Качества маргариновой продукции при международных перевозках
Заказать уникальную курсовую работу- 35 35 страниц
- 17 + 17 источников
- Добавлена 09.12.2019
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
1. ГЛАВА 1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ: МАРГАРИН 5
1.1 Состав и изготовление маргарина 5
1.2 Изменение качества маргарина пи неправильном хранении и транспортировке 11
1.3 Импорт/экспорт маргарина 14
ГЛАВА 2. ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ 19
2.1 Оценка качества маргарина 19
2.2 Упаковка и маркировка маргариновой продукции при международных перевозках 23
ГЛАВА 3. ЖИРЫ: ВРЕД И ПОЛЬЗА 30
3.1 Жир – польза для организма 30
3.2 Вред жиров 31
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 33
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ 34
В последние годы все большую популярность приобретают современные упаковочные материалы со специальными барьерными слоями, антибактериальными, антимикробными компонентами и др., позволяющие увеличить срок годности продукции.Эстетика упаковки в современных условиях рынка – неотъемлемая маркетинговая составляющая успешной реализации продукции. Привлекательный узнаваемый дизайн фирменной торговой марки облегчает идентификацию продукции на прилавке магазина, кроме того, это предупреждает ее фальсификацию.Удобство использования упаковки для маргарина – одно из основных требований, предъявляемых к современным тароупаковочным материалам. По данным зарубежных исследователей, принятие решения о покупке продукта непосредственно в магазине составляет от 70 до 80 %, поэтому привлекательная, художественно оформленная и удобная упаковка способствует его реализации. Пользуется спросом продукция в упаковках, имеющих малый удельный вес, легко открывающихся без применения каких бы то ни было дополнительных приспособлений, которые можно повторно закрыть, взяв часть содержимого. Очень удобна упаковка с несколькими секциями, которые открываются по отдельности.Для маргарина перспективно использование потребительской тары в сувенирном и подарочном исполнении.При фасовании маргарина монолитами удобно и эффективно использованиепакетов-вкладышей из полимерных пленок. Это обеспечивает их широкое распространение и перспективу.Появление на рынке упаковочных материалов пергамента марки «Н», наполненного двуокисью титана (непрозрачного). На пергамент можно наносить логотипы любой цветовой гаммы, что служит своеобразной визитной карточкой изготовителя масла, позволяющей отличить конкретного производителя от его конкурентов.Таким образом, эстетичная и удобная упаковка – незаменимая составная часть современной сферы производства и потребления, кроме того, она должна быть безопасной как для потребителя, так и для окружающей среды.Безопасность упаковки для маргарина в современных условиях возможно рассматривать с двух позиций:•отношение упаковки к продукту (микробиологическая чистота, инертность, отсутствие миграции посторонних веществ в масло и др.);•безопасность для потребителя.Это соответствует требованиям как российского законодательства – Федеральному закону № 88ФЗ, так и современным мировым требованиям. Во многих странах уже действуют законы об упаковочных материалах, безопасных для потребителя и окружающей среды.Тароупаковочные материалы для маргарина по действующим НД и ТД с учетом используемого сырья можно условно классифицировать на следующие группы: натуральные – пергамент и его заменители, подпергамент, бумажные материалы; картон – гофрированный и тарный плоский склеенный; дерево и др.; полимерные – гибкие пленки, жесткие стаканчики, баночки, пластиковые ящики и пр.; металлизированные – алюминиевая кашированная фольга, металлизированная бумага, жестяные банки; подарочная и сувенирная тара – на основе натурального стекла, керамики, дерева, жести и др.Упаковочные материалы, изготовленные из натурального растительного сырья, безвредны по отношению к продукту и безопасны для потребителя.Современные пластиковые упаковки жиро-, влаго-, паронепроницаемы, достаточно хорошо сохраняют качество маргарина и его хранимоспособность, они эстетичны и имеют привлекательный внешний вид. Однако существует вероятность перехода токсичных соединений в контактирующий с упаковкой продукт. Поэтому тестирование готовых упаковочных материалов по гигиеническим показателям обязательно.Металлизированные упаковочные материалы представляют собой комбинацию алюминиевой фольги, пергамента или подпергамента, бумаги и (или) полимерных пленок различных марок, полученных склеиванием слоев адгезионными составами. Эта группа материалов привлекательна, обладает высокими барьерными свойствами и достаточно хорошо сохраняет качество маргарина в процессе хранения.Химическая инертность материалов, используемых для подарочной тары, обеспечивает продукции максимальную гигиеническую и экологическую защиту. Эти материалы имеют хорошие барьерные свойства, обеспечивая оптимальную защиту и сохранение качества продукта при хранении из-за отсутствия миграции посторонних веществ в продукт.Экологичность упаковки в современном мире носит глобальный характер и рассматривается в двух аспектах:•влияния используемого на изготовление тароупаковочных материалов сырья и технологии их производства;•утилизации получаемых при этом отходов на безопасность окружающей среды.Определяющее условие создания экологически безопасных натуральных упаковочных материалов, контактирующих с пищевыми продуктами, включая сливочное масло, – использование в качестве основы природного сырья растительного происхождения – древесины и получаемой на ее основе целлюлозы, применяемой при изготовлении пергамента и его заменителей, бумаги, картонных коробов, деревянных бочонков и др. При этом, с одной стороны, отходы натуральной упаковки нетоксичны, возможно их вторичное использование, при горении не образуют вредных продуктов. С другой стороны, использование древесины ведет к нарушению баланса в природе. Кроме того, при изготовлении целлюлозы образуется большое количество вредных химических веществ, представляющих экологическую опасность, что требует применения сложных систем их очистки во избежание загрязнения окружающей среды.При применении полимерных тароупаковочных материалов важное значение имеет использование их после эксплуатации в виде вторичного полимерного сырья. Вторичное полимерное сырье образуется из двух источников: отходов промышленности (технологические отходы) и отходов потребления, которые накапливаются в виде отслуживших свой срок изделий, утративших потребительские свойства, но являющихся ценным вторичным сырьем. Утилизация полимерных отходов обеспечивает рациональное использование сырьевых ресурсов и является эффективной с точки зрения предотвращения загрязнения окружающей среды отходами производства и потребления тары.Прогрессивное решение борьбы с большими объемами отходов упаковочных материалов – создание саморазлагающихся полимерных комбинированных материалов, утилизация которых происходит под действием факторов внешней среды и микроорганизмов. Создание более дорогих биоразлагаемых упаковочных материалов, способных по окончании срока эксплуатации распадаться на фрагменты, утилизируемые почвой, позволяет обеспечить экологическую безопасность окружающей среды. Однако к использованию биоразлагаемых тароупаковочных материалов в России относятся неоднозначно, так как большинство российских производителей в первую очередь делают ставку на низкую себестоимость, а вовсе не на экологичность продукции, поскольку отсутствует государственная политика в области утилизации полимерных отходов. В ряде западных страндля производителей, использующих биоразлагаемую упаковку, действуют налоговые льготы, которые являются мощным стимулом для развития этого направления.В плане экологии наиболее рациональный метод утилизации отходов комбинированных материалов на основе алюминиевой фольги – вторичная переработка.Подарочная тара изготавливается из различных материалов, поэтому способы утилизации ее индивидуальны. В целом же подарочная тара может после прямого назначения использоваться в разных хозяйственных целях.При изготовлении, использовании, утилизации упаковочных материалов в настоящее время необходимо учитывать два требования:•использование экологически чистого сырья для изготовления упаковочных материалов;•утилизация упаковок после их использования.Разработки в области создания упаковочных материалов базируются на закономерностях современной науки при подборе компонентов (совместимость компонентов, физико-химические свойства и др.) и применения современных технологий для изготовления качественных упаковочных материалов, сочетающих высокий уровень эксплуатационных характеристик (прочность, высокие барьерные свойства, экологическую безопасность, сохранение качества, обеспечение микробиологической безопасности и др.) со способностью к биоразложению, возможностью прогнозирования и регулирования процессов их деструкции для обеспечения быстрой и безопасной деградации упаковки по окончании срока ее службы, что позволит достичь положительных результатов в обеспечении экологической безопасности окружающей среды.ГЛАВА 3. ЖИРЫ: ВРЕД И ПОЛЬЗАЖиры - это соединения глицерина и жирных кислот.Жиры — незаменимые продукты питания в обеспечении многообразных жизненных функций организма. Они являются подлинным концентратом энергии. Жиры — обширный класс органических веществ, ведущее их назначение — энергообеспечение организма [11, 12].Жиры обладают высокой устойчивостью к окислению, что способствует более длительному периоду его хранения. Добавление природных жиров в продукты питания увеличивает срок их хранения. Область применения пищевых жиров довольно широка и разнообразна и охватывает различные сферы деятельности от кулинарии и бытовой химии до косметологии, медицины и производства нового вида топлива. В масложировой промышленности использование природного жира при производстве маргарина и комбинированного масла обеспечивает требуемое содержание твердых жиров для поддержания жизнедеятельности организма. Но существует «обратная сторона медали» применения жиров, так, например кулинарные жиры на основе саломаса, которые содержат значительную долю трансизомеров жирных кислот, способствующие повышению риска развития атеросклероза и сопутствующих заболеваний сердца и сосудов [13, 44].Жир – польза для организмаПольза пищевого жира употребляемого в пищу человеком велика и многогранна. Если говорить о его пользе, то в первую очередь необходимо подчеркнуть что в нем содержится большое количество каротиноидов, сильнейших антиоксидантов, представляющих большую ценность для организма человека. Ученые доказали, что умеренное потребление жира благотворно сказывается на состоянии сосудов, предупреждает инсульты и улучшает деятельность мозга. Этот продукт способен регулировать гормональный баланс, улучшать зрение. особенно из-за присутствия в некоторых жирах довольно большого количества витамина А, который улучшает состояние кожи [5].Жиры, содержащие остаток линолевой кислоты увеличивают работоспособность и уменьшают утомляемость, также положительно влияют на иммунитет, такие жиры также оказывают блокирующие влияние на развитие метастаз. В составе некоторых жиров имется лауриновая кислота, которая обладает способностью помогать организму в борьбе с грибковыми заболеваниями [6].Насыщенные жиры обладают противоопухолевыми свойствами. Жиры, в составе которых имеется арахидоновая кислота, улучшают работу мозга. По проведенным исследованиям о пользе и вреде жира, ученые получили интересный факт, о том, что некоторые жиры нормализуют репродуктивную функцию и могут даже способствовать зачатию. Также врачи рекомендуют принимать жиросодержащие продукты в качестве средства по устранению желудочно-кишечных инфекций, они нормализует микрофлору ЖКТ [11, 16].Вред жировБесспорно, жиры обладают и отрицательными свойствами. Данный продукт может нанести удар по фигуре человека из-за высокой калорийности и повысить холестерин, что может вызвать атеросклероз, однако это возможно только при чрезмерном употреблении продукта, содержащего жир. В этом случае в организме человека происходит накопление свободных радикалов, провоцирующих онкологические заболевания [3, 9]. Многие ученые утверждают, что потребление в большом количестве насыщенных жиров способствует появлению заболеваний сердца и сосудов. Кроме того, тугоплавкие жиры перерабатываются и выводятся из организма человека частично, основная часть остается в виде шлаков, которые залепляют сосуды, кишечник и другие важные органы. Как показали исследования, детские смеси на основе тугоплавких жиров вызывают нарушения стула у детей. У малышей чаще бывают колики, и гораздо хуже происходит усваивание кальция, а значит и костная ткань образуется медленнее [10]. Таким образом, польза и вред пищевых жиров сопоставимы, связи с этим можно выделить 3 основных факта или мифа о жирах:1)Жиры не перевариваются в организме, так как их температура плавления выше температуры человеческого тела. Как известно, сыр, сало и сотни других продуктов не расплавятся в желудке, из-за этого происходит «пластилиновый» эффект, о котором науке мало что известно.2)Жир – это сильнейший канцероген. 3)Жиры используют в металлургической промышленности и производстве мыла и для еды они малопригодны.Жиры действительно очень широко применяются в различных отраслях промышленности благодаря своим физико-химическим свойствам, однако в металлургии и пищевой промышленности применяются 2 разных категории этого продукта, существенно различающиеся по показателям качества и безопасности. При этом заменить одно масло, содержащим жиры другим практически не представляется возможным из-за специфических органолептических показателей.Ужесточение требований к жирам связано, прежде всего, с утверждением, что в промышленности широко распространено применение так называемого «технического» жиросодержащего пальмового масла. Кроме того, нельзя исключать и лоббирование интересов крупных предприятий масложировой отрасли. В связи с этим основной проблемой, связанной с применением жиров в пищевой промышленности является обеспечение эффективного контроля и надзора за качеством и безопасностью поступающего на наш рынок масла и жиров.ЗАКЛЮЧЕНИЕПо результатам оценки качества можно сделать вывод, что исследуемые образцы маргарина соответствуют по полноте маркировке, органолептическим и физико-химическим показателям требованиям действующих нормативных документов.Многие семьи предпочитают покупать маргарин вместо натурального масла из-за того, что он намного дешевле, не при этом задумываясь о том, что причиняют вред своему организму, разрушая его твердыми насыщенными жирами. Поэтому желательно употреблять более полезные продукты питания.Российский рынок маргарина на 80% представлен непосредственно маргарином, и только на 20% - кондитерскими и кулинарными жирами. Сам маргарин делят на бутербродный мягкий и столовый твердый. Рынок маргарина является рынком и потребительского, и промышленного спросаАнализ рынка маргарина показал, что в России идет процесс консолидации и укрупнения основных игроков за счет приобретения слабых предприятий наиболее крупными и стабильными. Основные производители маргарина в России расположены в Центральном и Приволжском федеральных округах - на их доли приходится около 70% производства данной продукции в натуральном выражении. Крупнейшими предприятиями-производителями отрасли жиропроизводства являются ОАО «Самарский жиркомбинат» и ОАО «Нижегородский масложировой комбинат».В работе изучено изменение некоторых химических, физико-химических и органолептических показателей качества маргарина на разных этапах его хранения. Установлено, что в ходе его хранения происходит изменение свойств данного продукта в сторону отклонения от стандартных показателей. Отмечено увеличение гидроксильного числа и числа омыления, ухудшение органолептических показателей при длительном хранении и длительной транспортировке.СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требо-вания» // Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/12000359782. ГОСТ Р 52178-2003 «Маргарины. Общие технические условия» // Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1200036154Таможенный кодекс Евразийского экономического союзаГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования» // Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации [Электронный ресурс]. Режим доступа: - http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_215315/Данилова И.А., Чебакова Г.В.Товароведение, технология и экспертиза пищевых продуктов животного происхождения. Учебное пособие. Серия: Высшее образование. Бакалавриат. – М.: Инфра-М, 2016. – 304 с.Россияне в кризис переключились с масла на маргарин // Молочная река. 2015. № 2 (58). С. 16-17.Качурина Т.А., Лаушкина Т.А. Товароведение пищевых продуктов. Рабочая тетрадь. Серия: Начальное профессиональное образование – М.: Academia, 2013. –96 с.Горчилин И.А., Щеголева И.Д. Анализ производства маргарина в Российской Федерации.В сборнике: День Науки Общеуниверситетская научная конференция молодых учёных и специалистов. 2016. С. 55-57. Мурмилова М.С., Бетремеева М.И. Исследование масла и маргарина на наличие антиоксидантов.В сборнике: Информационные технологии, энергетика и экономика микроэлектроника и оптотехника, инновационные технологии и оборудование в промышленности, управление инновациями: Сборник трудов XIII Международной научно-технической конференции студентов и аспирантов. 2016. С. 284-286.Ильина Т.Ф., Ануфриева О.В. Маргарины для слоеных изделий // Хлебопечение России. 2015. № 3. С. 31-32.Специализированные маргарины - безграничные возможности //АПК: Экономика, управление. 2015. № 12. С. 90-91. Красильщиков В.А. Маргарин прогнозов и масло реальных трендов.В сборнике: Современные проблемы развития Материалы теоретического семинара в ИМЭМО РАН. 2016. С. 28-31.Придатко Е.П. Линейка специализированных маргаринов компании "ЭФКО" без содержания трансизомеров жирных кислот //Пищевая промышленность. 2014. № 3. С. 24-25. Придатко Е.П. Линейка специализированных маргаринов компании ЭФКО без содержания транс-изомеров жирных кислот //Хлебопродукты. 2014. № 4. С. 52-53. Придатко Е.П. Специализированные маргарины без трансизомеров жирных кислот //Хлебопечение России. 2014. № 3. С. 20-21. Коровина Е.В. Оценка качества маргарина, реализуемого в торговой сети "Монетка" //Аграрное образование и наука. 2014. № 3. С. 9.Акрамова Э.Р., Матушкина Е.В. Свойства и состав маргарина //Молодежь и наука. 2015. № 2. С. 2.Покровский Н.В., Черепанова Ф.В. Маргарин: мифы и реалии // Вестник ОрелГИЭТ. 2015. № 2 (32). С. 180-182.
2. 2. ГОСТ Р 52178-2003 «Маргарины. Общие технические условия» // Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1200036154
3. Таможенный кодекс Евразийского экономического союза ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования» // Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации [Электронный ресурс]. Режим доступа: - http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_215315/
4. Данилова И.А., Чебакова Г.В. Товароведение, технология и экспертиза пищевых продуктов животного происхождения. Учебное пособие. Серия: Высшее образование. Бакалавриат. – М.: Инфра-М, 2016. – 304 с.
5. Россияне в кризис переключились с масла на маргарин // Молочная река. 2015. № 2 (58). С. 16-17.
6. Качурина Т.А., Лаушкина Т.А. Товароведение пищевых продуктов. Рабочая тетрадь. Серия: Начальное профессиональное образование – М.: Academia, 2013. – 96 с.
7. Горчилин И.А., Щеголева И.Д. Анализ производства маргарина в Российской Федерации. В сборнике: День Науки Общеуниверситетская научная конференция молодых учёных и специалистов. 2016. С. 55-57.
8. Мурмилова М.С., Бетремеева М.И. Исследование масла и маргарина на наличие антиоксидантов. В сборнике: Информационные технологии, энергетика и экономика микроэлектроника и оптотехника, инновационные технологии и оборудование в промышленности, управление инновациями: Сборник трудов XIII Международной научно-технической конференции студентов и аспирантов. 2016. С. 284-286.
9. Ильина Т.Ф., Ануфриева О.В. Маргарины для слоеных изделий // Хлебопечение России. 2015. № 3. С. 31-32.
10. Специализированные маргарины - безграничные возможности // АПК: Экономика, управление. 2015. № 12. С. 90-91.
11. Красильщиков В.А. Маргарин прогнозов и масло реальных трендов. В сборнике: Современные проблемы развития Материалы теоретического семинара в ИМЭМО РАН. 2016. С. 28-31.
12. Придатко Е.П. Линейка специализированных маргаринов компании "ЭФКО" без содержания трансизомеров жирных кислот // Пищевая промышленность. 2014. № 3. С. 24-25.
13. Придатко Е.П. Линейка специализированных маргаринов компании ЭФКО без содержания транс-изомеров жирных кислот // Хлебопродукты. 2014. № 4. С. 52-53.
14. Придатко Е.П. Специализированные маргарины без трансизомеров жирных кислот // Хлебопечение России. 2014. № 3. С. 20-21.
15. Коровина Е.В. Оценка качества маргарина, реализуемого в торговой сети "Монетка" // Аграрное образование и наука. 2014. № 3. С. 9.
16. Акрамова Э.Р., Матушкина Е.В. Свойства и состав маргарина // Молодежь и наука. 2015. № 2. С. 2.
17. Покровский Н.В., Черепанова Ф.В. Маргарин: мифы и реалии // Вестник ОрелГИЭТ. 2015. № 2 (32). С. 180-182.
Вопрос-ответ:
Какой состав имеет маргарин и как он изготавливается?
Маргарин состоит из растительных масел, воды, эмульгаторов, ароматизаторов и других ингредиентов. Процесс изготовления маргарина включает смешивание и эмульгирование компонентов, охлаждение и упаковку продукта.
Какое значение имеет правильное хранение и транспортировка маргарина для его качества?
Правильное хранение и транспортировка маргарина очень важны для его качества. Неправильные условия могут привести к изменению текстуры, вкуса и аромата маргарина, а также к потере его питательных свойств.
Какую роль играют требования к качеству маргарина при международных перевозках?
Требования к качеству маргарина при международных перевозках гарантируют сохранность продукта во время длительного транспортирования. Эти требования касаются как состава и характеристик самого маргарина, так и его упаковки и маркировки.
Как оценивается качество маргарина?
Качество маргарина оценивается по различным параметрам, таким как внешний вид, текстура, вкус, аромат, содержание жиров и другие показатели. Также проводятся лабораторные анализы, включающие измерение показателей качества и безопасности продукта.
Какие требования предъявляются к упаковке и маркировке маргариновой продукции при международных перевозках?
Упаковка должна быть качественной и обеспечивать сохранность маргарина во время перевозки. Она должна иметь соответствующую маркировку, включающую информацию о составе, весе и сроке годности продукта. Также требуется соблюдение всех международных стандартов и нормативов в области упаковки и маркировки.
Какие качества имеет маргариновая продукция при международных перевозках?
Маргариновая продукция при международных перевозках должна обладать высоким качеством, чтобы сохранять свои свойства и вкусность в течение всего перевозочного процесса. Это включает в себя стабильность состава, отсутствие окисления и защиту от воздействия внешних условий, таких как температура и влажность во время перевозки.
Каков состав и процесс изготовления маргарина?
Маргарин включает в себя несколько компонентов, включая растительные масла, воду, эмульгаторы и добавки для придания вкуса. Процесс изготовления маргарина включает смешивание и эмульгирование компонентов, а затем охлаждение и формирование в нужную упаковку. Это позволяет получить однородную и стабильную продукцию.
Какие требования к качеству маргарина при международных перевозках?
Международные перевозки маргарина требуют высокого качества продукции. Оценка качества включает проверку стабильности состава, отсутствия окисления и сохранения вкуса и аромата. Упаковка и маркировка маргариновой продукции также должны соответствовать международным стандартам и требованиям безопасности.