Основной вопрос философии. Исторические типы философствования и их социально – историческая обусловленность.
Заказать уникальный доклад- 7 7 страниц
- 2 + 2 источника
- Добавлена 15.11.2019
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Данная работа посвящена основному вопросу философии, историческим типам философствования. Изучение этой темы является особенно интересным и актуальным, поскольку во все периоды развития философского знания вопрос о сознании и бытии занимал особое место. В процессе исторического развития философии были выдвинуты различные концепции, которые мы рассмотрим.
Основная часть
Основным для философии является вопрос относительно первичности духа или сознания. Эта проблема традиционно имеет как онтологический, так и гносеологический аспект. Данный вопрос следует рассматривать в том числе, исследуя отношение сознания к материи, мышления к бытию, духа к природе. Конечно же, одной из основополагающих выступает категория бытия. Бытие рассматривается как предмет философской рефлексии и это категория, означающая то, что есть. Апелляция к данной категории связана с тем, чтобы найти объединяющее начало в многообразном мире вещей. Функция бытия и состоит в свидетельствовании о наличии того, что нечто уже есть, осуществилось в качестве действительности и имеет определенный вид. С позиции античных мыслителей, о бытии в силу его единства, вечности, цельности и т. п. возможно подлинное знание, реализуемое с помощью разума, обладающего способностью созерцания того, что не дано в чувствах, а является умопостигаемой реальностью. Такое бытие объявлялось как трансцендентное и противопоставлялось эмпирическому миру, который отличается множественностью, изменчивостью, стремлением к бытию, но отсутствием его достижения . Бытие в онтологии – это есть чистое существование, у которого отсутствует причина, бытие - это причина самого себя, оно обладает самодостаточным характером.
Основной вопрос онтологии представлен проблемой материи как субстанции, из которой происходит все сущее. Материя всегда находилась, и будет находиться в состоянии неугасающего саморазвития, представленного бесконечным возникновением качественно новых форм, состояний, тенденций и законов изменения. Еще досократиками предпринимались попытки поиска сущности материи как первоосновы мира, всего сущего. Постепенно материя стала обобщать материальное и идеальное, поскольку эти категории относительны. Попытки решения основного вопроса философии предпринимались на разных этапах развития. В частности, выделяются исторические этапы развития философии, связанные с появлением определенных типов философствования, характерных для того времени. Безусловно, именно историческая эпоха сильно влияет на личность философов, на то, как он понимает сознание, общество, бытие, какие ценности и идеалы он разделяет. Важно также сказать о том, что исторический тип философствования объединяет современников, которые далеко не всегда могут выступать как единомышленники. То есть, это философы, имеющие разные взгляды, но сформировавшиеся в условиях единого культурного временного пространства.
Таким образом, во все крупные исторические эпохи рождались определенные исторические типы философствования. Существует несколько подходов к классификации
Был выдвинут проект пантеистической картины мира, в рамках которой происходит отождествление Бога и природы. Философия Нового времени подошла к решению онтологических и гносеологических проблем с иной позиции. Были выдвинуты материалистические, рационалистические и эмпирические концепции познания. Родоначальником рационализма Нового времени является Р. Декарт, считавший единственной прочной, достоверной истиной формулу: «Я мыслю, следовательно, существую». Как только человек перестает мыслить, он перестает быть. Итак, как отмечает Декарт, для того чтобы познать мышление и сомнение, необходимо просто мыслить и сомневаться. Это и есть правильное употребление собственного ума или разума. Это позволит объяснить гораздо больше, чем способны объяснить самые точные научные определения. Определение той или иной вещи в некоторых случаях только затемняет истинный смысл, делает его неясным. Философия марксизма отличается социоцентризмом. Социоцентризм – это совершенно новый подход к проблеме бытия, основанный на абсолютизации принципа деятельности и категории общественно-исторической практики. Именно практика становится отправной точкой формирования и становления человека, всей истории, мира. Соответственно, практика является источником и целью познания, базовым критерием истины. Современная философия в аспекте решения основного вопроса признает множественность парадигм. Современные философы исходят из того, что человек имеет универсальные инвариантные, бессознательные ментальные структуры, участвующие в организации и упорядочении жизнедеятельности человека, общества, это есть основные механизмы человеческой реакции на комплекс воздействий среды, природы и культуры. От предыдущих исторических типов современный тип философствования отличается меньшей мерой абстрактности, обращением к микропроцессам бытия.К примеру, в рамках аналитической философии принято особое значение логики как в соглашении, так и в самоопределении аналитической работы. Философы-аналитики полагают, что «их работа приложима к реальным и конкретным объектам и ситуациям ради достижения истины, а не к метафизическим фантомам вроде «бытия», «сущности», и, тем более, отнюдь не к трансцендентным объектам, которыми так увлечены континентальные философы».ВыводыТаким образом, исторический путь развития философии был поистине огромным. Исторические типы философствования тесно связаны с историческим процессом, объективными факторами культурного, социального процесса. Сегодня философия базируется на многопарадигмальности, то есть, провозглашается истина, согласно которой многообразие взглядов позволяет нам не уходить от истины, а приближаться к ней в процессе постижения тайн и проблем бытия. Список литературыСуровцев В.А. Аналитическая философия: всеобщее и нюанс./В.А. Суровцев//Вопросы философии. № 8, 2010. - С. 29.Философия: Учебное пособие для высших учебных заведений./Под ред. В.П. Кохановского. [Электронный ресурс] URL: http://www.gumer.info/bogoslov_Buks/Philos/kohan_fil/
2. Философия: Учебное пособие для высших учебных заведений./Под ред. В.П. Кохановского. [Электронный ресурс] URL: http://www.gumer.info/bogoslov_Buks/Philos/kohan_fil/
Вопрос-ответ:
Какие вопросы занимают центральное место в философии?
Центральное место в философии занимают вопросы о сознании и бытии.
Почему изучение исторических типов философствования является интересным и актуальным?
Изучение исторических типов философствования интересно и актуально, так как позволяет понять, как менялись концепции сознания и бытия в различные периоды развития философии.
Какие различные концепции были выдвинуты в истории философии?
В истории философии были выдвинуты различные концепции сознания и бытия, которые различаются в зависимости от социально-исторического контекста.
Какие темы затрагиваются в данной работе?
В данной работе рассматривается основной вопрос философии, исторические типы философствования и их социально-историческая обусловленность.
Почему вопрос о сознании и бытии занимал особое место в истории философии?
Вопрос о сознании и бытии занимал особое место в истории философии, так как он связан с основными проблемами бытия человека и природы окружающего его мира.
Какому вопросу посвящена данная работа?
Данная работа посвящена основному вопросу философии и историческим типам философствования.
Почему изучение данной темы является интересным и актуальным?
Изучение этой темы является интересным и актуальным, поскольку во все периоды развития философского знания вопрос о сознании и бытии занимал особое место.
Какие концепции были выдвинуты в процессе исторического развития философии?
В процессе исторического развития философии были выдвинуты различные концепции, которые мы рассмотрим.
Какое особое место занимают вопросы о сознании и бытии в философском знании?
Вопросы о сознании и бытии занимают особое место в философском знании на протяжении всего исторического развития.
Какими основными вопросами занимается философия исторических типов философствования?
Философия исторических типов философствования занимается основными вопросами о сознании и бытии, их социально-исторической обусловленности и различных концепциях, выдвинутых в процессе исторического развития философии.
Что является основным вопросом философии?
Основным вопросом философии является вопрос о сознании и бытии.