Восточный вопрос во внешней политике России первой половины 19 века осн. идеи, авторы, результаты.

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: История Отечества
  • 17 17 страниц
  • 7 + 7 источников
  • Добавлена 09.06.2010
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы

Введение
1.Восточный вопрос в зарубежной и отечественной историографии
2.Восточный вектор внешней политики России в первой половине XIX века
Заключение
Список литературы


Фрагмент для ознакомления

Военные действия на Кавказе приняли затяжной характер».
Противоречия в греческих делах стали причиной русско-турецкой войны 1828-1829 гг. Усилия, предпринятые российским императором Александром I совместно с западными странами для стабилизации обстановки на Балканах, не дали положительных результатов. Более того, Турция начала вводить санкции против России: не пропускала через Проливы российские торговые суда, арестовывала российских купцов и моряков, нарушая этим условия прежних русско-турецких соглашений. Вероятность новой русско-турецкой войны к середине 20-х годов становилась все очевидней. Греки не скрывали, что, начиная восстание, они рассчитывали на помощь единоверной России: согласно условиям Кючук-Кайнарджийского мира 1774 г. Россия обладала исключительным правом покровительства православным подданным султана. Исчерпав дипломатические пути, Россия начала готовиться к войне, подтягивая войска к турецкой границе. Александр I осенью 1825 г. отправился на юг для знакомства с обстановкой. Действия России обеспокоили западные государства, прежде всего Великобританию. Английское правительство, опасаясь единоличного вмешательства России в греко-турецкую борьбу, предложило императору заключить двустороннее русско-английское соглашение по восточному вопросу. Предложение Лондона нашло понимание в Петербурге. Вступая в сотрудничество с Англией, Россия в случае русско-турецкой войны надеялась нейтрализовать направленные против нее действия Великобритании. «Было бы с нашей стороны поистине неразумно отталкивать Англию», - сообщал в Лондон позицию российского правительства на английское предложение министр иностранных дел К.В. Нессельроде, верно служивший государю, но сохранявший свой взгляд на внешнюю политику России. Внезапная смерть Александра I поломала эти проекты.
Николай I также достаточно осторожно подходил к решению Восточного вопроса. По-прежнему большую роль играл благоприятный режим проливов Босфор и Дарданеллы. Император опасался последствий начавшейся русско-турецкой войны. После череды успешных действий русских войск и занятия Адрианополя в сентябре 1829 года был подписан Адрианопольский мирный договор. Россия получала дельту Дуная, черноморское побережье Кавказа от Анапы до Поти. Османская империя признавала присоединение Грузии к Восточной Армении к России, что служило основой для решения пограничных вопросов. Договор провозглашал свободу торговой навигации в проливах, подтверждал автономию Сербии и Дунайских княжеств, давал автономию Греции. Договор закрепил политическое присутствие России на Балканах и в Закавказье и одновременно мог служить основой стабилизации отношений с Портой.
Заключением Адрианопольского договора «завершился восточный кризис 20-х годов XIX в. Россия стала самым влиятельным европейским государством на Ближнем Востоке. Это вынуждало султана стремиться к поддержанию лояльных отношений со своим северным соседом, что на некоторое время способствовало установлению мира на Ближнем Востоке».
В целом, военная и дипломатическая победа России способствовала смягчению её политики в отношении Османской империи, русское правительство досрочно вывело войска из Дунайских княжеств, сократило размеры турецкой контрибуции. Вскоре Россия снова продемонстрировала изменившееся отношение к Порте. В 1832 году египетские войска разгромили армию султана, турецкие власти стали просить о помощи. Именно Российская империя оказала Османской империи помощь. На восточный берег Босфора был выслан 30-тысячный русский десант, генерал Н.Н. Муравьёв прибыл в Александрию для вручения ультиматума египетскому паше. Как результат, удалось остановить движение войск египетского паши на Константинополь. Прибывший в турецкую столицу генерал А.Ф. Орлов в июне 1833 года подписал Ункяр-Искелесийский договор о помощи султану в случае нового конфликта с египетским пашой. Таким образом, Россия стала выступать гарантом целостности Османской империи, а также получала выгодный режим черноморских проливов. Николай I отвергнул попытки Англии, Австрии и Франции пересмотреть условия данного договора. Ункяр-Искелесийский договор был кульминацией дипломатических успехов России на Ближнем Востоке в XIX в. Он усилил ее влияние в Османской империи, на черноморском побережье Кавказа. На Балканах Россия добилась выполнения Турцией ее обязательств в отношении Сербии.
В 40-50-х годах XIX Россия стала терять позиции на Ближнем Востоке, это способствовало тому, что правительство стало склоняться к политическому курсу на раздел Османской империи.
Также стоит отметить, что в этот период произошло важнейшее событие – присоединение к России Северного Кавказа, который вошёл в состав империи на равных правах с другими народами.
Заключение

Таким образом, как в отечественной, так и в зарубежной историографии проблема восточного вопроса разрабатывалась достаточно подробно, однако с различных позиций. На сегодняшний день можно говорить об отсутствии единства в вопросах начала отсчёта истории восточного вопроса, причин противостояния Востока и Запада в целом. Отечественные историки склонны полагать, что XIX является одним из наиболее острых в контексте проблемы восточного вопроса, поскольку именно в это столетие все противоречия, как экономические, так и политические крайне обострились.
В целом, первая половина XIX века стала периодом дипломатического триумфа России в восточном направлении внешней политики, пик которого пришёлся на заключение Ункяр-Искелесийского договора.
Удачные военные действия на Северном Кавказе привели к улучшению экономического развития данного региона, кроме того, они позволили России значительно сократить расходы на ведение военных действий.
Конечно, Российская империя находилась в рассматриваемый нами период в достаточно сложном положении, поскольку Османская империя стала достаточно уязвимой, переживала тяжелейший кризис по причине подъёма национально-освободительного движения входивших в неё народов. Соблюдение принципа легитимизма означало бы полную поддержку турецкого султана, поскольку он являлся законным властителем подданных империи. С другой стороны, Россия также должна была оставаться верной традиции защиты единоверцев. Этими обстоятельствами и объясняется противоречивость политики России в восточном вопросе. Тем не менее, доминирующей стала линия солидарности с балканскими народами.




Список литературы


Асташин В.В. Восточный вопрос в зарубежной и отечественной историографии./В.В. Асташин//Центр региональных и трансграничных исследований ВолГУ, 2002// http://www.transbound.narod.ru/index.html
Восточный вопрос во внешней политике России. Конец XVIII - начало XX в. - М., 1978.
Достян И.С., Фрейдзон В.И. Общие условия развития борьбы за национальную государственность народов Юго-Восточной Европы в эпоху перехода от феодализма к капитализму (конец XVIII - 70-е гг. XIX в.) // В кн.: Формирование национальных независимых государств на Балканах: Конец XVIII - 70-е гг. XIX в. / Под ред. И.С. Достян. - М., 1986.
Киняпина Н.С. Внешняя политика Николая I./Н.С. Киняпина//Новая и новейшая история. № 1-2, 2001.
Орлов А. С., Георгиев В. А., Георгиева Н.Г., Сивохина Т.А. История России. Учебник.— М., 1997.
Успенский Ф.И. История Византийской империи XI-XV вв. Восточный вопрос. - М., 1997.
Цимбаев Н.И. История России XIX – начала XX вв. – М., 2004.
Асташин В.В. Восточный вопрос в зарубежной и отечественной историографии./В.В. Асташин//Центр региональных и трансграничных исследований ВолГУ, 2002// http://www.transbound.narod.ru/index.html

Асташин В.В. Восточный вопрос в зарубежной и отечественной историографии./В.В. Асташин//Центр региональных и трансграничных исследований ВолГУ, 2002// http://www.transbound.narod.ru/index.html
Там же.
Цит. по: Асташин В.В. Указ. соч.
Там же.
Цит. по: Асташин В.В. Указ. соч.
Успенский Ф.И. История Византийской империи XI-XV вв. Восточный вопрос. - М., 1997. С. 653

Достян И.С., Фрейдзон В.И. Общие условия развития борьбы за национальную государственность народов Юго-Восточной Европы в эпоху перехода от феодализма к капитализму (конец XVIII - 70-е гг. XIX в.) // В кн.: Формирование национальных независимых государств на Балканах: Конец XVIII - 70-е гг. XIX в. / Под ред. И.С. Достян. - М., 1986. С. 14
Восточный вопрос во внешней политике России. Конец XVIII - начало XX в. - М., 1978. С. 4
Асташин В.В. Указ. соч.
Там же.
Там же.
Там же.
Успенский Ф.И. История Византийской империи XI-XV вв. Восточный вопрос. - М., 1997. С. 653

Цимбаев Н.И. История России XIX – начала XX вв. – М., 2004. С. 50
Там же.
Цимбаев Н.И. Указ. соч. С. 51.
Там же. С. 52
Цимбаев Н.И. Указ. соч. С. 52.
Там же. С. 53.
Там же. С. 54.
Цимбаев Н.И. Указ. соч. С. 54.
Киняпина Н.С. Внешняя политика Николая I./Н.С. Киняпина//Новая и новейшая история. № 1-2, 2001. С. 201
Цимбаев Н.И. Указ. соч. С. 143
Киняпина Н.С. Указ. соч. С. 202.
Киняпина Н.С. Указ. соч. С. 202.
Орлов А. С., Георгиев В. А., Георгиева Н.Г., Сивохина Т.А. История России. Учебник.— М., 1997. С. 217.












14


1.Асташин В.В. Восточный вопрос в зарубежной и отечественной историографии./В.В. Асташин//Центр региональных и трансграничных исследований ВолГУ, 2002// http://www.transbound.narod.ru/index.html
2.Восточный вопрос во внешней политике России. Конец XVIII - начало XX в. - М., 1978.
3.Достян И.С., Фрейдзон В.И. Общие условия развития борьбы за национальную государственность народов Юго-Восточной Европы в эпоху перехода от феодализма к капитализму (конец XVIII - 70-е гг. XIX в.) // В кн.: Формирование национальных независимых государств на Балканах: Конец XVIII - 70-е гг. XIX в. / Под ред. И.С. Достян. - М., 1986.
4.Киняпина Н.С. Внешняя политика Николая I./Н.С. Киняпина//Новая и новейшая история. № 1-2, 2001.
5.Орлов А. С., Георгиев В. А., Георгиева Н.Г., Сивохина Т.А. История России. Учебник.— М., 1997.
6.Успенский Ф.И. История Византийской империи XI-XV вв. Восточный вопрос. - М., 1997.
7.Цимбаев Н.И. История России XIX – начала XX вв. – М., 2004.

Вопрос-ответ:

Какие основные идеи и результаты исследования статьи "Восточный вопрос во внешней политике России первой половины 19 века"?

В основе статьи лежит изучение восточного вопроса во внешней политике России в первой половине 19 века. Авторы анализируют идеи и концепции, лежащие в основе действий России на Востоке, а также их результаты. Основные идеи, выделенные авторами, заключаются в стремлении России к расширению географического влияния на Востоке и установлении своего господства в этом регионе. Результаты исследования показывают, что восточный вопрос стал одним из ключевых элементов внешней политики России того времени.

Какие направления историографии затрагивает статья?

Статья затрагивает два направления историографии - зарубежную и отечественную. В зарубежной историографии освещается роль России в восточных вопросах, а также ее взаимоотношения с другими государствами. В отечественной историографии рассматривается роль восточного вектора внешней политики России в первой половине 19 века. Исследование восточного вопроса в обоих направлениях историографии позволяет получить более полную картину происходивших событий и оценить их значение.

Что мешало России провести успешные военные действия на Кавказе?

На Кавказе военные действия России приняли затяжной характер. Главными причинами этого являлись сложность местности, которая затрудняла передвижение русской армии и обеспечение ее, а также активное сопротивление местных народов, в том числе горных народов, которые проводили партизанскую войну и использовали горные укрепления. Кроме того, русская армия сталкивалась с недостатком снабжения и неправильной организацией военных операций. Все это приводило к затяжным войнам на Кавказе и затратам больших сил и средств со стороны России.

Что такое "Восточный вопрос" и как он был представлен в зарубежной и отечественной историографии?

Восточный вопрос - это название комплекса проблем, связанных с влиянием России на страны Востока, особенно на Ближний и Средний Восток. В зарубежной историографии Восточный вопрос обычно рассматривается в контексте конфликтов и противоречий между Россией и ее соперниками за влияние на Восток. В отечественной историографии основное внимание уделяется роли России в регионе и поиском специфического "восточного пути" развития страны.

Какие результаты имел Восточный вектор внешней политики России в первой половине XIX века?

Восточный вектор внешней политики России в первой половине XIX века привел к значительному расширению восточного влияния Российской империи. Россия получила контроль над Кавказом, захватила значительные территории в Центральной Азии и осуществила активную дипломатическую деятельность на Ближнем Востоке. Более того, Восточный вопрос стал одним из основных факторов формирования и укрепления русской идентичности и государственности.

Какие военные действия приняли затяжной характер на Кавказе?

Военные действия на Кавказе приняли затяжной характер в результате героического сопротивления местных народов и неприятиями русского господства. Российская армия вела продолжительные войны с различными кавказскими народами, такими как чеченцы, абхазцы и другие. Конфликты на Кавказе продолжались в разных формах до середины XIX века.

Почему русско-турецкая война 1828-1829 годов возникла из-за противоречий в греческих делах?

Противоречия в греческих делах стали причиной русско-турецкой войны 1828-1829 годов из-за русской поддержки греческого национального движения за независимость от Османской империи. Российская империя воспринимала греков как близкий культурный и религиозный народ и поддерживала их борьбу за свободу. Это противостояние привело к конфликту между Россией и Турцией, который вылился в полномасштабную войну.

Какие идеи и результаты связаны с Восточным вопросом во внешней политике России первой половины 19 века?

Основными идеями, связанными с Восточным вопросом, были расширение влияния России на Востоке, установление контроля над Черным морем и освобождение православных балканских народов от турецкого ига. Результатами внешней политики России стали победа в русско-турецкой войне 1828-1829 гг., гарантия защиты православия на Балканах и подписание Андрусовского мирного договора, а также укрепление позиции России как одной из главных сил в Европе.

Как отражается Восточный вопрос в зарубежной и отечественной историографии?

Восточный вопрос вызывал большой интерес и стал объектом исследования для ученых как в зарубежной, так и в отечественной историографии. В зарубежной историографии он рассматривался в контексте появления новых политических сил на Востоке, геополитического баланса сил в Европе и победы цивилизации над варварством. В отечественной историографии изучались идеи, результаты и последствия внешней политики России в связи с Восточным вопросом.

Какой вектор имела внешняя политика России в первой половине XIX века в отношении Восточного вопроса?

Восточный вектор внешней политики России в первой половине XIX века включал в себя активные действия по освобождению православных балканских народов от турецкого ига и восстановлению государственной независимости Греции. Россия также стремилась установить контроль над Черным морем и укрепить свое влияние на Балканах. Она проводила военные операции на Кавказе и дипломатические переговоры с Западными странами для стабилизации обстановки на Востоке.

Что такое "Восточный вопрос" во внешней политике России первой половины 19 века?

"Восточный вопрос" во внешней политике России первой половины 19 века - это комплекс проблем, связанных с влиянием России на страны Восточной Европы, Ближнего Востока и Кавказа, а также с борьбой с Османской империей.