Пенсия по случаю потери кормильца
Заказать уникальную курсовую работу- 26 26 страниц
- 16 + 16 источников
- Добавлена 24.12.2019
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение ………………………………………………………….………. 3
Глава 1. Нормативно-правая основа пенсионного обеспечения в РФ .. 5
1.1. Определение понятия пенсия, виды государственных пенсий в РФ5
1.2. Правовое регулирование государственного пенсионного обеспечения в РФ …………………….………………………………………...10
Глава 2. Назначение пенсии по случаю потери кормильца …..……… 14
2.1. Условия назначения пенсии по случаю потери кормильца …..…..14
2.2. Проблемы обеспечения пенсии по случаю потери кормильца ….. 23
Заключение ………………………………………….……………………28
Список использованных источников информации ….………………... 29
Если через год после дня смерти кормильца за назначением трудовой пенсии по случаю потери кормильца обращается другой член семьи, который имеет право на нее, и который ранее не был учтен при определении количества нетрудоспособных членов семьи умершего кормильца, получателей пенсии, которая была установлена в связи с его смертью по состоянию на день, с которого назначается трудовая пенсия по случаю потери кормильца соответствующему нетрудоспособному члену семьи, при первоначальном назначении этой пенсии, то размер трудовой пенсии по случаю потери кормильца на этого другого члена семьи не может быть менее размера трудовой пенсии по случаю потери кормильца, первоначально назначенной нетрудоспособным членам семьи умершего кормильца.
Базовый, основной, фиксированный размер трудовой пенсии по случаю потери кормильца, предусмотренный пунктом 9 статьи, лицам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, увеличивается на соответствующий районный коэффициент.
При переезде граждан на новое место жительства в другие районы, а именно, регионы Крайнего Севера, а также приравненные к таковым местности, в которых установлен районный коэффициент, то базовый размер трудовой пенсии по случаю потери кормильца рассчитывается с учетом районного коэффициента по вновь установленному месту жительства.
Выплата пенсии родственникам умершего кормильца одной очереди реализуется в равных долях.
Второй очереди родственники вправе получать средства, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета умершего кормильца в том случае, если нет первой очереди родственников. А в случае, если у застрахованного лица нет родственников, первой, или второй очереди, то средства исчисляются в составе резерва Пенсионного фонда РФ по обязательному пенсионному страхованию. В этом случае специальная часть индивидуального лицевого счета застрахованного физического лица закрывается.
2.2. Проблемы обеспечения пенсии по случаю потери кормильца
Российская Федерация как социальное государство берет на себя ответственность по обеспечению лиц, нуждающихся в помощи. Несомненно, в большей степени такая поддержка необходима детям, потерявшим кормильца. Такая потеря, как правило, несет не только психологические но и негативные материальные последствия. Вместе с тем, человека, его права и свободы являются высшей ценностью, что должно быть положено в основу всех отраслей права [9, с. 2]. В связи с этим государство закрепляет право на получение пенсии по случаю потери кормильца. Справедливо, что данная пенсия назначается лишь при наличии определенных условиям. От содержания данных условий зависит эффективность социальной поддержки данной незащищенной группы общества, соблюдение основного принципа социального обеспечения – принципа равенства, а также то, насколько будет широк круг лиц, которым пенсия будет предоставляться. Такое высокое значение данных условий обусловливает необходимость их четкого формулирования на законодательном уровне. На сегодняшний день условия назначения пенсии по случаю потери кормильца закреплены в Федеральном законе от 28.12.2013 N 400-ФЗ "О страховых пенсиях" [10]. Из легального названия пенсии видно, что необходимым фактом для возникновения права на нее является потеря кормильца – застрахованного лица, которое осуществляло материальное содержание ребенка. Из смысла ч. 1 ст. 10 ФЗ “О страховых пенсиях”, под потерей понимается смерть (гибель) лица либо признание его безвестно отсутствующим в порядке, установленном гражданско-процессуальным законодательством.
Смерть лица, в этом случае, может быть как фактической, так и предполагаемой. Ст. 45 Гражданского кодекса РФ [11] предусматривает в определенных случаях возможность признания лица умершим, то есть смерть не констатируется как фактическое обстоятельство, а лишь предполагается[12, с. 201]. В дальнейшем такое событие является основанием для регистрации факта смерти в органах ЗАГС.
Данная юридическая презумпция является условием для назначения пенсии по случаю потери кормильца.
Вместе с тем известны попытки расширения понятия потери кормильца: Минюстом РФ подготовлен законопроект [13], предлагающий признавать безвестно отсутствующими лиц, которые более одного года уклоняются от выплаты алиментов. По мнению министерства, это снимет нагрузку с приставаисполнителя и не приведет к дополнительным расходам государственного бюджета.
Однако, такое суждение неверно.
Во-первых, признание данных лиц безвестно отсутствующими приведет к назначению пенсии по случаю потери кормильца их детям (братьям, родителям), во-вторых, как следствие, возможно резкое увеличение «безвестно отсутствующих» родителей, которые ранее были бы готовы выполнять свои алиментные обязательства.
Законопроект был раскритикован научными деятелями и до сих пор не поступил на рассмотрение Государственной Думой РФ [14, c. 118]. В круг лиц, имеющих право на получение пенсии, входят члены семьи умершего кормильца. Понятие «члена семьи» выводится из семейного законодательства. По смыслу ст. 2 Семейного кодекса к ним относятся: супруг, родители и дети (усыновители и усыновленные), а также иные родственники и другие лица. СК указывает на то, что к другим родственникам относятся братья и сестры, дедушки и бабушки, внуки, а также фактические воспитанники и воспитатели (ст. ст. 93 – 97 СК РФ).
Юридически нормы пенсионного обеспечения в данной части основываются на законодательстве о семье, но имеют отдельные различия между собой. СК РФ закрепляет возможность обязать выплачивать алименты несовершеннолетнему брату или сестре. Так же пенсионное законодательство при отсутствии трудоспособных родителей предусматривает пенсию в случае смерти даже несовершеннолетнего брата, сестры.
Тогда наблюдается разница в пользу социального права. Вместе с тем, известны обратные случаи: при назначении пенсии не учитывается реальная возможность родителя содержать ребенка. Например, если ребенок потеряет семнадцатилетнего брата, который его обеспечивал, при наличии формально трудоспособного родителя, который ухаживает за нетрудоспособным родителем или находится в местах лишения свободы и не может содержать ребенка, тогда пенсия по потери кормильца не будет назначена. В связи с такими дефектами и коллизиями права усматривается необходимым гармонизация семейного и пенсионного законодательства.
Другим важным условием является нетрудоспособность детей, которым назначается пенсия. В соответствии с ч. 2 ст. 10 ФЗ «О страховых пенсиях» дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца признаются нетрудоспособными, если они не достигли восемнадцатилетнего возраста, очно обучаются в образовательной организации по основным образовательным программам до окончания ими обучения, но не дольше чем до достижения ими двадцати трех летнего возраста, или старше, если до достижения ими восемнадцатилетнего возраста стали инвалидами. Указанные выше нетрудоспособные дети должны находиться на иждивении кормильца. Понятие иждивенца в отношении детей носит не буквальное значение. Так иждивенство детей не требует доказательств и кормильцем может быть назначен любой из родителей, независимо от реального соотношения их доходов. Научная доктрина объясняет это тем, что буквальное толкование данного понятия лишило бы пенсии детей, потерявших отца до рождения, либо мать во время родов [15, c.379].
Таким образом, пенсия по потере кормильца может компенсировать не только реальные источники средств существования детей, но и потенциально возможные из них. Данная презумпция объясняется также с точки зрения СК РФ, согласно ее содержания родители обязаны обеспечивать своих несовершеннолетних детей. При этом представляется возможным толкование понятия иждивенства в прямом его смысле и отдельное закрепление в законодательстве права на пенсию по потере кормильца для детей, которые потеряли родителя до рождения (например, во время родов), так как во втором случае ребенок теряет реального будущего кормильца. Лингвистический момент здесь весьма важен, поскольку влияет напрямую на права граждан. [16, c.56]
Анализ указывает на вывод о том, что целесообразно более четкое закрепление условий назначения пенсии по случаю потери кормильца через закрепление необходимых положений в федеральном законодательстве, состоящем в гармонизации пенсионного, гражданского и семейного законодательства в целях более эффективного их применения.
Заключение
Конституция России определяет на территории государства приобретение права на пенсию: достижение определенного возраста, инвалидность и потеря кормильца. Соответственно, уже по существу на конституционном уровне закрепляются три вида пенсии.
В настоящее время немалое количество категорий граждан имеет право на пенсию по случаю потери кормильца.
В целях развития законодательства о пенсиях по случаю потери кормильца следует в Фонде соцзащиты населения предусмотреть создание резервного фонда, средства которого должны использоваться на повышение доходов с целью их распределения на исследуемый вид пенсии. Необходимо также провести ряд мероприятий, направленных на уменьшение зачастую необоснованных льгот и привилегий в сфере пенсионного обеспечения по случаю потери кормильца, что снизит «нестраховую» нагрузку фондов.
Список использованных источников информации
1. ФЗ от 28.12.2013 N 400-ФЗ (ред. от 29.06.2015) "О страховых пенсиях" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017)
2. ФЗ от 17.12.2001 № 173-ФЗ ≪О трудовых пенсиях в РФ≫ // Собрание законодательства РФ. 2001. №52 (1 ч.) (с изм. и доп., вступ. в силу с 19.11.2015)
3. Гражданский кодекс РФ (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 28.03.2017// СПС КонсультантПлюс (дата обращения: 10.10.2019).
4. ФЗ от 28.12.2013 N 400- ФЗ (ред. от 19.12.2016) "О страховых пенсиях" // СПС КонсультантПлюс (дата обращения: 10.10.2019)
5. Слугина Н.П. Некоторые проблемы пенсионного обеспечения членов семей застрахованных лиц, состоявших в трудовых отношениях. URL:https://cyberleninka.ru/article/v/nekotorye-problemy-pensionnogoobespecheniya-chlenov-semey-zastrahovannyh-lits-sostoyavshih-v-trudovyhotnosheniyah (дата обращения: 10.10.2019).
6. Мишутина Э.И. Аксиологические аспекты в гражданском процессуальном праве: Автореф. дисс. канд. юрид. наук. Саратов, 2012.
7. Азарова Е.Г. Пенсионное обеспечение детей, потерявших кормильца: особенности правового регулирования. Журнал российского права. Трудовое право и право социального обеспечения. 2017. № 8. URL: https://cyberleninka.ru/article/v/pensionnoe-obespechenie-detey-poteryavshihkormiltsa-osobennosti-pravovogo-regulirovaniya (дата обращения: 10.10.2019).
8. Лескина Э.И. Язык и гражданское процессуальное право // Вестник гражданского процесса. 2017. № 2.
9. Мишутина Э.И. Ценностные основы деятельности суда в гражданском судопроизводстве: постановка проблем // Арбитражный и гражданский процесс. 2011. № 7.
10. ФЗ от 28.12.2013 N 400-ФЗ (ред. от 07.03.2018) "О страховых пенсиях" // СЗ, 30.12.2013, N 52 (часть I), ст. 6965.
11. Гражданский кодекс РФ (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 29.12.2017) // СЗ, 05.12.1994, N 32, ст. 3301.
12. Российское гражданское право: в 2 т. Общая часть. Вещное право. Наследственное право. Интеллектуальные права. Личные неимущественные права: учебник. Т. 1. 2-е изд. / отв. ред. Е. А. Суханов. М., 2011.
13. Проект Федерального закона "О внесении изменений в статью 46 Федерального закона "Об исполнительном производстве" и часть первую статьи 278 Гражданского процессуального кодекса РФ" (подготовлен Минюстом России) (не внесен в ГД ФС РФ, текст по состоянию на 08.02.2017) // Текст документа приведен в соответствии с публикацией на сайте http://regulation.gov.ru/ (дата обращения: 10.10.2019).
14. Азарова Е.Г. Пенсионное обеспечение детей, потерявших кормильца: особенности правового регулирования // Журнал российского права. 2017. №8 (248).
15. Андреев В. С. Научные труды: в 2 т. Т. 2. М., 2013.
16. Лескина Э.И. Язык и гражданское процессуальное право // Вестник гражданского процесса. 2017. № 2. С. 56–64.
14
1. ФЗ от 28.12.2013 N 400-ФЗ (ред. от 29.06.2015) "О страховых пенсиях" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017)
2. ФЗ от 17.12.2001 № 173-ФЗ ≪О трудовых пенсиях в РФ≫ // Собрание законодательства РФ. 2001. №52 (1 ч.) (с изм. и доп., вступ. в силу с 19.11.2015)
3. Гражданский кодекс РФ (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 28.03.2017// СПС КонсультантПлюс (дата обращения: 10.10.2019).
4. ФЗ от 28.12.2013 N 400- ФЗ (ред. от 19.12.2016) "О страховых пенсиях" // СПС КонсультантПлюс (дата обращения: 10.10.2019)
5. Слугина Н.П. Некоторые проблемы пенсионного обеспечения членов семей застрахованных лиц, состоявших в трудовых отношениях. URL:https://cyberleninka.ru/article/v/nekotorye-problemy-pensionnogoobespecheniya-chlenov-semey-zastrahovannyh-lits-sostoyavshih-v-trudovyhotnosheniyah (дата обращения: 10.10.2019).
6. Мишутина Э.И. Аксиологические аспекты в гражданском процессуальном праве: Автореф. дисс. канд. юрид. наук. Саратов, 2012.
7. Азарова Е.Г. Пенсионное обеспечение детей, потерявших кормильца: особенности правового регулирования. Журнал российского права. Трудовое право и право социального обеспечения. 2017. № 8. URL: https://cyberleninka.ru/article/v/pensionnoe-obespechenie-detey-poteryavshihkormiltsa-osobennosti-pravovogo-regulirovaniya (дата обращения: 10.10.2019).
8. Лескина Э.И. Язык и гражданское процессуальное право // Вестник гражданского процесса. 2017. № 2.
9. Мишутина Э.И. Ценностные основы деятельности суда в гражданском судопроизводстве: постановка проблем // Арбитражный и гражданский процесс. 2011. № 7.
10. ФЗ от 28.12.2013 N 400-ФЗ (ред. от 07.03.2018) "О страховых пенсиях" // СЗ, 30.12.2013, N 52 (часть I), ст. 6965.
11. Гражданский кодекс РФ (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 29.12.2017) // СЗ, 05.12.1994, N 32, ст. 3301.
12. Российское гражданское право: в 2 т. Общая часть. Вещное право. Наследственное право. Интеллектуальные права. Личные неимущественные права: учебник. Т. 1. 2-е изд. / отв. ред. Е. А. Суханов. М., 2011.
13. Проект Федерального закона "О внесении изменений в статью 46 Федерального закона "Об исполнительном производстве" и часть первую статьи 278 Гражданского процессуального кодекса РФ" (подготовлен Минюстом России) (не внесен в ГД ФС РФ, текст по состоянию на 08.02.2017) // Текст документа приведен в соответствии с публикацией на сайте http://regulation.gov.ru/ (дата обращения: 10.10.2019).
14. Азарова Е.Г. Пенсионное обеспечение детей, потерявших кормильца: особенности правового регулирования // Журнал российского права. 2017. №8 (248).
15. Андреев В. С. Научные труды: в 2 т. Т. 2. М., 2013.
16. Лескина Э.И. Язык и гражданское процессуальное право // Вестник гражданского процесса. 2017. № 2. С. 56–64.
Вопрос-ответ:
Что такое пенсия по случаю потери кормильца?
Пенсия по случаю потери кормильца - это вид государственной пенсии, который назначается семьям умерших работающих граждан, чьи доходы обеспечивали их семьи.
Какова нормативно-правовая основа пенсионного обеспечения по случаю потери кормильца в РФ?
Нормативно-правовая основа пенсионного обеспечения по случаю потери кормильца в РФ включает в себя законы, подзаконные акты и другие нормативные правовые акты, регулирующие процедуру назначения и выплаты пенсии по случаю потери кормильца.
Какие условия должны быть выполнены для назначения пенсии по случаю потери кормильца?
Для назначения пенсии по случаю потери кормильца необходимо, чтобы умерший работник оставил семью, которую он обеспечивал своими доходами, а также чтобы семья была недостаточно обеспечена, то есть доходы семьи должны быть ниже определенного уровня.
Какие проблемы возникают при организации пенсии по случаю потери кормильца?
Одной из проблем при организации пенсии по случаю потери кормильца является определение статуса "кормильца" и наличия материальной зависимости членов семьи от умершего работника. Также возникают сложности при определении достаточного уровня дохода семьи для назначения пенсии.
Какое правовое регулирование существует в РФ в области государственного пенсионного обеспечения?
В РФ существует сложное правовое регулирование в области государственного пенсионного обеспечения, которое включает законы, подзаконные акты и другие нормативные правовые акты, регулирующие процедуру назначения и выплаты пенсии, а также определяющие права и обязанности пенсионеров.
Какое законодательство регулирует пенсию по случаю потери кормильца в РФ?
Правовое регулирование государственного пенсионного обеспечения в РФ осуществляется на основе законов "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" и "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".
Какие условия необходимо соблюсти для назначения пенсии по случаю потери кормильца?
Для назначения пенсии по случаю потери кормильца необходимо, чтобы потеря кормильца произошла в результате его смерти или пропажи без вести. Также требуется доказать факт зависимости от потерянного кормильца, а именно неимущество, либо полное или частичное материальное обеспечение им.
Какие виды пенсий существуют в РФ?
В РФ существуют различные виды пенсий: трудовые пенсии, социальные пенсии, пенсии по инвалидности, пенсии по возрасту, пенсии по случаю потери кормильца и др. Конкретный вид пенсии зависит от категории получателя и основания назначения.