Бисмарк О. Мысли и воспоминания

Заказать уникальное эссе
Тип работы: Эссе
Предмет: Международные отношения
  • 9 9 страниц
  • 2 + 2 источника
  • Добавлена 01.01.2020
299 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
-
Фрагмент для ознакомления

Приступить в полном объеме к осуществлению своей программы он еще не мог. Сам итог этих месяцев был неопределенным, как и личные перспективы Бисмарка. Между тем, все, что принесли с собой следующие годы и десятилетия, закладывалось в конце 1862 и в течение 1863 годов: все направления внешней и внутренней политики, методы руководства государством, подход к сути проблем и выбор дипломатических шагов с целью их решения. В 1871 году Бисмарк стал создателем и первым канцлером Германской империи, которая за два десятилетия под его управлением превратилась в ведущую державу Европы и мира. Целью всей политической жизни Бисмарка, по его собственным словам было «усиление королевской власти и укрепление империи».
Из мемуаров Отто фон Бисмарка можно узнать, что «железный канцлер» больше всего в жизни чувствовал моральную ответственность за каждое свое решение в период пребывания на посту канцлера. Причем все моральные переживания никогда не демонстрировались, поэтому Отто фон Бисмарк казался всегда холодным и мало эмоциональным, даже при принятии сложных решений. В общем, он принял на себя ответственность за проведение давно назревших преобразований, «пора слов закончилась», утверждал новый канцлер. Безусловно, что как показала история, он совершил эти реформы блестяще, дав классический пример одной из самых грандиозных в XIX веке «революций сверху».
Именно он стал инициатором объединения немецкого государства с помощью насильственной политики «железа и крови». "Германия смотрит не на либерализм Пруссии, а на ее могущество ... Большие вопрос времени решаются не речами и парламентскими резолюциями - это была ошибка 1848-1849 гг., - а железом и кровью", - провозглашал Бисмарк.
Князь Отто фон Бисмарк по значению своей деятельности и масштабам политических и дипломатических дарований занимает видное место в истории XIX века. Талантливый дипломат и государственный деятель почти 30 лет оставался центральной фигурой как в политической жизни Германии, так и в европейской и мировой внешней политике.
В общественном мнении утвердился образ Бисмарка как политика не только дерзкого и талантливого, но и гениального. До сих пор историки разбираются в хитросплетениях бисмарковской внешней и внутренней политики, его дипломатических шагах, которые сформировались еще в начале деятельности первого канцлера Германской империи.
Поэтому, можно однозначно согласиться с тезисом Г. Киссинджера, известного дипломата уже ХХ века, о том, что О. Бисмарк относится к числу «величайших дипломатов, рождающихся раз в столетие».


Список использованной литературы
Бисмарк О. Мысли и воспоминания: в 3-х т. / Перевод с немецкого под редакцией проф. Л. С. Ерусалимского. — М.: Государственное социально-экономическое издательство, 1940-1941.  – Режим доступа: http://militera.lib.ru/memo/german/bismarck_o01/index.html
Хасанов В. Furor Teutonicus, или «Бисмарк, который пережил себя, но не свое величие» // Зеркало недели. – 2005. – № 38 (30 сентября 2005 г.) –Режим доступа:
http://gazeta.zn.ua/SOCIETY/furor_teutonicus,_ili_bismark,_kotoryy_perezhil_sebya,_no_ne_svoe_velichie.html
Бисмарк О. Мысли и воспоминания: в 3-х т. / Перевод с немецкого под редакцией проф. Л. С. Ерусалимского. — М.: Государственное социально-экономическое издательство, 1940-1941. – Т.1. – С.206
Бисмарк как дипломат (вступительная статья) // Бисмарк О. Мысли и воспоминания: в 3-х т. / Перевод с немецкого под редакцией проф. Л. С. Ерусалимского. — М.: Государственное социально-экономическое издательство, 1940-1941. – Т.1. – С.V
Бисмарк О. Мысли и воспоминания. – Т.1. – С.3
Бисмарк О. Мысли и воспоминания. – Т.1. – С.57
Бисмарк О. Мысли и воспоминания. – Т.1. – С.16
Бисмарк О. Мысли и воспоминания. – Т.1. – С.36
Бисмарк О. Мысли и воспоминания. – Т.1. – С.53
Бисмарк О. Мысли и воспоминания. – Т.1. – С.147
Бисмарк О. Мысли и воспоминания. – Т.1. – С.112
Хасанов В. Furor Teutonicus, или «Бисмарк, который пережил себя, но не свое величие» // Зеркало недели. – 2005. – № 38 (30 сентября 2005 г.) –Режим доступа: http://gazeta.zn.ua/SOCIETY/furor_teutonicus,_ili_bismark,_kotoryy_perezhil_sebya,_no_ne_svoe_velichie.html
Бисмарк О. Мысли и воспоминания. – Т.1. – С.163
Бисмарк О. Мысли и воспоминания. – Т.1. – С.163
Бисмарк как дипломат (вступительная статья) // Бисмарк О. Мысли и воспоминания – Т.1. – С.XV
Бисмарк как дипломат (вступительная статья) // Бисмарк О. Мысли и воспоминания – Т.1. – С.XIV
Бисмарк О. Мысли и воспоминания. – Т.3. – С.55
Бисмарк как дипломат (вступительная статья) // Бисмарк О. Мысли и воспоминания – Т.1. – С.X









7


9

Бисмарк О. Мысли и воспоминания: в 3-х т. / Перевод с немецкого под редакцией проф. Л. С. Ерусалимского. — М.: Государственное социально-экономическое издательство, 1940-1941. – Режим доступа: http://militera.lib.ru/memo/german/bismarck_o01/index.html
Хасанов В. Furor Teutonicus, или «Бисмарк, который пережил себя, но не свое величие» // Зеркало недели. – 2005. – № 38 (30 сентября 2005 г.) –Режим доступа:
http://gazeta.zn.ua/SOCIETY/furor_teutonicus,_ili_bismark,_kotoryy_perezhil_sebya,_no_ne_svoe_velichie.html

Вопрос-ответ:

Какие приветственные слова Бисмарк произнес перед началом работы по реализации своей программы?

Бисмарк О Мысли и воспоминания: "Приступить в полном объеме к осуществлению своей программы он еще не мог".

Какая была перспектива Бисмарка после того, как он начал реализацию программы?

Перспективы Бисмарка были неопределенными.

Какой период времени был ключевым для закладывания следующих годов и десятилетий?

Конец 1862 года и течение 1863 года был ключевым для закладывания следующих годов и десятилетий.

Что было закладывалось в конце 1862 года и в течение 1863 года?

В конце 1862 года и в течение 1863 года закладывались все направления внешней и внутренней политики, методы руководства государством, подход к сути проблем и выбор дипломатических шагов с целью их решения.

Кем стал Бисмарк в 1871 году?

В 1871 году Бисмарк стал создателем и первым.

Какие были перспективы у Бисмарка в конце 1862 и в течение 1863 годов?

Перспективы Бисмарка в конце 1862 и в течение 1863 годов были неопределенными. Он еще не мог приступить в полном объеме к осуществлению своей программы и был неуверен в своем будущем.

Что закладывалось в конце 1862 и в течение 1863 годов?

В конце 1862 и в течение 1863 годов закладывалось все, что принесли с собой следующие годы и десятилетия. Были определены направления внешней и внутренней политики, методы руководства государством, подход к сути проблем и выбор дипломатических шагов.

Когда Бисмарк стал создателем и первым?

В 1871 году Бисмарк стал создателем и первым канцлером единого Германского государства. Он смог реализовать свою программу и создать сильное государство, объединив разделенные территории и активно влияя на внешнюю политику.