Тема курсовой работы: Общественное мнение как понятие социологии
Заказать уникальную курсовую работу- 40 40 страниц
- 16 + 16 источников
- Добавлена 26.07.2019
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
Введение
Глава 1 Общественное мнение как понятие социологии
1.1. Общественное мнение: сущность, свойства, структура
1.2. Особенности и функции общественного мнения как социального института
1.3. Методы изучения общественного мнения и особенности их организации
Глава 2. Формирование и влияние общественного мнения
2.1 Методы формирования и влияния общественного мнения
2.2 Результаты исследования общественного мнения об уровне безопасности личности и деятельности органов внутренних дел Российской Федерации
Заключение
Список использованной литературы
Приложение
Цель: оценить уровень личностной безопасности и эффективности работы ОВД РФ, основываясь на использование источников социологической информации.
В процессе исследования проводился количественный опрос граждан в каждом субъекте РФ: в 2012 г. Выборка включала восемьдесят три региона, в каждом из них опросили не менее четырех сот человек, общий объем выборки составил 32200 респондентов.
Согласно теории исследования и полученным от ФОМ материалам главными показателями, которые характеризовали в общественном мнении степень личностной безопасности и Работу ОВД были следующие:
общая степень социальной тревожности населения по всей России и в отдельных субъектах РФ;
уровень интенсивности опасений людей, их беспокойства по поводу самых разных социальных угроз;
степень и качественные параметры криминологической тревоги в социуме нашей страны - опасений людей пострадать от преступлений;
степень опасений по поводу пребывания в определенных социально-бытовых ситуациях;
степень виктимности граждан по самым разным преступлениям;
обращения людей, которые подвергались преступным посягательствам различного типа, в ОВД, доля их регистрации;
характер взаимодействия потерпевших, заявителей с ОВД, оценка данных взаимодействий, мотивы потерпевших, не ставших обращаться в ОВД;
оценка людей работы ОВД, направленной на защиту их личных и имущественных интересов, оценка результативности деятельности ОВД и направлений повышения данной результативности;
готовность людей оказать содействие органам ОВД в работе по обеспечению безопасности, защите личных и имущественных интересов людей и в том числе их представления о заинтересованности самих ОВД в такой помощи.
Также было выявлено влияние главных источников информации, которые формируют представления граждан нашей страны о работе ОВД, уровень их влияния на имидж ОВД в массовом сознании и уровень доверия к данным органам.
Результаты данного исследования позволили сформулировать следующие выводы:
1. Результаты исследования продемонстрировали, что в общественном мнении полиция до сих пор есть важнейший элемент социальной системы, чье благополучие в большей степени зависит от качества деятельности органов защиты правопорядка.
2. Хоть и отмечалось повышение степени виктимизации по сравнению с 2011 г., почти каждый показатель криминологической тревоги - и общая обеспокоенность криминальной ситуацией, и опасения в отношении возможности подвергнуться физическому насилию либо лишиться имущества вследствие ограбления либо кражи, и ситуационные страхи (страх подвергнуться преступным посягательствам в самых разных контекстах ежедневной жизни - в своем жилище, в общественном транспорте, в вечернем парке и т. п.) - за последний год несколько понизились.
3. За данные года структура преступности, судя по результатам опросов, серьезно изменилась. Резко повысилась доля пострадавших от мошенничества и в том числе от преступлений, которые связаны с использованием компьютерных технологий. Заметно понизилась количество пострадавших от рук грабителей. Существенно выросла доля потерпевших от квартирных краж при одновременном сокращении доли пострадавших от краж карманных.
4. Несколько улучшилось за последний год и отношение людей к полиции: индекс оценки работы ОВД, который интегрировал ряд показателей, говорит о том, что сегодня данное отношение - лучше, чем в иные года за время проведения мониторинга. 54% опрошенных говорят, что доверяют полиции в обеспечении безопасности их личности и имущества, 34% - не доверяют, при этот и здесь тут ответов в сравнении в 2011 г. улучшился: год назад доверие выражали 52%, недоверие - 36%. Доля удовлетворенных деятельностью полиции превышает показатель недовольных. Что касается личных аспектов отношения к полиции, то тут положительные ответы доминируют практически троекратно: 63% респондентов заявляют, что относятся к полиции позитивно, 22% - негативно.
5. Большинство респондентов недовольны степенью информационной открытости полиции: 46% опрошенных сказали, что в их регионах полиция отмечается недостаточное информировании населения о собственной деятельности, и еще 12% - что она не делает данного совсем. И лишь 27% респондентов, считают, что активность полиции в данной области достаточна. Хоть и отмечалась высокая степень институционального доверия к полиции, имеется и весьма высокий барьер недоверия в отношении всяких заявлений представителей ОВД всякого ранга – говорится ли об описании сегодняшней ситуации в области личностной безопасности личности и охраны правопорядка либо о планах, намерениях ОВД. К слову, в процессе опроса было установлено, что 28% граждан не знают ни телефонов, ни адресов участкового уполномоченного (и не знакомы с ним лично и в том числе ближайшей дежурной части.
6. Мониторинг зафиксировал положительные изменения как в восприятии полиции гражданами, так и в самой службе полицейских.
Процент позитивных отзывов об изменениях в работе полиции в 3 раза выше негативных. В течение того времени, что проводился мониторинг неуклонным образом понижается доля опрошенных, заявляющих, что за последний год они наблюдали полицейских, как они считают, нарушавшие права россиян. Понижается и доля граждан, которые испытывают дискомфорт и тревогу, когда к ним обращаются полицейские. За последний год не повысилось количество, опасающихся стать жертвой произвола со стороны полицейских.
8. Значимый симптомом позитивных перемен в работе полиции состоит в зафиксированном в процессе мониторинга тот факт, что, начиная с 2009 г., значительно увеличилась доля тех, кто обращался в полицию по причине тех или иных криминальных посягательств. Причем увеличивается количество, оставшихся удовлетворёнными действиями полицейских. Заметно понизилось количество отказов в регистрации заявлений (за исключением случаев угона автомобилей и мотоциклов).
9. В процессе исследования установлено, что опрошенные в сельской местности, малых городах и поселках городского типа едва ли не в большинстве регионов страны жаловались, что сокращение количества участковых уполномоченных крайне отрицательно отразилось на уровне правопорядка в их населенных пунктах. Во многих местах, где участковый фактически был единственным представителем власти, к которому возможно было обратиться с конкретными проблемами, это сокращение очень болезненным образом отразилось на социальном самочувствии людей и, в конце концов, на качестве их жизни.
10. Установлен весьма высокий кредит доверия, которым, согласно результата мониторинга, располагает сейчас полиция. Это важный ресурс с позиции перспектив развития диалога между ОВД и социумом.
Заключение
Известно, что общественное мнение начинает формироваться в связи с конкретными событиями, феноменами жизни общества. Общественное мнение может проявляться в публично высказанном и распространенном суждении, содержащим оценку и отношение (скрытое либо явное) к некому событию, отдельным лицам, работе самых разных групп, организаций, который представляют конкретный интерес для социума. Общественное мнение - это выразитель массового сознания. Во всех обществах идеи, интересы, убеждения, социальные представления самых разных больших групп существуют не в изоляции друг от друга, а формируют специфический сплав, определяемый в качестве массового сознания социума.
В качестве выразителя массового, общественного сознания, общественное мнение реализует несколько функций, регулирующую и предлагающую конкретное поведение, выражающую и воспроизводящую оценки событий и фактов.
В отношении форм выражения общественного мнения, то они выражаются в оценке, жалобе, совете, одобрении, пожелании, недовольстве, осуждении, неодобрении, несогласии, протесте. Немаловажная черта общественного мнения заключается в рассмотрении всякого события, феномена, происходящего в социуме, с позиции одобрения либо осуждения, точнее сказать с позиции оценки. Соответственно, воссоздание реальности в общественном мнении отличается в большей степени оценочным характером.
Носители и выразители общественного мнения - это люди, состоящие в социальных группах, организациях, а также конкретные лица, под влиянием идеологии либо стихийным образом образуют общее мнение.
В социуме существуют следующие источники, которые порождают общественное мнение: 1) непосредственное наблюдение за окружением, улавливания, одобрение конкретных действий, заявлений, феноменов и т.д.; 2) СМИ. Они порождают так называемый дух времени - иное понятие, которое служит для определения тематики общественного мнения, держащаяся на протяжении долгого времени. Данный «дух» влияет на установки и действия индивидуума.
Список использованной литературы
Приложение
Общий уровень социальной тревожности граждан по стране.
График 1
Уровень и качественные параметры криминологической тревоги в российском обществе и опасений граждан пострадать от преступных посягательств.
График 2
Динамика представлений людей об угрозе пострадать от конкретных преступлений.
График 3
График 4
График 5
График 6
Уровень опасений по поводу пребывания в конкретных социально-бытовых ситуациях
График 7
График 8
Обращения граждан, подвергавшиеся преступным посягательствам разного типа, в органы внутренних дел, доля их регистрации
График 9
График 10
Эффективность работы органов внутренних дел РФ по обеспечению защищенности граждан от противоправных посягательств
График 11
Причины отрицательных оценок деятельности ОВД
График 12
График 13
Установка на помощь органам внутренним дел в их работе
График 14
Оценка деятельности органов внутренних дел
График 15
Опасаетесь ли Вы посягательств на Вашу жизнь, здоровье, имущество <на объектах железнодорожного, водного и воздушного транспорта>?И если опасаетесь, то в какой мере днём, в светлое время суток?
вечером, в тёмное время суток?
График 16
Насколько Вы доверяете полиции в обеспечении Вашей личной и имущественной безопасности?
График 17
25
1. Алимбикова Р.А. Общественное мнение как политический ресурс власти в современной России / Р.А. Алимбикова // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. – 2015. – №4. –С. 70–74.
2. Блумер Г. Американская социологическая мысль: Тексты / Под В. И. Добренькова. — М.: Изд-во МГУ. — 1994. — 496 с.
3. В RES (Большой Российский Энциклопедический словарь) [Электронный ресурс] // URL: http://www.vedu.ru/bigencdic.
4. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) [Электронный ресурс] // URL: http://wciom.ru.
5. Давыдова Р.А. Общественное мнение как политический ресурс власти в современной России [Электронный ресурс] /Р.А.Давыдова// Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. –2015 – №4 (54). – С.70 – 74. –URL: http://scjournal.ru/articles/issn_1997-292X_2015_4-2_17.pdf (дата обращения: 22.03.2018).
6. Евдокимов В.А. Конкуренция идей в политической среде / В.А. Евдокимов // Наука о человеке: гуманитарные исследования. –2016. – №4. – С.20 – 24.
7. Инглхарт Р. Постмодерн: меняющиеся ценности и изменяющееся общество / Р.Инглхарт // Полис. –2015. –№8. – С.6 – 32.
8. Левада-Центр (Аналитический центр Юрия Левады) [Электронный ресурс] // URL: http://www.levada.ru.
9. МансуроваН.С. Плюрализм в исследовании общественного мнения Ноэль-Нойман Э. Предисловиек русскому изданию / Н.С. Мансуров // М.: Прогресс-Академия. Весь Мир. – 1996. – 352 с.
10. Маслоу А.Г. Мотивации и личность [Электронный ресурс] / А.Г. Маслоу// Педагогическая библиотека. – URL: http://www.bim-bad.ru/docs/maslow_motivation_and_personality.pdf (дата обращения: 28.03.2018).
11. Ноэль-Нойман Э. Общественное мнение. Открытие спирали молчания / Э.Ноэль-Нойман // М.: Прогресс-Академия. Весь Мир. –1996. – 352 с.
12. Павлов С. Н. Управление информацией и общественными связями для создания эффективного имиджа ВУЗа [Электронный ресурс] / С.Н. Павлов // Вестник Томского государственного педагогического университета. – 2017. – № 6(120). – С.43 – 47. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/informatsionnaya-politika-vuza-formirovanie-obschestvennogo-mneniya-kak-instrumenty-sozdaniya-pozitivnogo-imidzha (дата обращения: 28.03.2018).
13. Пшизова С.Н. От агрегирования интересов к политическому спин-контролю/ С.Н. Пшизова// Политическая наука. – 2018. – № 4. – С. 143-166.
14. Российская Федерация. Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации. Приказ. Об утверждении федерального классификационного каталога отходов [Электронный ресурс] : федер. приказ [зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 01.08.2014]. – 2014. – 8486 (214). – Российская газета. – URL: https://rg.ru/2014/09/19/othody-dok.html (дата обращения: 22.12.2017).
15. Федорценко С.Н. PR технология спин-доктора / С.Н. Федорценко // Вестник Московского государственного областного университета. – 2017. – №4. С. 73 – 79.
16. Фонд Общественное мнение (ФОМ) [Электронный ресурс] // URL: http://www.fom.ru.