Место и роль финансового права в системе российского права.

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Финансовое право
  • 24 24 страницы
  • 10 + 10 источников
  • Добавлена 19.08.2011
1 496 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
План
Введение
1. Отграничение финансового права от смежных отраслей права
2. Приведение норм российского финансового законодательства в соответствие с международно-правовыми нормами
Заключение
Список литературы

Фрагмент для ознакомления

Имеются в виду действия международных финансовых организаций и иных субъектов, касающиеся национального валютного курса, видов рисков, недобросовестного поведения международных и национальных финансовых субъектов, вынужденных мер по обеспечению финансовых обязательств, налогового бремени и др. То есть речь идет о совокупности мер, которые уже закреплены в международных нормах о честной финансовой конкуренции в условиях глобализации финансов. Если в международном и национальном праве о недобросовестном поведении на товарных рынках существует юридическая ответственность за недобросовестную конкуренцию, то такая же ответственность существует и на финансовых рынках, где деньги (кредиты) выступают таким же товаром и их собственники подвержены схожим приемам недобросовестного поведения и расправы с ними как с должниками.
В науке международного права уделялось особое внимание взаимодействию национальной и международной правовой системы с учетом ряда факторов, которые позволяют говорить о международном праве и национально-правовых системах как о самостоятельных и взаимодействующих правовых системах, включающих определенные подсистемы. Международное частное право регулирует определенную, специфическую часть международных отношений - отношения, в которых стороны не подчинены друг другу и ни одна из них не выступает как субъект власти, то есть международные отношения невластного характера. Межгосударственные, то есть межвластные отношения, отличны от международных немежгосударственных отношений властного характера (например, налогообложения иностранных физических и юридических лиц, выдачи виз иностранцам и т.д.). Что же касается международного права, то большинство исследователей считают, что в нем используется только один метод регулирования и, следовательно, применять метод регулирования в качестве разграничителя при определении самостоятельных отраслей оказывается невозможным.
Необходимо также отметить роль отработанных международной практикой приемов сближения и унификации финансового законодательства стран Содружества Независимых Государств. В Основных направлениях сближения национальных законодательств государств - участников СНГ от 15 сентября 1992 года определено, что стороны договорились проводить работу по сближению законодательств, в числе прочих сфер, в области денежной и банковской систем, регулирования рынка ценных бумаг, финансов, налогов, ценообразования, внешнеэкономических связей, таможенных правил и тарифов. К формам совместной финансово-правовой деятельности отнесены: выработка общих принципов и концепций финансового, налогового, бюджетного, валютного регулирования; общих условий движения товаров, финансовых средств и общий порядок взаимных расчетов. Страны СНГ согласовывают для участников Содружества модельные Налоговый и Бюджетный кодексы, Общие принципы валютного регулирования и валютного контроля.
При определении роли международных договоров в приведении норм российского финансового законодательства в соответствие с международно-правовыми финансовыми нормами во внимание принимаются следующие общие тенденции финансово-правового регулирования:
- повышение влияния международных договоров Российской Федерации в области финансовой деятельности на внутреннее финансовое законодательство и практику его применения;
- повышение роли обычаев делового финансового оборота как источников международных частноправовых норм, регулирующих финансовые отношения;
- повышение роли международных финансовых организаций в унификации норм международного финансового регулирования;
- приобщение внутреннего финансового законодательства и правоприменительной практики к внедрению международных финансовых норм, обычаев и стандартов;
- усиление восприимчивости национального законотворчества к использованию документов неправительственных финансовых организаций, типовых и модельных финансовых актов, международных финансовых правил.
Особенностями современного подхода российской правовой теории и практики к приведению норм российского финансового законодательства в соответствие с международно-правовыми финансовыми нормами являются:
1. Международно-правовые финансовые нормы приобретают юридическую силу в российском финансовом законодательстве в результате их трансформации в нормы внутреннего налогового, валютного, банковского и других отраслей финансового права.
Наиболее ярким примером являются определенные этапы трансформации норм и принципов Соглашения о МВФ в валютное законодательство РФ. В частности, новая концепция Федерального закона «О валютном регулировании и валютном контроле» направлена на включение общепризнанных международных принципов и норм валютного регулирования в этот закон.
2. Трансформация норм международных налоговых, кредитных, финансово-экономических и инвестиционно-финансовых договоров и конвенций во внутригосударственное финансовое право осуществляется в различных правовых формах (путем внесения изменений и дополнений в действующие налоговые законы, принятия новых законов, например «О лизинге», «О защите конкуренции на финансовых рынках» и др.).
3. Использование той или иной формы трансформации зависит от содержания международного финансового соглашения, от особенностей регулируемых отношений, от разграничения компетенции в конкретной финансовой сфере между Российской Федерацией и ее субъектами.

Заключение
В соответствии с поставленными целями и задачами мы пришли к следующим выводам:
1. Финансовое право — это самостоятельная отрасль российского права, которая отграничивается в системе права от всякой другой по предмету и методу правового регулирования. По этим критериям происходит совершенно четкое размежевание финансового права с трудовым, семейным, уголовным, земельным и другими отраслями права.
Финансовое право относится к праву публичному, т.е. оно регулирует отношения, имеющие ярко выраженный общегосударственный интерес. Кроме финансового права к публичному относятся, например, конституционное и административное право. Финансовое право, в отличие от конституционного и административного, появилось значительно позже, так как выделилось из этих отраслей в самостоятельную отрасль «в связи со спецификой объекта правового регулирования и его общественным значением». Причем такой процесс происходил и в других странах континентальной системы права, но, естественно, в разное время. Однако следует подчеркнуть, что выделение финансового права в самостоятельную отрасль было обосновано финансово-правовой наукой, которая, в свою очередь, выделилась из финансовой науки. С учетом отмеченного можно утверждать, что в системе российского права взаимосвязь финансового права с конституционным и административным является наиболее жесткой. В связи с этим в ряде случаев для отграничения финансового права от конституционного и административного необходимо руководствоваться не просто критерием предмета и метода правового регулирования, но принимать в расчет некоторые иные сведения о системе права.
2. Приведение норм российского финансового законодательства в соответствие с международно-правовыми финансовыми нормами требует пристального внимания и к следующим аспектам:
принципиально новые формы проявления и взаимодействия публичного и частного интересов в финансовой деятельности государства (повышение роли финансовых организаций, страхование финансовых рисков, развитие негосударственного финансового контроля);
новая роль государственных органов Российской Федерации в отношениях с наднациональными финансовыми структурами;
повышенное влияние на финансово-правовую среду условий обеспечения прав и свобод человека, свободы конкуренции и малого предпринимательства, качества жизни (повышение роли государственных доходов в обеспечении качества жизни, льготное налогообложение малого бизнеса, учреждений культуры, здравоохранения, образования и т.д.).

Список литературы
Брызгалин А.В., Берник В.Р., Головкин А.Н. Бухгалтер и договор. Договоры, используемые в хозяйственной деятельности предприятий (Образцы документов). (Часть I). - «Налоги и финансовое право», 2005 г.
Вострикова Л.Г. Финансовое право: Учебник для вузов. - «Юстицинформ», 2005 г.
Еналеева И.Д., Сальникова Л.В. Налоговое право России: Учебник. - «Юстицинформ», 2005 г.
Институты финансового права (Н.М. Казанцев, «Журнал российского права», № 9, сентябрь 2005 г.)
Лисицын А.Ю. Ответственность за нарушение валютного законодательства: научно-практический комментарий статьи 15.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. - Ежегодник «Административное и финансовое право», 2006. Том 1.
Медведева Н.В., Рагозина И.Г., Миленина Н.С. и др. Актуальные вопросы налогообложения, налогового и бюджетного права. - «Налоги и финансовое право», 2007 г.
Основные подходы к формированию международного финансового права как правовой системы (Г.В. Петрова, «Законодательство и экономика», № 8, август 2005 г.)
Семилютина Н.Г. Российский рынок финансовых услуг (формирование правовой модели). - «Волтерс Клувер», 2005 г.
Стрижова О.А. Обзор судебной практики по таможенно-тарифному регулированию. - Ежегодник «Административное и финансовое право», 2006. Том 1.
Ялбулганов А.А. Эволюция правового регулирования неналоговых доходов в России. - Ежегодник «Административное и финансовое право», 2006. Том 1.
Халфина P.O. К вопросу о предмете и системе советского финансового права // Вопросы советского административного и финансового права. М., 1952. Такой же точки зрения по данному вопросу придерживались Б.Н. Иванов, М.И. Пискотин, С.Д. Цыпкин. (См.: Иванов Б.Н. О системе советского финансового права // Труды ВЮЗИ. М., 1967. Т. IX. С. 40—41; Пискотин ММ. Советское бюджетное право. М., 1971. С. 49; Цыпкин С Д. Доходы государственного бюджета СССР. М., 1973. С. 14—15). Сегодня данную точку зрения поддерживают спе- циалисты не только в области финансового права, но и в области истории права. (См: Ялбулганов АЛ. Очерки истории финансового права дореволюционной России. М., 1998. С. 3; Сорокина Ю.В. Русское финансовое право: понятие и определение предмета // Правоведение. 2000. № 3. С. 91—100.)
См.: Годме П.М. Финансовое право. М., 1978. С. 39. Надо иметь в виду, что в отечественной юридической науке существует мнение, что финансовое право сформировалось сразу как самостоятельная отрасль права наряду и одновременно с государственным и административным правом. (См.: Бесчеревных В.В. Компетенция Союза ССР в области бюджета. М., 1976. С. 30; Ровинский E.Л. Основные вопросы теории советского финансового права. М., 1960. С. 64; Гурвич МЛ. Советское финансовое право. М., 1954. С. 36; Химичева Н.И. Субъекты бюджетного права. Саратов, 1978).
См.: Алехин А.П., Крамолицкий А.Л., Козлов Ю.М. Административное право Российской Федерации. М., 1997. С. 31.
Медведева Н.В., Рагозина И.Г., Миленина Н.С. и др. Актуальные вопросы налогообложения, налогового и бюджетного права. - «Налоги и финансовое право», 2007 г. С. 98.
Ялбулганов А.А. Эволюция правового регулирования неналоговых доходов в России. - Ежегодник «Административное и финансовое право», 2006. Том 1. С. 101.
Медведева Н.В., Рагозина И.Г., Миленина Н.С. и др. Актуальные вопросы налогообложения, налогового и бюджетного права. - «Налоги и финансовое право», 2007 г. С. 108.
Медведева Н.В., Рагозина И.Г., Миленина Н.С. и др. Актуальные вопросы налогообложения, налогового и бюджетного права. - «Налоги и финансовое право», 2007 г. С. 111.
Ялбулганов А.А. Эволюция правового регулирования неналоговых доходов в России. - Ежегодник «Административное и финансовое право», 2006. Том 1. С. 121.












2

Список литературы
1.Брызгалин А.В., Берник В.Р., Головкин А.Н. Бухгалтер и договор. Договоры, используемые в хозяйственной деятельности предприятий (Образцы документов). (Часть I). - «Налоги и финансовое право», 2005 г.
2.Вострикова Л.Г. Финансовое право: Учебник для вузов. - «Юстицинформ», 2005 г.
3.Еналеева И.Д., Сальникова Л.В. Налоговое право России: Учебник. - «Юстицинформ», 2005 г.
4.Институты финансового права (Н.М. Казанцев, «Журнал российского права», № 9, сентябрь 2005 г.)
5.Лисицын А.Ю. Ответственность за нарушение валютного законодательства: научно-практический комментарий статьи 15.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. - Ежегодник «Административное и финансовое право», 2006. Том 1.
6.Медведева Н.В., Рагозина И.Г., Миленина Н.С. и др. Актуальные вопросы налогообложения, налогового и бюджетного права. - «Налоги и финансовое право», 2007 г.
7.Основные подходы к формированию международного финансового права как правовой системы (Г.В. Петрова, «Законодательство и экономика», № 8, август 2005 г.)
8.Семилютина Н.Г. Российский рынок финансовых услуг (формирование правовой модели). - «Волтерс Клувер», 2005 г.
9.Стрижова О.А. Обзор судебной практики по таможенно-тарифному регулированию. - Ежегодник «Административное и финансовое право», 2006. Том 1.
10.Ялбулганов А.А. Эволюция правового регулирования неналоговых доходов в России. - Ежегодник «Административное и финансовое право», 2006. Том 1.

Вопрос-ответ:

Какое место занимает финансовое право в системе российского права?

Финансовое право занимает важное и центральное место в системе российского права. Оно является самостоятельной отраслью права, но тесно связано с другими отраслями, такими как налоговое право, бюджетное право и денежное право.

В чем заключается отграничение финансового права от смежных отраслей права?

Отграничение финансового права от смежных отраслей права заключается в определении специфических правил и норм, которые регулируют финансовую деятельность государства и других субъектов. Финансовое право включает в себя такие аспекты, как формирование и исполнение бюджета, налогообложение, управление государственными финансами и т.д.

Необходимо ли приводить нормы российского финансового законодательства в соответствие с международно-правовыми нормами?

Да, приведение норм российского финансового законодательства в соответствие с международно-правовыми нормами является важным шагом для развития экономических отношений России с другими странами. Это позволяет обеспечить согласованность и совместимость правовых норм, упростить взаимодействие между разными юридическими системами и создать благоприятные условия для предпринимательства и инвестиций.

Какие действия международных финансовых организаций и субъектов могут касаться национального валютного курса и видов рисков недобросовестного поведения?

Международные финансовые организации и субъекты могут предпринимать действия, направленные на влияние национального валютного курса, например, путем регулирования денежного рынка или осуществления валютных операций. Они также могут осуществлять контроль и надзор за финансовыми субъектами, чтобы предотвращать недобросовестное поведение, связанное с финансовыми операциями, манипуляциями на фондовом рынке и т.д.

1. Какие отрасли права относятся к смежным с финансовым правом?

Смежными отраслями права, относящимися к финансовому праву, могут быть налоговое право, банковское право, валютное право и другие. Эти отрасли права тесно связаны с финансовой сферой и регулируют отношения, возникающие в области налогообложения, банковской деятельности и управления валютными операциями.

2. Какие международные правовые нормы должны быть учтены при приведении российского финансового законодательства в соответствие?

При приведении российского финансового законодательства в соответствие с международно правовыми нормами необходимо учитывать действия международных финансовых организаций, таких как Международный валютный фонд (МВФ) и Всемирная торговая организация (ВТО). Также важно учесть нормы, регулирующие национальный валютный курс и предотвращающие недобросовестное поведение международных и национальных финансовых субъектов.

3. Какие виды рисков связаны с международными финансовыми субъектами?

Среди видов рисков, связанных с международными финансовыми субъектами, можно выделить валютные риски, кредитные риски, рыночные риски и операционные риски. Эти риски могут возникать в результате изменений курсов валют, невыполнения обязательств по кредитам, нестабильности финансовых рынков и некорректных операций.

4. Какие вынужденные меры по обеспечению финансовой стабильности могут быть приняты?

Для обеспечения финансовой стабильности могут быть приняты различные меры, такие как ужесточение регулирования финансовых операций, введение контроля над деятельностью банков и финансовых организаций, проведение антикризисных мероприятий, включая финансовую поддержку государством, налоговые льготы и др. Выбор мер зависит от конкретной ситуации и целей, которые преследует регулятор.

Что такое финансовое право?

Финансовое право - это отрасль права, которая регулирует отношения, связанные с деятельностью финансовых организаций, использованием финансовых ресурсов, установлением налогов и сборов, а также другими финансовыми вопросами. Оно определяет основные принципы функционирования финансовой системы и устанавливает правила для всех участников этой системы.