Технологические особенности производства и оценка качества колбасных хлебов с использованием мяса птицы

Заказать уникальную дипломную работу
Тип работы: Дипломная работа
Предмет: Пищевая промышленность
  • 63 63 страницы
  • 51 + 51 источник
  • Добавлена 04.08.2019
4 785 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение 3
Глава 1 Технология производства колбасных хлебов с использованием мяса птицы 5
1.1 Обзор рынка производства продуктов из мяса птицы 5
1.2 Сырье для производства продуктов из мяса птицы 10
1.3 Обзор оборудования для производства колбасных хлебов из мяса птицы 14
Глава 2 Экспериментальная часть 23
2.1 Цели и задачи 23
2.2 Материалы и методика 23
2.3 Технологическая схема производства колбасных хлебов с использованием мяса птицы 28
2.4 Оценка качества колбасных хлебов с использованием мяса птицы 34
2.5 Экономическая эффективность производства колбасных хлебов с использованием мяса птицы 45
Выводы и предложения производству 56
Библиографический список 58
Приложения 63

Фрагмент для ознакомления

К допустимым дефектам относят незначительную деформацию, небольшоезагрязнение жиром, лёгкое потемнение поверхности, бледно окрашенные части в виде продольных полос.Недопустимыми дефектами считаются: значительное загрязнение сажей,смолой, пеплом и жиром; лопнувшие, сильно деформированные, с увлажнённой поверхностью или поломанные изделия.Разрешение на выпуск оформляют, выдавая удостоверение о качестве, суказанием даты и часа выпуска продукции с предприятия и сроков ее реализации, которое можно заменить штампом на обороте товарной накладной [38].2.5 Экономическая эффективность производства колбасных хлебов с использованием мяса птицыДля анализа финансовых показателей мы представляем маркетинговое исследование рынка колбасных изделий в России и за рубежом.Динамика производства колбасных изделий показывает тенденцию, отражающую общее состояние российской экономики и два ключевых фактора, влияющих на нее - это продолжающийся экономический кризис и введение санкций.Это привело к тому, что рынок, который медленно рос до кризиса, «обвалился» на 2% в 2013 году после начала кризиса, в 2014 году он достиг своего пика с 2010 по 2016 год благодаря государственной поддержке после введения санкций и Частичное переключение с импорта на внутреннее производство, а затем снова упал из-за продолжающегося снижения уровня доходов населения (рис. 3).Рис. 3. Российское производство колбасных изделий 2010-2016гг., млн. тонн, % (данные Росстата)Аналогичное увеличение в 2014 году показали все категории мясных продуктов, кроме мясных консервов. Но, в отличие от колбасных изделий, в 2015–2016 годах продолжался рост производства съедобного мяса и субпродуктов, свежего, охлажденного и охлажденного мяса и мясных полуфабрикатов, хотя и с замедлением. Именно они стали менять население.Учитывая рост населения с 2014 по 2016 год с 143,7 до 146,5 миллионов человек, очевидно, что наблюдается снижение потребления колбасных изделий на душу населения[4].На долю Центрального федерального округа приходится наибольшая доля в производстве колбасных изделий (41%), на долю Приволжского федерального округа приходится в два раза меньшая доля (21%). В каждом регионе есть свои лидеры по производству колбасных изделий, но консолидация производства приходится на Центральный федеральный округ, в частности, Москву и Московскую область (которые являются лидерами рынка ОАО «Останкинский мясоперерабатывающий комбинат», ЗАО «Микояновский мясоперерабатывающий комбинат», Царицынская группа компаний, группа компаний "Черкизово" и др.). На данном этапе конкуренция на рынке смещается на уровень цен при активной рекламной поддержке и постоянном расширении ассортимента, прежде всего, в сторону снижения цен (влияние кризиса).Структура российского производства колбасных изделий представлена ​​на рис. 4.Рис. 4. Доли колбасных изделий в российском производстве 2010-2016 гг., тыс. тонн, % (данные Росстата)Доля колбасных изделий крови стабильна и в анализируемом периоде составляет 0,1%. В целом можно говорить о достаточно стабильной структуре производства и, следовательно, о потреблении колбасных изделий, поскольку они относятся к категории скоропортящихся продуктов, требующих особых условий транспортировки и хранения. Анализ ценовой ситуации на рынке в 2014–2017 гг. Показал, что колебания цепных цен в этот период находились в пределах + 2% в 2014 г. (разгар кризиса и эффект санкций), а затем снижались до 0,5–1% ежемесячно. Все четыре товарные группы показали сходную тенденцию. Эта тенденция ежемесячного роста цен привела к тому, что за рассматриваемый период рост себестоимости продукции составил более 30% для всех товарных групп (таблица 14)[5].Таблица 14 - Розничные цены на колбасные изделия, руб./кг (Россия, данные Росстата)Товарная группаЯнв. 14Янв. 15Янв. 16Янв. 17Июл.172016 к янв. 14Сосиски249,53299,19322,18332,6336,36134,8%Колбаса полукопченая и варено-копченая312,9382411,85428,6435,05139%Колбаса вареная264,75324,62339,72352,05356,81134,8%Колбасные хлебы693,64843,42885,95911,93923,56133,1%Таблица 15- Динамика средних розничных цен на мясные продукты, руб./кг (Россия, в среднем за год, данные Росстата)Мясная продукция2014201520162016 к 2014Говядина бескостная400456455113,8%Курица 35935935197,8%Для сравнения в таблице 15 приведены цены на другие съедобные мясные продукты, производство и потребление которых растет из-за снижения цен и «натуральности». Цены производителей колбасных изделий также не подвергались значительным колебаниям, но их «коридор» отклонений составлял ± 5%. Рост цен производителей за анализируемый период был значительно ниже (Таблица 16).Таблица 16- Цены на колбасные изделия, руб./тонна (Россия, данные Росстата)Товарная группаЯнв. 14Янв. 15Янв. 16Янв. 17Июл.172016 к янв. 14Сосиски168905191440196822204475192130113,8%Колбасы вареные180119205416209259189643188321104,6%Колбасы п/к224199286178300467265191263411117,5%Колбасы в/к213786243710235403272506249173116,6%Колбасные хлебы391478445386451521447217422105107,8%Сравнение цен позволяет говорить об увеличении доходности канала розничных продаж за счет одновременного снижения цен производителей и роста розничных цен.Производители взяли на себя основной удар кризиса и санкций, под влиянием которых значительно выросли цены на сырье, приобретенное ими в 2015 году (таблица 17)[6].Таблица 17 - Средние цены производителей сельскохозяйственной продукции, руб./тонна (в среднем за год, данные Росстата)Вид сельскохозяйственной продукции201420152015 к 201420162016 к 2014КРС живой744059332825,4%96562129,8%Курицы живые940811030309,5%124354132,2%Рост цен производителей на уровне роста цен на сырье для производства колбасных изделий с учетом розничной наценки приведет к тому, что уже падающий спрос будет уменьшаться еще больше, поскольку во время кризиса потребители начал сокращать потребление колбасных изделий. В связи с этим мелкие игроки, которые не имеют возможности значительно снизить свою прибыльность, вынуждены уходить с рынка.Согласно таможенной статистике, общий объем импорта в 2016 году составил 28,7 тыс. Тонн. Основная часть колбасных изделий, «прошедших» российскую таможню, была произведена в Калининградской области на местных мясоперерабатывающих заводах. Объем экспорта - 6,1 тыс. Тонн, более 60% экспорта ушло в Украину. Таким образом, доля импорта составляет около 1% от объема рынка, объем экспорта минимален, т.е. условно объем производства можно принять за объем рынка.Перспективы развития рынка колбасных изделий зависят от следующих ключевых факторов:• восстановление покупательской способности населения;• предлагая потребителям новые виды колбас;• стабильное качество продукта и отсутствие неприемлемых ингредиентов в его составе;• продолжающийся рост занятости, требующий быстрого завтрака (например, колбасы или яичницы с колбасой) или закусок (бутербродов);• выезд населения весной, летом и осенью на природу и на дачу;• активная работа производителей по «обратному» переключению спроса потребителей с мяса на колбасы, в том числе посредством рекламы, социальных сетей и продвижения в точках продаж.Согласно прогнозам «StepbyStep», в 2019 году рынок сохранит свой объем, а в 2019–2020 годах ежегодный рост рынка составит около 1,5% из-за факторов, перечисленных выше.Эксперты полагают, что в развитых странах, несмотря на высокий средний уровень потребления мяса на душу населения (87 кг), к 2030 году ожидается его дальнейшее увеличение до 97 кг. Согласно прогнозам для стран СНГ, они достигнут дореформенного уровня.потребление только к 2020 году[4].Можно предположить, что при сохранении высоких темпов развития российской экономики и роста доходов населения будет происходить рост потребления мяса и мясных продуктов до уровня европейских стран. Это создает хорошие перспективы на ближайшее десятилетие для работы на рынке мяса и мясопродуктов в России. Традиционно у потребителей наибольшим способом пользуются вареные и полукопченые колбасы, которые занимают в структуре потребления мясных продуктов долю более 50%. Согласно имеющимся данным по изучению спроса среди различных слоев населения установлено, что наибольшим спросом среди населения будут пользоваться мясные изделия изготовленные из говядины и свинины; со вкусом ярко-выраженным, пряным или острым; с запахом свойственным мясопродуктам, цветом равномерным, присущим копченому мясному сырью; консистенцией плотной, эластичной. При этом розничная цена единицы упаковки не должна превышать 250-300 рублей за кг.Животноводство в составе АПК захватывает в развитых странах главенствующее место. Уровень развития этой отрасли является устанавливающим в обеспечении продовольственной независимости страны. Производство и использование мясных продуктов в мире стабильно повышается и складывается по странам под воздействием природных, национальных и религиозных факторов[6].В начале XXI века в структуре мирового производства мяса говядина составляла 24%, свинина - 34,1%, мясо птицы -28,3%, баранина - 5,8%.Здесь нет существенных резервов земель для расширения мясного скотоводства. В США площади пастбищ сжимаются из-за роста посевов сои и кукурузы - главных кормовых культур для птицеводства и свиноводства, в Канаде - по причине роста посевов рапса, в Аргентине - из-за роста производства сои и подсолнечника на экспорт. Помимо этого, население развитых стран со второй половины прошлого столетия значительно сжало потребление «красного» мяса - говядины, заменив ее «белым мясом» - птицы. Сразу же, существенная часть говядины из стран традиционного мясного скотоводства, где предпочитают применять свои корма для производства свинины и мяса птицы, так как отдача корма при их производстве в 4 раза больше, чем говядины.В большей части развитых стран поголовье скота в последние годы почти стабилизировалось. В РФ поголовье крупного рогатого скота уменьшилось на 32,2% свиней - более, чем на 31, овец - в два раза, птицы - на 21%. В соответствии, уменьшилось и производство продукции животноводства. Кроме этого значительные ресурсы кормовых площадей, мы производим сейчас на душу населения только 33 кг скота и птицы (в убойном весе), тогда как Венгрия -108, Болгария - 60, Канада -150, Дания – 407 кг[3]В данной работе объектом для оценки экономической эффективности является внедрение новых технологических приемов для обеспечения качества и безопасности колбасных хлебов из мяса птицы.Экономический эффект – показатель, характеризующий результат реализации проекта инновационной продукции, и представляющий собой совокупность экономических и социальных благ, которые получает конкретное предприятие от реализации инноваций в нашем случае экспериментальной продукции.Где Ц – цена реализации 100 кг продукции, руб.;З – затраты на 100 кг произведенной и реализованной продукции, руб.;О – объем реализации экспериментальной продукции в год, кг.Производим расчет себестоимости 100 кг колбасного хлеба.Затраты на электроэнергию, согласно подсчетам, для производства 100 кг продукции, потребуется 200 кВт/ч, при стоимости 1 кВт/ч 6 руб. 2 коп. (для производства): 200 кВт/ч * 6,02 руб./кВт = 1204 руб.Амортизационные отчисления для производства 100 кг продукции составит 1000 руб.Затраты на оплату труда кондитера, учитывая продолжительность рабочего дня и односменный рабочий день будет составлять 2000 руб. на 100 кг готовой продукции.Затраты на транспортировку 100 кг готовой продукции, с учетом ГСМ, будет составлять 1500 руб.Прочие расходы, связанные с реализацией и маркетингом 100 кг продукции, составляют 1000 руб.Полученные данные сводим в таблицу 18.Таблица 18 – Себестоимость 100 кг экспериментальной продукцииВид затратКолбасный хлеб из мяса птицы, руб.Сырье19633,62Э.энергия1204,00Амортизация оборудования1000,00Оплата труда2000,00Транспортные затраты1500,00ИТОГО25337,62Себестоимость изготовления колбасного хлеба из мяса птицы представлена в таблице 19.Таблица 19 – Себестоимость изготовления колбасного хлеба из мяса птицыСтатьи затратКолбасный хлеб из мяса птицы, руб.Основное сырье и вспомогательные ингредиенты19633,62Заработная плата 2000,00Отчисление на социальные нужды 30,2%604,00Амортизация оборудования1000,00Электроэнергия 1204,00Затраты на транспортировку1500,00Прочие расходы1000,00Производственная себестоимость25941,62Полная себестоимость26941,62Прибыль2694,16Оптовая цена предприятия на 100 кг29635,78Налог на добавочную стоимость 10%2963,58Оптово-отпускная цена 100 кг32599,36Торговая надбавка 20%6519,87Розничная цена на 100 кг продукции39119,23Прибыль от реализации117357,70Розничная цена 1 кг продукции234,72Годовой экономический эффект от выпуска 1 т экспериментальной продукции составляет – 117357,70 руб.Выводы и предложения производствуВ результате работы произведены необходимые расчеты.Технология производства колбасного хлеба определена, построенапроизводственная линия, выявленные показатели оборудования и количественные критерии эффективности. Таким образом, цель достигнута, проблема решена.По поставленным задачам можно сделать следующие выводы:1. Произведен обзор литературы. Потребительские предпочтения плавно переходят на более дешевый сегмент мясных продуктов (вареные колбасы). Мясо птицы становится особенно популярным. Он используется в традиционных продуктах вместо свинины и говядины.2. Рассмотрена технология производства мясного хлеба из мяса птицы. Колбасный хлеб - это мясной фарш, выпекаемый в форме. Основные этапы технологического процесса аналогичны технологии вареных колбас, за исключением термической обработки. Хлеб выпекают в термокамере в течение 2–4 часов при температуре 125–150 ° C до температуры в центре продукта не ниже 68 ° C, затем направляют на охлаждение.3. Разработана технологическая линия по производству колбасного хлеба. Основные приемы производства колбасного хлеба из мяса птицы: приготовление сырого мяса, приготовление колбасного мяса, формование, термическая обработка и охлаждение готового продукта.4. Анализируется технологическая линия. Рассмотрены работы термокамерыNovotherm PP4.Результаты работы рекомендуется использовать при разработке и модернизации линии по производству колбасных изделий.Завершенный проект имеет практическую ценность и рекомендуется для использования при проектировании завода по производству колбасных изделий.В настоящее время технологические возможности человечества вырвались вперед, и технологические процессы не являются исключением. Достижения научно-технического прогресса позволяют внедрять новые технологии, расширяя тем самым возможности человечества.В условиях конкуренции производство должно быть надежным, быстрым и безопасным. Использование качественного оборудования снижает затраты предприятий и повышает производительность труда.Библиографический список1. Головкин Н.А. Холодильная технология пищевых продуктов. – М.: Пищепромиздат, 1984. – 239 с.2. Щербаков В.Г. и др. Биохимия: Учебник. – СПб.: ГИОРД, 2003. – 440 с.3. Рогов И.А., Забашта А.Г., Казюлин Г.П. Общая технология мяса и мясопродуктов. – М.: Колос, 2000. – 367 с.4. Родин Е.М. Холодильная технология рыбных продуктов. – М.: Агропромиздат, 1999. – 303 с.5. Судзиловский И.Н. Холодильная технология пищевых продуктов. – Ижевск, 2000. – 271 с.6. Шаробайко В.И. Биохимия холодильного консервирования пищевых продуктов. – Л.: Изд-во Ленингр. ун-та, 1986. – 224 с.7. Стрингер Д. Охлажденные и замороженные продукты: Научные основы и технологии. – СПб.: Профессия, 2004. – 496 с.8. Широков Е.П., Полегаев В.И. Хранение и переработка продукции растениеводства с основами стандартизации и сертификации. – М.: Колос, 2000. – 256 с.9. Алмаши Э., Эрдели Л., Шарой Т. Быстрое замораживание пищевых продуктов. – М.: Легк. ипищ. пром-сть, 1981. – 408 с.10. Варфоломеев С.Д., Гуревич К.Г. Биокинетика. Практический курс: Учеб.пособие. – М.: ФАИР-ПРЕСС, 1999. – 720 с.11. Рогов И.А., Забашта А.Г., Ибрагимов Р.М. Производство мясных полуфабрикатов и быстрозамороженных блюд. – М.: Колос, 1997. – 336 с.12. Василинец И.М., Колодязная В.С., Ишевский А.Л. Состав и свойства пищевых продуктов. – СПб.: СПбГУНиПТ, 2001. – 281 с.13. Скорикова Ю.Г. Хранение овощей и плодов до их переработки. – М.: Легк. ипищ. пром-сть, 1997. – 216 с.14. Закатова Г.Н., Колодязная В.С. Высококачественные овощи: выращивание, заготовка, хранение. – Л.: Лениздат, 1986. – 144 с.15. Быков В.П. Изменения мяса рыбы при холодильной обработке. – М.: Агропромиздат, 1987. – 221 с.16. Метлицкий В.В. Основы биохимии плодов и овощей. – М.: Экономика, 1985. – 250 с.17. Эллиот В., Эллиот Д. Биохимия и молекулярная биология. – М.: РАМН, 2000. – 372 с.18 ГОСТ 9792-73. Колбасные изделия и продукты из свинины, баранины, говядины и мяса других видов убойных животных и птиц. Правила приемки и методы отбора проб.19 ГОСТ 9794-74. Продукты мясные. Методы определения содержания общего фосфора.20 ГОСТ 9959-2015. Продукты мясные. Общие условия проведения органолептической оценки.21 ГОСТ Р 52702-2006. Мясо кур (тушки кур, цыплят, цыплят-бройлеров и их части). Технические условия.22 ГОСТ ISO 7218-2011. Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям.23 Долженкова, Г.М. Технологии первичной переработки продуктов животноводства: учебное пособие / Г.М. Долженкова, З.А. Галиева, М.Б. Ребезов, Ф.А. Гафаров, Ш.Б. Байтукенова. – Семей, 2015. –Ч. 2. – 120 с.24 Зинина, О.В. Биотехнологическая обработка мясного сырья: монография / О.В. Зинина, М.Б. Ребезов, А.А. Соловьева. – Великий Новгород: Новгородский технопарк, 2013. – 272 с.25 Зинина, О.В. Инновационные технологии переработки сырья животногопроисхождения: учебное пособие / О.В. Зинина, М.Б. Ребезов, Г.Н. Нурымхан. – Алматы: МАП, 2015. – 126 с.26 Кузьмичева, М.Б. Российский рынок колбасных изделий в условиях кризиса. – http://www.meatbranch.com/publ/view/167.html27 Кох, Г. Производство и рецептуры мясных изделий. Мясная гастрономия Справ. / Г. Кох, М. Фукс – СПб.: Профессия, 2005. – 655 с.28 Мирошникова, Е.П. Физико-химические и биохимические основы производства мяса и мясопродуктов: учебное пособие / Е.П. Мирошникова, О.В. Богатова, А.А. Лукин и др. – Челябинск: ИЦ ЮУрГУ, 2011. – Ч. 2.– 133 с.29 Наумова, Н.Л. Функциональные продукты. Спрос и предложение: монография / Н.Л. Наумова, М.Б. Ребезов, Е.Я. Варганова. – Челябинск: ИЦ ЮУрГУ, 2012. – 78 с.30 ООО «Чебаркальская птица». Каталог готовой продукции. – http://chpt.ru/katalog/gotovaja-produkcija/31 Перкель, Т. П. Физико-химические и биохимические основы производства мяса и мясных продуктов: учебное пособие / Т.П. Перкель. – Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. – Кемерово, 2004. – 100 с.32 Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарносанитарной экспертизы мяса и мясных продуктов. Утверждены Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 27.12.1983 г. по согласованию с Главным санитарно-эпидемиологическим управлением Министерства здравоохранения СССР.33 Прохасько, Л.С. Современные проблемы науки и техники в пищевой промышленности: учебное пособие / Л.С. Прохасько, М.Б. Ребезов, Г.Н. Нурымхан. – Алматы: МАП, 2015. – 112 с.34 Ребезов, М.Б. Ветеринарно-санитарная экспертиза продукции животного происхождения: учебное пособие / М.Б. Ребезов, Г.М. Топурия, С.В. Стадникова, С.Т. Дюсембаев. – Алматы: МАП, 2015. – 214 с.35 Ребезов, М.Б. Основы законодательства и стандартизации в пищевой промышленности: учебное пособие / М.Б. Ребезов, Н.Б. Губер, К.С. Касымов. – Алматы: МАП, 2015. – 208 с.36 Ребезов, М.Б. Оценка методовинверсионнойвольтамерометрии, атомноабсорбционного и фотометрического анализа токсичных элементов впродовольственном сырье и пищевых продуктах: монография / М.Б. Ребезов, А.М. Белокаменская, Н.Н. Максимюк и др. – Челябинск: ИЦ ЮУрГУ, 2012. – 94 с.37 Ребезов, М.Б. Развитие научных основ производства безопасных национальных функциональных продуктов: монография / М.Б. Ребезов, Г.К. Альхамова, А.Н. Нургазезова. – Алматы: МАП, 2015. – 160 с.38 Ребезов, М.Б. Технохимический контроль и управление качеством производства мяса и мясопродуктов: учебное пособие / М.Б. Ребезов, Е.П. Мирошникова, О.В. Богатова и др. – Челябинск: ИЦ ЮУрГУ, 2011. – 107 с.39 Ребезов, М.Б. Физико-химические и биохимические основы производства мяса и мясных продуктов: учебное пособие / Х.Х. Тагиров, М.Б. Ребезов, Б.К. Асенова и др. – Алматы: МАП, 2015. – 215 с.40 Сидорчук, А.А. Ветеринарная санитария / А.А. Сидорчук, В.Л. Крупальник, Н. Попов. – Лань, 2011 г.41 Смирнов, А.В. Товароведение мяса: учеб.пособие / А.В. Смирнов, Г.В. Куляков. – СПб.: ГИОРД, 2012. – 232 с.42 СП 3238-85. Санитарные правила для предприятий мясной промышленности.43 Стадникова, С.В. Общая технология отрасли. Технология мяса имясопродуктов: учебное пособие / С.В. Стадникова, М.Б. Ребезов, М.Д. Романко и др. – Алматы: МАП, 2015. –Ч. 1. – 194 с.44 СТО ЮУрГУ 04–2008 Стандарт организации. Курсовое и дипломное проектирование. Общие требования к содержанию и оформлению / составители: Т.И. Парубочая, Н.В. Сырейщикова, В.И. Гузеев, Л.В. Винокурова. – Челябинск: Изд-во ЮУрГУ, 2008. – 56 с.45 Топурия, Г.М. Введение в технологию. Руководство к практическим занятиям по технологии мяса и мясных продуктов: учебное пособие / Г.М. Топурия, М.Б. Ребезов, О.В. Зинина, Л.Ю. Топурия, Н.Р. Муслимова. – Семей, 2015. – 197 с.46 ТР ТС 021/2011. Технический регламент таможенного союза. О безопасности пищевой продукции, 2011. – 271 с.47 ТР ТС 022/2011. Технический регламент таможенного союза. Пищевая продукция в части ее маркировки, 2011.48 ТР ТС 029/2012. Технический регламент Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».49 Хван, Т.А. Безопасность жизнедеятельности / Т.А. Хван, П.А. Хван. – Ростов на Дону: Феникс, 2013 г. – 418 с.50 Чернявский, М.В. Анатомо-топографические основы технологии, ветеринарно-санитарной экспертизы и товароведческой оценки продуктов убоя животных / М.В. Чернявский. – М.: Колос, 2002 г. – 125 с.51 Юхневич, К.П. Сборник рецептур мясных изделий и колбас / К.П. Юхневич – СПб.: Гидрометеоиздат, 1998. – 322 с.Приложения

1. Головкин Н.А. Холодильная технология пищевых продуктов. – М.: Пищепромиздат, 1984. – 239 с.
2. Щербаков В.Г. и др. Биохимия: Учебник. – СПб.: ГИОРД, 2003. – 440 с.
3. Рогов И.А., Забашта А.Г., Казюлин Г.П. Общая технология мяса и мясопродуктов. – М.: Колос, 2000. – 367 с.
4. Родин Е.М. Холодильная технология рыбных продуктов. – М.: Агропромиздат, 1999. – 303 с.
5. Судзиловский И.Н. Холодильная технология пищевых продуктов. – Ижевск, 2000. – 271 с.
6. Шаробайко В.И. Биохимия холодильного консервирования пищевых продуктов. – Л.: Изд-во Ленингр. ун-та, 1986. – 224 с.
7. Стрингер Д. Охлажденные и замороженные продукты: Научные основы и технологии. – СПб.: Профессия, 2004. – 496 с.
8. Широков Е.П., Полегаев В.И. Хранение и переработка продукции растениеводства с основами стандартизации и сертификации. – М.: Колос, 2000. – 256 с.
9. Алмаши Э., Эрдели Л., Шарой Т. Быстрое замораживание пищевых продуктов. – М.: Легк. и пищ. пром-сть, 1981. – 408 с.
10. Варфоломеев С.Д., Гуревич К.Г. Биокинетика. Практический курс: Учеб. пособие. – М.: ФАИР-ПРЕСС, 1999. – 720 с.
11. Рогов И.А., Забашта А.Г., Ибрагимов Р.М. Производство мясных полуфабрикатов и быстрозамороженных блюд. – М.: Колос, 1997. – 336 с.
12. Василинец И.М., Колодязная В.С., Ишевский А.Л. Состав и свойства пищевых продуктов. – СПб.: СПбГУНиПТ, 2001. – 281 с.
13. Скорикова Ю.Г. Хранение овощей и плодов до их переработки. – М.: Легк. и пищ. пром-сть, 1997. – 216 с.
14. Закатова Г.Н., Колодязная В.С. Высококачественные овощи: выращивание, заготовка, хранение. – Л.: Лениздат, 1986. – 144 с.
15. Быков В.П. Изменения мяса рыбы при холодильной обработке. – М.: Агропромиздат, 1987. – 221 с.
16. Метлицкий В.В. Основы биохимии плодов и овощей. – М.: Экономика, 1985. – 250 с.
17. Эллиот В., Эллиот Д. Биохимия и молекулярная биология. – М.: РАМН, 2000. – 372 с.
18 ГОСТ 9792-73. Колбасные изделия и продукты из свинины, баранины, говядины и мяса других видов убойных животных и птиц. Правила приемки и методы отбора проб.
19 ГОСТ 9794-74. Продукты мясные. Методы определения содержания общего фосфора.
20 ГОСТ 9959-2015. Продукты мясные. Общие условия проведения органолептической оценки.
21 ГОСТ Р 52702-2006. Мясо кур (тушки кур, цыплят, цыплят-бройлеров и их части). Технические условия.
22 ГОСТ ISO 7218-2011. Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям.
23 Долженкова, Г.М. Технологии первичной переработки продуктов животноводства: учебное пособие / Г.М. Долженкова, З.А. Галиева, М.Б. Ребезов, Ф.А. Гафаров, Ш.Б. Байтукенова. – Семей, 2015. –Ч. 2. – 120 с.
24 Зинина, О.В. Биотехнологическая обработка мясного сырья: монография / О.В. Зинина, М.Б. Ребезов, А.А. Соловьева. – Великий Новгород: Новгородский технопарк, 2013. – 272 с.
25 Зинина, О.В. Инновационные технологии переработки сырья животного происхождения: учебное пособие / О.В. Зинина, М.Б. Ребезов, Г.Н. Нурымхан. – Алматы: МАП, 2015. – 126 с.
26 Кузьмичева, М.Б. Российский рынок колбасных изделий в условиях кризиса. – http://www.meatbranch.com/publ/view/167.html
27 Кох, Г. Производство и рецептуры мясных изделий. Мясная гастрономия Справ. / Г. Кох, М. Фукс – СПб.: Профессия, 2005. – 655 с.
28 Мирошникова, Е.П. Физико-химические и биохимические основы производства мяса и мясопродуктов: учебное пособие / Е.П. Мирошникова, О.В. Богатова, А.А. Лукин и др. – Челябинск: ИЦ ЮУрГУ, 2011. – Ч. 2.– 133 с.
29 Наумова, Н.Л. Функциональные продукты. Спрос и предложение: монография / Н.Л. Наумова, М.Б. Ребезов, Е.Я. Варганова. – Челябинск: ИЦ ЮУрГУ, 2012. – 78 с.
30 ООО «Чебаркальская птица». Каталог готовой продукции. – http://chpt.ru/katalog/gotovaja-produkcija/
31 Перкель, Т. П. Физико-химические и биохимические основы производства мяса и мясных продуктов: учебное пособие / Т.П. Перкель. – Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. – Кемерово, 2004. – 100 с.
32 Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарносанитарной экспертизы мяса и мясных продуктов. Утверждены Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 27.12.1983 г. по согласованию с Главным санитарно-эпидемиологическим управлением Министерства здравоохранения СССР.
33 Прохасько, Л.С. Современные проблемы науки и техники в пищевой промышленности: учебное пособие / Л.С. Прохасько, М.Б. Ребезов, Г.Н. Нурымхан. – Алматы: МАП, 2015. – 112 с.
34 Ребезов, М.Б. Ветеринарно-санитарная экспертиза продукции животного происхождения: учебное пособие / М.Б. Ребезов, Г.М. Топурия, С.В. Стадникова, С.Т. Дюсембаев. – Алматы: МАП, 2015. – 214 с.
35 Ребезов, М.Б. Основы законодательства и стандартизации в пищевой промышленности: учебное пособие / М.Б. Ребезов, Н.Б. Губер, К.С. Касымов. – Алматы: МАП, 2015. – 208 с.
36 Ребезов, М.Б. Оценка методов инверсионной вольтамерометрии, атомноабсорбционного и фотометрического анализа токсичных элементов в продовольственном сырье и пищевых продуктах: монография / М.Б. Ребезов, А.М. Белокаменская, Н.Н. Максимюк и др. – Челябинск: ИЦ ЮУрГУ, 2012. – 94 с.
37 Ребезов, М.Б. Развитие научных основ производства безопасных национальных функциональных продуктов: монография / М.Б. Ребезов, Г.К. Альхамова, А.Н. Нургазезова. – Алматы: МАП, 2015. – 160 с.
38 Ребезов, М.Б. Технохимический контроль и управление качеством производства мяса и мясопродуктов: учебное пособие / М.Б. Ребезов, Е.П. Мирошникова, О.В. Богатова и др. – Челябинск: ИЦ ЮУрГУ, 2011. – 107 с.
39 Ребезов, М.Б. Физико-химические и биохимические основы производства мяса и мясных продуктов: учебное пособие / Х.Х. Тагиров, М.Б. Ребезов, Б.К. Асенова и др. – Алматы: МАП, 2015. – 215 с.
40 Сидорчук, А.А. Ветеринарная санитария / А.А. Сидорчук, В.Л. Крупальник, Н. Попов. – Лань, 2011 г.
41 Смирнов, А.В. Товароведение мяса: учеб.пособие / А.В. Смирнов, Г.В. Куляков. – СПб.: ГИОРД, 2012. – 232 с.
42 СП 3238-85. Санитарные правила для предприятий мясной промышленности.
43 Стадникова, С.В. Общая технология отрасли. Технология мяса и мясопродуктов: учебное пособие / С.В. Стадникова, М.Б. Ребезов, М.Д. Романко и др. – Алматы: МАП, 2015. –Ч. 1. – 194 с.
44 СТО ЮУрГУ 04–2008 Стандарт организации. Курсовое и дипломное проектирование. Общие требования к содержанию и оформлению / составители: Т.И. Парубочая, Н.В. Сырейщикова, В.И. Гузеев, Л.В. Винокурова. – Челябинск: Изд-во ЮУрГУ, 2008. – 56 с.
45 Топурия, Г.М. Введение в технологию. Руководство к практическим занятиям по технологии мяса и мясных продуктов: учебное пособие / Г.М. Топурия, М.Б. Ребезов, О.В. Зинина, Л.Ю. Топурия, Н.Р. Муслимова. – Семей, 2015. – 197 с.
46 ТР ТС 021/2011. Технический регламент таможенного союза. О безопасности пищевой продукции, 2011. – 271 с.
47 ТР ТС 022/2011. Технический регламент таможенного союза. Пищевая продукция в части ее маркировки, 2011.
48 ТР ТС 029/2012. Технический регламент Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».
49 Хван, Т.А. Безопасность жизнедеятельности / Т.А. Хван, П.А. Хван. – Ростов на Дону: Феникс, 2013 г. – 418 с.
50 Чернявский, М.В. Анатомо-топографические основы технологии, ветеринарно-санитарной экспертизы и товароведческой оценки продуктов убоя животных / М.В. Чернявский. – М.: Колос, 2002 г. – 125 с.
51 Юхневич, К.П. Сборник рецептур мясных изделий и колбас / К.П. Юхневич – СПб.: Гидрометеоиздат, 1998. – 322 с.

Вопрос-ответ:

Какие технологические особенности производства колбасных хлебов с использованием мяса птицы?

Технологические особенности производства колбасных хлебов с использованием мяса птицы включают в себя специфические этапы обработки, такие как разделка и отделка мяса, приготовление фарша, формовка и запекание изделий. В процессе производства также используются различные ингредиенты и добавки для придания колбасным хлебам определенного вкуса и текстуры.

Как оценивается качество колбасных хлебов с использованием мяса птицы?

Оценка качества колбасных хлебов с использованием мяса птицы может производиться по различным критериям, таким как внешний вид, аромат, вкус, текстура и пищевая ценность. Оценка может быть проведена с помощью органолептических методов или с использованием специальных приборов и анализов. Она включает в себя проверку соответствия продукта требованиям ГОСТ и другим стандартам качества.

Каков обзор рынка производства продуктов из мяса птицы?

Обзор рынка производства продуктов из мяса птицы показывает, что такие продукты пользуются высоким спросом. Мясо птицы является популярным и полезным источником белка, поэтому колбасные хлебы с использованием этого мяса также пользуются спросом. На рынке существует большой выбор различных видов колбасных хлебов из мяса птицы, предлагаемых разными производителями.

Какие сырье используется для производства колбасных хлебов из мяса птицы?

Для производства колбасных хлебов из мяса птицы используется различное сырье. Главным сырьем является мясо птицы, которое может быть использовано как в виде цельных кусков, так и в виде фарша. Также могут использоваться различные ингредиенты и добавки, такие как специи, соль, сахар, молоко и многое другое, чтобы придать продукту определенный вкус и текстуру.

Какие технологические особенности есть у производства колбасных хлебов с использованием мяса птицы?

Технологические особенности производства колбасных хлебов с использованием мяса птицы включают выбор и подготовку сырья, его дробление и перемешивание с добавками, формование колбасных хлебов, их термообработку и охлаждение.

Как оценивается качество колбасных хлебов с использованием мяса птицы?

Качество колбасных хлебов с использованием мяса птицы оценивается по таким показателям, как внешний вид, текстура, вкусовые и органолептические характеристики, содержание пищевых добавок и соли, а также соответствие требованиям стандартов качества и безопасности пищевой продукции.

Каков обзор рынка производства продуктов из мяса птицы?

Обзор рынка производства продуктов из мяса птицы представляет анализ текущих тенденций, объема производства, спроса и предложения, основных игроков и конкурентов на рынке, а также перспектив развития данного сегмента.

Какое сырье используется для производства колбасных хлебов из мяса птицы?

Для производства колбасных хлебов из мяса птицы используется свежее и качественное мясо птицы, которое проходит предварительную обработку, такую как маринование или приготовление фарша.

Какое оборудование используется для производства колбасных хлебов из мяса птицы?

Для производства колбасных хлебов из мяса птицы используется специальное оборудование, включающее мясорубки, смесители для перемешивания фарша, формовочные машины для создания колбасных хлебов, термообработочные устройства для приготовления и охлаждения готовой продукции.