Новое в повседневной жизни дворянства по книге"Юности честное зеркало"

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: История Отечества
  • 28 28 страниц
  • 17 + 17 источников
  • Добавлена 01.06.2010
1 496 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
ПЛАН
ВВЕДЕНИЕ
Глава 1. Предпосылки петровских реформ в области образования
Глава 2. "Юности честное зерцало"
Глава 3. Последствия внедрения "Зерцала" в образовательную систему дворянства
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ЛИТЕРАТУРА

Фрагмент для ознакомления

Важным явлением стало приобретение женщиной-дворянкой исключительного права на приданое. Дворянская семья стала строиться на новых принципах. В семье возросла роль женщины, которая стала женой-другом. Власть мужа стала носить более утонченный и просвещенный характер. Отношения мужа и жены, согласно дворянским кодексам, были основаны на симпатии вкусов и взглядов.

3.5. Новые формы общения
Проникновение западноевропейской культуры в Россию в петровское, елизаветинское и екатерининское время происходило через приобщение к чтению книг, искусству, новым формам общения. В домах московского дворянства впервые появились личные библиотеки и коллекции. Под влиянием европейской культуры в ХVIII веке постепенно формировались эстетические вкусы и новый этикет общения московского дворянства. Этот процесс сопровождался развитием самосознания первого сословия, которое в своей основе имело нравственные православные ориентиры. Формирование мировоззрения сначала петровского артиллериста и навигатора, а затем просвещенного вельможи елизаветинского и екатерининского периодов происходило путем консервации православной традиции в сфере бытового поведения на фоне игры в европейцев. Этические нормы христианства во многом влияли на моральные принципы дворянского общества. Наиболее отчетливо это проявилось в благотворительной деятельности московского дворянства, которая приобрела различные формы христианского нищелюбия — создание приютов, больниц и иных богоугодных заведений. Культурная традиция дворянства имела немаловажное значение: ряд ментальных качеств первого сословия стали достоянием всего общества, вошли в привычки и обычаи русского человека. Двойственность мировоззрения московского дворянина оставалась характерной чертой на всем протяжении XVIII века. Духовная жизнь его была тесно связана с нормами европейского Просвещения, а реальная повседневность и обыденное сознание практически целиком выстраивались на основе традиционных религиозных представлений о распорядке дня и образе жизни. В этих условиях объединяющей эти две тенденции в сознании дворянина были гуманистические ценности и общечеловеческие добродетели. Наглядным подтверждением этого является рост целенаправленной благотворительности московского дворянства в екатерининскую эпоху.
Первая половина ХIХ века — особый этап в развитии менталитета московского дворянина и его повседневной жизни. На этом этапе русско-европейского диалога стремление московского дворянства совместить приверженность к патриархальным идеалам с критически воспринимаемой ими западной просвещенностью сочеталось с осознанием величия и гордости за Россию, победившую в войне 1812 года. Расцвет издательской деятельности, рост периодической печати, появление толстых журналов и альманахов способствовали развитию дворянского чтения. Вера и ее обрядовая сторона уходили в самые ментальные глубины сознания московского дворянства, религия все более сочеталась с пониманием нравственного долга и добродетелями. В данный период наблюдался рост и увеличение масштабов благотворительности московского дворянства, а милосердие стало их важной духовной ценностью. Русский аристократ первой половины ХIХ века — совершенно особый тип, повседневную жизнь которого определяли культурная традиция, европейская образованность и конгломерат этических и этикетных норм. Он был значительно образованнее своих предков, знал языки, литературу, музыку, театр, искусство, придерживался европейского образа жизни в сочетании с некоторыми патриархальными привычками. Он постепенно становился дворянином-интеллектуалом.

3.6. Появление новых форм искусства
Петровские ассамблеи, которые имели своими задачами повышение статуса женщины, сближение сословий и полов, познакомили избранный круг дворян с азами танцевального искусства и новыми формами общения. Появились зачатки домашнего музицирования и песенного искусства, которое существовало главным образом в виде лирического канта и бытовой «книжной песни». «Царство женщин» на русском престоле усиливало роль женщин в танцевальной культуре, и они постепенно становились хозяйками бала. Расцвет итальянской оперы и нарастание танцевальной культуры способствовали развитию вокального и песенного искусства в дворянских домах московской знати. Правление Екатерины II стало временем расцвета частных балов и общественных балов в Дворянском собрании, которые стали важной частью самоидентификации московского дворянства. На смену салонности и церемонности постепенно пришла естественность и раскованность танцевальной культуры. Московское общество охватило музыкальное любительство игры на фортепиано и вокала. Достижениями данного периода были крепостные, уникальные роговые оркестры, активная концертная деятельность, распространение песенной культуры. Эпоха Александра I и Николая I характеризовались внесением развлекательного элемента в бальную культуру. Новые танцы несли в себе мощное гендерное начало, раскрепощенную атмосферу и общую эмансипацию бальной культуры. Важнейшими факторами развития исполнительской культуры стал расцвет салонов и распространение нотных альбомов. Дворянство стало основным контингентом среди слушателей концертов. Среди московских дворян появлялись настоящие ценители, знатоки музыки и даже композиторы. Музыка стала образом жизни дворянина.
Фейерверки, театральные представления, бальные танцы несли в себе печать тех художественных стилей, которые существовали в данный период развития бытовой культуры. От красочных барочных фейерверков, зрелищных пантомимных театральных постановок, от медленных и монотонных танцев в пышных нарядах постепенно перешли к строгим архитектурным формам фейерверков, к классическим балетам с естественными танцами, античной драматургии, быстрым летающим вальсам. Но в первой половине античная классика оказалась исчерпанной и уступила место сначала романтизму, а затем национальному стилю в бытовой культуре и мироощущении. Это отразилось и на развитии музыки, театра, танцевальной и зрелищной культуры.
В созданной первым сословием модели повседневной жизни важнейшей проблемой было соотношение в ней частного и публичного. Сущностной характеристикой придворной культуры являлось отсутствие дифференциации между частной и публичной жизнью. Чем дальше дворянин находился от двора, тем больше была эта дифференциация. В этом плане у московского дворянства появилось особое пространство частной жизни гораздо быстрее, чем в Петербурге, что отразилось на процессе европеизации бытовой и повседневной культуры. Соотношение публичной составляющей ее жизни особенно повышалось в переломные моменты исторического развития и часто под влиянием проникновения западноевропейской культуры и нравов.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Огромная заслуга Петра I в том, что он привил дворянству мысль о необходимости образования. Если сначала образование мыслилось как одна из служебных повинностей дворянского сословия, то к концу правления Петра необходимость образования для дворянина уже широко признавалась всеми слоями дворянства. Возросшие потребности в новых специалистах вызвали необходимость формирования сети учебных заведений, издания учебников, подготовки преподавателей. В 1708 году Петр I ввел новый гражданский шрифт, способствовавший появлению книг нерелигиозного содержания. В 1719 году открыта Кунсткамера, собрание которой послужило основой для создания других музеев. Указом от 28 января 1724 года создавалась Академия наук. Изменялся и традиционный быт россиян. Так, в 1718 году Петр I издал указ о проведении ассамблей с обязательным присутствием женщин.
Хотя сам Петр I не интересовался вопросами культуры, своими реформами он способствовал быстрому проникновению в Россию западных влияний и расцвету культуры. Каналом вторжения иноземных идей послужили не столько театр, живопись или поэзия, сколько техника и технология, и прежде всего кораблестроения, которое царь изучал в Голландии. Вторым фактором послужило ослабление позиций ортодоксальной (православной) церкви, произошедшее при Петре I. Третьим фактором явилось изменение стиля и образа жизни русского дворянства, насильственно перекраиваемые по западным меркам.
В середине XVIII века формируется система сословно-рыцарских академий, закрытых учебных заведений, где дворян готовили не только к служебной, но и к общественной жизни. В крут изучаемых предметов для сословных корпусов вводятся общеобразовательные дисциплины (история, география, риторика). От дворянина начинают требовать определенного знания истории, искусства, культуры и всего того, что может быть темой для легкой светской беседы. Специальные дисциплины (фехтование, геральдика и проч.) должны были, по мысли законодателей, с детства прививать определенный образ мыслей: воспитывать сословную гордость. В кадетских корпусах закладывались первые представления о таких понятиях, как личная честь и достоинство. Появляются первые проекты реформирования образовательной системы, исходящие из дворянской среды, составленные Я. Шуваловым и С. Мордвиновым.
Созданные еще в 30-е годы кадетские корпуса развивали в молодых людях склонность к литературной и художественной деятельности. Эта тенденция усилилась в середине века, приобретя качественно новые черты: кадетский корпус постепенно становится культурным авангардом дворянского сословия. В русском обществе культурные нововведения, будь то стили, мода или правила этикета, проникали в другие слои населения благодаря влиянию двора и высшего света, являясь блестящим образцом образованного населения России.
ЛИТЕРАТУРА
Балакина Т.И. Мировая художественная культура. Россия IX — нач. XX века -М., 2000.
Живов В.М.Культурные реформы в системе преобразований Петра I // Из истории русской культуры / XYII- нач. XYIII в. /. М.:школа "Языки русской культуры", 1996, т.3
Зезина М.Р., Кошман Л.В., Шульгин В.С. История русской культуры. — М., 1990.
Ильина Т.В. История искусств. Отечественное искусство. — М., 1994.
Ключевский В. О. Курс русской истории. М., 1958.
Ключевский В.О. Русская история. Полный курс лекций в 3-х кн. М.: Мысль, 1993, кн.3
Князьков С.А. Из прошлого русской земли: Время Петра Великого. М.: Планета, 1991.
Кондаков И.В. Введение в историю русской культуры. — М., 1997.
Короткова М.В. Детские проблемы и воспитательный процесс в столичных дворянских семьях в эпоху Просвещения в России // Преподаватель ХХI век. — 2007. — № 2.
Короткова М.В.Повседневная культура русского общества в IХ–ХХ вв. // Культура и быт России с древнейших времен до ХХ в. / Автор-составитель М.В. Короткова. — М.: Дрофа, 2009.
Культурология / Под ред. Г.В.Драча. — Ростов-на-Дону, 2000.
Лотман Ю. М. Беседы о русской культуре. Быт и традиции русского дворянства /ХVIII-начало XIX века/.- Спб.,1994.
Очерки русской культуры XVIII века. — М., 1985-1990, — Ч. 1-4.
Панченко А. М. Русская культура в канун петровских реформ. — Л., 1984.
Платонов С.Ф. Из бытовой истории петровской эпохи // Известия АН СССР,1926
Познанский В. В. Очерк формирования русской национальной культуры. -М.,1975.
Юности честное зерцало, или Показание к житейскому обхождению: Собрание от разных лет. М.: Гос. Б-ка им. В.И.Ленина, 1976.


Ключевский В. О. Курс русской истории. М., 1958. Т. 4.
Кондаков И.В. Введение в историю русской культуры. — М., 1997.
Кудрявцева Е.Б. Дети и книги в России конца XVIII века // Человек читающий. Homo legens-2/ Рос. ин-т культурологии Минкультуры и др.; Бирюков Б.В., И.А. Бутенко (отв. ред.). — М., 2000. — С. 79
Короткова М.В. Детские проблемы и воспитательный процесс в столичных дворянских семьях в эпоху Просвещения в России // Преподаватель ХХI век. — 2007. — № 2.
Короткова М.В. Детские проблемы и воспитательный процесс в столичных дворянских семьях в эпоху Просвещения в России // Преподаватель ХХI век. — 2007. — № 2.
Юности честное зерцало, или Показание к житейскому обхождению: Собрание от разных лет. М.: Гос. Б-ка им. В.И.Ленина, 1976.
Там же.
Юности честное зерцало, или Показание к житейскому обхождению: Собрание от разных лет. М.: Гос. Б-ка им. В.И.Ленина, 1976.
Там же.
Короткова М.В.Повседневная культура русского общества в IХ–ХХ вв. // Культура и быт России с древнейших времен до ХХ в. / Автор-составитель М.В. Короткова. — М.: Дрофа, 2009.
Лотман Ю. М. Беседы о русской культуре. Быт и традиции русского дворянства /ХVIII-начало XIX века/.- Спб.,1994.
Живов В.М.Культурные реформы в системе преобразований Петра I // Из истории русской культуры / XYII- нач. XYIII в. /. М.:школа "Языки русской культуры", 1996, т.3
Живов В.М.Культурные реформы в системе преобразований Петра I // Из истории русской культуры / XYII- нач. XYIII в. /. М.:школа "Языки русской культуры", 1996, т.3
Лотман Ю. М. Беседы о русской культуре. Быт и традиции русского дворянства /ХVIII-начало XIX века/.- Спб.,1994.
Лотман Ю. М. Беседы о русской культуре. Быт и традиции русского дворянства /ХVIII-начало XIX века/.- Спб.,1994.
Князьков С.А. Из прошлого русской земли: Время Петра Великого. М.: Планета, 1991.
Очерки русской культуры XVIII века. — М., 1985-1990, — Ч. 1-4.
Живов В.М.Культурные реформы в системе преобразований Петра I // Из истории русской культуры / XYII- нач. XYIII в. /. М.:школа "Языки русской культуры", 1996, т.3
Живов В.М.Культурные реформы в системе преобразований Петра I // Из истории русской культуры / XYII- нач. XYIII в. /. М.:школа "Языки русской культуры", 1996, т.3
Лотман Ю. М. Беседы о русской культуре. Быт и традиции русского дворянства /ХVIII-начало XIX века/.- Спб.,1994.
Лотман Ю. М. Беседы о русской культуре. Быт и традиции русского дворянства /ХVIII-начало XIX века/.- Спб.,1994.
Живов В.М.Культурные реформы в системе преобразований Петра I // Из истории русской культуры / XYII- нач. XYIII в. /. М.:школа "Языки русской культуры", 1996, т.3












2

ЛИТЕРАТУРА
1.Балакина Т.И. Мировая художественная культура. Россия IX - нач. XX века -М., 2000.
2.Живов В.М.Культурные реформы в системе преобразований Петра I // Из истории русской культуры / XYII- нач. XYIII в. /. М.:школа "Языки русской культуры", 1996, т.3
3.Зезина М.Р., Кошман Л.В., Шульгин В.С. История русской культуры. - М., 1990.
4.Ильина Т.В. История искусств. Отечественное искусство. - М., 1994.
5.Ключевский В. О. Курс русской истории. М., 1958.
6.Ключевский В.О. Русская история. Полный курс лекций в 3-х кн. М.: Мысль, 1993, кн.3
7.Князьков С.А. Из прошлого русской земли: Время Петра Великого. М.: Планета, 1991.
8.Кондаков И.В. Введение в историю русской культуры. - М., 1997.
9.Короткова М.В. Детские проблемы и воспитательный процесс в столичных дворянских семьях в эпоху Просвещения в России // Преподаватель ХХI век. — 2007. — № 2.
10.Короткова М.В.Повседневная культура русского общества в IХ–ХХ вв. // Культура и быт России с древнейших времен до ХХ в. / Автор-составитель М.В. Короткова. — М.: Дрофа, 2009.
11.Культурология / Под ред. Г.В.Драча. - Ростов-на-Дону, 2000.
12.Лотман Ю. М. Беседы о русской культуре. Быт и традиции русского дворянства /ХVIII-начало XIX века/.- Спб.,1994.
13.Очерки русской культуры XVIII века. - М., 1985-1990, - Ч. 1-4.
14.Панченко А. М. Русская культура в канун петровских реформ. - Л., 1984.
15.Платонов С.Ф. Из бытовой истории петровской эпохи // Известия АН СССР,1926
16.Познанский В. В. Очерк формирования русской национальной культуры. -М.,1975.
17.Юности честное зерцало, или Показание к житейскому обхождению: Собрание от разных лет. М.: Гос. Б-ка им. В.И.Ленина, 1976.

Вопрос-ответ:

Что изменилось в повседневной жизни дворянства после внедрения книги "Юности честное зеркало"?

После внедрения книги "Юности честное зеркало" в повседневную жизнь дворянства произошли значительные изменения. Семьи стали строиться на новых принципах, роль женщины в семье увеличилась, она стала женой и другом для мужа. Также изменилась система образования, в которую внедрили "Зерцало".

Какие предпосылки привели к петровским реформам в области образования?

Предпосылками петровских реформ в области образования стали необходимость укрепления государственной власти, модернизации России и подготовка кадров для административного аппарата. В рамках реформы в образование дворянства была внедрена книга "Юности честное зеркало".

Какие последствия привело внедрение книги "Юности честное зеркало" в образовательную систему дворянства?

Внедрение книги "Юности честное зеркало" в образовательную систему дворянства привело к изменениям в поведении и нравственности дворянской молодежи. Они стали стремиться к более утонченным и этическим нормам поведения, семьи стали строиться на новых принципах, где женщина играла более активную роль.

Как изменилась роль женщины в дворянской семье после внедрения книги "Юности честное зеркало"?

После внедрения книги "Юности честное зеркало" в дворянскую семью, роль женщины увеличилась. Она стала женой и другом для мужа, возросла ее значимость и влияние на семейные дела. Это стало одним из важных изменений в повседневной жизни дворянства.

Какие новые принципы были внедрены в семейную жизнь дворянства после внедрения книги "Юности честное зеркало"?

После внедрения книги "Юности честное зеркало" в семейную жизнь дворянства были внедрены новые принципы. Семьи начали строиться, исходя из более утонченных нравственных норм, роль женщины в семье возросла, она стала женой и другом для мужа. Таким образом, произошли значительные изменения в семейной жизни дворянства.

Какое влияние оказали петровские реформы на образовательную систему дворянства?

Петровские реформы имели существенное влияние на образовательную систему дворянства. Они стали предпосылкой для внедрения нового образовательного зеркала "Юности честное зерцало", которое изменило структуру и содержание образования дворян. Это был шаг к модернизации системы образования и подготовке дворян в новых условиях. В результате реформы повлияли на образовательную систему, что повысило уровень интеллектуальной подготовки дворянства и способствовало его вовлечению в современные общественные процессы.

Как изменилась роль женщины в дворянской семье после внедрения "Юности честное зерцало"?

После внедрения "Юности честное зерцало" в образовательную систему дворянства, в семье возросла роль женщины. Она стала иметь исключительное право на приданое и стала активным участником строительства семьи на новых принципах. Женщина стала женой, другом и партнером мужа. Такое изменение ролей и отношений в семье отразилось на динамике семейных взаимоотношений и создало новую модель дворянской семьи.

Какие последствия принесло внедрение "Юности честное зерцало" в образовательную систему дворянства?

Внедрение "Юности честное зерцало" в образовательную систему дворянства имело ряд последствий. Во-первых, оно повысило уровень интеллектуальной подготовки дворянства, что способствовало его вовлечению в современные общественные процессы. Во-вторых, это привело к изменению роли женщины в семье и созданию новой модели дворянской семьи. Наконец, дворянство стало более утонченным и элитарным слоем общества, так как воспитание и образование стали обязательными элементами его социального статуса.