Крахмал: амилоза и амилопектин

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Биохимия
  • 15 15 страниц
  • 6 + 6 источников
  • Добавлена 14.01.2020
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Оглавление
введение 3
строение крахмала 4
амилоза и амилопектин 5
образование и структура крахмальных зерен 8
химические свойства амилозы и амилопектина 11
список литературы 15


Фрагмент для ознакомления

Однако, также как и отдельные молекулы глюкозы, крахмал способен образовывать эфиры с помощью не участвующих в связях между мономерами гидроксильных групп: на них можно "повесить" метильную группу, остаток уксусной кислоты и так далее. Также крахмал способен окисляться с помощью йодной (HIO4) кислоты до диальдегида.Гидролиз происходит в двух видах: ферментный гидролиз и кислотный гидролиз. Гидролиз,проходящий с помощьюферментов, относится к разделу биохимии. Фермент амилаза (фермент ЖКТ желудка) расщепляет крахмал на полимерные цепочки из глюкозы, называемые декстрины. Кислотный гидролиз крахмала является полным только в присутствии, сильной кислоты. Пример: гидролиз в присутствии серной кислоты: крахмал в таких условиях расщепляется сразу до своего мономера - глюкозы. функции крахмала в природеВ биологии крахмал — это прежде всего сложный углевод, и поэтому растениями используется как способ хранения питательных веществ. Он образуется при фотосинтезе (сначала в виде отдельных молекул глюкозы) и откладывается в клетках растения в виде зерен - в семенах, клубнях, корневищах и т. д. (чтобы потом использоваться как "продовольственный склад" новыми зародышами). Иногда крахмал содержится в стеблях (например, у саговой пальмы - мучнистая крахмальная сердцевина) или листьях. В организме человека происходят следующие реакции: крахмал в составе растительной пищи попадает в ротовую полость;В слюне содержится фермент – амилаза, он расщепляет полимеры на более короткие цепочки – олигосахариды;Тот же фермент продолжает расщепление до мальтозы (дисахарид, состоящий из двух молекул глюкозы);Мальтозу в свою очередь расщепляет фермент мальтаза до глюкозы – моносахарида, это происходит уже в двенадцатиперстной кишке. И именно глюкоза используется организмом человека в качестве источника энергии. заключениеКрахмал является полисахаридом. Потому что крахмал состоит из моносахаридов, связанных между собой в длинные цепочки. На самом деле крахмал — это смесь двух полимерных веществ: амилозы и амилопектина. Мономером и в амилозе, и в амилопектине глюкоза, но по строению и по свойствам эти вещества сильно различаются. Амилоза, и амилопектин — это полимеры альфа-глюкозы. Различие этих веществ заключается в том, что молекула амилозы имеет линейное строение, а молекула амилопектина – разветвленное строение. Амилоза является растворимой фракцией крахмала, амилопектин – не растворимой, и в целом крахмал в воде - коллоидный раствор, в растворенная часть крахмала находится в равновесии с нерастворенной.Вещества в крахмале находятся в соотношении приблизительно 20 % амилоза на 80 % амилопектина. Данный показатель зависит от того, каким способом был получен крахмал. Крахмал имеет большую пищевую ценность, он широко применяется в разных отраслях промышленности. Важно значение крахмала в биохимии, медицине и фармации. Без изучения свойств крахмала было бы невозможно его примирение в различных технологиях медицины и фармации.список литературыАлександрова, Э. А. Аналитическая химия. В 2 книгах. Книга 2. Физико-химические методы анализа. Учебник и практикум / Э.А. Александрова, Н.Г. Гайдукова. - М.: Юрайт, 2014. - 356 c. Аналитическая химия и физико-химические методы анализа. Учебник. В 2 томах. Том 1. - Москва: Мир, 2016. - 352 c.Ауэрман, Т.Л. Основы биохимии: Учебное посоюие/ Т.Л. Ауэрман, Т.Г. Генералова, Г.М. Суслянок. – М.: НИЦ ИНФРА-М, 2018. 400 сГидранович, В.И. Биохимия: Учебное пособие / В.И. Гидранович, А.В. Гидранович. – Мн.: ТетраСистемс, 2016. – 528 с.Биохимия : учебник / под ред. Е. С. Северина. - 5-е изд., испр. и доп. - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2015. - 768 с. : ил.Биологическая химия. Биохимия полости рта : учебник / Т.П. Вавилова, А.Е. Медведев. - М. ГЭОТАР-Медиа, 2014. - 560 с. : ил.

список литературы
1. Александрова, Э. А. Аналитическая химия. В 2 книгах. Книга 2. Физико-химические методы анализа. Учебник и практикум / Э.А. Александрова, Н.Г. Гайдукова. - М.: Юрайт, 2014. - 356 c.
2. Аналитическая химия и физико-химические методы анализа. Учебник. В 2 томах. Том 1. - Москва: Мир, 2016. - 352 c.
3. Ауэрман, Т.Л. Основы биохимии: Учебное посоюие/ Т.Л. Ауэрман, Т.Г. Генералова, Г.М. Суслянок. – М.: НИЦ ИНФРА-М, 2018. 400 с
4. Гидранович, В.И. Биохимия: Учебное пособие / В.И. Гидранович, А.В. Гидранович. – Мн.: ТетраСистемс, 2016. – 528 с.
5. Биохимия : учебник / под ред. Е. С. Северина. - 5-е изд., испр. и доп. - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2015. - 768 с. : ил.
6. Биологическая химия. Биохимия полости рта : учебник / Т.П. Вавилова, А.Е. Медведев. - М. ГЭОТАР-Медиа, 2014. - 560 с. : ил.

Вопрос-ответ:

Что такое крахмал?

Крахмал - это полимер из глюкозы, который является основным запасным углеводом у растений.

Каково строение крахмала?

Крахмал состоит из двух компонентов - амилозы и амилопектина. Амилоза образует спиральные цепочки, а амилопектин имеет ветвистую структуру.

Как образуются и структурируются крахмальные зерна?

Крахмалные зерна образуются в клетках растений и имеют сложную многослойную структуру. Они состоят из центрального плазмолизатного зерна, окруженного слоями амилозы и амилопектина.

Какие химические свойства имеет амилоза и амилопектин?

Амилоза и амилопектин обладают различными химическими свойствами. Например, амилоза может образовывать эфиры с помощью гидроксильных групп, а амилопектин может окисляться с помощью йодной кислоты.

Какие вещества могут получиться из крахмала?

Из крахмала можно получить различные вещества, например, можно прикрепить метильную группу к гидроксильным группам, или превратить его в уксусную кислоту с помощью окисления йодной кислотой.

Какое введение есть в статье?

Введение в статье освещает общую тему крахмала и его составные части - амилозу и амилопектин. В нем рассматривается значимость крахмала в пищевой промышленности и его свойства.

Каково строение крахмала?

Строение крахмала основано на полимеризации амилозы и амилопектина. Крахмал состоит из длинных цепей амилозы, которые связаны с более короткими цепями амилопектина.

Что такое амилоза и амилопектин?

Амилоза и амилопектин - это полисахариды, которые являются компонентами крахмала. Амилоза представляет собой линейную цепь глюкозных мономеров, а амилопектин - ветвистую цепь глюкозных мономеров.

Какие химические свойства имеют амилоза и амилопектин?

Амилоза и амилопектин обладают различными химическими свойствами. Например, амилоза может образовывать эфиры с помощью гидроксильных групп. Амилопектин, в свою очередь, может окисляться с помощью йодной кислоты.