Основы нанотехнологий
Заказать уникальный реферат- 14 14 страниц
- 12 + 12 источников
- Добавлена 22.06.2019
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
1. Основные понятия, связанные с нанотехнологиями в ИТ. 4
2 Нанопроволоки 8
3 Вискеры 10
Заключение 11
Список использованной литературы 12
Приложение1 14
Спресовуя в таблетки диаметром 13 мм и массой около 0,5 г при давлении 40 атмосфер на гидравлическом прессе не совсем высушенный порошок в виде таблеток на керамической подложке помещают в муфельную печь. Нагревая образцы поэтапно (сначала повышая температуру на 50 К со скоростью ~1.5 К/мин, затем при постоянной температуре на протяжении 15 минут. После того, как конечная температура была достигнута и равнялась 873 К, печь надо выключить, и охладить образцы на воздухе. В результате на таблетированных образцах получают вискеры (рис. 5) и приложение 1 [12].
Рисунок 5 – Внешний вид вискеров из гидроксиапатита на поверхности керамической таблетки
Заключение
В заключении отметить, что что роль нанотехнологий в жизнедеятельности человека занимает важное место. Использование таких технологий в информационных технологиях, материаловедении и вообще в современном производстве также очень важно. Установлено в процессе выполнения работы, что одним из наибольших практических интересов вызывает применение технологий, которые основаны на процессах эпитаксии и формирования элементарных наноструктур типа квантовых пленок, проволок и точек. Также определено, что с точки зрения как фундаментальной науки, так и практики, вискеры являются одним из наиболее перспективных кристаллических материалов, которые имеют уникальный комплекс свойств.
В данной работе достигнута основная цель – описаны нанотехнологии, нанопроволоки и вискеры.
В данном реферате были решены следующие задачи:
приведены основные понятия, связанные с нанотехнологиями;
описаны нанопроволоки и вискеры.
Также в процессе написания реферата были использованы современные и классические источники литературы и глобальной сети Internet.
Список использованной литературы
Поплавко Ю.М., Борисов О.В. Мікроелектроніка і наноелектроніка. Вступ до спеціальності. Навчальний посібник. – Поплавко Ю. М., Ільченко В.І., Якименко Ю.І. - К.: НТУУ КПІ, 2010. – 160 с.
Gorgidze Ivane, Lominadze Tamar, Khartishvili Maka, Makhashvili Ketevan. Information and Computer Technology. Modeling and Control. Nova, 2017. — 544 p.
Душутин Н.К., Ясюкевич Ю.В. Из истории электроники. Учебное пособие. — Иркутск: Изд-во ИГУ, 2015. — 343 с.
Morris J.E. (Ed.). Nanopackaging: Nanotechnologies and Electronics Packaging. 2nd Edition. — Springer, 2018. — 1007 p.
Саноян А.Г., Козлова И.Н. Теоретические основы нанотехнологий. Учебное пособие. — Самара: Самарский университет, 2017. — 216 с.
Волков Г.М. Машиностроительные материалы нового поколения. Учебное пособие. — Москва: Инфра-М, 2018. — 319 с.
Приходько О.Ю. Нанотехнологии и наноматериалы. Краткий конспект лекций. — 2017. — 60 с.
Анищик В.М., Борисенко В.Е., Жданок С.А., Толочко Н.К., Федосюк В.М. Наноматериалы и Нанотехнологии. Мн.: БГУ, 2008. - 375 с.
Точицкий Т.А., Федосюк В.М. Двойникование в наноструктурных пленках и нанопроволоках. Монография. - Мн.: БГУ, 2009. - 440 с.
Xihong P. Nanowires: Recent Advances, Second Edition. Arizona: изд. ITAvE, Second Edition, 2016. — 434
Буланов Е.Н. Получение и исследование наноструктурированных биосовместимых материалов на основе гидроксиаппатита. Электронное учебно-методическое пособие. - Нижний Новгород: Нижегородский госуниверситет, 2012. - 103 с.
Третьяков Ю.Д. (ред.). Микро- и Наноструктурированные Материалы. Для специалистов в области нанотехнологий, химии и материаловедения. — М.: МГУ, 2008. — 185 с.
Приложение1
4
2. Gorgidze Ivane, Lominadze Tamar, Khartishvili Maka, Makhashvili Ketevan. Information and Computer Technology. Modeling and Control. Nova, 2017. — 544 p.
3. Душутин Н.К., Ясюкевич Ю.В. Из истории электроники. Учебное пособие. — Иркутск: Изд-во ИГУ, 2015. — 343 с.
4. Morris J.E. (Ed.). Nanopackaging: Nanotechnologies and Electronics Packaging. 2nd Edition. — Springer, 2018. — 1007 p.
5. Саноян А.Г., Козлова И.Н. Теоретические основы нанотехнологий. Учебное пособие. — Самара: Самарский университет, 2017. — 216 с.
6. Волков Г.М. Машиностроительные материалы нового поколения. Учебное пособие. — Москва: Инфра-М, 2018. — 319 с.
7. Приходько О.Ю. Нанотехнологии и наноматериалы. Краткий конспект лекций. — 2017. — 60 с.
8. Анищик В.М., Борисенко В.Е., Жданок С.А., Толочко Н.К., Федосюк В.М. Наноматериалы и Нанотехнологии. Мн.: БГУ, 2008. - 375 с.
9. Точицкий Т.А., Федосюк В.М. Двойникование в наноструктурных пленках и нанопроволоках. Монография. - Мн.: БГУ, 2009. - 440 с.
10. Xihong P. Nanowires: Recent Advances, Second Edition. Arizona: изд. ITAvE, Second Edition, 2016. — 434
11. Буланов Е.Н. Получение и исследование наноструктурированных биосовместимых материалов на основе гидроксиаппатита. Электронное учебно-методическое пособие. - Нижний Новгород: Нижегородский госуниверситет, 2012. - 103 с.
12. Третьяков Ю.Д. (ред.). Микро- и Наноструктурированные Материалы. Для специалистов в области нанотехнологий, химии и материаловедения. — М.: МГУ, 2008. — 185 с.
Вопрос-ответ:
Что такое нанотехнологии?
Нанотехнологии - это область науки и техники, изучающая и применяющая свойства и процессы, связанные с манипулированием и контролем материалов и устройств на нанометровом уровне.
Какие основные понятия связаны с нанотехнологиями в области информационных технологий?
Основные понятия связанные с нанотехнологиями в ИТ включают: наночастицы, наноматериалы, наноразмерные структуры, нанооборудование и наномашины.
Что такое нанопроволоки?
Нанопроволоки - это проволоки или нити, имеющие диаметр в нанометровом диапазоне. Они обладают уникальными свойствами, такими как высокая прочность, гибкость и электропроводность.
Что такое вискеры в контексте нанотехнологий?
Вискеры - это нанообразования, имеющие вид тонких нитей или стержней, которые могут образовываться на поверхности материала. Они обладают уникальными свойствами, такими как механическая прочность и электрическая проводимость.
Как производится спрессовка порошка в таблетки и какие условия применяются?
Для спрессовки порошка в таблетки используется гидравлический пресс с давлением 40 атмосфер. Несовсем высушенный порошок помещается на керамическую подложку и подвергается давлению пресса. Также устанавливается диаметр таблетки 13 мм и масса около 0.5 г. Это обеспечивает получение таблеток из порошка на керамической подложке.
Что такое нанотехнологии?
Нанотехнологии - это область науки и техники, в которой осуществляются исследования и создание материалов, устройств и систем с использованием наномасштабных объектов, таких как атомы и молекулы.
Какие основные понятия связаны с нанотехнологиями в ИТ?
Основные понятия, связанные с нанотехнологиями в ИТ, включают наноматериалы, наноструктуры, наноэлектроника, нанофотоника и нанофабрикация.
Что такое нанопроволоки?
Нанопроволоки - это массивы нанообъектов, обладающих формой тонких нитей или проволок, которые имеют диаметр в диапазоне от нанометров до нескольких микрометров.
Что такое вискеры?
Вискеры - это длинные полупроводниковые нити или тонкие кристаллы, представляющие собой элементы наноэлектроники и использующиеся для создания наноустройств.
Как происходит процесс создания таблеток в нанотехнологиях?
Для создания таблеток в нанотехнологиях несовсем высушенный порошок сжимают в таблетки диаметром 13 мм и массой около 0.5 г с помощью гидравлического пресса при давлении 40 атмосфер. Затем эти таблетки размещают на керамической подложке в муфельной печи и нагревают поэтапно, сначала повышая температуру на 50 К со скоростью 1.5 К/мин, затем при постоянной температуре в течение 15 минут.