машины и оборудование пищевой промышленности
Заказать уникальную курсовую работу- 23 23 страницы
- 12 + 12 источников
- Добавлена 20.07.2019
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
ВВЕДЕНИЕ 3
1 АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ ВОПРОСА 5
1.1 Патентный поиск 5
1.2 Классификация оборудования 8
1.3 Анализ неисправностей возникающих при эксплуатации 9
2 ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРОЕКТА 12
2.1 Устройство и принцип действия модернизируемого оборудования 12
2.2 Описание особенностей технического решения 14
3 ИНЖЕНЕРНЫЕ РАСЧЕТЫ 15
4 ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ МОДЕРНИЗАЦИИ 19
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 25
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 26
;Ен нормативный коэффициент эффективностикапиталовложений, о.е., принимаем Ен =0,12;Кi –сумма капитальных вложений по данномуварианту, руб.Эксплуатационные расходы определяем по формуле:Сi =Саi +Срi +Спотi ,где Сi эксплуатационные расходы, руб.;Са i расходы на амортизационные отчисления, руб.;Сiр расходы на ремонт и обслуживание, руб.;Спот i расходы от потерь электроэнергии в схеме, руб.Расходы на амортизационные отчисления определяем по формуле:Са i =Кi На /100,где На норма амортизационных отчислений, %, принимаем На =10%.Са1 =6034500 10/100=603450 руб.Са2 =7023000 10/100=702300 руб.Расходы на ремонт и обслуживание находим по формуле:Ср i =КiНр /100,где Нр норма расходов на ремонт и обслуживание, %,принимаем Нр1 =15%, Нр2 =5%.Ср1 =6034500 15/100=905175 руб.Ср2 =7023000 5/100=351150 руб.Расходы на потери электроэнергии в схеме находим по формуле:Спот i =b КндсSРном ((1h)/h) КзТоб ,где b ставка одноставочного тарифа, руб./кВт ч;Кндс коэффициент налога на добавочную стоимость;SРном сумма активных мощностей, потребляемыхэлектрооборудованием, кВт;h КПД электрооборудования со.е.;Кз коэффициент загрузки электрооборудованияо.е.;Тоб эффективный фонд времени работы оборудования, ч.Принимаем b=167,5 руб./кВт ч; h1 =0,72; h2 =0,86;Кндс =1,18; Кi =0,8; Тоб =2000 ч.Спот1 =167,3 1,18 16,22 ((10,72)/0,72) 0,8 2000=1992389 руб.Cпот2 =167,3 1,18 16,22 ((10,86)/0,86) 0,8 2000=834023 руб.С1 =603450+905175+1992389=3501014 руб.С2 =702300+351150+834023=1887473 руб.Как видно эксплуатационные затраты во втором варианте меньше, чем в первом (С1 >С2 ).По формуле определяем приведенные затраты З,руб:З1 =3501014+0,12 6034500=4225154 руб.З2 =1887473+0,12 7023000=2730233 руб.Очевидно, что приведенные расходы во втором варианте меньше, чем в первом (З1 >З2 ).Как видно из расчётов схема на бесконтактных элементах является выгоднее.Трудоёмкость представляет собой нормированные затраты на выполнение определённого комплекса работ. Расчёт выполняем по электрической части.Ремонтную сложность электрической части оборудования находим по формуле:ri эл =SРном /0,6,где ri эл ремонтная сложность электрической части оборудования, у.е.ri Эл =5,6/0,6 =9,3 у.е.Расчёт трудоёмкости работ t, нч, для электрической части производим по формуле:t= ri Эл tnпл,где t норма времени для электрической части в зависимости от вида работ, нч/р.е.;nпл количество планируемых работ.Значение нормы времени t выбираем в зависимости от вида ремонтной операции. Планируем по одному текущему, капитальному ремонту и осмотру. Для двухсменной работы берём tк =12,5 нч/р.е.; tт =1,5 нч/р.е.; tо =0,23 нч/p.e.tK =9,3 12,5 1 =116,2 чtт =9 1,5 1 =13,5 чtо =9,3 0,23 1 =2,1 чДля определения затрат на выполнение работ необходимо рассчитать фонд оплаты труда. Производим тарификацию работ, соблюдая следующие правила: разряд работ при капитальном ремонте должен быть не ниже пятого, при текущем ремонте и осмотрах не ниже четвёртого. В расчётах принимаем тарифную ставку пятого разряда – 667,4 руб., четвёртого – 605,6 руб.Расчёт выполняем по формулам:Фт =Тстti;П=(Фт в)/100;Дч =(Фт а)/100;Фо =Фт +П+Дч;Фд =(Фо с)/100;Фопл =Фо +Фд,где Фт тарифный фонд оплаты труда по данному виду работ, руб.;Тст часовая тарифная ставка данного разряда, руб./ч.;П сумма премиальных выплат, руб.;в размер премирования, %, принимаем 20%;Дч доплаты до часового фонда оплаты, руб.;а размер доплаты до часового фонда оплаты, %,принимаем 10%;Фо фонд основной оплаты, руб.;Фд фонд дополнительной оплаты, руб.;с размер дополнительной доплаты, %, принимаемс=10%;Фопл фонд оплаты, руб.Покажем расчёт для капитального ремонта.Фтк =667,4 116,2=77551,8 руб.Пк =77551,8 20/100=15510,4 руб.Дчк =77551,8 10/100=7755,2 руб.Фок =77551,8 +15510,4 +7755,2=100817,4 руб.Фдк =100817,4 10/100=10081,7 руб.Фопл к =100817,4 +10081,7 =110899,1 руб.Таблица 1 - Расчёт фонда оплаты труда сводим в таблицу.ПоказательЕдиница измеренияКапитальный ремонтТекущийремонтОсмотрtНч116,213,52,1Разряд5,004,04,0ТстРуб./ч667,4605,6605,6ФтРуб.77551,88175,61271,7ПРуб.15510,41635,1254,3ДчРуб.7755,2817,6127,2ФоРуб.100817,410628,31653,2ФдРуб.10081,71062,8165,3ФоплРуб.110899,111691,11818,5Расчёт сметной стоимости производим по формулам:Соз =ФозСдз =Фд;Ссн =(Со +Сд )dсн /100;См =(Созdм )/100;Спк =(Созdпк )/100;Сопр =(Созdопр )/100;Сст =Соз +Сдз +Ссн +См +Спк +Сопр,где Соз сумма основной зарплаты, руб.;Сдз сумма дополнительной зарплаты, руб.;Ссн сумма социального налога, руб.;См сумма материальных затрат, руб.;Спк стоимость покупных комплектующих изделий,руб.;Сопр сумма общепроизводственных расходов, руб.;dсн размер социального налога, 39%;dм размер расхода материалов, 100%;dпк размер расхода покупных комплектующих, 120%;dопр размер общепроизводственных расходов, 250%.Покажем расчёт затрат по капитальному ремонту.Соз к =100817,4 руб.Сдз к =10081,7 рубСм к =100817,4 100/100=10081,7 руб.Спк к =100817,4 120/100=120980,9Сопр к =100817,4 250/100=252043,5 руб.Сст =100817,4+10081,7+43250,6+10081,7+120980,9++252043,5=537255,8 руб.Данные расчётов затрат заносим в таблицу.Таблица 2Перечень затратКапитальный ремонт, руб.Текущий ремонт, руб.Осмотр, руб.Соз100817,410628,31653,2Сдз10081,71062,8165,3Ссн43250,64559,5709,2См10081,710628,31653,2Спк120980,912754,01983,8Сопр252043,526570,84133,0Сст537255,866203,710297,7ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯВ курсовой работе рассмотрены особенности жарки во фритюре. Рассмотрена классификация фритюрниц. Приведены чертеж, расчет и описание фритюрницы ФЭСМ-20.Современные условия для развития общественного питания требуют от заведений быстрого и качественного приготовления пищи. Для таких случаев фритюрница будет отличным подспорьем на кухне.Рынок фритюрниц в нашей стране представлен широким выбором моделей разных производителей с различными конструктивными особенностями - доступны настольные и напольные фритюрницы, как с одной корзиной, так и с двумя, а также с различными способами подключения - электрические ( 220/380 В) и газ. Чтобы подключить газовую фритюрницу на объекте общественного питания, необходимо вызвать квалифицированного специалиста, а при работе с ними необходимо соблюдать правила пожарной безопасности.Российские производители Grill-Master и Rada не уступают своим зарубежным аналогам, представленным в нашей стране. Отечественные модели превосходят зарубежные по таким важным технологическим параметрам, как объем ванны (значительно больше, чем у зарубежных аналогов), производительность, время приготовления, а также по ценовому критерию (отечественные модели дешевле) и по техническим характеристикам, таким как мощность (меньше потребление энергии).чем импортные модели)Принимая окончательное решение по выбору фритюрницы для кейтерингового бизнеса, следует обратить внимание на тип предприятия, так как большие напольные модели подходят для компаний быстрого питания, небольшие настольные модели подходят для кафе и ресторанов, где есть в менюкартофель фри.СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ1. Гуляев В.А., Иваненко В.П., Исаев Н.И. и др. Оборудование предприятий торговли и общественного питания. Полный курс: Учебник для студентов ВУЗов. /Под ред. проф. В.А. Гуляева/ - М.: ИНФРА, 2002.2. Беляев М.И. Оборудование предприятий общественного питания. Том. 3. Тепловое оборудование. – М.: «Экономика», 1990.3. Ботов М.И., Елхина В.Д., Голованов О.М. Тепловое и механическое оборудование предприятий. – М.: Академия, 2002.4. Золин В.П. Технологическое оборудование предприятий общественного питания. - М.: ИРПО; Академия, 2000.5. Улейский Н.Т., Улейская Р.И. Механическое и тепловое оборудование предприятий общественного питания. Ростов н/Д: Феникс, 2000.6. Черевко А.И., Попов Л.Н. Оборудование предприятий общественного питания. Том. 2. - М.: Экономика, 1988.7. Лунин О.Г., Вельтищев В.Н., Калошин Ю.А. и др. Курсовое и дипломное проектирование. - М.: Пищевая промышленность, 1990.8. Чедаев А.С. Оборудование предприятий общественного питания. Учебно-практическое пособие для студентов. – М.: МГУТУ, 2004.9. Кирпичников В.П. и др. Справочник. Механика. Общественное питание. – М.: Экономика, 1990.10. Гуляев В.А., Исаев Н.И., Крысин А.Г., Пеленко В.В. Оборудование предприятий торговли. Учебное пособие в 4-х частях. – СПб., ТЭИ, 1994.11. Парфентьева Т.Р. и др. Оборудование торговых предприятий. – М.: ИРПО, Изд. центр «Академия», 2000.12. Кавецкий Г.Д., Филатов О.К., Шленская Т.В. Оборудование предприятий общественного питания. – М.: Колосс, 2004.
1. Гуляев В.А., Иваненко В.П., Исаев Н.И. и др. Оборудование предприятий торговли и общественного питания. Полный курс: Учебник для студентов ВУЗов. /Под ред. проф. В.А. Гуляева/ - М.: ИНФРА, 2002.
2. Беляев М.И. Оборудование предприятий общественного питания. Том. 3. Тепловое оборудование. – М.: «Экономика», 1990.
3. Ботов М.И., Елхина В.Д., Голованов О.М. Тепловое и механическое оборудование предприятий. – М.: Академия, 2002.
4. Золин В.П. Технологическое оборудование предприятий общественного питания. - М.: ИРПО; Академия, 2000.
5. Улейский Н.Т., Улейская Р.И. Механическое и тепловое оборудование предприятий общественного питания. Ростов н/Д: Феникс, 2000.
6. Черевко А.И., Попов Л.Н. Оборудование предприятий общественного питания. Том. 2. - М.: Экономика, 1988.
7. Лунин О.Г., Вельтищев В.Н., Калошин Ю.А. и др. Курсовое и дипломное проектирование. - М.: Пищевая промышленность, 1990.
8. Чедаев А.С. Оборудование предприятий общественного питания. Учебно-практическое пособие для студентов. – М.: МГУТУ, 2004.
9. Кирпичников В.П. и др. Справочник. Механика. Общественное питание. – М.: Экономика, 1990.
10. Гуляев В.А., Исаев Н.И., Крысин А.Г., Пеленко В.В. Оборудование предприятий торговли. Учебное пособие в 4-х частях. – СПб., ТЭИ, 1994.
11. Парфентьева Т.Р. и др. Оборудование торговых предприятий. – М.: ИРПО, Изд. центр «Академия», 2000.
12. Кавецкий Г.Д., Филатов О.К., Шленская Т.В. Оборудование предприятий общественного питания. – М.: Колосс, 2004.