Витамины и минеральные вещества пищевых продуктов: классификация, значение для организма человека(на примере сравнительного анализа плодоовощных и мясных товаров
Заказать уникальную курсовую работу- 37 37 страниц
- 19 + 19 источников
- Добавлена 28.12.2019
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение 3
Глава 1. Теоретические основы биологической ценности витаминов и минеральных веществ, как важнейшей составляющей продуктов питания 5
1.1 Классификации и свойства витаминов и минеральных веществ 6
1.2 Биологическая активность пищевых товаров, определяемая витаминным и минеральным составом и рекомендуемы нормы потребления 20
1.3 Значение витаминов и минеральных веществ в питании человека 25
2.1 Характеристика исследуемых образцов 31
2.2 Результаты сравнительной оценки витаминного и минерального состава исследуемых образцов продовольственных товаров 32
2.3 Оценка качественных характеристик исследуемых образцов продукции 34
Заключение 36
Список использованной литературы 37
Недостаток витамина В1 снижает эффективность тренировок, способствует развитию астенических состояний. Дефицит витамина B1 характеризуется появлением головных болей, раздражительности, тахикардии, одышки, боли в сердце, потери аппетита, тошноты и запора.Одной из причин развития дефицита витамина B1 является питание мелкозернистых продуктов переработки зерна, во время которых удаляются мембраны клеток, богатые витаминами B. Источниками витамина В1 являются хлеб и хлебобулочные изделия, крупы, бобовые и печень, а также другие субпродукты.Витамин В6 участвует в важнейших обменных процессах, он необходим для поддержания нормального состояния кожи и деятельности нервной системы, процессов кроветворения. При недостатке витамина В6 поражается слизистая оболочка губ, возникает стоматит, появляются зрительные нарушения (светобоязнь, слезотечение) и т. д. Источником витамина В6 являются мучные продукты, печень, мясо, рыба, картофель, морковь, капуста и т.д.Витамин С необходим для нормального роста и регенерации тканей, устойчивости к инфекциям, нормальному образованию крови, метаболическим процессам и т. д. Недостаток витамина С приводит к быстрой усталости, слабости в ногах, раздражительности, кровоточивости десен и снижению устойчивости к инфекционным заболеваниям. Потребность детей в витамине С составляет 30 - 70 мг в сутки. Основным и почти единственным источником витамина С являются овощи, фрукты и травы.Наиболее важной причиной появления гиповитаминоза является фактор питания. Источником витамина С являются свежие овощи и фрукты. Между тем, в рационе современных детей чаще всего преобладают овощи и фрукты, прошедшие термическую обработку. В то же время термическая обработка снижает содержание витамина С в пищевых продуктах на 50-80%. Другой распространенной причиной гиповитаминоза С является недостаток в рационе овощей и фруктов зимой.Жирорастворимые витамины включают витамины А, D, Е.Витамин А оказывает выраженное многостороннее воздействие на организм человека. Это необходимо для нормального роста и развития клеток, тканей и органов, нормальной зрительной и половой функции, обеспечения нормальных свойств кожи. Достаточное снабжение витамином А является одним из важных условий поддержания устойчивости детей к различным инфекциям и ядам. Витамин А также необходим для нормального зрения. Витамин А присутствует в пищевых продуктах в виде готового витамина, а также в виде его предшественников - провитаминов. Витамин А содержится в продуктах животного происхождения, особенно в печени морских животных и рыб. Витамин А также содержится в сливочном мясе, сливках, сметане, твороге и яйцах. Источником каротина провитамина А являются растительные продукты, прежде всего морковь.Биологическая роль витамина D заключается в участии в обменных процессах (метаболизм кальция и фосфора). Витамин D содержится в сливочном масле, куриных яйцах и печени.Минералы участвуют в построении органов и тканей организма, обеспечивают нормальное функционирование клеток, участвуют в обменных процессах. Как и витамины, минералы не образуются в организме и должны поступать в организм с пищей. Минералы, в зависимости от их содержания в организме, подразделяются на макроэлементы (натрий, калий, кальций, фосфор, магний, хлориды) и микроэлементы (железо, медь, цинк, марганец, йод).Кальций является основой костной ткани. Кроме того, он участвует в процессе свертывания крови, сокращении мышц. Недостаточное потребление кальция с пищей или нарушение его усвоения может привести к задержке роста, ухудшению формирования костей и повышению нервной возбудимости у детей. Избыток кальция также может оказать неблагоприятное воздействие на организм. Самым важным источником кальция в питании человека является молоко и молочные продукты, особенно сыр и творог, содержащие кальций в легкоусвояемой форме.Фосфор участвует в хранении и передаче наследственной информации, обменных процессах, поддерживает постоянный состав крови. Сыр, творог, крупы и бобовые богаты фосфором.Железо является неотъемлемой частью гемоглобина, участвует в транспорте кислорода кровью. Недостаток железа приводит к снижению физической работоспособности, усталости и снижению способности к обучению. Наиболее богаты железом печень, почки, бобовые, гречка, мясо, яблоки, черника.Йод участвует в строительстве гормона щитовидной железы - тироксина. Он, в свою очередь, контролирует энергетический обмен, физическое и психическое развитие, участвует в регуляции функционального состояния центральной нервной системы и эмоционального тонуса. Дефицит йода у детей вызывает развитие эндемического зоба, характеризующегося дисфункцией щитовидной железы. Дефицит йода является эндемическим заболеванием и возникает там, где содержание йода в почве и воде заметно снижается. Наибольшее количество йода в водорослях, морепродуктах. Состояния, связанные с дефицитом того или иного витамина, подразделяются на дефицит витаминов (отсутствие или минимальное содержание витаминов в организме), гиповитаминоз и дефицит витаминов. Если дефицит витаминов и гиповитаминоз редки, дефицит витаминов, по мнению экспертов, наблюдается у 40% детей школьного возраста. Дефицит витаминов может быть вызван различными причинами.недостаток витаминов в питании (связан с нерациональным построением рациона питания, длительным и неправильным хранением продуктов, нерациональным приготовлением пищи, приводящим к разрушению витаминов и т. д.). Так, в рационе детей младшего школьного возраста все чаще используются очищенные (очищенные) продукты;нарушение усвоения организмом витаминов из-за различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, нарушений обмена веществ;повышенная потребность в витаминах. Есть ряд состояний, когда организму нужно больше витаминов, чем обычно. Если это поддерживает «нормальную» диету, это может вызвать недостаток витаминов в организме. Такие условия включают: период интенсивного роста и развития у ребенка, интенсивные физические нагрузки (как у спортсменов при подготовке к соревнованиям), интенсивный нервно-психический стресс (такой как подготовка к экзаменам), инфекционные заболевания и интоксикации. Профилактика дефицита витаминов основана на следующих правилах:рациональное построение рациона, включение в него всех товарных групп;рациональная кулинарная обработка продуктов;дополнительная поставка витаминов для детей и подростков.В настоящее время все большее распространение получают продукты с добавлением специальных витаминно-минеральных смесей (премиксов).Выводы по главе.В первой главе были даны определения витаминам и минеральным веществам. Рассмотрена их классификация, а также биологическая ценность и значение в питанит.Глава 2. Сравнительная характеристика витаминного и минерального состава исследуемых образцов продовольственных товаров2.1 Характеристика исследуемых образцовМатериалом для изучения органолептических и физико-химических показателей качества послужили апельсины различных сортов, а также котлеты из говядины двух марок, которые были приобретены в магазине самообслуживания Дикси. Апельсины должны соответствовать всем требованиям ГОСТ 34307-2017 «Плоды цитрусовых культур. Технические условия», с точки зрения качества и безопасности. Котлеты из говядины должны соответствовать ГОСТ 32951-2014 «Полуфабрикаты мясные и мясосодержащие. Общие технические условия». Для исследования были отобраны три образца марокканских апельсинов в количестве девять штук и закодированы под номерами:1 – обыкновенный апельсин;2 – пупочный апельсин;3 –корольковый апельсин.А также котлеты из говядины в количестве двух штук:1 –котлеты «Мираторг», замороженные;2 –котлеты «ЛожкарёвЪ», замороженные.Отбор проб проводился по ГОСТ 34307-2017. При изучении качества апельсинов были проведены следующие тесты: органолептические, физико-химические показатели.Органолептически определяется: внешний вид и текстура, вкус и запах, цвет. Из физико-химических параметров определяли массовую долю титруемых кислоти содержание витамина Ститриметрически, а химические элементы были определены общепринятыми методами.2.2 Результаты сравнительной оценки витаминного и минерального состава исследуемых образцов продовольственных товаровОрганолептическое исследование.Результаты проведённых органолептических исследований трёх сортов апельсинов, представлены в таблице 2.Таблица 2- Результаты органолептических исследованийНаименование показателяХарактеристика сортов апельсиновНорма (по ГОСТ 4427-82)ОбыкновенныеПупочныеКорольковыеВнешний видПлоды свежие, чистые, без механических повреждений, без вредителей и болезней, с равномерно обрезанным стеблем у основания плода.Плоды свежие, чистые, без механических повреждений, без вредителей и болезней, с равномерно обрезанным стеблем у основания плода.Запах и вкусСвойственный свежим апельсинам, без постороннего запаха и вкуса.Свойственный свежим апельсинам, без постороннего запаха и вкуса.ОкраскаСветло-оранжеваяСветло-оранжеваяОранжеваяОт светло-оранжевой до оранжевой.Размер плода по наибольшему поперечному диаметру, мм.76847150Допуски: давление от упаковки, зажившее в период роста повреждений (проколы, градины, царапины, сетка, пробковые образования), следы сажевого гриба и чешуйчатых насекомых с общей площадью поверхности плода, не более; коричневое пятно слабое с общей площадью от поверхности плода, см2, не более.Не обнаруженоНе обнаруженоНе обнаружено1/4Плоды зеленые, подмороженные и загнившие.Не обнаруженоНе обнаруженоНе обнаруженоНе допускаетсяВ результате проведенных исследований было установлено, что образцы апельсинов: обыкновенный, пупочный, корольковый соответствуют требованиям ГОСТ 34307-2017 по органолептическим показателям.По результатам измерения наибольшего поперечного диаметра было установлено, что все образцы апельсинов соответствуют 1-й категории качества.Результаты проведённых органолептических исследований двух марок котлет из говядины, представлены в таблице 3.Таблица 3- Результаты органолептических исследованийНаименование показателяКотлеты «Мираторг» замороженныеКотлеты «ЛожкарёвЪ» замороженныеПоказатели по ГОСТВид на срезеНа срезе фаршированного изделия видно оболочку или покрытие, представляющее собой пласт мясной мякоти, и начинку из смеси рецептурных ингредиентовЦветСвойственный цвету используемого в данном наименовании полуфабриката мясного сырья, с учетом используемых рецептурных компонентов, в том числе пряностей, соусов, маринадов и панировки, предусмотренных рецептуройЗапах, вкусХарактерные для доброкачественного мяса или свойственные данному наименованию полуфабриката, с учетом используемых рецептурных компонентов, в том числе пряностей, соусов, маринадов и панировки, предусмотренных рецептурой; без посторонних привкуса и запахаИсследование показателей безопасности проводилось в соответствии с требованиями СанПиН 2.3.2.1078-01.Результаты исследований трех сортов апельсинов по содержанию радионуклидов Cs-137, Sr-90, а также токсичных элементов (свинец, кадмий) и нитратов представлены в таблице 4.Таблица 4 - Результаты исследований по показателям безопасностиНаименование элементаФактические показателиНорма по СанПиН 2.3.2.1078-01Проба 1 (апельсины)Проба 2 (апельсины)Проба 3 (апельсины)Проба 4 (котлеты)Проба 5 (котлеты)Цезий-137, Бк/кг, (л)1,51,11,81,01,040Стронций-90, Бк/кг, (л)0,90,40,70,20,330Свинец, мг/кг0,140,170,120,10,110,4Кадмий, мг/кг0,0090,010,0040,0030,0030,03Нитраты, мг/кг212432424060По результатам исследований на содержание веществ, потенциально опасных для здоровья, в том числе: радионуклиды Cz-137 и Sr-90; токсичные элементы: свинец и кадмий, а также нитраты – все три образца апельсинов и два образца котлет из говядины признаны соответствующими требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01.Исследования также установили процентное содержание витамина С в пробах апельсинов. Измерения проводились с использованием двух повторяющихся методов для повышения точности результата. Полученные данные приведены в таблице 5.Таблица 5 - Результаты исследований на содержание витамина СНаименование сортаСодержание витамина С, мг/100 гОбыкновенный17Пупочный14Корольковый232.3 Оценка качественных характеристик исследуемых образцов продукцииНа основании результатов исследований было установлено, что 1. образцы апельсинов: обыкновенный помологический сорт Навелина, пупочный помологический сорт Вашингтон и помологический сорт Сангвинелло, соответствуют требованиям ГОСТ 34307-2017 «Плоды цитрусовых культур. Технические условия»с точки зрения качества и безопасности и разрешены для свободной реализации;2. образцы котлеты из говядины соответствуют требованиям ГОСТ 32951-2014 «Полуфабрикаты мясные и мясосодержащие. Общие технические условия» с точки зрения качества и безопасности и разрешены для свободной реализации.Все образцы прошли проверку качества и соответствуют нормативным документам. Все качественные показатели были приведены в пункте 2.2.ЗАКЛЮЧЕНИЕСреди субтропических культур апельсины, лимоны и мандарины занимают важное место в питании и рационе питания. Цитрусовые можно широко использовать не только в свежем виде, но и в переработанных – соки, компоты, консервы и ликероводочные изделия.Большое значение для человека имеют минеральные соли и микроэлементы, содержащиеся в фруктах (железо, марганец, йод), без которых невозможно нормальное развитие и жизнедеятельность организма. Фрукты представляют особую ценность как источник витаминов (В, В1, РР, С), отсутствие и недостаток которых в пище приводит к серьезным заболеваниям.Апельсины занимают первое место в мировой индустриальной цитрусовой культуре. Многочисленные сорта апельсинов по характерным признакам плодов можно разделить на три основные группы: обыкновенные, пупочные и красноземные короли.Что же касается мясных продуктов – они не менее важны, чем плодовоовощная продукция. И составляют основную часть рациона человека.В результате написания курсовой работы были решены следующие задачи:1. изучены теоретические основы биологической ценности витаминов и минеральных веществ, содержащихся в продуктах питания;2. исследованы по физико-химическим и органолептическим свойствам апельсины и мясные продукты.Были исследованы три образца апельсинов: обыкновенный, пупочный, корольковый, из мясных продуктов проанализированы замороженные котлеты от двух фирм: «Мираторг» и «ЛожкарёвЪ».Результаты экспертизы органолептических качественных показателей апельсинов соответствуют данному сорту, а образцы сортов соответствуют требованиям стандарта. Значительных отклонений не наблюдалось, продукты доброкачественные.Списокиспользованной литературыБердникова А.В., Засимова Л.С., Колосницына М.Г., Лукиных О.А. Экономические оценки факторов, оказывающих влияние на общественное здоровье. Москва: Изд. дом ГУ - ВШЭ, 2010. С. 31-44БлумДейвид И., КэннингДейвид и Джеймисон Дин Т. Здоровье, богатство и благосостояние. // Финансы и развитие. 2004. Вып. 41. №1. С. 10-15.Бухарбаева, Л. Я., Каримова, Л. А., Франц, М. В. Эконометрическое обоснование концепции здоровья под влиянием употребления витаминов и минеральных веществ. 2010 №14 (1 (36)), 178-182.ГОСТ 34307-2017 Плоды цитрусовых культур. Технические условияГОСТ 32951-2014 Полуфабрикаты мясные и мясосодержащие. Общие технические условияКолосницына М.Г., Бердникова А.Н. Избыточный вес - сколько это стоит и что с этим делать? // Прикладная эконометрика. 2009. №3 (15). С. 72-93.Колосницына М.Г, Ситдиков М.Т. Макродетерминанты здорового образа жизни. // Мировая экономика и международные отношения. 2012. №2. С. 27-37.Наставление по физической подготовке в Вооруженных Силах Российской Федерации утверждено Приказом Министра обороны РФ от 21.04.2009 N 200 (ред. от 31.07.2018).Паутов И.С. Социологический анализ взаимосвязи макросоциальных индикаторов благосостояния и показателей здоровья под влиянием употребления витаминов и минеральных веществ // Петербургская социология сегодня. 2015. № 6. С. 408-422.Попова И. П. Динамика здоровья под влиянием употребления витаминов и минеральных веществ, содержащихся в плодоовощных и мясных продуктах и материального благосостояния населения (опыт лонгитюдного опроса) // Россия реформирующаяся 2005. №5. С. 134-151 Римашевская Н.М., Корхова И.В. Бедность и здоровье в России // Народонаселение. М., 2001. - №4. - С. 11-26.Родионова Т.И., Тепаева А.И. Ожирение глобальная проблемасовременного общества // Медицинские науки фундаментальные исследования №12. - 2012 г. - С. 132. СанПиН 2.3.2.1078-01 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктовBaum Charles L., Chou Shin-Yi The Socio-Economic Causes of Obesity. NBER Working Paper No. 17423 September 2011Drewnowski A., Darmon N. The economics of obesity: dietary energy density and energy cost. Am J ClinNutr. 2005 Dobson Paul W., ChakrabortyRatula, Seaton Jonathan S. Containing big soda: Countering inducements to buy large-size sugary drinks// Journal of Business Research 2016Klugman J. Poverty in Russia: public policy and private responses. The World Bank. 1997 15. McNair Samantha Causes and Effect of Obesity on the Economy Essays, UK. (02.10.2019). https://www.ukessays.com/essays/economics/causes-effect-obesity-economy-1030.php?vref=116. Mocan N., Tekin E. Obesity, Self-Esteem and Wages. 200917. MozaffarianDariushThepolitics and science of soda and our healthwww.thelancet.com May 28, 2016. Vol 387 18. Nestle MariottSoda politics: taking on big soda (and winning), Oxford University Press 201519. Rosin OdeliaThe Economic Causes of Obesity: a Survey // Journal of Economic Surveys. V. 22. 2018. № 4. P. 617–64719. Ruger, Prah Jennifer, Jamlson Dean T., Bloom David E. Health and the Economy// International Public Health 2011 p. 619 http://ecsocman.hse.ru/data/906/682/1219/Glava_1.pdf
1. Бердникова А.В., Засимова Л.С., Колосницына М.Г., Лукиных О.А.
Экономические оценки факторов, оказывающих влияние на общественное здоровье. Москва: Изд. дом ГУ - ВШЭ, 2010. С. 31-44
2. Блум Дейвид И., Кэннинг Дейвид и Джеймисон Дин Т. Здоровье,
богатство и благосостояние. // Финансы и развитие. 2004. Вып. 41. №1. С. 10-15.
3. Бухарбаева, Л. Я., Каримова, Л. А., Франц, М. В. Эконометрическое
обоснование концепции здоровья под влиянием употребления витаминов и минеральных веществ. 2010 №14 (1 (36)), 178-182.
4. ГОСТ 34307-2017 Плоды цитрусовых культур. Технические условия
5. ГОСТ 32951-2014 Полуфабрикаты мясные и мясосодержащие. Общие технические условия
6. Колосницына М.Г., Бердникова А.Н. Избыточный вес - сколько это стоит и что с этим делать? // Прикладная эконометрика. 2009. №3 (15). С. 72-93.
7. Колосницына М.Г, Ситдиков М.Т. Макродетерминанты здорового образа
жизни. // Мировая экономика и международные отношения. 2012. №2. С. 27-37.
8. Наставление по физической подготовке в Вооруженных Силах Российской Федерации утверждено Приказом Министра обороны РФ от 21.04.2009 N 200 (ред. от 31.07.2018).
9. Паутов И.С. Социологический анализ взаимосвязи макросоциальных индикаторов благосостояния и показателей здоровья под влиянием употребления витаминов и минеральных веществ // Петербургская социология сегодня. 2015. № 6. С. 408-422.
10. Попова И. П. Динамика здоровья под влиянием употребления витаминов и минеральных веществ, содержащихся в плодоовощных и мясных продуктах и материального благосостояния населения (опыт лонгитюдного опроса) // Россия реформирующаяся 2005. №5. С. 134-151
11. Римашевская Н.М., Корхова И.В. Бедность и здоровье в России // Народонаселение. М., 2001. - №4. - С. 11-26.
12. Родионова Т.И., Тепаева А.И. Ожирение глобальная проблема современного общества // Медицинские науки фундаментальные исследования №12. - 2012 г. - С. 132.
13. СанПиН 2.3.2.1078-01 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов
14. Baum Charles L., Chou Shin-Yi The Socio-Economic Causes of Obesity. NBER Working Paper No. 17423 September 2011
15. Drewnowski A., Darmon N. The economics of obesity: dietary energy density and energy cost. Am J Clin Nutr. 2005
16. Dobson Paul W., Chakraborty Ratula, Seaton Jonathan S. Containing big soda: Countering inducements to buy large-size sugary drinks// Journal of Business Research 2016
17. Klugman J. Poverty in Russia: public policy and private responses. The World Bank. 1997
15. McNair Samantha Causes and Effect of Obesity on the Economy Essays, UK. (02.10.2019). https://www.ukessays.com/essays/economics/causes-effect-obesity-economy-1030.php?vref=1
16. Mocan N., Tekin E. Obesity, Self-Esteem and Wages. 2009
17. Mozaffarian Dariush The politics and science of soda and our health www.thelancet.com May 28, 2016. Vol 387
18. Nestle Mariott Soda politics: taking on big soda (and winning), Oxford University Press 2015
19. Rosin Odelia The Economic Causes of Obesity: a Survey // Journal of Economic Surveys. V. 22. 2018. № 4. P. 617–647
19. Ruger, Prah Jennifer, Jamlson Dean T., Bloom David E. Health and the Economy// International Public Health 2011 p. 619 http://ecsocman.hse.ru/data/906/682/1219/Glava_1.pdf
Вопрос-ответ:
Какой тип классификации существует для витаминов и минеральных веществ?
Существует несколько типов классификации для витаминов и минеральных веществ в пищевых продуктах. Одна из них основана на растворимости в воде и включает в себя группы витаминов A, D, E, K (растворимые в жирах) и группы витаминов C и B (растворимые в воде). Также витамины и минеральные вещества могут быть разделены на макроэлементы (такие как кальций, магний, фосфор) и микроэлементы (такие как железо, цинк, медь).
Какая роль витаминов и минеральных веществ в организме человека?
Витамины и минеральные вещества играют важную роль в поддержании нормального функционирования организма человека. Они участвуют в процессах обмена веществ, регуляции роста и развития, иммунной системы, образовании костной ткани, а также улучшают работу нервной и сердечно-сосудистой систем. Недостаток или избыток витаминов и минеральных веществ может привести к различным заболеваниям и нарушениям.
Как биологическая активность пищевых товаров зависит от состава витаминов и минеральных веществ?
Биологическая активность пищевых товаров зависит от их витаминного и минерального состава. Наличие определенных витаминов и минеральных веществ может обеспечить организму необходимые питательные вещества и поддерживать его нормальное функционирование. Рекомендуемые нормы потребления витаминов и минеральных веществ устанавливаются для поддержания оптимального здоровья и предотвращения дефицитов или избытков данных веществ в организме человека.
Каковы свойства витаминов и минеральных веществ?
У витаминов и минеральных веществ есть различные свойства. Например, некоторые из них могут быть растворимыми в воде, другие - в жирах. Некоторые витамины являются антиоксидантами, которые помогают защитить клетки организма от свободных радикалов. Минеральные вещества могут участвовать в образовании структуры костей и зубов, регулировать функции нервной системы и участвовать в обмене веществ.
Какие существуют классификации витаминов и минеральных веществ?
Существует несколько классификаций витаминов и минеральных веществ. Наиболее распространенная классификация витаминов основана на их растворимости в воде и жира. В соответствии с этой классификацией выделяют водорастворимые витамины (витамины группы В и витамин С) и жирорастворимые витамины (витамины А, D, E, К). Классификация минеральных веществ обычно основана на их функциях в организме и включает в себя макроэлементы (кальций, магний, фосфор и др.) и микроэлементы (железо, цинк, медь и др.).
Какова биологическая активность пищевых товаров и как она связана с витаминным и минеральным составом?
Биологическая активность пищевых товаров определяется их витаминным и минеральным составом. Витамины и минеральные вещества являются важнейшими составляющими продуктов питания и имеют ряд полезных свойств для организма человека. Они участвуют в обмене веществ, регулируют функции различных органов, укрепляют иммунную систему и поддерживают здоровье. Правильное питание с достаточным содержанием витаминов и минералов помогает предотвратить различные заболевания и улучшить общее состояние организма.
Какие рекомендуемые нормы потребления витаминов и минеральных веществ?
Рекомендуемые нормы потребления витаминов и минеральных веществ могут различаться в зависимости от возраста, пола, физической активности и других факторов. Например, рекомендуется потреблять определенное количество витамина С для поддержания нормальной работы иммунной системы, витамина D для здоровья костей, витамина А для зрения и других процессов в организме. Точные рекомендации по потреблению каждого витамина и минерального вещества можно найти в специальных диетических руководствах или у консультанта по питанию.
Какие витамины и минеральные вещества содержатся в плодоовощных товарах?
В плодоовощных товарах содержатся различные витамины и минеральные вещества, такие как витамин С, витамин А, витамин К, калий, магний, фолиевая кислота и т.д. Они играют важную роль в поддержании здоровья организма человека.