Особенности германского федерализма
Заказать уникальную курсовую работу- 25 25 страниц
- 16 + 16 источников
- Добавлена 20.04.2011
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
ПЛАН
Введение
1. Федерализм как форма государственного устройства
1.1. Понятие федерации как формы государственного устройства
1.2. Модели и мировой опыт в области федерализма
2. Политико-правовой механизм организации
федеративных отношений в Германии
3. Регионализм и взаимоотношения субъектов федерации в Германии
Заключение
Литература
«За это время Федеративная Республика Германия стала классической симметричной федерацией, весь ход развития которой подтверждает мысль о том, насколько большое, если не решающее значение имеет «почва», на которую «высаживается» федерализм. Прижиться и заработать федеративным институтам позволили давние региональные традиции в сочетании с проявленной на всех уровнях общества последовательностью в восстановлении демократических свобод после падения нацизма».
В прошлом, при Третьем Рейхе германский регионализм существовал в скрытой, подавленной форме. Многими специалистами отмечаются особенности формирования основ федеративного устройства в Германии в условиях перехода от "закрытой" к "открытой" модели общества.
После войны в ФРГ формирование федеративного государства многими рассматривалось как величайший исторический эксперимент.
С одной стороны, федерализм предполагает такие типичные для немецких либералов категории, как конкуренция, инициатива, плюрализм и политические свободы, субсидиарность. С другой стороны, федерализм немыслим без логики коллективного согласования интересов под эгидой государства (что прямо заложено в Конституции ФРГ в виде финансовой поддержки из федерального бюджета общинам и землям во имя избежания нарушений общего экономического равновесия, "всеобщей воли", перераспределения ресурсов между богатыми и бедными территориями.
В Германии органы местного самоуправления отличаются друг от друга не только названиями (совет общины, представительство общины или города), но характером структуры и механизмов взаимодействия представительных и исполнительных органов. Есть две основные формы местного самоуправления. "Южногерманская модель" предполагает прямые выборы населением и совета, и бургомистра, являющегося одновременно и председателем совета. "Северогерманская модель" означает, что избираемый населением совет является вышестоящим органом по отношению к главе администрации (бургомистру), который избирается советом и часто работает на общественных началах. Речь идёт, таким образом, о "президентском" и "парламентском" типах устройства местной власти (в ФРГ есть и смешанные формы).
Итак, на примере Германии мы видим гибкий, конструируемый и моделируемый характер федерализма. Тем не менее, в Германии обсуждаются проблемы его усовершенствования в виде объединения субъектов федерации (а значит, поиск наиболее оптимальных форм и рамок региональной политики).
Предметом дискуссий в этой стране был вопрос о том, каким образом федеративное устройство должно найти отражение в структуре парламентской деятельности. Статистика говорит о том, что в мире 67 парламентов с двухпалатной конструкцией. Прямыми выборами формируются 18 из них, непрямыми - 11, и 15 - путём назначения. В Германии есть много сторонников перехода к прямым выборам в Бундесрат, эту "палату земель", как это имеет место, к примеру, в США.
В Германии административные и неадминистративные факторы, определяющие собой федеративные отношения, тесно переплетены друг с другом. По словам Ирины Бусыгиной, "границы земель и границы регионов общества в большинстве случаев не совпадают: Немецкие земли, по сути, далеко не всегда есть регионы людей, но в гораздо большей степени административно-территориальные единицы". При этом в одно целое были объединены абсолютно разнородные территории - например, протестантский Вюртемберг и католический Баден. По её мнению, немецкий федерализм близок к системе "территориальных корпораций" и оказывает на региональное разнообразие скорее нивелирующее, нежели стимулирующее действие.
В то же время в стране наблюдается параллельное существование административных и "невидимых" границ. В Германии эти "пунктирные границы" делят страну на "Восток" и "Запад" (с условной границей по Эльбе) и Север и Юг ("линия Майна"). Речь идёт о культурных, социальных и иных типах границ.
Известно, что земли ФРГ, начиная с 1951 года, неоднократно высказывали неудовольствие в связи с тем, что по мере продвижения вперёд создания ЕС урезаются конституционные полномочия регионов, связанные с культурными и образовательными делами, средствами массовой информации и т.д. Правотворческая деятельность общих органов власти практически с самого начала западноевропейской интеграции затрагивает напрямую субнациональные единицы. С другой стороны, земли "были практически не защищены от вторжения наднационального публичного права в собственные компетенции".
Заключение
Итак, на примере германского федерализма выявлены особенности реализации общих принципов федерализма (единства в многообразии, субсидиарности, равноправия и др.). Установлено, что выбранная этим государством форма территориального устройства во многом зависит от исторических традиций, социокультурного прошлого, политической культуры, внешнеполитических обстоятельств.
Так, например, именно наличие в Германии и других странах давних традиций регионализма позволило там федеративным институтам прижиться и заработать.
Немецкая региональная традиция, в отличие от российской, не включает в себя множество корпоративистских политических институтов, не укладывающихся в рамки западоцентричных компаративистских схем.
В ФРГ с помощью федеративного устройства сохраняются и региональные особенности: семейные, клановые, культурные.
Федерализм, таким образом, всегда возникает в качестве симбиоза внешних и внутренних факторов. Борьба за национальное единство и борьба за демократию могут развиваться в разных направлениях, в значительной мере противореча друг другу. Нынешний российский и немецкий федерализм сближает общий фактор, оказавший сильнейшее влияние на процесс их возникновения: стремление при помощи федеративного устройства государства не допустить возрождения тоталитарного режима, централизации власти и злоупотребления ею.
Принципы, механизмы и практика германского федерализма, как и её демократии в целом, даже когда они воплощаются не в полном объеме, несомненно, способствуют укреплению всего того позитивного, что наработал немецкий народ на протяжении своей долгой истории.
Литература
Бусыгина И.М. Германский федерализм: история, современное состояние, потенциал реформирования // Полис. - 2000. - № 5. - С.118 - 129.
Бусыгина И.М. Региональное самосознание в Германии: исторические предпосылки и современное состояние // Региональное самосознание как фактор формирования политической культуры в России. Научные доклады МОНФ. - М., 1999. - С. 14 -23.
Бусыгина И.М. Федерализм и региональное разнообразие в Германии - попытка объяснения характера взаимодействия // Регион в составе федерации: политика, экономика, право. Под редакцией А.С.Макарычева. Нижний Новгород, 1999. - С. 122-129.
Васильев В.И. Германский федерализм: проблемы развития. - М., 2000.
Васильев В.И. Административно-территориальное устройство региона и территориальное устройство местного самоуправления // Журнал российского права. – 2006. - №3. - С. 3 – 11.
Германия. Страноведение. – М., 1994. – С.251.
Гражданское уложение Германии; пер. с нем. В.Бергманн, 3 изд, перераб. М.: Волтерс Клувер, 2008. – 875 с.
Гражданский кодекс Германии / под ред.Залесского. – М., 1996. – В 2 т.
Конституции зарубежных государств. – М., 1997. – С.417.
Конституция ФРГ 1949 г. // http://vivovoco.rsl.ru/VV/LAW/BRD.HTM.
Кинг П. Классифицирование федераций // Полис. - 2000. – № 5. - С.123-128.
Косс М. Межпартийная конкуренция и федерализм в Германии // Полис. – 2004. - № 6. - С.121 - 130.
Местное самоуправление в Германии. – СПб., 1996. (Серия "Библиотека "ДЕ-ЮРЕ"). - 178 с.
Садриев Г.К. О некоторых особенностях германского федерализма // Современные проблемы международных отношений и политологии: Сб. науч. трудов. - Казань, 2003. - С. 15-21.
Тадевосян Э.В. О моделировании в теории федерализма // Государство и право. - 1997. - № 8.
Язькова А. Несвоевременные заметки о федерализме // Вестник Европы. – 2009. - № 26-27 // http://magazines.russ.ru/vestnik/2009/26/ia6.html.
См.: Кинг П. Классифицирование федераций // Полис. - 2000. – № 5. - С.123-128.
См.: Васильев В.И. Германский федерализм: проблемы развития. - М., 2000; Васильев В.И. Административно-территориальное устройство региона и территориальное устройство местного самоуправления // Журнал российского права. – 2006. - № 3. - С. 3 – 11; Бусыгина И.М. Германский федерализм: история, современное состояние, потенциал реформирования // Полис. - 2000. - № 5. - С.118 – 129; Бусыгина И.М. Региональное самосознание в Германии: исторические предпосылки и современное состояние // Региональное самосознание как фактор формирования политической культуры в России. Научные доклады МОНФ. - М., 1999. - С. 14 -23; Бусыгина И.М. Федерализм и региональное разнообразие в Германии - попытка объяснения характера взаимодействия // Регион в составе федерации: политика, экономика, право. Под редакцией А.С.Макарычева. Нижний Новгород, 1999. - С. 122-129.
См.: Зубов А.Б. Унитаризм или федерализм (К вопросу о будущей организации государственного пространства России) // Полис. – 2000. - № 5; Федерализм: Энциклопедический словарь. – М.: ИНФРА – М, 1997 и др.
См.: Язькова А. Несвоевременные заметки о федерализме // Вестник Европы. – 2009. - № 26-27 // http://magazines.russ.ru/vestnik/2009/26/ia6.html; Тадевосян Э.В. О моделировании в теории федерализма // Государство и право. - 1997. - № 8 и др.
См.: Иванов В. К критике современной теории государства. – М., 2008. - С.61.
Кинг П. Классифицирование федераций. - С.124.
См.: Федерализм: Энциклопедический словарь. – М.: ИНФРА – М, 1997. – С.177.
Конституция ФРГ 1949 г. // http://vivovoco.rsl.ru/VV/LAW/BRD.HTM.
Там же.
Бусыгина И.М. Федерализм и региональное разнообразие в Германии. - С. 122.
Язькова А. Несвоевременные заметки о федерализме // Вестник Европы. – 2009. - № 26-27 // http://magazines.russ.ru/vestnik/2009/26/ia6.html
См.: Кинг П. Классифицирование федераций // Полис. - 2000. – № 5. - С.123.
См.: Гражданское уложение Германии; пер. с нем. В.Бергманн, 3 изд, перераб. М.: Волтерс Клувер, 2008. – 875 с. – С.23.
Бусыгина И.М. Региональное самосознание в Германии. - С. 19.
Там же. – С.22.
См.: Князев С.Д. Российский электоральный федерализм: конституционно-правовое содержание и проблемы реализации // Государство и право. - 2008. - № 1.- С.23.
См.: Гражданское уложение Германии; пер. с нем. В.Бергманн, 3 изд, перераб. М.: Волтерс Клувер, 2008. – 875 с. – С.23.
См.: Иванов В. К критике современной теории государства. – М., 2008. - С.80.
См.: Бусыгина И.М. Германский федерализм: история, современное состояние, потенциал реформирования // Полис. - 2000. - № 5. - С.118.
Васильев В.И. Германский федерализм: проблемы развития. - М., 2000. – С.23.
Конституция ФРГ 1949 г. Ст.23, 109.
Язькова А. Несвоевременные заметки о федерализме // Вестник Европы. – 2009. - № 26-27 // http://magazines.russ.ru/vestnik/2009/26/ia6.html
Местное самоуправление в Германии. – СПб., 1996. (Серия "Библиотека "ДЕ-ЮРЕ"). - 178 с.
Косс М. Межпартийная конкуренция и федерализм в Германии // Полис. – 2004. - № 6. - С.121.
Бусыгина И.М. Германский федерализм: история, современное состояние, потенциал реформирования // Полис. - 2000. - № 5. - С.118.
Конституции зарубежных государств. – М., 1997. – С.417.
Язькова А. Несвоевременные заметки о федерализме // Вестник Европы. – 2009. - № 26-27 // http://magazines.russ.ru/vestnik/2009/26/ia6.html
Кинг П. Классифицирование федераций // Полис. - 2000. – № 5. - С.128.
Там же.
Бусыгина И.М. Региональное самосознание в Германии: исторические предпосылки и современное состояние // Региональное самосознание как фактор формирования политической культуры в России. Научные доклады МОНФ. - М., 1999. - С. 14.
Там же. – С.23.
25
1.Бусыгина И.М. Германский федерализм: история, современное состояние, потенциал реформирования // Полис. - 2000. - № 5. - С.118 - 129.
2.Бусыгина И.М. Региональное самосознание в Германии: исторические предпосылки и современное состояние // Региональное самосознание как фактор формирования политической культуры в России. Научные доклады МОНФ. - М., 1999. - С. 14 -23.
3.Бусыгина И.М. Федерализм и региональное разнообразие в Германии - попытка объяснения характера взаимодействия // Регион в составе федерации: политика, экономика, право. Под редакцией А.С.Макарычева. Нижний Новгород, 1999. - С. 122-129.
4.Васильев В.И. Германский федерализм: проблемы развития. - М., 2000.
5.Васильев В.И. Административно-территориальное устройство региона и территориальное устройство местного самоуправления // Журнал российского права. – 2006. - №3. - С. 3 – 11.
6.Германия. Страноведение. – М., 1994. – С.251.
7.Гражданское уложение Германии; пер. с нем. В.Бергманн, 3 изд, перераб. М.: Волтерс Клувер, 2008. – 875 с.
8.Гражданский кодекс Германии / под ред.Залесского. – М., 1996. – В 2 т.
9.Конституции зарубежных государств. – М., 1997. – С.417.
10.Конституция ФРГ 1949 г. // http://vivovoco.rsl.ru/VV/LAW/BRD.HTM.
11.Кинг П. Классифицирование федераций // Полис. - 2000. – № 5. - С.123-128.
12.Косс М. Межпартийная конкуренция и федерализм в Германии // Полис. – 2004. - № 6. - С.121 - 130.
13.Местное самоуправление в Германии. – СПб., 1996. (Серия "Библиотека "ДЕ-ЮРЕ"). - 178 с.
14.Садриев Г.К. О некоторых особенностях германского федерализма // Современные проблемы международных отношений и политологии: Сб. науч. трудов. - Казань, 2003. - С. 15-21.
15.Тадевосян Э.В. О моделировании в теории федерализма // Государство и право. - 1997. - № 8.
16. Язькова А. Несвоевременные заметки о федерализме // Вестник Европы. – 2009. - № 26-27 // http://magazines.russ.ru/vestnik/2009/26/ia6.html.
Вопрос-ответ:
Какие особенности имеет германский федерализм?
Германский федерализм отличается тем, что Федеративная Республика Германия является классической симметричной федерацией. Вся история развития Германии подтверждает, что она является федерацией, в которой субъекты имеют равные права и обязанности.
Что такое федерация?
Федерация - это форма государственного устройства, при которой различные территориальные единицы собираются в общий союз, сохраняя при этом свою автономию и наличие определенных полномочий. В случае Германии, федерация соответствует принципу симметричности, то есть субъекты федерации имеют равные права и статус.
Есть ли в мире другие примеры федерализма?
Да, в мире существует множество примеров федерализма. К ним относятся Соединенные Штаты Америки, Швейцария, Австралия, Россия и др. Каждая из этих стран имеет свою модель федерализма, которая основана на принципах разделения власти и сотрудничества между центральными и региональными органами власти.
Как организованы федеративные отношения в Германии?
В Германии федеративные отношения организованы на основе политико-правового механизма, который предусматривает сотрудничество между центральным правительством и региональными органами власти. Регионализм является важной чертой германского федерализма, поскольку субъекты федерации обладают широкой автономией и могут принимать решения в отдельных областях компетенции.
Какие источники можно использовать для изучения германского федерализма?
Для изучения германского федерализма можно использовать различные источники, включая академическую литературу, научные статьи, официальные документы Германского правительства, а также исследования экспертов в области политологии. Важно учитывать разные точки зрения и анализировать различные аспекты федеративных отношений в Германии.
Что такое федерализм?
Федерализм - это форма государственного устройства, при которой власть делится между центральным правительством и региональными единицами (субъектами федерации). В Германии федерализм является основной формой организации государственной власти.
Какова модель германского федерализма?
Германский федерализм является симметричной моделью, где все субъекты федерации имеют одинаковые права и обязанности перед центральным правительством. Это отличается от асимметричной модели, при которой некоторым регионам предоставляются специальные права и привилегии.
Какие особенности политико-правового механизма федеративных отношений в Германии?
В Германии существуют четкие конституционные ограничения на власть центрального правительства и субъектов федерации. Компетенции и полномочия каждого уровня власти четко определены, и законодательство разделено между федеральным и региональным уровнями.
Что такое регионализм в контексте германского федерализма?
Регионализм - это стремление субъектов федерации к защите и продвижению своих интересов в рамках федеративной системы. В Германии регионализм проявляется через активное участие региональных правительств в политической жизни страны и принятие решений на региональном уровне.
Какова роль субъектов федерации в системе германского федерализма?
Субъекты федерации в Германии обладают значительной степенью автономии и самоуправления. Они имеют право принимать решения в региональных вопросах, влиять на формирование законодательства и участвовать в принятии решений на федеральном уровне.