Моббинг и боссинг как проявления профессиональной деструкции.

Заказать уникальное эссе
Тип работы: Эссе
Предмет: Управление персоналом
  • 5 5 страниц
  • 0 + 0 источников
  • Добавлена 29.12.2019
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Изначально представим понятия БУЛЛИНГА, МОББИНГА и БОССИНГА:
- БУЛЛИНГ — это общее наименование всех негативных действий и травли, и как МОББИНГ, так и БОССИНГ являются его разновидностями;
- МОББИНГ подразумевает в первую очередь коллективные издевательства над одним или несколькими сотрудниками, в том числе как при участии руководства, так и без него;
- БОССИНГ характеризует именно давление и насилие по отношению к работникам, исходящее от руководителя коллектива.
Разного рода несправедливости на работе происходят с нами с тех самых пор, как человечество начало трудиться коллективно, а потом еще и затолкало себя в замкнутые пространства офисов. То есть задолго до того, как американцы дали этому явлению деловой жизни имя «МОББИНГ», - представим подробно:
В животном мире слово «МОББИНГ» означает нападение стада травоядных на хищника. В человеческом сообществе это явление иллюстрирует картину джунглей, обозначая притеснения, незаслуженную критику, социальную изоляцию человека, как со стороны коллег (это «МОББИНГ»), так и со стороны тех, кто призван мудро руководить (это уже «БОССИНГ») [1].
Подчас речь идет о продуманном «психологическом каннибализме», противостоять которому тяжело и разрушительно для здоровья. Так что для каждой из нас важно уметь распознавать зачатки этой проблемы и сразу же действовать.
Психологи, занимающиеся проблемой профессиональных отношений, выделяют два основных вида МОББИНГ:
- Горизонтальный: в котором человек дискриминируется коллегой или группой коллег, стоящих приблизительно на одной ступеньке карьерной лестницы;
- Вертикальный, когда психологическим каннибализмом в силу разных причин забавляются боссы в отношении своих подчиненных (то есть вертикальный МОББИНГ это и есть БОССИНГ) [2].

В рамках вертикального МОББИНГ выделяют промежуточный вариант рабочего преследования, так называемый «сэндвич-МОББИНГ»:
В этом случае жертва (как правило, руководитель среднего звена) подвергается двойному удару. Такому бедняге не позавидуешь, ведь с одной стороны его давит вышестоящий шеф, с другой - коллеги или подчиненные, почувствовавшие, что под начальником горит стул и скоро он окажется «вне игры».
Отчего же это явление, увы, процветает, и что руководит теми, кто добровольно вменил себе в профессиональные обязанности раскачивание общей лодки?
Мотивов может быть много. Для босса, особенно в случае «сэндвич-МОББИНГ», это часто защита своей территории от возможных посягательств более сильного и напористого конкурента «снизу» [4].
В отдельных случаях - реализация личных амбиций.
Иногда подобная откровенная реализация подростковых комплексов пускает под откос интересы дела. Впрочем, в условиях рынка ни один руководитель долго позволять себе такие «немаленькие слабости», по счастью, не в состоянии, ибо нет результатов — нет и руководящего кресла. Поэтому, по признанию самих работников служб персонала, БОССИНГ на работе со стороны начальства это, как правило, вовсе не самодурство, а продуманная политика сокращения кадров.
Таким образом удается почистить штат практически без финансовых потерь.
Не выплачивать уволенным сотрудникам компенсационного пакета, а повернуть дело так, чтобы они сами были счастливы унести из компании ноги. В случае же горизонтального МОББИНГ ты имеешь дело с теми, кто выживает тебя из-за подлинно корыстных соображений: им нужен карьерный рост — заполучить твое место под офисным потолком.
Обычно МОББИНГ — это эрзац-реализация для людей, не способных похвастаться яркой личной жизнью и расцвечивающих ее вот таким извращенным способом, попутно перепутав работу и досуг. В особо унылых случаях травля одиночки (чаще всего им бывает новичок) становится формой жизни всего коллектива — убирая одну жертву, немедленно находят новую [4].
Фрагмент для ознакомления

Единственное, что хоть как-то позитивно отделяет моббера-Петуха от других, это то, что он действует «с открытым забралом». Его не надо «вычислять», ведь он предлагает открытый бой. Который, правда, как хрестоматийный русский бунт, бессмысленен и беспощаден.
МОББИНГ на работе – представим, как бороться:
Прежде чем принимать решение оставить гладиаторскую арену истинным, опытным офисным бойцам и начать поиски новой работы, попробуй все же разобраться в ситуации. В конце концов, сама попытка разрешить конфликт, а не отвернуться от него — это тоже бесценная составляющая твоего профессионального опыта. Как известно, все, даже ужасные монстры, имеют уязвимые места — вспомни вампиров и чеснок. С бизнес-упырями, правда, все несколько сложнее, и вязанкой специй от них не отвязаться. Поэтому тебе стоит взять на вооружение другие приемы. 1. Заведи дневник отрицательных моментов. Записывай туда все, что волнует тебя в отношении с коллегами или боссом. Например, «Сегодня мне забыли передать распоряжение шефа. После вызова на ковер Аня К. и Вера Т. ликовали. А вот Маша предложила спуститься и выпить кофе».
Проанализировав записи, ты сможешь получить массу полезной информации. Во-первых, понять, насколько адекватны твои претензии к коллегам.
Является ли давление с их стороны системой или отдельными, не связанными между собой случаями неприветливого поведения.
Во-вторых, определить, кто явно на твоей стороне. Выявишь и тех, кто питает антипатию к происходящему в коллективе, но вслух не высказывается. Возможно, в глубине души они даже симпатизируют тебе и сожалеют, что ты незаслуженно попала в такой оборот. Попробуй создать свою группу поддержки, при случае ты сможешь на нее опереться. Агрессоры не любят, когда за спиной у жертвы вдруг появляется слишком много сочувствующих. Правда, некоторых офисных мобберов такой сценарий, напротив, даже распаляет.

Список использованных источников информации:
Архипова, Н.И. Управление персоналом организации. Краткий курс для бакалавров / Н.И. Архипова, О.Л. Седова. - М.: Проспект, 2016. - 224 c.
Виханский О.С., Наумов А.И. Менеджмент: человек, стратегия, организация, процесс: Учебник. – 4-е изд. М.: Экономистъ, 2016. – 319 с.
Ивановская, Л.В. Управление персоналом: теория и практика. Кадровая политика и стратегия управления персоналом: Учебно-практическое пособие / Л.В. Ивановская. - М.: Проспект, 2013. - 264 c.
Куприянчук, Е.В. Управление персоналом: ассессмент, комплектование, адаптация, развитие: Учебное пособие / Е.В. Куприянчук, Ю.В. Щербакова. - М.: ИЦ РИОР, НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 255 c.
Мишурова, И.В., Кутелов, П.В. Управление мотивацией персонала: Учебно-практическое пособие/ И.В. Мишурова. - Москва: ИКЦ "МарТ"; Ростов н/Д: Издательский центр "МарТ", 2018. с. 119.











2


5

Список использованных источников информации:
1. Архипова, Н.И. Управление персоналом организации. Краткий курс для бакалавров / Н.И. Архипова, О.Л. Седова. - М.: Проспект, 2016. - 224 c.
2. Виханский О.С., Наумов А.И. Менеджмент: человек, стратегия, организация, процесс: Учебник. – 4-е изд. М.: Экономистъ, 2016. – 319 с.
3. Ивановская, Л.В. Управление персоналом: теория и практика. Кадровая политика и стратегия управления персоналом: Учебно-практическое пособие / Л.В. Ивановская. - М.: Проспект, 2013. - 264 c.
4. Куприянчук, Е.В. Управление персоналом: ассессмент, комплектование, адаптация, развитие: Учебное пособие / Е.В. Куприянчук, Ю.В. Щербакова. - М.: ИЦ РИОР, НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 255 c.
5. Мишурова, И.В., Кутелов, П.В. Управление мотивацией персонала: Учебно-практическое пособие/ И.В. Мишурова. - Москва: ИКЦ "МарТ"; Ростов н/Д: Издательский центр "МарТ", 2018. с. 119.

Вопрос-ответ:

Что такое буллинг и моббинг?

Буллинг и моббинг - это термины, которыми обозначаются негативные действия и травля в профессиональной сфере. Буллинг является общим понятием для всех форм психологического насилия, включая моббинг. Моббинг подразумевает коллективные издевательства и травлю, как со стороны руководства, так и со стороны коллег.

Какие формы профессиональной деструкции существуют?

Формы профессиональной деструкции включают буллинг, моббинг и боссинг. Буллинг - это общее понятие для всех негативных действий и травли. Моббинг предполагает коллективные издевательства над одним или несколькими сотрудниками, как с участием руководства, так и без него. Боссинг характеризует давление и насилие со стороны руководителя по отношению к сотрудникам.

Какие причины могут привести к моббингу на работе?

Причины моббинга на работе могут быть разными. Это может быть конфликт между коллегами или со стороны руководителя, зависть, недоверие, ревность, неприятие различий, соперничество и другие факторы. Нередко моббинг связан с неуспехом или неудовлетворенностью одного сотрудника, что приводит к травле его со стороны других.

Какие последствия может иметь моббинг для жертвы?

Моббинг оказывает серьезное негативное воздействие на жертву. Это может привести к психологическим проблемам - депрессии, тревожности, пониженной самооценке, снижению работоспособности и концентрации, появлению нервных расстройств. Физические проявления могут включать головные боли, проблемы с сном, растрескавшуюся кожу, нарушение аппетита. Причиненный ущерб может быть долгосрочным и иметь негативные последствия для карьеры и личной жизни жертвы.

Чем отличается моббинг от боссинга?

Моббинг и боссинг - это разновидности профессиональной деструкции. Отличие между ними заключается в том, что моббинг подразумевает коллективные издевательства над одним или несколькими сотрудниками, включая участие руководства или без него. Боссинг же характеризуется именно давлением и насилием со стороны начальника по отношению к работникам.

Какие действия входят в понятие буллинга?

Буллинг - общее название для всех негативных действий и травли. Он может включать в себя различные формы агрессии: физическое и психическое насилие, унижение, издевательства, запугивание, пускание слухов и дискредитацию.

Могут ли случаи моббинга и боссинга иметь место без участия руководства?

Да, моббинг и боссинг могут иметь место и без прямого участия руководства. Коллективные издевательства над сотрудниками могут осуществляться со стороны других работников, без непосредственного наставления со стороны руководителя. Однако, руководство может не принимать меры для предотвращения и наказания таких случаев, что также является формой боссинга.

Каким образом боссинг влияет на работников?

Боссинг, характеризующийся давлением и насилием со стороны начальника на работников, может оказывать серьезное негативное воздействие на их психологическое и физическое состояние. Работники могут испытывать стресс, тревогу, депрессию, страдать от недомогания и потери интереса к работе, что может привести к снижению эффективности и продуктивности.