Товароведеная экспертиза сметаны
Заказать уникальную курсовую работу- 37 37 страниц
- 14 + 14 источников
- Добавлена 10.01.2020
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ 3
1 АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 5
1.1 Современное состояние рынка сметаны 5
1.2 Классификация и ассортимент сметаны 9
1.3 Факторы, формирующие качество сметаны 12
2 ТОВАРОВЕДНО-ЭКСПЕРТНАЯ ЧАСТЬ 20
2.1 Характеристика ассортимента сметаны, реализуемого в магазине ООО «Фуршет» 20
2.2 Объекты и методы экспертизы 24
2.3 Результаты экспертизы 28
2.3.1 Экспертиза сопроводительных документов 28
2.3.2 Определение массы нетто и информации о товаре 30
2.3.3 Органолептические показатели сметаны 32
2.3.4 Физико-химические показатели сметаны 33
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 35
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 37
Все мероприятия по контролю производства направлены на увеличение качества продукции, осуществляются на предприятиях согласно специальным инструкциям.2.3 Результаты экспертизы2.3.1 Экспертиза сопроводительных документовЛюбой товар, поступающий на объект торговли, сопровождается необходимыми документами, подтверждающими его качество и безопасность.Для того чтобы проанализировать сопроводительные документы, необходимо составить таблицу.Таблица 9 - Анализ сопроводительных документов сметаны.Наименование товара, производительДанные удостоверения качестваДанные товарно-транспортной накладнойКомментарииПростоквашино сметана 25%Производитель, наименование продукта, ТНПА, дата изготовления, физико-химические показатели, органолептическая оценка, срок годности, условия хранения, подпись и печати ответственных лицГрузополучатель, грузоотправитель, код и наименование продукции, количество, масса, цена без НДС, дата и время выработки, номер удостоверения качества, нормативные документы, подписи, печати должностных лицДанные удостоверений качества и товарно-транспортных накладных полностью соответствуют требованиям их составления, имеют полную информацию о продукте"Ростагроэкспорт" 20%Производитель, наименование продукта, ТНПА, дата изготовления, физико-химические показатели, органолептическая оценка, срок годности, условия хранения, подпись и печати ответственных лицГрузоотправитель, грузополучатель, наименование продукции, количество, цена единицы продукции, размер оптовой надбавки, ставка НДС, вид тары, срок реализации, печатьВкуснотеево 20%Производитель, наименование продукта, время и дата выработки, ТНПА, физико-химические показатели, температура хранения, срок годности, печати изготовителяГрузоотправитель, грузополучатель, код и наименование продукции, вид тары, количество продукции, ставка и сумма НДС, подписи и печати ответственных лиц"Брест-Литовск" 30%Производитель, наименование продукта, ТНПА, дата изготовления, физико-химические показатели,срок годности, условия хранения,Грузоотправитель, грузополучатель, код и наименование продукции, вид тары, количество продукции, ставка и сумма НДС, подписи и печати ответственных лицСопроводительные документы сметаны полностью соответствуют требованиям их составления. В них находится необходимая информация, удостоверяющая качество продукта и его безопасность. Сроки выработки и реализации в сопроводительных документах полностью соответствуют срокам, указанным на маркировке. Товары, поступающие в магазин без сопроводительных документов или с таковыми, но неправильно составленными или с несоответствующими сроками, в магазин не принимаются.Таким образом, сметана выбранных образцов полностью соответствует требованиям стандартов по составлению документов, в которых не найдено ошибок и неточностей. 2.3.2 Определение массы нетто и информации о товареПроведем анализ маркировки сметаны различных производителей на соответствие требованиям Технического регламента на молоко и молочную продукцию. Информация для потребителя нанесена на каждый из образцов потребительской тары. Информация, содержащаяся в маркировке каждого образца, показана в таблице 10.Таблица 10 - Маркировка сметаны различных производителейЭлемент маркировкиПростоквашино сметана 25%"Ростагроэкспорт" 20%Вкуснотеево 20%"Брест-Литовск" 30%1. наименование продуктаПростоквашино сметана 25%"Ростагроэкспорт" 20%Вкуснотеево 20%"Брест-Литовск" 30%2. массовая доля жира, %252020303. товарный знак изготовителя (при наличии)ОАО «компания ЮНИМИЛК»ГК "Ростагроэкспорт" ООО «Молвест»ОАО «Савушкин продукт»4. наименование и место нахождения изготовителя127015, г. МОСКВА, ул. ВЯТСКАЯ, д. 27, корп. 13-14.125362, МОСКВА Г, ВОДНИКОВ УЛ, ДОМ 2, СТРОЕНИЕ 2, БЛОК,ОФИС 14,552124, Ярославская область, Ростовский район, Шурскольский с/о, у д. Дубник224028 г. Брест, ул. Янки Купалы, 1185. составСливки, закваскаСливки натуральные пастеризованные с массовой долей жира 15%, закваскаНормализованные сливки, закваскаНормализованные сливки, закваска6. масса нетто, г0,35 кг0,45 кг0,4 кг0,4 кг7. пищевая ценность (на 100 г продукта):Жир, гБелок, гУглеводы, гЭнергетическая ценность, ккалЖ-25,0; Б-2,4;У-3,1;ЭЦ-247Ж-20,0; Б-2,5; У-3,4; ЭЦ-204Ж-20; Б-2,5; У-3,4; ЭЦ-204Ж-30,0; Б-2,5; У-3,4; ЭЦ-2948. содержание мик-роорганизмов, КОЕ/г Не менее 107 Не менее 1071079. условия храненияХранить при температуре (4±2)˚CХранить при t 4±2 ˚C, беречь от солнечных лучей и попадания влаги (манипуляц.знаки)Хранить при температуре 4±2 ˚C10. дата производст-ва и дата упаковки (число, месяц, год)18.06.19 г.19.06.19 г.17.06.19 г.19.06.19 г.11. срок годности30 дней15 суток30 дней20 суток12. документ, в соответствии с ко-торым изготовлена продукция ТУ 10.51.52-069-13605199ГОСТ 31452-2012ГОСТ 31452-2012СТБ 1888-2008, ТИ ВY 200030514.152-200813. информация о подтверждении соответствия Знак соответствия Техническому регламентуИмеется, но в виде непонятного знакаЗнак соответствия Техническому регламентуЗнак соответствия Техническому регламентуВ ходе анализа маркировки выявили, что все образцы соответствуют требованиям Технического регламента, предъявляемым к элементам маркировке. Размер шрифта всех образцов соответствует требованиям (не менее 9,5 кегля). Информация на образцах представлена только на русском языке. Кроме того, в образце сметаны «Ростагроэкспорт» информация о подтверждении соответствия отмечена знаком, который похож на знак соответствия Техническому регламенту, но в котором допущена опечатка (отсутствует точка над буквой «Т»). Такой продукт потребитель может посчитать фальсифицированным.Штриховой код на образце сметаны производителя ООО «Вкуснотеево » расположен на язычке крышки. Это может вызвать затруднение сканирования штрихового кода при продаже товара или повреждение крышки.Определение массы нетто представленных образцов сметаны заключается в определении массы нетто продукта по разности между массой брутто и массой потребительской тары или прямом измерении объема в отдельности для каждой упаковочной единицы.Потребительскую тару с продуктом, предназначенную для испытания, очищают, снимают этикетку и при необходимости моют водой и подсушивают.Подготовленную к испытаниям тару с продуктом взвешивают, вскрывают и переносят содержимое в чистый сосуд. Освободившуюся тару моют, подсушивают и взвешивают. Если внутри тары использовалась пергаментная бумага, то ее очищают от продукта и взвешивают вместе с тарой. Взвешивание осуществляют с погрешностью, в граммах, взвешивание тары и тары с продуктом производят на одних и тех же весах.Объем продукта в миллилитрах определяют с помощью мерного цилиндра. Если после переливания продукта в цилиндр на стенках тары остаются следы продукта, их смывают водой. Объем используемой воды предварительно измеряют. Смывные воды сливают в тот же цилиндр. Объем продукта определяют как разность объемов смеси и используемой воды.По результатам испытания все представленные образцы соответствуют требованиям.2.3.3 Органолептические показатели сметаныПо органолептическим показателям сметана должны соответствовать требованиям ГОСТ 31452-2012. Органолептические показатели исследуемых образцов представлены в табл.11.Таблица 11 – Органолептическая оценка сметаныНазваниеВкус и запахВнешний вид"Вкуснотеево" 20%С кисломолочным недостаточно выраженным вкусом и запахом, с кисловатым легким привкусом и запахом, со слабым привкусом топленого маслаОднородная густая масса, достаточно густая с глянцевой поверхностью, с незначительной крупитчатостью"Брест-Литовск" 20%Кисломолочный слабовыраженный вкус и запах, слегка кисловатый запах, легкий привкус топленого масла, со слабой горечью в послевкусиеГустая слегка рыхлая масса с глянцевой поверхностью"Ростагроэкспорт" 20%С кисломолочным вкусом и запахом, с легким привкусом и запахом топленого маслаОднородная густая масса, достаточно густая с глянцевой поверхностью, с незначительной крупитчатостью"Простоквашино" 20%Кисломолочный слабовыраженный вкус и запах, со слабым привкусом и запахом окисленного жираГустая слегка рыхлая масса с глянцевой поверхностью, с небольшим количеством отстоявшейся сыворотки на поверхностиОрганолептическая оценка исследуемых образцов показала, что все образцы соответствуют требованиям ГОСТ 31452-2012. Однако образец Росагроэкспорт немного отличается от остальных образцов по показателю консистенция, так как имеет недостаточно густую консистенцию. Это может быть связано с нарушением санитарии и гигиены.Также отличились следующие образцы: образец под номером 1 и образец под номером 4 (они имеют слегка выраженный кормовой вкус). Это говорит о том, что сырьё использовалось ненадлежащего качества, а именно - молоко. Пороки кормового происхождения возникают при поглощении молоком резких запахов кормов, помещений и потреблении животным кормов с горькими травами.Как видно из таблицы 9, лучшим по качеству является образец сметаны под номером 2 – сметана торговой марки Брест-Литовск.Таким образом, по органолептическим показателям все образцы соответствуют требованиям ФЗ №88 "Технический регламент на молоко и молочную продукцию».2.3.4 Физико-химические показатели сметаныПроведение исследования физико-химических показателей 4ех образцов сметаны, осуществлялось лабораторными методами.По физико-химическим показателям сметана должна соответствовать требованиям ГОСТ 31452-2012.Таблица 12 – Физико-химические показатели качества сметаныНаименования показателяГОСТ 31452-2012Характеристика физико-химических показателей сметаны от разных поставщиков «Вкуснотеево»Брест-ЛитовскРостагроэкспортПростоквашиноМассовая доля белка, %, не менее2,0-2,62,52,62,52,5Кислотность, 0Т10083716273По результатам физико-химических исследований видно, что образец под номером 3 (Ростагроэкспорт) отличается по результатам исследования от остальных образцов. У данного образца наименьший показатель кислотности среди других образцов с массовой долей жира 20%. Также у данного образца не соответствует показатель массовой доли жира, он равен 19 (хотя на упаковке заявлено 20% жира). У остальных образцов показатели соответствуют требованиям ФЗ №88 (показатели кислотности примерно равны).Таблица 13 – Показатели качества сметаныОбразецСодержание крахмала, %СОМО, %Молочнокислые микроорганизмы, КОЕ/г"Вкуснотеево" 20%1,056,1250 000 000"Брест-Литовск" 20%Отсутствует5,3130 000 000"Простоквашино" 20%1,185200 000 000"Ростагроэкспорт" 20%Отсутствует5,2200 000 000Таким образом, исследуемые образцы сметаны «Вкуснотеево», «Брест-Литовск», «Простоквашино», «Ростагроэкспорт» полностью соответствуют по показателям маркировки, органолептическим, физико-химическим показателям, кроме образца под номером 4 (Ростагроэкспорт) – не соответствие по массовой доле жира информации на маркировке, что свидетельствует о неправильности технологии производства, транспортирования, режимов хранения данного образца. Это информационная фальсификация и исследованный образец сметаны торговой марки «Ростагроэкспорт» не должен допускаться в реализацию на торговом преприятии.ЗАКЛЮЧЕНИЕНа основании проведенных исследований можно сделать следующие выводы: – Магазин ООО «Фуршет» осуществляет торговую деятельность на основании устава. – Организационная структура управления магазином линейно – функциональная и направлена на четкое разграничение должностных обязанностей членов коллектива. – Материально - техническая база магазина ООО «Фуршет» соответствует требованиям, предъявляемым к устройству, планировке и оборудованию современных предприятий торговли. – Анализ экономических показателей свидетельствует о стабильном росте товарооборота, увеличении прибыли торгового предприятия. – Закупка товаров и договорные отношения с поставщиками осуществляется в соответствии с Гражданским кодексом РФ. С поставщиками молочной продукции установлены длительные хозяйственные связи. – Персонал магазина обеспечивает квалифицированную приёмку поступивших товаров, созданы условия для рационального размещения на хранения товаров и подготовке их к продаже. – Ассортимент сметаны, реализуемой в магазине ООО «Фуршет» является рациональным. – В результате исследования сметаны, наименований «Вкуснотеево», «Простоквашино» и «Брест-Литовск» по органолептическим и физико-химическим показателям выявлено соответствие требованиям ФЗ№88 «Технического регламента на молоко и молочную продукцию», также была выявлена информационная и качественная фальсификация образца сметаны «Росагростандарт» 20% доли жира, что не соответствует требованиям ФЗ №88 "Технический регламент на молоко и молочную продукцию». В связи с вытекающими из работы выводами, были сформулированы следующие предложения: – В области управления ассортиментом администрации магазина «Фуршет» необходимо направить свои усилия на обновление ассортимента, что позволит повысить уровень продаж. – Обновление ассортимента магазина «Фуршет» можно произвести путем поиска новых поставщиков сметаны отечественного и зарубежного производства с новыми видами торговых марок и с новыми потребительскими свойствами. – Продолжать поддерживать имидж магазина, который реализует только качественную сметану отечественного и зарубежного производства. – Разработать систему скидок на приобретение сметаны, проводить акции-презентации с раздачей бесплатных образцов и дегустаций. – Привлечь покупателей с помощью яркой наружной рекламы с указанием скидок. – Выделить расположение в торговом зале витрины с молочной продукцией.СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ1.ГОСТ 31452-2012 Сметана. Технические условия [Электронный ресурс] Режим доступа: https://internet-law.ru/gosts/gost/52865/2.ТУ 10.51.52-069-13605199 [Электронный ресурс] Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/4371567533.СТБ 1888-2008 Сметана. Общие технические условия [Электронный ресурс] Режим доступа: https://new.standards.ru/catalog/documents/standarty-sng/stb-gosudarstvennye-standarty-respubliki-belarus/doc-stb-1888-2008/4. Технический регламент Таможенного союза 033/2011 «О безопасности молока и молочной продукции». - Москва:Стандартинформ, 2013. - 192 с.5.СанПиН 42-123-4117-86 Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов / Госсанэпиднадзор.- М.: ФГУП «ИНТЕР6.Калачев, С. Л. Теоретические основы товароведения и экспертизы: учебник / С. Л. Калачев. М.: Юрайт, 2017. — 479 с.7.Лифиц, И. М. Товарный менеджмент: учебник / И. М. Лифиц, Ф. А. Жукова, М. А. Николаева. — М.: Юрайт, 2017. — 405 с.8.Попова, Л. И. Товароведение и экспертиза в таможенном деле: учебное пособие / Л. И. Попова. — 3-е изд. — М.: Юрайт, 2018. — 227 с.9.Товароведение: Учебное пособие / Грибанова И.В., Первойкина Л.И., - 2-е изд. - Мн.:РИПО, 2016. - 359 с.10.Товароведение, экспертиза и стандартизация / Ляшко А.А., Ходыкин А.П., Волошко Н.И., - 2-е изд. - М.:Дашков и К, 2017. - 660 с.11.Товароведение однородных групп продовольственных товаров / Елисеева Л.Г., Родина Т.Г., Рыжакова А.В. - М.:Дашков и К, 2017. - 930 с.12.Официальный сайт сети «Фуршет» [Электронный ресурс] Режим доступа: http://furshetmarket.ru/o-kompanii/13.О производстве кисломолочных продуктов в России в 2018-2019 гг. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://ab-centre.ru/news/o-proizvodstve-kislomolochnyh-produktov-v-rossii-v-2018-2019-gg14.Российский рынок сметаны [Электронный ресурс] Режим доступа: https://telefakt.ru/lenta/rossijskij_ryinok_smetanyi.html
1.ГОСТ 31452-2012 Сметана. Технические условия [Электронный ресурс] Режим доступа: https://internet-law.ru/gosts/gost/52865/
2.ТУ 10.51.52-069-13605199 [Электронный ресурс] Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/437156753
3.СТБ 1888-2008 Сметана. Общие технические условия [Электронный ресурс] Режим доступа: https://new.standards.ru/catalog/documents/standarty-sng/stb-gosudarstvennye-standarty-respubliki-belarus/doc-stb-1888-2008/
4. Технический регламент Таможенного союза 033/2011 «О безопасности молока и молочной продукции». - Москва:Стандартинформ, 2013. - 192 с.
5.СанПиН 42-123-4117-86 Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов / Госсанэпиднадзор.- М.: ФГУП «ИНТЕР
6.Калачев, С. Л. Теоретические основы товароведения и экспертизы: учебник / С. Л. Калачев. М.: Юрайт, 2017. — 479 с.
7.Лифиц, И. М. Товарный менеджмент: учебник / И. М. Лифиц, Ф. А. Жукова, М. А. Николаева. — М.: Юрайт, 2017. — 405 с.
8.Попова, Л. И. Товароведение и экспертиза в таможенном деле: учебное пособие / Л. И. Попова. — 3-е изд. — М.: Юрайт, 2018. — 227 с.
9.Товароведение: Учебное пособие / Грибанова И.В., Первойкина Л.И., - 2-е изд. - Мн.:РИПО, 2016. - 359 с.
10.Товароведение, экспертиза и стандартизация / Ляшко А.А., Ходыкин А.П., Волошко Н.И., - 2-е изд. - М.:Дашков и К, 2017. - 660 с.
11.Товароведение однородных групп продовольственных товаров / Елисеева Л.Г., Родина Т.Г., Рыжакова А.В. - М.:Дашков и К, 2017. - 930 с.
12.Официальный сайт сети «Фуршет» [Электронный ресурс] Режим доступа: http://furshetmarket.ru/o-kompanii/
13.О производстве кисломолочных продуктов в России в 2018-2019 гг. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://ab-centre.ru/news/o-proizvodstve-kislomolochnyh-produktov-v-rossii-v-2018-2019-gg
14.Российский рынок сметаны [Электронный ресурс] Режим доступа: https://telefakt
Вопрос-ответ:
Какие факторы влияют на качество сметаны?
Факторы, влияющие на качество сметаны, могут быть различными. Они могут включать в себя применение качественного сырья, соответствующих технологических процессов при производстве, соблюдение санитарных и гигиенических норм, а также правильное хранение и транспортировку продукта.
Какие объекты и методы были использованы при проведении товароведной экспертизы сметаны?
В ходе товароведной экспертизы сметаны были использованы различные объекты и методы. Объектами экспертизы могут быть сам продукт, а также сопроводительные документы и информация о товаре. Методы экспертизы включают органолептические и физико-химические исследования, проверку соответствия документации и другие техники.
Какие результаты были получены в ходе товароведной экспертизы сметаны?
В результате товароведной экспертизы сметаны были получены различные результаты. Они могут включать в себя определение соответствия сметаны сопроводительным документам, оценку органолептических свойств продукта, определение массы нетто и другую информацию о товаре.
Какие существуют классификации и ассортимент сметаны?
Сметана может быть классифицирована по разным критериям. Например, по жирности (10%, 20%, 30% и т. д.), по происхождению (коровья, козья, овечья) или по консистенции (жидкая, густая). Ассортимент сметаны может включать в себя разные виды и марки, предлагаемые на рынке.
Какое сметана представлена в магазине ООО Фуршет?
В магазине ООО Фуршет представлено разнообразие сметаны. В ассортименте могут быть представлены разные производители и марки, с разной жирностью и консистенцией. Конкретные виды сметаны могут варьироваться в зависимости от предпочтений и потребностей покупателей.
Каково современное состояние рынка сметаны?
Современное состояние рынка сметаны характеризуется высокой конкуренцией между производителями, постоянным увеличением ассортимента и расширением предлагаемых товаровых позиций.
Как классифицируется и ассортимент сметаны?
Сметана классифицируется в зависимости от процента жира, наличия консервантов и добавок. Ассортимент сметаны может включать различные виды и бренды, от обычной до питьевой.
Какие факторы формируют качество сметаны?
Качество сметаны зависит от таких факторов, как процент жира, наличие консервантов и добавок, условия хранения, способ производства и технологические особенности.
Каковы объекты и методы экспертизы сметаны?
Объектами экспертизы сметаны являются сопроводительные документы, информация о товаре, масса нетто и органолептические характеристики. Методы экспертизы включают анализ документов, визуальное и вкусовое исследование.
Какие результаты экспертизы сметаны были получены?
Результаты экспертизы включают проверку сопроводительных документов, определение массы нетто и информации о товаре, а также органолептическую оценку. Все результаты были задокументированы и используются в дальнейшем анализе.
Какова классификация и ассортимент сметаны?
Классификация и ассортимент сметаны включают различные виды сметаны, в зависимости от процента жирности и дополнительных ингредиентов. Например, сметаны различают по жирности: 10%, 15%, 20%, 30% и т.д. Также сметана может содержать добавки, такие как сахар, ваниль, фруктовые или ягодные вкусовые добавки.
Какие факторы влияют на качество сметаны?
Качество сметаны зависит от нескольких факторов. Во-первых, это жирность и состав молока, из которого она изготовлена. Чем более натуральное и качественное молоко, тем лучше будет сметана. Во-вторых, процесс производства также играет важную роль. Неправильные условия хранения или неправильный подход в производстве могут негативно сказаться на качестве сметаны. Кроме того, качество сметаны может также зависеть от условий хранения и срока годности.