Влияние статуса ребёнка на общение в группе(дети 3-х лет).
Заказать уникальный реферат- 27 27 страниц
- 21 + 21 источник
- Добавлена 25.12.2010
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ
1.1. Особенности общения младших дошкольников в группе
1.2. Понятие и значение статуса ребёнка в коллективе сверстников
ГЛАВА 2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ВЛИЯНИЯ СТАТУСА ДЕТЕЙ 3-Х ЛЕТ НА ОБЩЕНИЕ В ГРУППЕ
2.1. Особенности социометрических исследований в ДОУ
2.2. Методики исследования влияния статуса детей 3-х лет на общение в группе
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ЛИТЕРАТУРА
Есть ли дети, которые относятся к этому ребенку особенно хорошо или особенно плохо, кто эти дети;
3. Как ребенок оценивает себя в глазах других;
4. Сколько у ребенка взаимных выборов;
5. Насколько оправдываются предположения ребенка о том, что другие дети его выберут;
6. Насколько совпадает собственный выбор ребенка с его предположениями о том, кто выберет его;
7. Совпадение всех трех параметров: кого ребенок выбирает сам, кто его выбирает, кто должен был бы его выбрать по его собственному предположению.
Анализируя протоколы, можно сделать выводы о реальном положении ребенка среди сверстников, выделить наиболее благополучных и наиболее неблагополучных детей, наметить характеристики каждого ребенка, выявить случаи неудачно или неполно сложившихся взаимоотношений для любого ребенка.
Сумма отрицательных и положительных ответов, полученных каждым ребенком, позволяет выявить его положение в группе (социометрический статус). Выделяют следующие типы социометрического статуса:
1. «Популярные» («звезды») – дети, получившие в 2 раза больше положительных выборов от средней суммы положительных выборов.
2. «Предпочитаемые» – дети, получившие среднее и выше среднего значения положительного выбора (до уровня показателя «звезды»).
3. «Пренебрегаемые» – дети, получившие меньше среднего значения положительного выбора.
4. «Изолированные» – дети, не получившие ни положительных, ни отрицательных выборов (то есть остаются незамеченными своими сверстниками).
5. «Отвергаемые» – дети, получившие только отрицательные выборы.
Чтобы определить статус ребенка в группе, изначально необходимо вычислить среднюю сумму положительных выборов, которая является своеобразным ориентиром распределения мест в иерархии коллектива.
Для получения наглядной информации о соотношении в группе различных социометрических статусов, можно составить таблицу (табл. 2).
Не всякая группа имеет четкую структуру межличностных отношений, в которой ярко выражены как «звезды», так и «отверженные». Иногда дети получают примерно равное количество положительных выборов, что свидетельствует о правильной стратегии воспитания и формирования межличностных отношений в детском коллективе.
Таблица 2
Соотношение социометрических статусов в группе
Фамилия,
имя ребенка
Количество
положительных выборов
Количество
отрицательных выборов
Социометрический статус
в группе
Нередко понятие социометрической «звезды» смешивается с понятием лидера. Это неверно, так как здесь не учитывается, что «звездность» – показатель эмоциональной притягательности человека, хорошего отношения к нему со стороны товарищей. К примеру, ребенок может стать социометрической «звездой», потому что красивый или дает конфеты, а не в силу личностных качеств, которые ценятся в человеке (честный, добрый и т. д.).
Лидерство же – это процесс реального главенствования одного над другим, показатель действительного влияния того или иного члена группы на сверстников. Поэтому неудивительно, что лидером и «звездой» могут быть разные дети: ведь для завоевания положения «звезды» и положения лидера нужны различные качества личности. Например, лидер должен обладать организаторскими способностями, которые могут отсутствовать у «звезды».
Опираясь на данные социометрии, можно определить уровень благополучия взаимоотношений группы: низкий, средний или высокий. Высокий уровень благополучия взаимоотношений фиксируется в том случае, если в группе больше детей с первой и второй статусной категорией. Средний уровень фиксируется тогда, когда в двух первых и трех последних группах число лиц примерно одинаково. Низкий уровень отмечается при преобладании в группе лиц с низким статусом («пренебрегаемые», «изолированные» и «отвергаемые»).
Важно уяснить, что собой представляет структура группы, из каких «союзов» она состоит. Графическая обработка результатов может производиться двумя взаимодополняющими способами – социоматрицей и социограммой.
Социоматрица - таблица, в которую по вертикали заносятся фамилии детей, а по горизонтали – их порядковые номера. На пересечениях строк и столбцов матрицы знаком «+» обозначаются те, кто был выбран ребенком, знаком «–» те, кто им был отвергнут.
Чтобы выявить внутригрупповые союзы между детьми, педагогу-психологу необходимо нарисовать специальную схему – социограмму, отражающую целостную картину взаимоотношений в коллективе. Социограмма может быть представлена по-разному, но чаще всего используются вариант «мишень».
В соответствии с занимаемым статусом в группу детей распределяют по следующим областям социограммы:
- центральный круг занимают «популярные», «звезды»;
- первый круг – «предпочитаемые»;
- второй круг – «пренебрегаемые»;
- третий круг – «изолированные» и «отвергаемые».
Специальными линиями в социограмме обозначаются типы отношений между членами группы.
3. Методика «Маски» (Социометрическое исследование).
Цель методики - исследование общения ребенка со сверстниками, определение статусного места в группе.
Процедура исследования заключается в следующем. Ребенку даются маски, нарисованные на бумаге, символизирующие хорошее и плохое настроение и предлагается следующая инструкция: Посмотри на эти лица.
1. Как ты думаешь, какое лицо чаще всего бывает у тебя, когда ты смотришь на ребят своей группы?
2. А на кого из них ты смотришь обычно вот так? (показывают каждую из масок по очереди).
3. А кто из ребят на тебя чаще всего смотрит вот так? (опять показываютпо очереди каждую из масок).
Результаты проведения методики отражаются в протоколе. После ответов ребенка, подсчитывают, сколько раз были выбраны маски с хорошим настроением и сколько с плохим.
Таким образом, опираясь на данные социометрии, можно определить статус ребенка, удовлетворенность или неудовлетворенность ребенка своим статусным положением в группе, а также уровень благополучия взаимоотношений группы: низкий, средний или высокий. Эти данные, а также анализ результатов анкетного опроса родителей позволяют определить направления работы воспитателей по социально-личностному развитию дошкольников и улучшению общения детей в группе.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Важнейшим условием полноценного развития ребенка является эмоционально-положительное, содержательное общение с окружающими людьми, в том числе – со сверстниками. Современная система дошкольного образования в ДОУ ориентирована на гуманистический подход к ребенку как развивающейся личности, нуждающейся в понимании и уважении ее интересов и прав. На первый план выдвигается идея обеспечения полноценного проживания ребенком дошкольного периода детства, когда он чувствует себя не просто опекаемым, но активным деятелем, постоянно открывающим что-то новое и приобщающимся таким образом к культуре, которая сформировалась на протяжении исторического развития общества. При данном подходе особую значимость приобретает проблема взаимодействия дошкольников со сверстниками.
Результаты работ многих авторов свидетельствуют о том, что если потребность ребенка в общении или в совместной деятельности со сверстниками не удовлетворена, она ничем не компенсируется в дошкольном возрасте, вызывая у ребенка тяжелые переживания, состояние крайнего эмоционального неблагополучия. Традиционно для исследования эмоциональных отношений и общения внутри малой группы используется метод социометрии. Социометрия позволяет получить данные о том, как члены коллектива, в том числе – детского коллектива, относятся друг к другу на основе взаимных симпатий и антипатий.
Общие задачи воспитателей по социально-личностному развитию дошкольников, начиная с младшего возраста, в направлении развития общения внутри группы дошкольников: развивать симпатию к сверстникам; пробуждать эмоциональную отзывчивость на состояние сверстников, желание помочь; помогать детям осваивать разные способы взаимодействия (в игре, общении, бытовой деятельности), культуру поведения; развивать умение сопереживать настроению сверстников (в общих делах, играх, занятиях и пр.).
ЛИТЕРАТУРА
Божович Л. И. Проблемы формирования личности. – М. - Воронеж, 1995.
Выготский Л.С. Собрание сочинений: В 6 т. Т. 1. М., 1983.
Галигузова Л.И. Психологический анализ феномена детской застенчивости // Вопросы психологии. - 2000. - №5. – C. 81-84.
Диагностика здоровья. Психологический практикум / Под ред. проф. Г. С. Никифорова. - СПб.: Речь, 2007.
Золотовицкий Р. Социометрия Я.Л.Морено: мера общения. – М., 2002.
Коломинский Я.Л. Психология взаимоотношений в малых группах. (Общие и возрастные особенности). - Минск, 1976.
Лисина М.И., Смирнова Р.А. Формирование избирательных привязанностей у дошкольников // Генетические проблемы социальной психологии. - Минск. - 1985.
Маврина И.В. Развитие взаимодействия младших дошкольников со сверстниками в условиях образовательного процесса // Психологическая наука и образование. - 2005. - №2. – C. 94-100.
Морено Я.Л. Социометрия. Экспериментальный метод и наука об обществе. М. «Академический проект» 2001.
Мухина В.С. Возрастная психология. – М., 1998.
Обухова Л.Ф. Детская (возрастная) психология. – М., 1996.
Общение детей в детской саду и семье / Под. ред. Т.А. Репиной, Р.Б. Стеркиной. - М.: Педагогика, 1994.
Отношение между сверстниками в группе детского сада: опыт социально-психологического исследования / Под ред. Т. А. Репиной. М., 1988.
Петровский А. В., Шпалинский В. В. Социальная психология коллектива: Учебное пособие. - М., «Просвещение», 1998.
Слободская Е. Р., Плюснин Ю. М. Внутригрупповые механизмы социализации детей раннего возраста // Вопросы психологии. - 1987. - № 3. - С. 50 – 57.
Пичугина Н. О., Айдашева Г. А., Ассаулова С. В. Дошкольная педагогика. – М.: Феникс, 2004.
Развитие общения дошкольников со сверстниками / Под ред. А.Г. Рузской. М., 1989.
Репина ТА. Социально-психологическая характеристика группы детского сада. М., 1988.
Рояк А.А. Психологический конфликт и особенности индивидуального развития личности ребенка. - М.: Педагогика, 1998.
Смирнова Е.О., Калягина Е.А. Особенности отношения к сверстнику у популярных и непопулярных дошкольников // Вопросы психологии. - 1988. - №3.
Эльконин Д.Б.Психология игры. М., 1978.
Общение детей в детской саду и семье / Под. ред. Т.А. Репиной, Р.Б. Стеркиной. - М.: Педагогика, 1994. С.29.
Рояк А.А. Психологический конфликт и особенности индивидуального развития личности ребенка. - М.: Педагогика, 1998. С.42.
Рояк А.А. Психологический конфликт и особенности индивидуального развития личности ребенка. - М.: Педагогика, 1998. С.43.
Развитие общения дошкольников со сверстниками / Под ред. А.Г. Рузской. М., 1989. С. 51.
Петровский А. В., Шпалинский В. В. Социальная психология коллектива: Учебное пособие. - М., «Просвещение», 1998. С.118.
Петровский А. В., Шпалинский В. В. Социальная психология коллектива: Учебное пособие. - М., «Просвещение», 1998. С.119.
Петровский А. В., Шпалинский В. В. Социальная психология коллектива: Учебное пособие. - М., «Просвещение», 1998. С.120.
См. Лисина М.И., Смирнова Р.А. Формирование избирательных привязанностей у дошкольников // Генетические проблемы социальной психологии. - Минск. - 1985.
Галигузова Л.И. Психологический анализ феномена детской застенчивости // Вопросы психологии. - 2000. - №5. – C. 81.
Галигузова Л.И. Психологический анализ феномена детской застенчивости // Вопросы психологии. - 2000. - №5. – C. 84.
Лисина М.И., Смирнова Р.А. Формирование избирательных привязанностей у дошкольников // Генетические проблемы социальной психологии. - Минск. - 1985. С.61.
Эльконин Д.Б. Психология игры. М., 1978. С.31.
Пичугина Н. О., Айдашева Г. А., Ассаулова С. В. Дошкольная педагогика. – М.: Феникс, 2004. С.79.
Золотовицкий Р. Социометрия Я.Л.Морено: мера общения. – М., 2002. С.6.
Отношение между сверстниками в группе детского сада: опыт социально-психологического исследования / Под ред. Т. А. Репиной. М., 1988. С.21.
Отношение между сверстниками в группе детского сада: опыт социально-психологического исследования / Под ред. Т. А. Репиной. М., 1988. С.22.
Диагностика здоровья. Психологический практикум / Под ред. проф. Г. С. Никифорова. - СПб.: Речь, 2007. С.165.
13
1.Божович Л. И. Проблемы формирования личности. – М. - Воронеж, 1995.
2.Выготский Л.С. Собрание сочинений: В 6 т. Т. 1. М., 1983.
3.Галигузова Л.И. Психологический анализ феномена детской застенчивости // Вопросы психологии. - 2000. - №5. – C. 81-84.
4.Диагностика здоровья. Психологический практикум / Под ред. проф. Г. С. Никифорова. - СПб.: Речь, 2007.
5.Золотовицкий Р. Социометрия Я.Л.Морено: мера общения. – М., 2002.
6.Коломинский Я.Л. Психология взаимоотношений в малых группах. (Общие и возрастные особенности). - Минск, 1976.
7.Лисина М.И., Смирнова Р.А. Формирование избирательных привязанностей у дошкольников // Генетические проблемы социальной психологии. - Минск. - 1985.
8.Маврина И.В. Развитие взаимодействия младших дошкольников со сверстниками в условиях образовательного процесса // Психологическая наука и образование. - 2005. - №2. – C. 94-100.
9.Морено Я.Л. Социометрия. Экспериментальный метод и наука об обществе. М. «Академический проект» 2001.
10.Мухина В.С. Возрастная психология. – М., 1998.
11.Обухова Л.Ф. Детская (возрастная) психология. – М., 1996.
12.Общение детей в детской саду и семье / Под. ред. Т.А. Репиной, Р.Б. Стеркиной. - М.: Педагогика, 1994.
13.Отношение между сверстниками в группе детского сада: опыт социально-психологического исследования / Под ред. Т. А. Репиной. М., 1988.
14.Петровский А. В., Шпалинский В. В. Социальная психология коллектива: Учебное пособие. - М., «Просвещение», 1998.
15.Слободская Е. Р., Плюснин Ю. М. Внутригрупповые механизмы социализации детей раннего возраста // Вопросы психологии. - 1987. - № 3. - С. 50 – 57.
16.Пичугина Н. О., Айдашева Г. А., Ассаулова С. В. Дошкольная педагогика. – М.: Феникс, 2004.
17.Развитие общения дошкольников со сверстниками / Под ред. А.Г. Рузской. М., 1989.
18.Репина ТА. Социально-психологическая характеристика группы детского сада. М., 1988.
19.Рояк А.А. Психологический конфликт и особенности индивидуального развития личности ребенка. - М.: Педагогика, 1998.
20.Смирнова Е.О., Калягина Е.А. Особенности отношения к сверстнику у популярных и непопулярных дошкольников // Вопросы психологии. - 1988. - №3.
21.Эльконин Д.Б.Психология игры. М., 1978.
Вопрос-ответ:
Какие особенности общения младших дошкольников в группе?
Младшие дошкольники обладают особенностями в общении, такие как ориентация на игру, эмоциональность и недостаток навыков саморегуляции. Они стремятся активно включаться в общение со сверстниками, однако могут иметь проблемы с установлением контакта и решением конфликтов.
Какое понятие и значение имеет статус ребенка в коллективе сверстников?
Статус ребенка в коллективе сверстников - это определенное положение, которое ребенок занимает в группе и определяется его взаимоотношениями со сверстниками. Статус может быть высоким (популярный, лидер) или низким (малопопулярный, исключенный). Статус ребенка влияет на его общение, самооценку, адаптацию в группе и формирование социальных навыков.
Как осуществляются социометрические исследования в ДОУ?
Социометрические исследования в ДОУ проводятся с целью определения социальной структуры группы. Для этого используются методики, которые позволяют выявить привлекательность ребенка для сверстников, его популярность или непопулярность. Исследования проводятся через анкетирование детей, путем оценки их взаимоотношений и предпочтений в общении.
Какие методики используются для исследования влияния статуса детей на общение в группе 3-х лет?
Для исследования влияния статуса детей на общение в группе 3-х лет используются различные методики. Например, социометрический метод позволяет определить статус ребенка в группе на основе анализа его взаимоотношений со сверстниками. Также применяются наблюдения, эксперименты с применением игровых ситуаций, анализ самооценки и эмоциональных проявлений детей.
Какие особенности общения младших дошкольников в группе?
Младшие дошкольники обладают особенностями в общении, такими как развитие пространственно-временных представлений, недостаточная речевая подготовка, невысокая степень самостоятельности и саморегуляции. Они еще только начинают формировать социальные навыки и умения, поэтому их общение в группе отличается преимущественно игровой формой, малой продолжительностью контактов и частыми конфликтами.
Что такое статус ребенка и какое значение он имеет в коллективе сверстников?
Статус ребенка в коллективе сверстников - это позиция, занимаемая им в группе, определяющая его отношение к другим детям и влияние на них. Статус может быть положительным (ребенок пользуется популярностью у сверстников) или отрицательным (ребенок находится в изоляции и не пользуется популярностью). Статус ребенка влияет на его общение и взаимоотношения с другими детьми в группе, а также на его самооценку и самооценку сверстников.
Какие особенности социометрических исследований в ДОУ?
Социометрические исследования в ДОУ позволяют выявить взаимоотношения между детьми в группе. Они включают опросы и наблюдения, которые позволяют определить, какие дети чаще всего выбирают в качестве своих друзей, кто пользуется наибольшей популярностью, а также кто находится на периферии группы и не включен в дружеские отношения.
Какие методики используются для исследования влияния статуса детей 3-х лет на общение в группе?
Для исследования влияния статуса детей 3-х лет на общение в группе часто используются различные методики, такие как социометрические опросы, наблюдения за поведением детей, анализ ролевых игр и ситуаций конфликта. Эти методики помогают выявить ребят, которые пользуются наибольшей популярностью в группе, а также тех, кто находится на периферии и имеет более низкий статус.
Какие особенности общения младших дошкольников в группе?
Младшие дошкольники общаются в группе активно, но часто их коммуникация включает в себя эгоцентризм и эмоциональные проявления. Они могут проявлять конфликтные ситуации и ставить свои интересы выше интересов других детей. Взаимодействие младших дошкольников характеризуется игровым подходом, недостатком самоконтроля и навыками социальной адаптации.