Анализ стратегического положения предприятия оао «алроса»
Заказать уникальный реферат- 21 21 страница
- 0 + 0 источников
- Добавлена 26.06.2019
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
АЛРОСА, мировой лидер по объемам добычи алмазов, сообщает, что объем добычи алмазов в 2018 г. составил 36,7 млн карат, продажи алмазов – 38,1 млн карат (-8%). Общие продажи в денежном выражении выросли до 4,5 млрд (6%).
• Добыча алмазов в 4 кв. снизилась на 2% кв/кв (2% г/г) до 10,3 млн карат в связи с сезонным прекращением производства на россыпных месторождениях, что практически полностью компенсировано за счет роста производства на подземных рудниках. За 12М показатель снизился на 7% до 36,7 млн карат в связи с выбытием из обработки руды с трубки «Мир», а также завершением отработки открытым способом трубки «Удачная».
• Обработка руды и песков в 4 кв. сократилась в 2,3 раза кв/кв (3% г/г) до 7,5 млн тонн в связи с сезонным прекращением производства на россыпных месторождениях. За 12М показатель вырос на 3% до 40,5 млн тонн – в основном за счет роста обработки песков на россыпных месторождениях «Алмазы Анабара» (8%) и Мирнинского ГОКа (10%).
• Среднее содержание алмазов в руде в 4 кв. выросло в 2,3 раза кв/кв (-0,2% г/г) до 1,38 карат/т, что в основном связано c сезонным прекращением производства на россыпных месторождениях.
• Среднее содержание за 12М стабилизировалось на уровне 0,91 карат/т. Снижение на 10% г/г обусловлено выбытием из производства руды с трубки «Мир» с августа 2017 г., а также ростом производства на активах с более низким содержанием алмазов.
• Продажи алмазов (не включая продажи бриллиантов) в 4 кв. составили 9 млн карат (34% кв/кв), в том числе 5,3 млн карат алмазов ювелирного качества (12% кв/кв) и 3,7 млн карат алмазов технического качества (87% кв/кв).
Продажи за 12М составили 38,1 млн карат (-8% г/г), в том числе 26,4 млн карат алмазов ювелирного качества (-12% г/г) и 11,7 млн карат алмазов технического качества (5% г/г).
• Запасы на конец 2018 г. сезонно выросли на 10% кв/кв (-6% г/г) до 17 млн карат.
• Средняя цена реализации[1] алмазов ювелирного качества в 4 кв. снизилась на 23% кв/кв (10% г/г) до 153/карат в связи с сокращением доли продаж крупных алмазов. За 12М средняя цена реализации выросла на 21% и составила 164/карат.
• Индекс цен за 12М вырос на 3,7% на фоне восстановления спроса на алмазы.
• Продажи в стоимостном выражении за 4 кв. снизились на 13% кв/кв до 845 млн (-7% г/г), в том числе продажи алмазов (без учета бриллиантов) составили 824 млн.
• Общие продажи за 12М выросли на 241 млн (6% г/г) до 4 507 млн. При этом продажи алмазов выросли на 242 млн, несмотря на снижение продаж в каратах на 8%.
• Прогноз на 2019 г.: объем производства ожидается на уровне 38 млн карат (4%).
Обзор рынка
• Мировые продажи ювелирных изделий с бриллиантами (ЮБИ) выросли за 9 месяцев 2018 г. на 5% к аналогичному периоду прошлого года. В Северной Америке – крупнейшем мировом рынке потребления ЮБИ – на протяжении всего года отмечался стабильный рост продаж, составивший 5% за 9 мес. 2018 г.
• В большинстве стран Юго-Восточной Азии, включая Индию, отмечалось замедление темпов роста продаж ЮБИ, а в отдельных странах – снижение продаж из-за ослабления курсов национальных валют относительно доллара США. Однако высокий спрос в начале года со стороны Китая обусловил рост продаж в регионе на 7% за 9 месяцев 2018 г. Первичные данные по продажам ЮБИ в Китае в 4 кв. 2018 г. свидетельствуют о дальнейшем охлаждении спроса в стране.
• Наметившаяся в 3 кв. 2018 г. тенденция к ослаблению спроса в сегменте недорого товара продолжилась в 4 кв. 2018 г. Спрос на алмазное сырье отражал ситуацию на бриллиантовом рынке, где в силу избыточного предложения, ослабления рупии и снижения ликвидности в Индии сильнее всего снизились цены на несертифицированные бриллианты категории melee. Снижение цен на мелкоразмерные бриллианты при неизменных затратах на рабочую силу снизило
Например, развитие технологий.
Также следует более подробно рассмотреть прочность конкурентных позиций. Это позволит оценить насколько она сильна или слаба по сравнению с ближайшими конкурентами..
В таблице 15 представлен анализ уровня прочности конкурентных позиций.
Таблица 15 – Анализ уровня прочности конкурентных позиций компании
Ключевые факторы успеха/ оценка силы Алроса АннглоАмерикен Плг Рио Тинто Петра Диамондс Доминшен Диамонд Минс Качество/характеристики товара 9 10 8 7 8 Репутация/имидж 10 10 9 8 9 Производственные возможности 8 10 10 6 9 Грамотное использование технологии 7 9 8 8 8 Сбытовая сеть 5 7 10 5 5 Маркетинг/реклама 4 6 9 4 4 Обслуживание клиентов 3 8 8 6 8 Не взвешенная общая оценка 46 60 62 44 51 По данным проведенной оценки видно, что наиболее сильными конкурентными позициями обладают компании РиоТинто и АнглоАмериканПлг. АО «Алроса» отстает от лидеров за счет плохой развитой сбытовой сети, обслуживания сети, плохой организации маркетинга и рекламы.
Не смотря на это, компания достаточно прочно удерживает свою конкурентную позицию за счет репутации/имиджа, соответствующего качества продукции и больших возможностей производства в силу контроля над добычей ресурсов.
Таким образом, АО «Алроса» стремится к расширению своей деятельности и увеличения доли своего рынка, хотя на самом деле компания и занимаем максимальную долю рынка. Но недостатки деятельности компании ограничивают ее конкурентоспособность. Особое внимание необходимо уделить обслуживанию клиентов, развитию сбытовой сети и продвижению продукции, то есть слабо развита маркетинговая деятельность предприятия.
Карта стратегических групп применяется при анализе конкурентной среды для выявления конкурентов со схожими стратегиями. Группировка конкурентов по стратегическому признаку помогает значительно лучше понять конкурентное окружение компании. Другими словами она помогает выявить тех конкурентов, которые наиболее схожи с анализируемой компанией и требуют более пристального внимания, а также определить те компании, которые занимают другие позиции на рынке и следуют другому курсу развития.
На рисунке 6 представлена карта стратегических групп алмазной отрасли.
Цена
Качество
Рисунок 6 – Карта стратегических групп алмазной отрасли
По результатам построения карты видно, что все конкуренты компании располагаются почти на одном уровне по цены на продукцию. Поэтому компании следует обратить внимание на конкурентов и добиться лидирующих позиций в отрасли.
Для более детального отражения всех сильных/слабых сторон, возможностей и угроз следует составить SWOT-анализ.
SWOT-анализ предполагает возможность оценки фактического положения и стратегических перспектив компании, получаемых в результате изучения сильных и слабых сторон компании, ее рыночных возможностей и факторов риска. SWOT-анализ имеет управленческую и стратегическую ценность, если связывает воедино факторы внутренней и внешней среды и сообщает, какие ресурсы и возможности понадобятся компании в будущем.
SWOT-анализ – метод стратегического планирования, используемый для оценки факторов, влияющих на предприятие. Все факторы делятся на четыре категории:
- две категории SWOT – анализа описывают предприятие изнутри- strengths (сильные стороны предприятия), weaknesses (слабые стороны предприятия);
- две другие категории SWOT – анализа описывают внешнюю среду для предприятия – opportunities (возможности для предприятия) и threats (угрозы для предприятия).
Таблица 16 – SWOT-анализ АО «Алроса»
Сильные стороны Слабые стороны 1. Многолетний опыт компании;
2. Высокая известность (узнаваемость) компании (бренд);
3. Качество продукции;
4. Наличие собственных возможностей добычи сырья и обработки алмазов;
5. Производственные мощности находятся близко от основного рынка сбыта, что снижает транспортные издержки;
6. Поддержка со стороны государства. 1. Сбыт продукции ограничен доходами покупателями;
2. Необходимость своевременного обновления технологии;
3. Недостаточно широкий круг потребителей из-за отсутствия системы стимулирования сбыта;
4. Отсутствие собственных возможностей продаж клиенту;
5. Высокий уровень зависимости от кредиторов;
6. Недостаточная развитость продвижения продукции Возможности Угрозы 1. Покупка новых месторождений алмазов;
2. Появление новых технологий производства продукции;
3. Развитие качества обработки сырья;
4. Удержание лидерства в отрасли. 1. Угроза потери лидерских позиций ввиду деятельности клиентов;
2. Угроза потери качества подготовки рабочей силы;
4. Снижение прибыльности вследствие снижения мировых цен;
5. Риск снижения качества продукции ввиду недостаточного доступа к передовым технологиям. В ходе всего проделанного анализа выявлены следующие проблемы и недостатки у АО «Алроса»:
Недостаток в продвижении продукции и развитости собственной сбытовой сети;
Угроза снижения качества продукции ввиду слабого доступа к передовым технологиям;
Угроза потери лидерства ввиду снижения доступа к передовым технологиям из-за санкций.
По результатам составим проблемное поле организации в таблице 17.
Таблица 17
Проблемное поле
Сильные стороны Слабые стороны Квалифицированный персонал Большой опыт работы на рынке Устойчивое рыночное положение Минимальные инвестиции в маркетинг Низкий уровень конкуренции Недостаток собственных средств Угрозы Повышение цен Совершенствование системы маркетинговых коммуникаций Увеличение рекламного бюджета Мероприятия по стимулированию сбыта Совершенствование системы маркетинговых коммуникаций Повышение импортных пошлин Новые конкуренты Расширение бизнеса с применением новых технологий продаж
Возможности
Изменение отношения клиентов к покупкам Совершенствование системы маркетинговых коммуникаций Разработка политики расчетов
Появление новых технологий Выход предприятия на новый уровень развития на рынке Диверсификация деятельности Увеличение числа покупателей, нуждающихся в продукции Выход предприятия на новый уровень развития на рынке
Разработка политики расчетов
Из таблицы 17 видно, направления улучшения работы: совершенствование системы маркетинговых коммуникаций; разработка политики расчетов; проведение мероприятий по стимулированию сбыта; расширение бизнеса с применением новых технологий продаж; увеличение рекламного бюджета; выход предприятия на новый уровень развития на рынке; диверсификация деятельности. Из приведенного SWOT-анализа можно сделать вывод: что использование маркетинговых коммуникаций и разработка политик расчетов помогут компании найти и заключить наиболее выгодные договора с новыми покупателями.
Предлагаемые тактические приемы:
– предоставление скидок постоянным клиентам;
– поощрение постоянных клиентов;
– повышение качества обслуживания клиентов.
Общий характер стратегий – направленность на развитие основной деятельности компании.
Развивающие стратегии:
– увеличение объема предлагаемых услуг клиентам;
– улучшение послепродажного сервиса;
– повышение качества сервиса.
Таблица 18
Маркетинговые стратегии для отдельного товара
Товар: алмазы Цель: увеличение объема продаж на 10% в 2018г. Комплекс
Маркетинга Стратегии Товар Изменить подход к предложению товара, выделяя наиболее значимые для клиента критерии приобретения товара Ценообразование Цены на товары изменяются в соответствии с курсом евро Продвижение Улучшить работу с целевой аудиторией, сосредоточившись на рассылках эффективных предложений потенциальным клиентам, формирования сообщения о престиже покупки алмазов Распределение При продажах обеспечить максимальный комфорт клиенту, развивая филиалы на местах их наибольшего сосредоточения
Рассмотрим план маркетинговых мероприятий для ООО «Алроса».
Таблица 19
План маркетинговых мероприятий
Название мероприятия Начало Конец
Ответственный Стоимость Ожидаемые результаты Введение услуги бесплатного послепродажного обслуживания 01.01.18 01.12.18 Начальник отдела продаж 1000 тыс. руб. Увеличение числа клиентов на 10% Установление скидок при ремонте после истечения гарантии для тех кто привел новых клиентов 15.03.18 15.12.18 Начальник отдела продаж 20 тыс. руб. за каждого нового клиента Увеличение количества клиентов на 20% Увеличение количества личных продаж 01.01.18 31.12.18 Менеджеры по продажам Рост премии на 10%, 500 тыс. руб. Увеличение числа клиентов на 10% Установление скидок при повторной покупке в течение 5 лет 01.01.18 31.12.18 Начальник отдела продаж 200 тыс. руб. на автомобиль, приобретенный ранее или примерно 2000 тыс. руб. Рост на 15% объема продаж Рассылки каталогов и коммерческих предложений потенциальным клиентам 01.01.18 31.12.18 Начальник отдела продаж 1500 тыс. руб. Увеличение объема продаж на 5% Приведенные маркетинговые мероприятия должны увеличить продажи алмазов и существенно увеличить доходы компании.
21
Красноярск 2018
Потреби-тели 5
Товары – субституты 8
Постав-щики 5
Новые конкуренты 6
Конкурен-ты 5
Материально-техническое обеспечение
Изготовление
Доставка товаров до потребителей
Продажа и маркетинг
Прибыль
Развитие материальной базы, освоение новых технологий добычи, переработки
Управление людскими ресурсами
Инфраструктура организации
АЛРОСА, мировой лидер по объемам добычи алмазов, сообщает, что объем добычи алмазов в 2018 г. составил 36,7 млн карат, продажи алмазов – 38,1 млн карат (-8%). Общие продажи в денежном выражении выросли до $4,5 млрд (+6%).
• Добыча алмазов в 4 кв. снизилась на 2% кв/кв (+2% г/г) до 10,3 млн карат в связи с сезонным прекращением производства на россыпных месторождениях, что практически полностью компенсировано за счет роста производства на подземных рудниках. За 12М показатель снизился на 7% до 36,7 млн карат в связи с выбытием из обработки руды с трубки «Мир», а также завершением отработки открытым способом трубки «Удачная».
• Обработка руды и песков в 4 кв. сократилась в 2,3 раза кв/кв (+3% г/г) до 7,5 млн тонн в связи с сезонным прекращением производства на россыпных месторождениях. За 12М показатель вырос на 3% до 40,5 млн тонн – в основном за счет роста обработки песков на россыпных месторождениях «Алмазы Анабара» (+8%) и Мирнинского ГОКа (+10%).
• Среднее содержание алмазов в руде в 4 кв. выросло в 2,3 раза кв/кв (-0,2% г/г) до 1,38 карат/т, что в основном связано c сезонным прекращением производства на россыпных месторождениях.
• Среднее содержание за 12М стабилизировалось на уровне 0,91 карат/т. Снижение на 10% г/г обусловлено выбытием из производства руды с трубки «Мир» с августа 2017 г., а также ростом производства на активах с более низким содержанием алмазов.
• Продажи алмазов (не включая продажи бриллиантов) в 4 кв. составили 9 млн карат (+34% кв/кв), в том числе 5,3 млн карат алмазов ювелирного качества (+12% кв/кв) и 3,7 млн карат алмазов технического качества (+87% кв/кв).
Продажи за 12М составили 38,1 млн карат (-8% г/г), в том числе 26,4 млн карат алмазов ювелирного качества (-12% г/г) и 11,7 млн карат алмазов технического качества (+5% г/г).
• Запасы на конец 2018 г. сезонно выросли на 10% кв/кв (-6% г/г) до 17 млн карат.
• Средняя цена реализации[1] алмазов ювелирного качества в 4 кв. снизилась на 23% кв/кв (+10% г/г) до $153/карат в связи с сокращением доли продаж крупных алмазов. За 12М средняя цена реализации выросла на 21% и составила $164/карат.
• Индекс цен за 12М вырос на 3,7% на фоне восстановления спроса на алмазы.
• Продажи в стоимостном выражении за 4 кв. снизились на 13% кв/кв до $845 млн (-7% г/г), в том числе продажи алмазов (без учета бриллиантов) составили $824 млн.
• Общие продажи за 12М выросли на $241 млн (+6% г/г) до $4 507 млн. При этом продажи алмазов выросли на $242 млн, несмотря на снижение продаж в каратах на 8%.
• Прогноз на 2019 г.: объем производства ожидается на уровне 38 млн карат (+4%).
Обзор рынка
• Мировые продажи ювелирных изделий с бриллиантами (ЮБИ) выросли за 9 месяцев 2018 г. на 5% к аналогичному периоду прошлого года. В Северной Америке – крупнейшем мировом рынке потребления ЮБИ – на протяжении всего года отмечался стабильный рост продаж, составивший +5% за 9 мес. 2018 г.
• В большинстве стран Юго-Восточной Азии, включая Индию, отмечалось замедление темпов роста продаж ЮБИ, а в отдельных странах – снижение продаж из-за ослабления курсов национальных валют относительно доллара США. Однако высокий спрос в начале года со стороны Китая обусловил рост продаж в регионе на 7% за 9 месяцев 2018 г. Первичные данные по продажам ЮБИ в Китае в 4 кв. 2018 г. свидетельствуют о дальнейшем охлаждении спроса в стране.
• Наметившаяся в 3 кв. 2018 г. тенденция к ослаблению спроса в сегменте недорого товара продолжилась в 4 кв. 2018 г. Спрос на алмазное сырье отражал ситуацию на бриллиантовом рынке, где в силу избыточного предложения, ослабления рупии и снижения ликвидности в Индии сильнее всего снизились цены на несертифицированные бриллианты категории melee. Снижение цен на мелкоразмерные бриллианты при неизменных затратах на рабочую силу снизило
Вопрос-ответ:
Какие были результаты добычи алмазов ОАО "АЛРОСА" в 2018 году?
Объем добычи алмазов ОАО "АЛРОСА" в 2018 году составил 36.7 млн карат. Продажи алмазов достигли отметки в 38.1 млн карат, а общие продажи по цене доходили до 4.5 млрд долларов.
В чем причина снижения объема добычи алмазов в 4 квартале 2018 года?
Снижение объема добычи алмазов в 4 квартале 2018 года (до 10.3 млн карат) связано с сезонным прекращением производства на россыпных месторождениях.
Какую позицию занимает ОАО "АЛРОСА" на мировом рынке алмазов?
ОАО "АЛРОСА" является мировым лидером по объемам добычи алмазов.
Сколько составляют объемы продаж алмазов ОАО "АЛРОСА"?
В 2018 году ОАО "АЛРОСА" продало 38.1 млн карат алмазов.
Какие результаты показывает ОАО "АЛРОСА" в сравнении с предыдущим годом?
Добыча алмазов ОАО "АЛРОСА" снизилась на 2 квартала 2018 года по сравнению с 2 и 3 кварталами 2017 года. Однако общие продажи в денежном выражении увеличились до 4.5 млрд долларов.
Какой объем добычи алмазов у ОАО "АЛРОСА" в 2018 году?
Объем добычи алмазов у ОАО "АЛРОСА" в 2018 году составил 36.7 млн карат.
Сколько карат алмазов было продано в 2018 году?
В 2018 году было продано 38.1 млн карат алмазов.
На сколько выросли общие продажи алмазов по сравнению с прошлым годом?
Общие продажи алмазов выросли до 4.5 млрд. руб. по сравнению с прошлым годом.
Почему добыча алмазов в 4 квартале снизилась?
Добыча алмазов в 4 квартале снизилась на 2% по сравнению с предыдущим кварталом из-за сезонного прекращения производства на россыпных месторождениях.
Какова общая добыча алмазов во 2 квартале и 2 полугодии 2018 года?
Добыча алмазов во 2 квартале и 2 полугодии 2018 года составила 10.3 млн карат.
Какой был объем добычи алмазов ОАО "Алроса" в 2018 году?
Объем добычи алмазов ОАО "Алроса" в 2018 году составил 36.7 млн карат.