Краткая характеристика сенсорных систем (зрительная, слуховая, вистебулярная, обонятельная, вкусовая, тактильная, болевая системы) с точки зрения безопасности.

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: ОБЖ
  • 21 21 страница
  • 5 + 5 источников
  • Добавлена 19.12.2019
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Оглавление
Введение 3
1. Принципы организации сенсорных систем и методы их исследования 3
2. Краткая характеристика основных сенсорных систем человека 9
2.1. Зрительная сенсорная система 9
2.2. Слуховая (аудиальная) сенсорная система 12
2.3. Вестибулярная сенсорная система 14
2.4. Обонятельная сенсорная система 16
2.5. Вкусовая сенсорная система 18
2.6. Тактильная, температурная и болевая сенсорные системы 19
Заключение 21
Литература: 22

Фрагмент для ознакомления

От нее отходят 10-12 обонятельных ресничек, погруженных в слизь. Именно они вступают в контакт с пахучими веществами.Срок жизни обонятельных рецепторов 60 дней, после чего они заменяются за счет деления клеток обонятельной выстилки.Аксоны обонятельных клеток идут к обонятельной луковице, где расположены 2-е нейроны обонятельного проводящего пути. Обонятельная луковица отвечает за первичную обработку сигнала. Обонятельные клетки являются хеморецепторами, т.е. воспринимают химические стимулы. Обонятельные хеморецепторы обладают очень высокой чувствительностью и специфичностью.Молекулы пахучих веществ, предварительно растворяясь в секрете слизистых желез, взаимодействуют с рецепторными белками мембраны ресничек, что вызывает нервный импульс. Для возбуждения одной обонятельной (чувствительной) клетки достаточно одной молекулы пахучего вещества. Пахучие вещества и запахи делятся на две группы: 1-я – ольфакторные вещества, они действуют только на обонятельные рецепторы (например, запах гвоздики, лаванды, аниса, бензола, ксилола и др.);2-я - вещества, которые также раздражают свободные окончания тройничных нервов в слизистой оболочке носа, вызывая вкусовые, тактильные, температурные и даже болевые ощущения (запах камфора, эфир, хлороформ и др.) Взаимодействие молекулы вещества с белком-рецептором обонятельной клетки возможно только при соответствии формы данной молекулы форме рецепторного белка в мембране (по принципу «ключ-замок»). При взаимодействии форма белковой молекулы изменяется, происходит активизация натриевых каналов и деполяризация мембраны – генерируется рецепторный потенциал. Обонятельная нейрорецепторная клетки возбуждается, и в синаптическую щель выделяется медиатор, вызывающий потенциал действия в постсинаптическом нейроне. Возбуждение передается в другие структуры обонятельного анализатора.Кодирование обонятельной информации имеет свои особенности. Отдельная клетка-рецептор может реагировать на различные пахучие вещества, при этом каждое пахучее вещество, в зависимости от его концентрации, дает специфическую картину возбуждения в рецепторных клетках.Если вещество действует в очень малой (подпороговой) концентрации, то возникающее ощущение неспецифично, при более высокой концентрации запах выявляется и идентифицируется. При этом при пороговой и сверхпороговой концентрации различных пахучих веществ возникают разные типы электрических импульсов. Они одновременно приходят в различные участки обонятельной луковицы, в которой создается своеобразная «мозаика» из возбужденных и невозбужденных участков. Обонятельная луковица генерирует ритмические импульсы, частота которых изменяется при вдувании в нос различных пахучих веществ. Предположительно, этот механизм лежит в основе кодирования информации о специфичности запахов.Пучки обонятельного тракта проходят в различные структуры мозга: миндалину, гипоталамус (отвечает за эмоциональный компонент обонятельных ощущений), ретикулярную формацию, орбито-фронтальную кору, препериформную кору и периформную долю, через мозолистое тело - в обонятельную луковицу противоположной стороны.Ольфакторная система – самая эволюционно древняя из сенсорных систем, и ее воздействие на организм очень глубокое и многостороннее. Активация запахами обонятельного анализатора оказывает широкий спектр физиологических реакций в организме человека. Они сопровождаются возникновением положительных или отрицательных эмоций, возникающих в результате активации лимбической системы, которая связана с другими областями мозга. Неприятные запахи (например, сероводорода, сернистого аммония, продуктов гниения) действуют неблагоприятно на ряд физиологических функций (тошнота, раздражительность, колебания артериального давления и пульса). Приятные ароматы, напротив, повышают общее состояние организма и работоспособность. Обонятельная сенсорная система участвует в ориентации в окружающем пространстве и познании внешнего мира. Она влияет на пищевое поведение, принимает участие в апробации пищи на съедобность, настройке пищеварительного аппарата на обработку пищи (по механизму условного рефлекса), оборонительном поведении, помогая избежать опасности благодаря способности различать вредные для организма вещества. 2.5. Вкусовая сенсорная системаОрган вкуса – язык – расположен в ротовой полости, куда в первую очередь попадает пища. Строение периферического отдела вкусового аналлизатора представлено на рис. 2.5.Рис. 2.5. Строение органа вкуса.Вкусовые рецепторы позволяют анализировать вкусовые качества пищи. Они представлены вставочными клетками эпителиальной природы, через которые осуществляется опосредованное влияние раздражителя на чувствительный нейрон по типу синаптической передачи с участием химических посредников. Большинство вкусовых почек специализированы на восприятие определенного вкуса (горького, сладкого и др.), отдельные вкусовые почки являются полимодальными образованиями, так как могут воспринимать различные виды вкусовых раздражителей).Информация о вкусе пищи является очень важной, т.к., во-первых, обеспечивается нормальное функционирование пищеварительной системы, во-вторых позволяет избежать употребления несъедобных или некачественных продуктов и отравлений.Кроме того, у человека может выработаться условно-рефлекторная реакция тошноты или рвоты на вкус (или запах) недоброкачественной пищи, даже при однократном ее воздействии на вкусовые рецепторы. .Благодаря этому надолго закрепляется реакция избегания опасных продуктов. 2.6. Тактильная, температурная и болевая сенсорные системыТактильная, температурная и болевая сенсорные системы относятся к соматовисцеральной системе, которая объединяет нервные механизмы, собирающие сенсорную информацию от всего тела. Общим свойством соматовисцеральной системы является то, что она не образует сенсорные органы, а широко распространена по телу, ее нервные волокна не образуют высокоспециализированные нервы, а входят в состав многочисленных спинно-мозговых и черепно-мозговых нервов и восходящих трактов спинного мозга.Соматовисцеральные ощущения включают в себя механорецептивные (тактильные ощущения и чувство положения); терморецептивные (реакция на тепло и холод); хеморецептивные (на изменение рН среды, газового состава крови); ноцицептивные – болевая чувствительность, при воздействии повреждающих ткани факторов.Под тактильной чувствительностью понимают ощущение прикосновения и давления. В среднем на 1 см2 кожи находится около 25 рецепторов. Абсолютный порог тактильной чувствительности определяется по тому минимальному давлению предмета на кожную поверхность, при котором наблюдается едва заметное ощущение прикосновения. Наиболее развита чувствительность на дистальных частях тела (наиболее удаленных от оси тела). Характерной особенностью тактильного анализатора является быстрое развитие адаптации, то есть исчезновение чувства прикосновения или давления. Благодаря адаптации мы не чувствуем прикосновения одежды к телу.Болевая сенсорная система имеет особое значение для организма, т.к и обеспечивает формирование болевых ощущений и подает информацию о повреждающих воздействиях.Периферический отдел – рецепторы боли, ноцицепторы, реагирующие на разрушающие воздействия. Они рассеяны по всему организму: на 1 см2 кожи приходится около 100 ноцицепторов, также они расположены в слизистых оболочках и внутренних органах. Поэтому чувство боли возникает не только в результате внешних воздействий, но и при патологии внутренних органов. Ноцицепторы –первично-чувствующие рецепторы, представленные свободными нервными окончаниями дендритов сенсорных нейронов, непосредственно взаимодействующих со стимулом, по механизму возбуждения – механоноцицепторы (в коже, фасциях, сухожилиях, суставных сумках и слизистых оболочках пищеварительного тракта) и хемоноцицепторы (превалируют во внутренних органах, где локализуются в стенках мелких артерий, также расположены и на коже, и в слизистых оболочках). Болевые рецепторы воспринимают информацию при непосредственном соприкосновении с раздражителем. Для хемоноцицепторов специфическими раздражителями являются алгогены – серотонин, гистамин, ацетилхолин, брадикинины, и др.)Проводниковый отдел. Проведение возбуждения от ноцицепторов – по дендритам 1 нейрона, расположенного в чувствительных ганглиях нервов, иннервирующих данный участок тела. Аксон 1 нейрона идет в спинной мозг к вставочным нейронам задних рогов (2-й нейрон). Проведение в ЦНС от вставочных нейронов спинного мозга идет по специфическому и неспецифическому пути. Специфический путь – по спиноталамическому тракту к специфическим ядрам таламуса (3-й нейрон), отростки их нейронов достигают соматосенсорной коры головного мозга. Неспецифический путь включает три основных тракта, в зависимости от того, в какой структуре оканчивается - неоспиноталамический, спиноретикулярный, спиномезэнцефалитический. Возбуждение по этим трактам поступает в неспецифические ядра таламуса и оттуда во все отделы коры большого мозга.Центральный отдел болевой рецепции - соматосенсорная область: - первичная проекционная зона – в области заднецентральной извилины, где происходит анализ болевых воздействий и формируется ощущение острой, точно локализованной боли. Она тесно связана с моторной зоной коры, позволяя моментально осуществлять двигательные акты при болевом воздействии.- вторичная проекционная зона - в глубине сильвиевой борозды, участвует в осознании и выработке программы поведения при болевом воздействии.Структуры мозга, куда импульсы поступают по неспецифическому пути (в особенности лобная область коры), участвуют в организации эмоционального и вегетативного компонентов боли.В отличие от других сенсорных систем боль дает мало сведений об окружающем нас мире, а скорее сообщает о внешних или внутренних опасностях, грозящих нашему телу. Тем самым она защищает нас от долговременного вреда и поэтому необходима для нормальной жизнедеятельности. Если бы боль не предостерегала, уже при самых обыденных действиях мы часто наносили бы себе повреждения. Биологический смысл боли в том, что, являясь сигналом опасности, она мобилизует организм на борьбу за самосохранение. Под влиянием болевого сигнала перестраивается работа всех систем организма и повышается его реактивность.ЗаключениеТаким образом, сенсорные системы (зрительная, слуховая, вестебулярная, обонятельная, вкусовая, тактильная, температурная, болевая) обеспечивают получение информации из окружающего мира, ее обработку, интерпретацию и формирование адекватной ответной реакции. Поэтому значение сенсорных систем для безопасности человека невозможно переоценить. Благодаря сенсорным системам мы не только можем вовремя заметить (услышать, ощутить) надвигающуюся угрозу, но и быстро отреагировать, включить защитные механизмы, мобилизовать весь организм на спасение жизни. Литература:Агаджанян Н.А. Нормальная физиология: учебник для вузов.– М. : Литтерра. - 2015. - 831 с.Наглядная физиология / С. Зильбернагль, А. Деспопулос ; пер. с англ. — М. : БИНОМ. Лаборатория знаний, 2013. — 408 с.Нормальная физиология: учебник / [В. Б. Брин и др.] ; под ред. Б. И. Ткаченко. - 3-е изд., испр. и доп. - Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2016. - 687 с.Смирнов В.М., Будылина С.М. Физиология сенсорных систем и высшая нервная деятельность: Учеб. пособие для студ. высш. учеб, заведений. – М.: Издательский центр «Академия», 2003. – 304 с.Физиология и основы анатомии: Учебник / Под ред. А.В.Котова, Т.Н.Лосевой. – М.: Медицина, 2011. – 1053 с.

Литература:


1. Агаджанян Н.А. Нормальная физиология: учебник для вузов.– М. : Литтерра. - 2015. - 831 с.
2. Наглядная физиология / С. Зильбернагль, А. Деспопулос ; пер. с англ. — М. : БИНОМ. Лаборатория знаний, 2013. — 408 с.
3. Нормальная физиология: учебник / [В. Б. Брин и др.] ; под ред. Б. И. Ткаченко. - 3-е изд., испр. и доп. - Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2016. - 687 с.
4. Смирнов В.М., Будылина С.М. Физиология сенсорных систем и высшая нервная дея-тельность: Учеб. пособие для студ. высш. учеб, заведений. – М.: Издательский центр «Академия», 2003. – 304 с.
5. Физиология и основы анатомии: Учебник / Под ред. А.В.Котова, Т.Н.Лосевой. – М.: Ме-дицина, 2011. – 1053 с.

Вопрос-ответ:

Какие принципы лежат в основе организации сенсорных систем человека?

Принципы организации сенсорных систем включают специализацию и множество механизмов восприятия, обработки и передачи информации от внешней среды к мозгу. Эти принципы обеспечивают точность восприятия и адаптацию к различным условиям окружающей среды.

Каковы основные сенсорные системы человека и какие функции они выполняют?

Основные сенсорные системы человека включают зрительную, слуховую, вестибулярную, обонятельную, вкусовую и тактильную системы. Каждая из них отвечает за восприятие определенного типа информации из окружающей среды и передачу ее к мозгу для дальнейшей обработки и анализа.

Как работает зрительная сенсорная система?

Зрительная сенсорная система включает глаза, оптическую систему и зрительную кору мозга. Она осуществляет восприятие света и позволяет нам видеть окружающий мир. Свет, проходя через роговицу и хрусталик глаза, фокусируется на сетчатке, где находятся светочувствительные клетки. Эти клетки преобразуют световые сигналы в электрические импульсы, которые передаются по зрительному нерву к мозгу для обработки.

Каким образом работает слуховая аудиальная сенсорная система?

Слуховая сенсорная система состоит из внешнего, среднего и внутреннего уха, а также слухового нерва и слуховой коры мозга. Она позволяет нам воспринимать звуки и различать их по высоте, громкости и другим характеристикам. Звуки попадают в ухо и вызывают вибрации барабанной перепонки, которые передаются через слуховые кости к оваловому окну во внутреннем ухе. Там звуковые вибрации преобразуются в электрические сигналы, которые передаются по слуховому нерву к мозгу для дальнейшей обработки.

Какие принципы организации сенсорных систем и методы их исследования описаны в статье?

В статье описаны следующие принципы организации сенсорных систем: принцип периферического восприятия, принцип центральной переработки и принцип адаптации. А также рассмотрены методы исследования сенсорных систем, такие как электроэнцефалография, электромиография и др.

Какие основные сенсорные системы человека рассматриваются в статье?

В статье рассматриваются следующие основные сенсорные системы человека: зрительная, слуховая, вестибулярная, обонятельная и вкусовая системы. Каждая из них имеет свои особенности и функции в организме.

Какие функции выполняет зрительная сенсорная система?

Зрительная сенсорная система выполняет следующие функции: восприятие и передача информации о внешнем мире с помощью зрительных органов, определение форм и цветов, а также ориентация в пространстве и восприятие движущихся объектов.

Что такое слуховая сенсорная система и какие у нее функции?

Слуховая сенсорная система отвечает за восприятие и передачу звуковой информации. Она обеспечивает организм слуховым восприятием, возможностью слышать звуки различной частоты и интенсивности, а также ориентироваться в звуковом пространстве и распознавать речь.

Каким образом вестибулярная сенсорная система помогает человеку сохранять равновесие и координацию движений?

Вестибулярная сенсорная система ответственна за восприятие и передачу информации о положении тела в пространстве и изменении его положения. Благодаря этой системе человек сохраняет равновесие, координацию движений и способен ориентироваться при перемещении.

Какие существуют сенсорные системы у человека?

У человека существуют несколько сенсорных систем, такие как зрительная, слуховая, вестибулярная, обонятельная, вкусовая, тактильная и болевая системы.