Элитарный тип речевой культуры и его носители
Заказать уникальный реферат- 14 14 страниц
- 4 + 4 источника
- Добавлена 22.12.2019
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение 3
1. Понятие «речевая культура» и ее основные качества 5
2. Понятие «элитарная речевая культура» 7
3. Характеристика носителей элитарной речевой культуры 9
Заключение 12
Список использованной литературы 14
Носитель элитарной речевой культуры в отличие от обычного носителя языка должен проявлять себя как более сбалансированная в психологическом плане личность, чтобы затрачивать минимум речевых усилий, защищая себя от угрозы нападения. Другими словами, мысли о производимом на окружающих впечатлении уходят для говорящего на второй план, и он концентрирует своё внимание на содержательном аспекте коммуникации.
Заключение
Изучив приведенные в списке источников статьи, мы пришли к следующим выводам:
1. Термин «речевая культура» обозначает отношение человека, общества к культуре речи во всех значениях этого понятия: к процессу выбора, полученному в результате этого выбора набору языковых средств, к этике общения, к знаниям о законах коммуникации и ее нормах, как языковых, так и этических, коммуникативных, риторических, вообще к знаниям о чем-то и к другим людям.
2. Элитарная речевая культура – это высокий тип речевой культуры. Речь представителя элитарной речевой культуры является своеобразным «эталоном» речевой культуры.
В статье М.А. Лаппо рассматриваются основные компоненты элитарной речевой культуры. Лингвист определяет основные критерии элитарной речевой культуры: ортологический, информационный, жанрово-стилистический, риторический, коммуникативный, нравственный, психологический.
Таким образом, опираясь на критерии, выделенные М.А. Лаппо, определим, что элитарная речевая культура представляет собой владение всеми литературными нормами, функциональными стилями, а так де эффективными стратегиями и тактиками в различных видах коммуникаци,способность порождать и воспринимать тексты любой сложности, выработанность навыков самоконтроля, отсутствие самоуверенности, уважение к собеседнику,
Вслед за Сиротининой О.Б., считаем, что основными признаками элитарной речевой культуры являются следующие.
Владеет литературными нормами русского языка;
Порождает и понимает тексты разной сложности;
Владеет всеми функциональными стилями литературного языка;
Порождает дискурсы, воспринимаемые большими аудиториями;
Владеет эффективными стратегиями и тактиками в различных видах коммуникации;
Имеет ряд психологических навыков: выработанность навыков самоконтроля, отсутствие самоуверенности, уважение к собеседнику, вообще к людям, тяга к знаниям.
3. Элитарный полнофункционального тип речевой средств культуры характеризует богатствами людей, стремящихся поня максимально полно относящихся узнать все о истинно мире, о возможностях владеющих своего (и чужого) роль языка, а потому и другим максимально полно Термин владеющих его культура богатствами.
Для данной носителя элитарного полно типа речевой ком культуры эталонными так являются только другого истинно образцовые людей тексты, играющие значимо основополагающую роль в данной языком национальной культуре, тип составляющие золотой национальной фонд художественной от литературы, науки и центров публицистики. Не полно менее значимо проверять отношение к другим этических людям (уважение другого, условий адресата, оппонента, профессионально наблюдателя), т.е. максимально культуре полное соблюдение языком этических и коммуникативных Нещименко норм (риторическая грамотность), культуры отношение к своей знаниям речи (самоконтроль и привычка заглядывать себя проверять, литературной стремление к правильной повезло речи, к знаниям о мы культуре речи, тек привычка заглядывать в форму словари и справочники).
Список использованных источников
Винокур Г.О. Из бесед о культуре речи // Русская речь. 1967. № 3. С.10 – 14.
Лаппо М.А. Кого можно назвать носителем элитарной речевой культуры // 2014. № 4. С.62 – 72.
Сиротинина О.Б. Риторическая грамотность как составляющая речевой и общей культуры человека // Риторика в системе гуманитарного знания. М., 2003.
Сковородников А.П. Об элитарном (полнофункциональном) типе речевой культуры и культуре речи // Мир русского слова. СПб., 2008. № 2. С.51 – 59.
Сиротинина О.Б. Риторическая грамотность как составляющая речевой и общей культуры человека // Риторика в системе гуманитарного знания. М., 2003. С.3.
Сковородников А.П. Об элитарном (полнофункциональном) типе речевой культуры и культуре речи // Мир русского слова. СПб., 2008. № 2. С.52.
Сковородников А.П. Об элитарном (полнофункциональном) типе речевой культуры и культуре речи // Мир русского слова. СПб., 2008. № 2. С.52.
Сиротинина О.Б. Риторическая грамотность как составляющая речевой и общей культуры человека // Риторика в системе гуманитарного знания. М., 2003. С.4.
Лаппо М.А. Кого можно назвать носителем элитарной речевой культуры // 2014. № 4. С.67-68.
Сиротинина О.Б. Риторическая грамотность как составляющая речевой и общей культуры человека // Риторика в системе гуманитарного знания. М., 2003. С.5.
Сиротинина О.Б. Риторическая грамотность как составляющая речевой и общей культуры человека // Риторика в системе гуманитарного знания. М., 2003. С.4.
Сковородников А.П. Об элитарном (полнофункциональном) типе речевой культуры и культуре речи // Мир русского слова. СПб., 2008. № 2. С.54.
Винокур Г.О. Из бесед о культуре речи // Русская речь. 1967. № 3. С.10.
Лаппо М.А. Кого можно назвать носителем элитарной речевой культуры // 2014. № 4. С.70.
Лаппо М.А. Кого можно назвать носителем элитарной речевой культуры // 2014. № 4. С.67-68.
2
1. Винокур Г.О. Из бесед о культуре речи // Русская речь. 1967. № 3. С.10 – 14.
2. Лаппо М.А. Кого можно назвать носителем элитарной речевой культуры // 2014. № 4. С.62 – 72.
3. Сиротинина О.Б. Риторическая грамотность как составляющая речевой и общей культуры человека // Риторика в системе гуманитарного знания. М., 2003.
4. Сковородников А.П. Об элитарном (полнофункциональном) типе речевой культуры и культуре речи // Мир русского слова. СПб., 2008. № 2. С.51 – 59.
Вопрос-ответ:
Что такое речевая культура и каковы ее основные качества?
Речевая культура - это совокупность норм и правил использования речи, которые позволяют носителю языка эффективно и грамотно общаться. Основные качества речевой культуры включают четкость, ясность, грамматическую правильность, адекватность и выразительность речи.
Что такое элитарная речевая культура?
Элитарная речевая культура - это высокий уровень владения речевыми навыками, характерный для интеллектуальной элиты общества. Носители элитарной речевой культуры обладают не только грамотностью и ясностью речи, но и обширным словарным запасом, умением аргументировать свои мысли и использовать изысканные выразительные средства.
Какие особенности характеризуют носителей элитарной речевой культуры?
Носители элитарной речевой культуры обычно являются людьми с высоким уровнем образования и культурного развития. Они проявляют себя как сбалансированные личности, способные эффективно использовать языковые средства для передачи своих мыслей и идей. Они имеют развитую логику и умение аргументировать свою точку зрения.
В чем отличие носителя элитарной речевой культуры от обычного носителя языка?
Носитель элитарной речевой культуры отличается от обычного носителя языка своим высоким уровнем владения речью. Он обладает более богатым словарным запасом, умеет использовать изысканные выразительные средства, аргументировать свои мысли и выстраивать логичную речевую конструкцию. Кроме того, носитель элитарной речевой культуры обычно проявляет себя как сбалансированная личность, способная эффективно использовать речевые усилия для защиты себя от угрозы нападения.
Какие источники литературы использовались при написании данной статьи?
Для написания данной статьи были использованы следующие источники литературы: [указать список использованной литературы].
Что такое речевая культура?
Речевая культура - это навык свободного и грамотного общения на языке. Она включает знание языка, владение его правилами и умение применять их в практике речи.
Что такое элитарная речевая культура?
Элитарная речевая культура - это особый вид речевой культуры, характеризующийся высоким уровнем владения языком и грамотностью. Носители этой культуры обладают богатым словарным запасом, грамотной речью и умением адекватно выражать свои мысли и эмоции.
Какие качества должны быть у носителя элитарной речевой культуры?
Носитель элитарной речевой культуры должен быть сбалансированной в психологическом плане личностью и иметь минимальное количество речевых усилий. Он должен уметь защитить себя от угрозы нападения, применять речевые стратегии и тактики для достижения своих целей.