Социальная стратитификация, исторические типы систем и тенденции современного развития.
Заказать уникальный реферат- 24 24 страницы
- 10 + 10 источников
- Добавлена 20.05.2011
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
1.Развитие идей социальной стратификации
2.Социальные функции и характер процессов социальной стратификации
3. Исторические типы систем
4. Особенности стратификационных процессов российского общества
Заключение
Список использованной литературы
Они свойственны странам Юго-Восточной Азии таким, как Индонезия, Сингапур, Таиланд, Малайзия, Филиппины, которые называют новыми индустриальными странами второй волны (индустриальными странами первой волны выступают Япония, Южная Корея, Тайвань и др.).
Раннее для них были характерны процессы расслоения, свойственные для первоначальных периодов капиталистической индустриализации на Западе (снижение доли крестьянского труда, изменение удельного веса горожан и жителей села в пользу первых, становление рынка наемного труда, рост числа занятых на мелкотоварном производстве, увеличение грамотности взрослого населения). После эффективных мер по модернизации в этих странах наблюдаются процессы, свойственные развитому индустриальному обществу: растет число городских агломераций; формируется фабрично-заводской пролетариат; втягиваются в современные виды производства женщины; увеличиваются масштабы национальной буржуазии, мелких служащих, интеллигенции, военных, а также имеет место становление современной системы образования молодежи, подготовки и переподготовки взрослых. С точки зрения социального расслоения наблюдается расширение прослойки квалифицированных рабочих, в том числе тех, кто занят на производстве с высокими технологиями, а также с экспортоориентированным производством и т.п.
Учитывая влияние новых тенденций и стремление к сохранению культурной идентичности в азиатском субрегионе наблюдается интересное переплетение стратификационных характеристик, свойственных разным типам и этапам общественного развития.
Таким образом, исторические типы, которые традиционно рассматривают как примеры трансформации стратификационных систем, позволяют при грамотном анализе не просто изучить, но и прогнозировать развитие социальной структуры в той или иной социальной среде.
4. Особенности стратификационных процессов российского общества
С точки зрения анализа стратификационных процессов российское общество представляет собой огромный интерес. На процессы расслоения в современном российском обществе огромное влияние оказали исторически действующие в нем механизмы слоеобразования. Эти механизмы в немалой степени определяются характером русской культуры, а на этапе ее становления – географическими условиями жизни, самим местом расселения восточнославянских племен между западноевропейской цивилизацией и цивилизациями Востока.
В хозяйственной жизни России сложился своеобразный тип хозяйства, который специалисты называют распределительным, «раздаточным». Хотя этот тип появился на основе централизованного государственного управления, тем не менее складывался он спонтанно-исторически, во многом под влиянием суровых природно-климатических условий, которые не позволяли сельскому производителю уверенно получать совокупный прибавочный продукт, достаточный для интенсивного развития рыночных отношений. В хозяйстве распределительного типа доминируют механизмы распределения жизненных благ, в отличие от механизмов купли-продажи, свойственные рыночной экономике. С одной стороны, распределение способствует передаче в центр всеми субъектами хозяйственной активности права распоряжения выработанными продуктами (в разные периоды времени это осуществлялось в виде распределения дани, податей, оброков, повинностей, плановой продукции советской экономики), с другой стороны фиксируют социально-имущественные статусы граждан, основанные на перераспределении жизненно важных ресурсов в виде жалования, дарения, общественных фондов потребления, зарплаты. Механизмы рынка в таком типе хозяйствования не приобретали решающего значения, выполняя вспомогательную роль.
Кроме распределения российскому обществу свойственно доминирование государственной собственности. Чиновники и военные получают за службу вознаграждение, но собственности, защищенной законом, у них нет. Длительное отсутствие в стране развитого института частной собственности и преимущественное развитие государственной собственности порождали, с одной стороны, пассивность в общественных делах основной части населения, с другой – произвол представителей властных органов, в частности, чиновничьего аппарата. По сравнению с Западной Европой процессы урбанизации в России проходили в специфической форме. В течение долгого периода русские города, особенно в провинции, в Сибири, имели в основном административное значение, сохраняя аграрный характер. Все это говорит о том, что в стране не было почвы для укрепления в городах третьего сословия, которое выступало бы серьезным оппонентом монархической власти.
Последствия такого развития социальной структуры наложили серьезный отпечаток на современное российское общество. В настоящее время стратификационная структура с одной стороны носит характер постиндустриального общества (уровень компетентности и профессионализма, а также обладание информационными ресурсами играет немаловажную роль), при этом очень силен государственный аппарат и степень обладания экономическими (материальными) ресурсами.
Серьезные изменения происходят в перераспределении объема властных полномочий между центром и регионами. Множество управленческих функций передается региональным органам власти, хотя остаются слабо отработанными правовые и организационные механизмы такой передачи. Перераспределение власти между центром и регионами тесно соотносится с оживлением этнонациональных традиций жизнедеятельности на местах, а также с попытками некоторых представителей этнических элит реанимировать проблему отделения территории от России. Территориальная стратификация постепенно набирает силу.
Сдвиги в характере организации труда, собственности, в структуре властных полномочий, в образе жизни населения сопровождаются трансформацией целого ряда культурных характеристик общества, массовых ценностных шкал, групповых предпочтений.
В настоящее время специалисты говорят о росте уровня жизни населения. Однако следует отметить, что за ростом материального благосостояние утрачивается духовное развитие и культурная идентичность.
В своем стремлении выйти новый уровень (приблизиться к западноевропейскому или американскому уровню) мы забываем о собственной идентичности и самобытности и не учитываем особенности исторического развития и становления российского общества.
Развитие процессов глобализация охватывает в основном крупные населенные пункты, где сосредоточена основная масса ресурсов. К сожалению удаленное население, не обладающее доступом к материальным, социальным, информационным благам не в состоянии совершить переход в структуре социальной стратификации без посторонней помощи.
Все это свидетельствует о том, что на нынешнем этапе общественного развития процессы расслоения приобретают социально деформированный характер. Новая социальная структура и соответствующие ей стратификационные принципы, шкалы предпочтений и т. п. складываются на базе действия множества факторов, перерастая в процессы спонтанной самоорганизации общества, порождая новые связи и новый образ жизни его разных социальных слоев, групп.
Заключение
Итак, социальная стратификация – это расслоение общественной структуры, исходя из неких классификационных критериев, к которым могут относиться: уровень благосостояние, степень обладания ресурсами (материальными, духовными, информационными), социально-демографические характеристики, принадлежность тем или иным социальным группам, наличие профессиональных навыков и т.п.
Анализ стратификационной структуры не только на современном уровне, но и в историческом контексте позволяет проанализировать условия развития и становления как общества в целом, так и общественных структур в частности, а также спрогнозировать возможные трансформации и выделить характерные тенденции.
Как показывает пример российского общества, в своем стремлении к преобразованиям индивиды периодически забывают об особенности социально-исторического становления и развития, беря за основу критерии, которые не могут (и не должны) прижиться в социальной структуре, поскольку каждое общество обладает своей самобытностью и идентичностью.
В настоящее время (период постиндустриального общественного развития) огромную силу набирают информационные ресурсы, обладание и доступ к которым, становится одним из определяющих стратификационным критериев. Процессы глобализации (взаимовлияние различных социальных структур и территориальных сообществ друг на друга) оказывают серьезные воздействия на механизмы стратификационной трансформации. Основная цель в структуре глобальных процессов – сохранение уникальности и культурной идентичности каждого общества.
Список использованной литературы
Вебер М. Основные понятия стратификации // Социологические исследования, 1994, № 5. C.147-156.
История социологии в Западной Европе и США. Учебник для вузов. Ответственный редактор Г. В. Осипов. – М.: Издательство НОРМА –ИНФРА-М, 2001. – 576 с.
Радаев В.В., Шкаратан О.И. Социальная стратификация. Учебное пособие. Для высших учебных заведений. - Москва: Наука, 1995. – 237 с.
Ритцер Дж. Современные социологические теории. – СПб.: Питер, 2002. – 688с.
Российская социологическая энциклопедия. Под общ. ред. Г.В. Осипова. – М.: Издательская группа НОРМА –ИНФРА-М, 1998. – 672 с.
Сорокин П. Человек. Цивилизация. Общество / Общ. ред., сост. и предисл. А. Ю. Согомонов: Пер. с англ. – М.: Политиздат, 1992. – 543 с.
Социология в России / Под ред. В.А. Ядова. -2-е изд., перераб. и дополн. С69 - М.: Издательство Института социологии РАН, 1998. - 722с.
Социология. Основы общей теории: Учебник для вузов / Отв. ред. академик РАН Г. В. Осипов, действительный член РАЕН Л. Н. Москвичев. – М.: Норма, 2003. - 912 с.
Социология: Учебник/Под ред. проф. Ю.Г. Волкова.– Изд. 2-е, испр. и доп.– М.: Гардарики, 2003.– 512 с
Тощенко Ж.Т. Социология. Общий курс. – 2-е изд., доп. и перераб. – М.: Прометей: Юрайт-М, 2001. – 511 с.
Радаев В.В., Шкаратан О.И. Социальная стратификация. Учебное пособие. Для высших учебных заведений. - Москва: Наука, 1995. – 237 с. С. 3.
Сорокин П. Человек. Цивилизация. Общество / Общ. ред., сост. и предисл. А. Ю. Согомонов: Пер. с англ. – М.: Политиздат, 1992. – 543 с. С.297-424.
Российская социологическая энциклопедия. Под общ. ред. Г.В. Осипова. – М.: Издательская группа НОРМА –ИНФРА-М, 1998. – 672 с. С. 225.
Ритцер Дж. Современные социологические теории. – СПб.: Питер, 2002. – 688с. С. 116-118.
Радаев В.В., Шкаратан О.И. Социальная стратификация. Учебное пособие. Для высших учебных заведений. - Москва: Наука, 1995. – 237 с. С. 29.
Ритцер Дж. Современные социологические теории. – СПб.: Питер, 2002. – 688с. С. 155.
Социология. Основы общей теории: Учебник для вузов / Отв. ред. академик РАН Г. В. Осипов, действительный член РАЕН Л. Н. Москвичев. – М.: Норма, 2003. - 912 с. С. 325-326.
Там же. С. 326.
Радаев В.В., Шкаратан О.И. Социальная стратификация. Учебное пособие. Для высших учебных заведений. - Москва: Наука, 1995. – 237 с. С. 44-54.
Радаев В.В., Шкаратан О.И. Социальная стратификация. Учебное пособие. Для высших учебных заведений. - Москва: Наука, 1995. – 237 с. С. 49.
Социология. Основы общей теории: Учебник для вузов / Отв. ред. академик РАН Г. В. Осипов, действительный член РАЕН Л. Н. Москвичев. – М.: Норма, 2003. - 912 с. С. 351-366.
2
1.Вебер М. Основные понятия стратификации // Социологические исследования, 1994, № 5. C.147-156.
2.История социологии в Западной Европе и США. Учебник для вузов. Ответственный редактор Г. В. Осипов. – М.: Издательство НОРМА –ИНФРА-М, 2001. – 576 с.
3.Радаев В.В., Шкаратан О.И. Социальная стратификация. Учебное пособие. Для высших учебных заведений. - Москва: Наука, 1995. – 237 с.
4.Ритцер Дж. Современные социологические теории. – СПб.: Питер, 2002. – 688с.
5.Российская социологическая энциклопедия. Под общ. ред. Г.В. Осипова. – М.: Издательская группа НОРМА –ИНФРА-М, 1998. – 672 с.
6.Сорокин П. Человек. Цивилизация. Общество / Общ. ред., сост. и предисл. А. Ю. Согомонов: Пер. с англ. – М.: Политиздат, 1992. – 543 с.
7.Социология в России / Под ред. В.А. Ядова. -2-е изд., перераб. и дополн. С69 - М.: Издательство Института социологии РАН, 1998. - 722с.
8.Социология. Основы общей теории: Учебник для вузов / Отв. ред. академик РАН Г. В. Осипов, действительный член РАЕН Л. Н. Москвичев. – М.: Норма, 2003. - 912 с.
9.Социология: Учебник/Под ред. проф. Ю.Г. Волкова.– Изд. 2-е, испр. и доп.– М.: Гардарики, 2003.– 512 с
10.Тощенко Ж.Т. Социология. Общий курс. – 2-е изд., доп. и перераб. – М.: Прометей: Юрайт-М, 2001. – 511 с.
Вопрос-ответ:
Что такое социальная стратификация?
Социальная стратификация - это процесс разделения общества на слои или категории на основе различных характеристик, таких как социальный статус, доходы, образование и власть. Это явление является одной из основных составляющих современных обществ и влияет на возможности и привилегии, которыми обладает каждый человек.
Какие идеи были развиты в истории социальной стратификации?
В истории социальной стратификации были развиты различные идеи. Наиболее известными являются идеи Маркса о классовой борьбе и конфликте интересов между рабочим классом и буржуазией, а также идеи Вебера о многообразии социальных статусов и их влиянии на социальное неравенство.
Каковы социальные функции и характер процессов социальной стратификации?
Социальная стратификация выполняет несколько функций. Одна из основных функций - это разделение иерархической системы, которая обеспечивает социальный порядок и стабильность. Кроме того, она также создает механизмы неравенства и конкуренции, которые могут стимулировать личное развитие и достижение успеха.
Какие исторические типы систем социальной стратификации существуют?
Существует несколько исторических типов систем социальной стратификации. Один из них - кастовая система, характерная для Индии, где люди рождаются в определенной касте и не могут изменить свой статус. Другой тип - классовая система, распространенная в западном мире, где социальная мобильность возможна и человек может изменить свой класс через образование, карьеру и прочие факторы.
Какие особенности имеют процессы социальной стратификации в российском обществе?
В российском обществе присутствуют некоторые особенности в процессах социальной стратификации. Одной из них является высокая социальная неравенство, что ведет к значительным различиям в доходах и возможностях между различными слоями населения. Кроме того, в России существует также определенный социальный мобильность, но он ограничен и зависит от различных факторов, таких как образование и связи.
Какие идеи лежат в основе развития социальной стратификации?
Идеи социальной стратификации включают в себя представление о различных слоях общества, которые характеризуются разным уровнем доступа к ресурсам, статусам и привилегиям.
Каковы социальные функции и характер процессов социальной стратификации?
Социальная стратификация выполняет ряд функций, включая упорядочение и организацию общества, обеспечение мотивации для достижения высокого социального статуса, а также создание неравенства и социальной иерархии.
Какие исторические типы систем социальной стратификации существуют?
Существуют различные типы стратификации, включая кастовую систему в Индии, феодализм в средневековой Европе и даже рабовладение в Древнем Риме. Каждая из этих систем имеет свои особенности и способы классификации людей.
Чем отличаются стратификационные процессы в России от других стран?
Стратификационные процессы в России имеют свои особенности, такие как наличие богатых и бедных слоев населения, неравномерное распределение ресурсов и высокая степень неравенства. Они также связаны с политическими и экономическими изменениями в стране.
Как социальная стратификация проявляется в новых индустриальных странах?
В новых индустриальных странах, таких как Индонезия, Сингапур, Таиланд, Малайзия и Филиппины, социальная стратификация проявляется через разделение на богатые и бедные слои населения, неравный доступ к ресурсам и возможностям, а также социальное и экономическое неравенство.
Какие идеи лежат в основе социальной стратификации?
Основные идеи социальной стратификации состоят в том, что общество разделено на различные слои или страты, каждый из которых имеет свой уровень привилегий, статусов и возможностей. Такая стратификация базируется на таких факторах, как социальный статус, образование, доходы и профессия. Эти идеи помогают объяснить неравенство и разделение в обществе.