Система налогов и сборов: 1) Понятие и признаки налогового платежа. 2) Проблемы разграничения полномочий между РФ, субъектами РФ и муниципальными образованиями при установлении налогов.

Заказать уникальное эссе
Тип работы: Эссе
Предмет: Налоговое право
  • 6 6 страниц
  • 6 + 6 источников
  • Добавлена 16.08.2019
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
Налоги представляют собой необходимую составляющую деятельности государства, направленную на регулирование рыночной экономики, без которой не может осуществляться целенаправленное ее развитие при учете общественных интересов общества. Налоги являются основным источником средств, благодаря которому получает материальное обеспечение деятельность государственных и муниципальных органов.
Налоги известны в качестве основного источника образования финансов государства с незапамятных времен. В каждом государстве взимается большое число различных налогов и сборов, отличающихся как названиями, так и способами взимания. Зачастую налоги отдельных государств обладают сходствами по названиям, но в существенное мере не совпадают по деталям и условиям принципиального характера.
Налог - это индивидуально безвозмездный, обязательный платеж, который взимается с физических лиц и организаций в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, оперативного управления или хозяйственного ведения денежных средств, с целью финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований .
Понятие налогового платежа раскрывается при рассмотрении функций.
1. Фискальная функция налогового платежа выражает перераспределение денежных средств в пользу бюджета. Суть фискальной функции налогового платежа состоит в формировании доходной части бюджета государства , обеспечении муниципальных образований или государства финансовыми средствами, без которых их деятельность невоз-можна.
2. Социальная функция налогового платежа выполняет социальное предназначение и выражается в перераспределении общественных доходов между разными категориями граждан от состоятельных граждан к малообеспеченным, это - гарантия социальной стабильности в обществе.
3. Поощрительная функция налогового платежа призвана устанавливать определенные налоговые льготы для отдельных категорий граждан (к примеру, для ветеранов труда, военнослужащих и т.д.). Таким образом, государство поощряет определенные категории граждан за заслуги перед Родиной или по другим основаниям.
4. Контрольная функция налогового платежа состоит в том, что посредством налогообложения государство контролирует доходы налогоплательщиков. При помощи контрольной функции государство проверяет финансово-хозяйственную деятельность физических и юридических лиц, осуществляет контроль направлений их расходов и источники доходов, а также обеспечивает «прозрачность» финансовых пото-ков .
Регулирующая функция налога и сбора проявляется за предоставления налоговых льгот, счет уменьшения ставок отдельных налогов; данные меры нацелены на улучшение условий хозяйствования, в отдельных сферах, регионах или отраслях деятельности.
Регулирующая функция налогов может воздействовать на развитие демографической
Фрагмент для ознакомления

В качестве характерного примера можно привести налог на природный газ, поступающий в федеральный бюджет, а не в бюджет соответствующего региона, или налог на прибыль организаций, который также поступает в федеральный бюджет, а не в бюджет муниципального образования или региона. По мнению автора данной работы, именно данная ситуация приводит к существенной разнице между благоустроенностью центральных регионов и кризисному состоянию отдаленных, где по большей части и добывается уже упомянутый природный газ и другие полезные ископаемые. Тем не менее, можно выделить и другую сторону указанной проблемы: в ведении Федерации находится намного большее количество проблем, чем в ведении отдельных регионов. То же самое можно сказать и о проблеме разграничения полномочий между регионами и муниципальными образованиями.
По мнению автора данной работы, решением данной проблемы может стать разделение поступления указанных налогов в процентном соотношении в доходы различных бюджетов: к примеру, 50% в бюджет региона или муниципального образования, другие 50% - в бюджет Федерации.
Таким образом, налоговый платеж призван обеспечивать (финансово) деятельность государства, региональных и муниципальных образований. В настоящее время необходима переориентация разграничения налоговых полномочий на приоритет интересов развития экономики, дополненная мерами по организационно-методическому совершенствованию деятельности самих налоговых органов на различных уровнях, что позволит повысить эффективность налогового регулирования.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) [Электронный ресурс]. – Доступ из справочно-правовой системы «Консультант Плюс».
Налоговый кодекс РФ (часть первая) от 31.07.1998 №146-ФЗ [Электронный ресурс]. – Доступ из справочно-правовой системы «Консультант Плюс».
Определение Верховного суда России от 27 сентября 2018 г. N 305-КГ18-1112 [Электронный ресурс]. – Доступ из справочно-правовой системы «Консультант Плюс».
Решение ФНС от 31 января 2019 года N СА-3-9/668@ [Электронный ресурс]. – Доступ из справочно-правовой системы «Консультант Плюс».
Владыка М.В. Налоги и налогообложение: Учебник / М.В. Владыка. — Люберцы: Юрайт, 2016. – 118 с.
Пансков В.Г. Принцип справедливости в налогообложении: вопросы теории и практики // Финансы. - 2015. - № 2. - С. 26–30.


Налоговый кодекс РФ (часть первая) от 31.07.1998 №146-ФЗ - ст. 8.
Владыка М.В. Налоги и налогообложение: Учебник / М.В. Владыка. — Люберцы: Юрайт, 2016. – С. 59.
Пансков В.Г. Принцип справедливости в налогообложении: вопросы теории и практики // Финансы. - 2015. - № 2. - С. 28.
Определение Верховного суда России от 27 сентября 2018 г. N 305-КГ18-1112.
Решение ФНС от 31 января 2019 года N СА-3-9/668@.
Налоговый кодекс РФ (часть первая) от 31.07.1998 №146-ФЗ – ст. 3.
Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) – ст. 71.
Там же, ст. 72.
Там же, ст. 73.
Налоговый кодекс РФ (часть первая) от 31.07.1998 №146-ФЗ – ст. 12.









6


1

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) [Электронный ресурс]. – Доступ из справочно-правовой системы «Консультант Плюс».
2. Налоговый кодекс РФ (часть первая) от 31.07.1998 №146-ФЗ [Электронный ресурс]. – Доступ из справочно-правовой системы «Консультант Плюс».
3. Определение Верховного суда России от 27 сентября 2018 г. N 305-КГ18-1112 [Электронный ресурс]. – Доступ из справочно-правовой системы «Консультант Плюс».
4. Решение ФНС от 31 января 2019 года N СА-3-9/668@ [Электрон-ный ресурс]. – Доступ из справочно-правовой системы «Консультант Плюс».
5. Владыка М.В. Налоги и налогообложение: Учебник / М.В. Владыка. — Люберцы: Юрайт, 2016. – 118 с.
6. Пансков В.Г. Принцип справедливости в налогообложении: вопросы теории и практики // Финансы. - 2015. - № 2. - С. 26–30.