько В.Г. Основы паблик рилейшнз - М.: 2001г.
Михайлова O. PR-консультирование: этапы и итоги // Служба PR, № 5, 2007г.
Моисеев В.А. Паблик рилейшнз - средство социальной коммуникации. - К.: 2002г.
Морозова Е.Г. Политический рынок и политический маркетинг: концепции, модели, технологии - М., 1999г.
Ньюсом Д., Скотт Ф., Турк Дж. Это P.R. Реалии паблик рилейшнз - М.: Юнити, 2002г.
Тульчинский Г. Л. Паблик рилейшнз. - СПб.: 1997г.
2.. Андреева Г.М. Социальная психология. - М.: Мысль, 2001г.
3..Гульбинский Н., Сорокина Е. Краткий курс» для эффективных политиков. - М.: АВАНТИ, 1999г.
4.Гринберг Т.Э. Политические технологии: PR и реклама. - М.: Аспект-Пресс, 2005г.
5. Гринберг Т.Э. Политические технологии: PR и реклама. - М.: Аспект-Пресс, 2005г.
6. Дойч К. Нервы управления. - М., 1993г.
7.Зазаева Н.Б. Политические коммуникации //Философия и общество, № 4, 2007г.
8.Зазыкина Е.В. Политический PR. Символы. - М.: Центр ЮрИнфоР, 2003г.
9.Катлин С.М., Сентер А.Х., Брум Г.М. Паблик pилейшнз. Теория и практика. - М.: Вильямс, 2001г.
10.Королько В.Г. Основы паблик рилейшнз - М.: 2001г.
11.Михайлова O. PR-консультирование: этапы и итоги // Служба PR, № 5, 2007г.
12.Моисеев В.А. Паблик рилейшнз - средство социальной коммуникации. - К.: 2002г.
13.Морозова Е.Г. Политический рынок и политический маркетинг: концепции, модели, технологии - М., 1999г.
14.Ньюсом Д., Скотт Ф., Турк Дж. Это P.R. Реалии паблик рилейшнз - М.: Юнити, 2002г.
15. Тульчинский Г. Л. Паблик рилейшнз. - СПб.: 1997г.
Вопрос-ответ:
Какие задачи и функции выполняет пресс-служба в органах исполнительной власти?
Пресс-служба в органах исполнительной власти выполняет ряд задач и функций, основная из которых - обеспечение информационной поддержки деятельности органа. Она отвечает за своевременную и объективную информацию о деятельности органа, проведении мероприятий, принимаемых решениях. Важной функцией пресс-службы является поддержание связи с СМИ и информирование их о событиях и решениях. Кроме того, пресс-служба занимается подготовкой и распространением пресс-релизов, организацией пресс-конференций и других мероприятий для СМИ.
Как пресс-служба органов власти взаимодействует со СМИ?
Пресс-служба органов власти взаимодействует со СМИ через различные каналы. Она поддерживает постоянную связь с журналистами, отвечает на их запросы и предоставляет необходимую информацию. Пресс-служба организует пресс-конференции, брифинги, интервью с руководителями органа власти. Она также предоставляет СМИ актуальные новости, пресс-релизы, комментарии, аналитические материалы и другую информацию, которая может быть интересна и полезна для СМИ и их аудитории.
Как руководится деятельностью пресс-службы?
Деятельностью пресс-службы руководит руководитель органа исполнительной власти или его назначенный представитель. Он устанавливает цели и задачи пресс-службы, определяет стратегию информационной политики органа. Руководитель принимает решения о содержании и объеме информации, которая будет предоставляться СМИ, а также о форматах и сроках ее предоставления. Он также может делегировать свои полномочия во взаимодействии со СМИ команде пресс-службы.
Каковы основные задачи и функции пресс-службы в органах исполнительной власти?
Основными задачами и функциями пресс-службы в органах исполнительной власти являются: обеспечение своевременного и достоверного информационного взаимодействия с общественностью; поддержка положительного имиджа органа исполнительной власти; информирование общественности о деятельности органа и принимаемых решениях; пропаганда и поддержка политики, направленной на достижение целей и задач органа исполнительной власти.
Как осуществляется взаимодействие пресс-службы органов исполнительной власти со СМИ?
Взаимодействие пресс-службы органов исполнительной власти со СМИ происходит через предоставление информации о деятельности органа, организацию пресс-конференций, брифингов, индивидуальных интервью и других мероприятий. Пресс-служба также отвечает на запросы журналистов, предоставляет комментарии и прессконсультации. Важными инструментами взаимодействия являются пресс-релизы, публикации на официальных сайтах и в социальных сетях, а также проведение пресс-туров, на которых журналисты имеют возможность подробнее ознакомиться с работой органа исполнительной власти.
Каким образом руководится деятельность пресс-службы?
Деятельность пресс-службы руководится ответственным руководителем, который определяет стратегию информационной работы, планирует мероприятия, координирует работу с журналистами и СМИ, а также контролирует качество и достоверность предоставляемой информации. Руководитель также устанавливает стандарты работы и определяет приоритеты, основываясь на задачах и целях органа исполнительной власти.
Как происходит анализ работы пресс-служб губернаторов в Санкт-Петербурге и Ленинградской области?
Анализ работы пресс-служб губернаторов в Санкт-Петербурге и Ленинградской области проводится путем изучения и оценки информационных материалов, публикуемых в СМИ, а также анализа ответов на запросы журналистов и общественности. Также может проводиться анализ эффективности проводимых пресс-мероприятий, уровня вовлеченности общественности и других показателей, позволяющих оценить работу пресс-службы и ее влияние на формирование общественного мнения о деятельности губернаторов.
Какие основные задачи и функции выполняет пресс-служба в органах исполнительной власти?
Пресс-служба в органах исполнительной власти выполняет ряд основных задач и функций, которые включают в себя организацию взаимодействия с общественностью и СМИ, информационную поддержку органа власти, подготовку и распространение пресс-релизов и информационных материалов, проведение медиа-мероприятий и многое другое.
Как происходит взаимодействие пресс-службы с СМИ?
Пресс-служба в органах исполнительной власти взаимодействует со СМИ путем предоставления информации, организации пресс-конференций, интервью, брифингов и других мероприятий, которые позволяют информировать общественность о деятельности органа власти.
Каким образом руководится деятельность пресс-службы?
Деятельность пресс-службы руководится руководителем органа исполнительной власти или его заместителем. Руководитель определяет стратегию работы пресс-службы, разрабатывает планы и задачи, контролирует качество информационных материалов и организации мероприятий, а также принимает решения по вопросам взаимодействия с СМИ и общественностью.
Как проводится анализ работы пресс-служб губернаторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области?
Анализ работы пресс-служб губернаторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области проводится на основе оценки эффективности информационных кампаний, вовлеченности общественности и СМИ, анализа отзывов и реакции на различные информационные инициативы, а также сопоставления с другими регионами и пресс-службами федерального центра.