Советская наука уголовного права

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Уголовное право
  • 16 16 страниц
  • 7 + 7 источников
  • Добавлена 24.06.2019
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение 3
1 Перидизация советской науки уголовного права 4
2 Основные направления советской науки уголовного права 9
Заключение 14
Список использованных источников 15

Фрагмент для ознакомления

Задачи науки уголовного права определены целым рядом постановлений ЦК КПСС и Совета Министров Советского Союза. Среди них нужно назвать постановления ЦК КПСС «О мерах по дальнейшему развитию юридической науки и улучшению юридического образования в стране» (1964 г.), «О мерах по дальнейшему развитию общественных наук и повышению их роли в коммунистическом строительстве» (1967 г.), постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О дальнейшем развитии высшей школы и повышении качества подготовки специалистов», постановления ЦК КПСС «О дальнейшем улучшении идеологической, политико-воспитательной работы» и «Об улучшении работы по охране правопорядка и усилении борьбы с правонарушениями» (1979 г.). 
В 80-е годы наука уголовного права занималась разработкой рекомендаций по последующему:
укреплению социалистической законности и правопорядка в стране, совершенствованию уголовного законодательства и практики его применения;
исследованию всех институтов уголовного права в целях выявления их эффективности;
совершенствованию форм участия общественности в борьбе с преступностью;
повышению качества подготовки специалистов-правоведов;
изучению уголовного законодательства и практики применения его в странах социалистического содружества;
разоблачению реакционной сущности современного буржуазного уголовного права. 
На решение указанных задач должны быть направлены усилия всех криминалистов - работников научно-исследовательских учреждений, профессорско-преподавательского состава юридических факультетов и вузов, а также иных учебных заведений юридического профиля. 
Весьма интересным представляется рассмотрение субъектов уголовного права в советской науке уголовного права. Представления о субъектах уголовно-правового отношения в советской науке характеризовались такими отличительными чертами:
- научные представления основывались на содержании уголовно-правовых норм, которые регулировали уголовно-правовые отношения;
- уголовно-правовое отношение отождествлялось с отношением уголовной ответственности;
- в качестве субъекта уголовно-правового отношения, как правило, признавалось не само государство, а его органы;
- в силу разных подходов к определению момента начала уголовно-правового отношения, в науке отсутствовало единство взглядов на именование другого субъекта (осужденный, преступник, лицо, совершившее преступление, обвиняемый и др.);
- потерпевший не признавался самостоятельным субъектом уголовно-правового отношения, он мог быть субъектом лишь гражданско-правовых или уголовно-процессуальных отношений, так как УК РСФСР 1960 г. (равно как и УК РСФСР 1926 г.) не предоставляли каких-либо специальных прав потерпевшему. 
В советский период наука уголовного права являлась чрезвычайно идеологизированной, была скована постулатами коммунистических идей. Но, невзирая на данные идеологические рамки, которые ставили науку под жесткий контроль коммунистической партии, в сфере юридического учения о преступлении и наказании был сделан ряд исследований (к примеру, в сфере доказывания и прав субъектов уголовного права), положения и выводы которых применяются и в постсоветский период.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Таким образом, можно сделать ряд выводов по рассмотренной теме.
Наука уголовного права советского периода решала разнообразные задачи на различных этапах развития советского государства. Если в первые годы существования СССР и строительства основ социализма наука уголовного права направляла свои усилия основным образом на показ «реакционной сущности» эксплуататорского уголовного права, на разработку теоретических конструкций, норм и положений социалистического уголовного права как права «высшего типа», на создание новых нормативных актов по уголовному праву, то в условиях, когда провозглашено было построение «общества развитого социализма», советская наука уголовного права предпринимала попытки вскрывать закономерности функционирования уголовного права в борьбе с преступностью, условия и причины преступности, разрабатывала научные рекомендации по совершенствованию действующего уголовного законодательства и практики его применения. Она стремилась показывать гуманизм и преимущества советской уголовно-правовой политики, разоблачать антикоммунизм и антисоветизм в сфере уголовно-правовых теорий.
Современная наука уголовного права унаследовала весьма обширный объем теоретических разработок, которые были сделаны советскими учеными. В целом научные достижения данного периода обеспечили существенный задел в части исследования субъектов уголовно-правового отношения, однако при этом современным ученым было оставлено обширное поле для поиска ответов на большое количество нерешенных вопросов.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Безверхов, А. Г. История российского уголовного права //Уголовное право. -2014. - № 4. - С. 11 – 18.
Актуальные проблемы уголовного права: Курс лекций / Под ред. О.С. Капинус. М.: Проспект, 2016. – 735 с.
Акутаев, Р.М. Некоторые проблемы российского уголовного права // Российская юстиция. - 2014. - № 12. - С. 19 - 22.
Уголовное право / отв. ред. И. Я. Козаченко. — 4-е изд., перераб. и доп. — М.: Норма, 2015. — 720 с.
Уголовное право России: В вопросах и ответах / Под ред.В.С.Комиссарова.-3-е изд. - М,2015. – 367 с.
Уголовное право России в схемах и определениях: учебное пособие: / А. В. Бриллиантов, Я. Е. Иванова. – М: Проспект, 2016. – 227 с.
Хилюта, В.В. Предмет преступления в науке уголовного права: проблемы и противоречия // Журнал рос. права. - 2016. - № 7. - С. 70 – 79.


Уголовное право / отв. ред. И. Я. Козаченко. — 4-е изд., перераб. и доп. — М.: Норма, 2015. — С. 14.
Актуальные проблемы уголовного права: Курс лекций / Под ред. О.С. Капинус. М.: Проспект, 2016. – С. 422
Уголовное право России в схемах и определениях: учебное пособие: / А. В. Бриллиантов, Я. Е. Иванова. – М: Проспект, 2016. – С. 159.
Хилюта, В.В. Предмет преступления в науке уголовного права: проблемы и противоречия // Журнал рос. права. - 2016. - № 7. - С. 71.
Уголовное право России в схемах и определениях: учебное пособие: / А. В. Бриллиантов, Я. Е. Иванова. – М: Проспект, 2016. – С. 160.
Акутаев, Р.М. Некоторые проблемы российского уголовного права // Российская юстиция. - 2014. - № 12. - С. 19.
Уголовное право России: В вопросах и ответах / Под ред.В.С.Комиссарова.-3-е изд. - М,2015. –С. 31.
Безверхов, А. Г. История российского уголовного права //Уголовное право. -2014. - № 4. - С. 14.












2


15










4

1. Безверхов, А. Г. История российского уголовного права //Уголовное право. -2014. - № 4. - С. 11 – 18.
2. Актуальные проблемы уголовного права: Курс лекций / Под ред. О.С. Капинус. М.: Проспект, 2016. – 735 с.
3. Акутаев, Р.М. Некоторые проблемы российского уголовного права // Российская юстиция. - 2014. - № 12. - С. 19 - 22.
4. Уголовное право / отв. ред. И. Я. Козаченко. — 4-е изд., перераб. и доп. — М.: Норма, 2015. — 720 с.
5. Уголовное право России: В вопросах и ответах / Под ред.В.С.Комиссарова.-3-е изд. - М,2015. – 367 с.
6. Уголовное право России в схемах и определениях: учебное пособие: / А. В. Бриллиантов, Я. Е. Иванова. – М: Проспект, 2016. – 227 с.
7. Хилюта, В.В. Предмет преступления в науке уголовного права: проблемы и противоречия // Журнал рос. права. - 2016. - № 7. - С. 70 – 79.


Вопрос-ответ:

Какова периодизация советской науки уголовного права?

Периодизация советской науки уголовного права включает три основных периода: предвоенный (до 1940 года), военный (1941-1945 года) и послевоенный (после 1945 года).

Какие основные направления существовали в советской науке уголовного права?

Основными направлениями советской науки уголовного права были историко-правовое направление, нормативно-правовое направление и криминологическое направление.

Какие постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР регулировали задачи науки уголовного права?

Среди постановлений ЦК КПСС и Совета Министров СССР, регулировавших задачи науки уголовного права, следует назвать постановление ЦК КПСС "О мерах по дальнейшему развитию юридической науки и улучшению юридического образования в стране" 1964 года и постановление ЦК КПСС "О мерах по дальнейшему развитию общественных наук".

В каком периоде советской науки уголовного права происходило разделение научной деятельности по отдельным отраслям права?

Разделение научной деятельности по отдельным отраслям права произошло в послевоенный период, после 1945 года.

Какие источники использованы при написании данной статьи?

При написании данной статьи были использованы различные источники, однако точный список использованных источников не указан в статье.

Каковы основные направления советской науки уголовного права?

Основные направления советской науки уголовного права включают в себя исследования по теории и истории уголовного права, анализ законодательства, изучение проблем применения уголовного права в практике, а также разработку и совершенствование методов противодействия преступности.

Какие задачи науки уголовного права были определены постановлениями ЦК КПСС и Совета Министров Советского Союза?

Постановления ЦК КПСС и Совета Министров Советского Союза определили задачи науки уголовного права, такие как развитие теории и практики уголовного права, изучение современных проблем преступности и разработка эффективных мер борьбы с ней, а также улучшение юридического образования.

Какие постановления ЦК КПСС были приняты по вопросам развития юридической науки и улучшения юридического образования?

Одним из постановлений ЦК КПСС, принятых по вопросам развития юридической науки и улучшения юридического образования, было постановление "О мерах по дальнейшему развитию юридической науки и улучшению юридического образования в стране" 1964 года.

Какие периоды можно выделить в истории советской науки уголовного права?

В истории советской науки уголовного права можно выделить несколько периодов, включающих период формирования советского уголовного законодательства, период развития теории уголовного права, а также период совершенствования методов борьбы с преступностью.

Какие источники были использованы при написании статьи?

При написании статьи использовались различные источники, включая законодательные акты, научные публикации и исследования по советской науке уголовного права.

Какие постановления ЦК КПСС и Совета Министров Советского Союза определяли задачи науки уголовного права?

Задачи науки уголовного права были определены рядом постановлений ЦК КПСС и Совета Министров Советского Союза. Среди них можно назвать постановление ЦК КПСС "О мерах по дальнейшему развитию юридической науки и улучшению юридического образования в стране" от 1964 года и постановление ЦК КПСС "О мерах по дальнейшему развитию общественных наук".

Какие основные направления советской науки уголовного права существовали?

В советской науке уголовного права существовали основные направления, включающие следующие аспекты: изучение сущности, содержания и применения уголовного законодательства; исследование уголовной ответственности и форм развития преступности; разработка теории и методологии уголовного права; анализ деятельности органов уголовной юстиции и судебной системы. В рамках этих направлений проводились исследования по различным аспектам уголовного права, которые вносили вклад в развитие и усовершенствование этой науки.