Законы логики в живой речи и софистика
Заказать уникальный реферат- 15 15 страниц
- 13 + 13 источников
- Добавлена 20.12.2019
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение_________________________________________________________3
1. Логичность речи как коммуникативное качество_____________________ 5
2. Общепринятые законы логики_____________________________________6
3. Подходы к законам логики, относительно живой речи_________________7
4. Софистика в речи_______________________________________________11
Заключение______________________________________________________ 14
Список использованной литературы_________________________________ 15
Как будто «хорошая» сторона не возродит, в конечном счете, в рамках того же явления для своей устойчивости свою другую «плохую»;
б) гиперболизация «плохой» стороны в попытках выдать ее за сущность явления; в) использование эклектического понимания единства с целью отвести взгляд от сущности явления рассуждениями типа «с одной стороны», «с другой стороны»;
г) использование гибкости понятий, применяя их субъективно;
д) формальное, механическое рассмотрение противоположных сторон единства без учета их взаимообусловленности и взаимопревращаемости [11].
С.И. Поварниным были выделены следующие приемы софистики:
1) отступление от задач спора;
2) отступление от тезиса;
3) диверсия против аргументов.
Последние в свою очередь подразделяются на
1) лживые доводы;
2) произвольные доводы;
3) «мнимые доказательства»;
4) софизмы непоследовательности [12, с. 32-46].
В работе [1] дается развертывание и конкретизация классификации С.А. Поварнина в риторизированном варианте классификации софизмов, встречающихся в публичных речах. Здесь выделяются две тактики: риторизированные приемы, находящиеся за границами логики, и приемы с нарушением логических требований.
В первом случае диверсия против тезиса и против аргумента выражается в:
забалтывании тезиса;
замалчивании фактов;
искажении фактов;
откровенной лжи.
К этому присовокупляется:
диверсия против личности ‒ высмеивание или попытки опорочить оппонента;
отказ от обсуждения проблемы с переходом к разоблачению неблаговидных поступков оппонента, оговаривание его;
прямая брань;
лесть оппоненту;
навешивание ярлыков на событие с целью выбить оппонента из равновесия, навешивание ярлыков на оппонента и т.д.
Последнего рода софистические приемы недопустимы в судебной риторике, в политической риторике они широко используются ввиду того, что программы и идеалы партий, общественных организаций, политических движений персонифицированы конкретной личностью.
Приемы нарушения логических требований
Диверсия против тезиса преломляется в следующих формах:
использование приема «подмены знаков»,
сужение или расширение тезиса,
подмена тезиса,
перевод вопроса на точку зрения вреда или пользы.
Диверсия против аргумента:
замалчивание фактов,
выдвижение ложной дилеммы (искажение диалектического закона противоречия,
навязанное следствие (вырывание событий из их связи с другими событиями),
ложная аналогия (применение закономерностей одной группы явлений к явлениям других групп;
перенос рассмотрения событий из одной исторической эпохи в другую историческую эпоху),
ложное обобщение.
Главный результат современной софистики – это провозглашение «европейских ценностей», в которых само понятие ценности заменяется на обывательское потребительское отношение объект-объектной природы. На смену идеалу долженствующей личности, основным нравственным императивом которой должно быть волевое подчинение себя долгу относится к другому, как к самому себе, пришел индивидуалист, заботящейся, в первую очередь, о своем благосостоянии.
Таким образом, ценность свободы, проистекающая из свободы воли личности к самовоспитанию, подменяется свободой рынка. То есть содержание самого понятия ценности наделяется другим смыслом под тем же названием. И уж чисто софистический прием, направленный на создание необходимой основы для жонглирования, – это концепция множества истин: «Правда у каждого своя». А то, что истина всегда конкретна, и именно в конкретике противоречия рассматриваемого явления в его историческом развертывании и есть единственный способ постижения сущности явления. И только в этой конкретике на этом временном излете истина объективна и абсолютна, потому она одновременно и абсолютна, и относительна, об этом уже и не вспомнить.
Попытки свести идеологему «плюрализма мнений» (мнений, которые могут выполнять определенную миссию в направлении выявления истины в ее конкретности), к идеологеме «множества истин» само по себе не что иное, как софизм.
И, наконец, заведомая ложь, которая даже и не требует какой-либо искусности для своего разоблачения, настолько она явная и почти нескрываемая в своем статусе «повода» к войне за «спасение мира от угрозы химического оружия», как в случае с Ираком и его лидером Саддамом Хусейном, или «защиты гражданского населения» от Муаммара Каддафи в Ливии, якобы уничтожившего 6000 человек, чему нет до сих пор никаких свидетельств и доказательств.
Заключение
Слово «логика» происходит от существительного «логос», что значит «слово», «мышление», «разум». В качестве названия науки о мышлении это понятие было введено стоиками (IV в. до н.э.). А возникновение самой этой науки связывается с именем Аристотеля, хотя сам Аристотель термином «логика» не пользовался.
По своей сути логика должна быть наукой о принципах правильной мыслительной деятельности. Но дело в том, что удержаться в этих границах непросто. Во всяком случае, в классической западной философии, основанной на принципе тождества бытия и мышления, переход от уровня мысли к уровню реальности совершается автоматически. Например, по Аристотелю, принцип недопустимости противоречия является основным не только для мысли, но и для действительности.
Невероятная сила и живучесть софистики заключается в том, что за два с половиной тысячелетия обладающее правом голоса «большинство» не научилось распознавать и вычленять манипулятивные приемы, характерные для любой демагогии и пропаганды в целом. Софисты прекрасно разобрались в одной особенности обыденного сознания: в неизбывной надежде на чудо и неукоснительной вере в хэппи-энд.
Список использованной литературы
Анисимова Д.В., Гимпельсон Е.Г. Современная деловая риторика: Учебное пособие. М., 2002. URL: http://www.tinlib.ru/uchebniki/sovremennaja_ delovaja_ritorika_uchebnoe_posobie/index.php (дата обращения: 14.11.2019).
Аристотель. О софистических опровержениях // Аристотель. Соч. в 4- х т. Т. 2. М., 1978.
Войшвилло Е.К., Дегтярев М.Г. Логика: учебник для студентов высших учебных заведений. – М.: ВЛАДОС-ПРЕСС, 2001.
Гегель Г.В.Ф. Лекции по истории философии. В трех книгах. – СПб.: Наука, 2000–2001.
Головин Б. Н. Основы культуры речи: учеб. для вузов по спец. «Рус. яз. и лит.». 2-е изд., испр. М.: Высшая школа, 1988. 320 с
Грифцова И.Н. Соотношение формальной и неформальной логики: Философско-методологический анализ: автореф. дис. … д-ра филос- наук. – М., 1999.
Ивин А.А. Философия истории: учебное пособие. – М.: Гардарики, 2000.
Кант И. Собрание сочинений. В 8 т. Т. 8. – М.: Чоро, 1994.
Кобзарь В.И. Логика: учебное пособие для студентов гуманитарных факультетов. – СПб.: Наука, 2001.
Конт-Спонвиль А. Философский словарь. – М.: Этерна, 2012.
Минасян А.М. Диалектика и софистика. Ростов-на-Дону, 1985.
Поварнин С.И. Искусство спора. О теории и практике спора. URL: http://www.vixri.ru/d/Povarnin%20S.I.%20_Iskusstvo%20spora.pdf (дата обращения: 14.11.2019).
Солопова М.А. Античный атомизм: к вопросу о типологии учений и истоках генезиса // Вопросы философии. – 2011. – № 8. – С. 157–168.
2
1. Анисимова Д.В., Гимпельсон Е.Г. Современная деловая риторика: Учебное пособие. М., 2002. URL: http://www.tinlib.ru/uchebniki/sovremennaja_ delovaja_ritorika_uchebnoe_posobie/index.php (дата обращения: 14.11.2019).
2. Аристотель. О софистических опровержениях // Аристотель. Соч. в 4- х т. Т. 2. М., 1978.
3. Войшвилло Е.К., Дегтярев М.Г. Логика: учебник для студентов высших учебных заведений. – М.: ВЛАДОС-ПРЕСС, 2001.
4. Гегель Г.В.Ф. Лекции по истории философии. В трех книгах. – СПб.: Наука, 2000–2001.
5. Головин Б. Н. Основы культуры речи: учеб. для вузов по спец. «Рус. яз. и лит.». 2-е изд., испр. М.: Высшая школа, 1988. 320 с
6. Грифцова И.Н. Соотношение формальной и неформальной логики: Философско-методологический анализ: автореф. дис. … д-ра филос- наук. – М., 1999.
7. Ивин А.А. Философия истории: учебное пособие. – М.: Гардарики, 2000.
8. Кант И. Собрание сочинений. В 8 т. Т. 8. – М.: Чоро, 1994.
9. Кобзарь В.И. Логика: учебное пособие для студентов гуманитарных факультетов. – СПб.: Наука, 2001.
10. Конт-Спонвиль А. Философский словарь. – М.: Этерна, 2012.
11. Минасян А.М. Диалектика и софистика. Ростов-на-Дону, 1985.
12. Поварнин С.И. Искусство спора. О теории и практике спора. URL: http://www.vixri.ru/d/Povarnin%20S.I.%20_Iskusstvo%20spora.pdf (дата обращения: 14.11.2019).
13. Солопова М.А. Античный атомизм: к вопросу о типологии учений и истоках генезиса // Вопросы философии. – 2011. – № 8. – С. 157–168.
Вопрос-ответ:
Какое значение имеет логичность речи в коммуникативном процессе?
Логичность речи является важным коммуникативным качеством, поскольку позволяет передавать информацию четко и последовательно. Она помогает установить понимание между собеседниками и избежать недоразумений. Логичность речи способствует эффективной коммуникации и улучшает взаимодействие между людьми.
Какие законы логики считаются общепринятыми?
Существуют несколько общепринятых законов логики. Например, закон исключения третьего, который гласит, что высказывание либо истинно, либо ложно, без других альтернатив. Также считается общепринятым закон противоречия, который запрещает существование одновременно истинного и ложного утверждения. Еще одним примером закона логики является закон непротиворечивости, который говорит о том, что в рамках одной системы не может существовать противоречивых утверждений.
Существуют ли различные подходы к применению законов логики в живой речи?
Да, существуют различные подходы к применению законов логики в живой речи. Некоторые подходы считают, что логика речи должна быть строго соответствующей формальной логике, а другие подходы разрешают определенную степень свободы и некоторое нарушение формальных правил. Важно учитывать контекст и цель коммуникации при применении законов логики в живой речи.
Что такое софистика и как она проявляется в речи?
Софистика - это искусство убеждения и манипуляции с помощью речи. Она основана на использовании различных риторических приемов и аргументов, которые могут быть недостоверными или манипулятивными. Проявления софистики в речи могут включать обман, использование эмоциональных аргументов и игнорирование фактов. Софистика может быть эффективным средством убеждения, но она также может привести к недостоверным или искаженным утверждениям.
Что такое логичность речи?
Логичность речи - это коммуникативное качество, которое означает, что высказывания и аргументы, используемые в речи, соответствуют правилам логики и являются последовательными и связанными.
Какие законы логики обычно применяются в живой речи?
В живой речи обычно применяются общепринятые законы логики, такие как законы идентичности, противоречия и исключенного третьего. Эти законы помогают поддерживать логическую последовательность и согласованность в высказываниях.
Какие подходы существуют к законам логики в отношении живой речи?
Существует несколько подходов к законам логики в отношении живой речи. Некоторые считают, что законы логики должны строго соблюдаться и применяться в каждом высказывании, чтобы гарантировать его логичность. Другие считают, что некоторые нарушения законов логики могут быть допустимы в определенных контекстах для достижения коммуникативных целей.
В чем заключается софистика в речи?
Софистика в речи заключается в использовании различных логических уловок и приемов для создания впечатления обоснованности и правдивости высказывания, не обязательно основанных на фактах или рациональных аргументах. Это может включать в себя использование эмоций, манипуляцию словами или игнорирование противоречий в аргументации.
Как логичность речи может быть хорошей стороной в коммуникации?
Логичность речи является одним из коммуникативных качеств, которые способствуют пониманию и оценке высказываний. Если речь логична, то она становится более убедительной и надежной. Это помогает строить доверие и улучшает качество коммуникации между людьми.
Какую роль играет логичность речи в коммуникации?
Логичность речи является одним из важных коммуникативных качеств. Она позволяет установить ясность и последовательность высказывания, облегчает понимание и передачу информации. Без логичности речи коммуникация может быть затруднена или искажена.
Какие общепринятые законы логики существуют?
Существует несколько общепринятых законов логики, включая закон исключения третьего, законы тождества и противоречия, закон разделения и закон исключения разделения. Закон исключения третьего утверждает, что утверждение A или его отрицание, A или не A, должно быть истинным. Законы тождества и противоречия устанавливают, что утверждение A равно самому себе, а его противоположность (не A) является ложным. Закон разделения говорит о том, что конъюнкция двух утверждений A и B истинна, только если оба утверждения истинны. Закон исключения разделения утверждает, что дизъюнкция двух утверждений A и B ложна, только если оба утверждения ложны.