основные признаки и принципы правового государтва

Заказать уникальный доклад
Тип работы: Доклад
Предмет: Политология
  • 10 10 страниц
  • 5 + 5 источников
  • Добавлена 23.06.2019
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
0
Фрагмент для ознакомления

Признание человека, его прав и свобод высшей ценностью не означает, что государство во всех случаях не вправе ограничивать действия людей. Это необходимо для того, чтобы осуществление прав и свобод одними не ущемляло прав и свобод других, не наносило ущерба обществу. Государство, кроме того, должно следить за законопослушанием своих граждан, требуя от них уважения к правопорядку. Граждане, в свою очередь, обязаны не нарушать правопорядок, и действовать в соответствии с статьями Конституции РФ.
Конституционная обязанность признавать человека, его права и свободы высшей ценностью, реализуется через сложный и развернутый механизм власти; по существу, в этом механизме участвуют все государственные органы и вся правовая система страны.
Ныне положение человека радикально изменилось от положения человека в тоталитарный период. Конституция установила, что гражданин Российской Федерации не может быть лишен своего гражданства или права изменить его. Ни при каких обстоятельствах гражданина нельзя лишать гражданства вопреки его желанию и без законных оснований. Также основания необходимы и для приобретения гражданства.
4. Взаимная ответственность государства и личности. Провозглашая определенные права и обязанности гражданина, само государство имеет не только права, но и обязанности перед гражданином. Оно не свободно от ограничений в своих решениях и действиях, и государственные органы несут ответственность за нарушение законов или ненадлежащее выполнение своих обязанностей. Реализация такого подхода к взаимоотношениям личности и государства означает существование определенных форм контроля общества над деятельностью государственных органов. К формам такого контроля относятся: политическая ответственность правительства перед парламентом, парламента перед народом, юридическая ответственность должностных лиц за нарушение прав и свобод граждан, регулярные перевыборы высших должностных лиц и т.д..
Разумеется, возможность реализации перечисленных принципов — признаков правового государства зависит от наличия ряда объективных условий.
Экономическая основа правового государства — это производственные отношения, базирующиеся на равноправных и в одинаковой мере защищенных юридически формах собственности: государственной, коллективной, частной, акционерной, кооперативной и других.
Социальную основу правового государства составляет саморегулирующееся гражданское общество, которое способно защитить личность от произвола как государства, так и индивида.
Нравственной основой правового государства являются принципы равенства и свободы личности, ее чести и достоинства, гуманизма и справедливости.
Политическая природа правового государства наиболее четко проявляется в суверенитете народа, который означает, что только народ — источник государственной власти, именно он выбирает высшие органы государственной власти.
В целом правовое государство — это одновременно и верховенство государственных властей, и господство права. Иначе говоря, все государственные институты и правовые акты (конституция, законы, подзаконные акты) должны быть правовыми и по содержанию, и по форме, процедуре принятия и действия.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) [Электронный ресурс]. – Доступ из справочно-правовой системы «Консультант Плюс».
Боровик, В. С. Основы социологии и политологии: учеб. пособие / В. С. Боровик, Б. И. Кретов. — М.: Издательство Юрайт ; ИД Юрайт, 2014. — 447 с. 
Гаджиев, К. С. Политология: краткий курс лекций / К. С. Гаджиев. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Издательство Юрайт, 2016. — 214 с.
Мухаев, Р. Т. Политология. В 2 ч. Часть 2: учебник для академического бакалавриата / Р. Т. Мухаев. — 5-е изд., перераб. и доп. — М.: Издательство Юрайт, 2016. — 326 с.
Тимерманис, И. Е. Политология : учебник для бакалавров / под ред. И. Е. Тимерманиса. — М.: Издательство Юрайт, 2016. — 701 с.


Гаджиев, К. С. Политология: краткий курс лекций / К. С. Гаджиев. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Издательство Юрайт, 2016. — С. 36.
Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) – ст. 15.
Там же.
Мухаев, Р. Т. Политология. В 2 ч. Часть 2: учебник для академического бакалавриата / Р. Т. Мухаев. — 5-е изд., перераб. и доп. — М.: Издательство Юрайт, 2016. — С. 28.
Тимерманис, И. Е. Политология : учебник для бакалавров / под ред. И. Е. Тимерманиса. — М.: Издательство Юрайт, 2016. — С. 92.
Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) – ст. 6.
Боровик, В. С. Основы социологии и политологии: учеб. пособие / В. С. Боровик, Б. И. Кретов. — М.: Издательство Юрайт ; ИД Юрайт, 2014. — С. 52.









10





1

1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным го-лосованием 12.12.1993) [Электронный ресурс]. – Доступ из справочно-правовой системы «Консультант Плюс».
2. Боровик, В. С. Основы социологии и политологии: учеб. посо-бие / В. С. Боровик, Б. И. Кретов. — М.: Издательство Юрайт ; ИД Юрайт, 2014. — 447 с.
3. Гаджиев, К. С. Политология: краткий курс лекций / К. С. Га-джиев. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Издательство Юрайт, 2016. — 214 с.
4. Мухаев, Р. Т. Политология. В 2 ч. Часть 2: учебник для акаде-мического бакалавриата / Р. Т. Мухаев. — 5-е изд., перераб. и доп. — М.: Издательство Юрайт, 2016. — 326 с.
5. Тимерманис, И. Е. Политология : учебник для бакалавров / под ред. И. Е. Тимерманиса. — М.: Издательство Юрайт, 2016. — 701 с.