понятие имидж и его теоретическое обоснование
Заказать уникальную курсовую работу- 20 20 страниц
- 18 + 18 источников
- Добавлена 24.01.2012
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ
ИМИДЖ И СТЕРЕОТИП. ИХ СХОДСТВО И РАЗЛИЧИЕ
МЕХАНИЗМЫ ФОРМИРОВАНИЯ ИМИДЖА
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Но в данном эксперименте возможность случайного совпадения — 33%. Иными словами, только относительно 2% курильщиков могут уверенно сказать, что они «курят сигареты, а не имидж», т.е. ориентируются при потреблении на реальные свойства товара, а не на тот эмоциональный образ, который создан рекламой (например, романтика дальних странствий «Кэмел»).
Эти два базовых принципа определяют алгоритм работы имиджмейкера. Прежде всего, с помощью исследований (социологических, психологических, социокультурных), а иногда и интуитивно выявляются социальные ожидания аудитории относительно объекта имиджирования. Выделяются характеристики, которые необходимо ввести в имидж, чтобы сделать объект социально привлекательным (или непривлекательным, в случае контрпропаганды) для данной аудитории. Находятся те стереотипы, символы, стандартные схемы поведения и рассуждения, которые ассоциируются у данной аудитории с этими характеристикам. На их основе разрабатывается системное, эмоционально окрашенное представление об объекте, которое должно быть внедрено в сознание целевой аудитории (имидж).
Имиджирование — символическое производство, его продукт — знако-символическая конструкция, которой дополняется реальный продукт, выносимый на рынок для обмена. Тем самым товар вводится в зону сакрального потребления (он воспринимается как нечто большее, чем то, что в нем очевидно содержится). Товар «принимает» на себя дополнительную нагрузку — быть определителем некоторых социальных свойств и отношений, тем самым социально маркируя своего владельца или пользователя. Выносимый на рынок продукт становится единством двух составляющих — результатом экономического производства и одновременно результатом символического производства.
Рассмотрим основные средства формирования имиджа:
Визуальные средства - создание упаковки, оформление витрин, офисов, выставок, разработку макетов объявлений. Оригинал-макеты могут быть различными, но один элемент (деталь), постоянно присутствующий во всех позициях, делает всю серию узнаваемыми. Цвет также играет важную роль при оформлении.
Вербальные (словесные) средства - специально подобранная стилистика, ориентированная на нужды покупателя.
Рекламные средства - использование средств, способствующих формированию положительного имиджа.
PR-мероприятия - продуманные, спланированные, постоянные усилия по установлению и укреплению взаимопонимания между предприятием и общественностью (выставки, презентации, пресс-конференции, спонсорские мероприятия, работа со СМИ). При проведении данного рода мероприятий необходимо учитывать соответствие специфики фирмы специфике проводимого мероприятия. Также важно отношение целевых групп к проводимым PR-акциям и масштаб аудитории.
Фирменный стиль - совокупность художественно-текстовых и технических составляющих, которые обеспечивают зрительное и смысловое единство продукции и деятельности фирмы, исходящей от нее информации, внутреннего и внешнего оформления. Понятие "фирменный стиль" содержит в себе две составляющие: внешний образ и характер поведения на рынке. Внешний образ - создается единым стилевым оформлением товарного знака, логотипа, деловой документации, фирменного блока, фирменной цветовой гаммы, фирменной вывески, фирменной одежды, рекламных объявлений, буклетов, дизайна офиса и т.п. Характер поведения на рынке определяется взаимоотношениями фирмы и ее представителей с партнерами, заказчиками, поставщиками, банками, конкурентами. Характер поведения на отличается особым стилем при проведении рекламных кампаний и мероприятий по стимулированию сбыта, а также работой с общественностью, наличием корпоративного духа и корпоративной культуры.
Имидж можно интерпретировать как символический капитал, которым снабжается товар. Воспринимаемый целевой аудиторией, символический капитал начинает участвовать в принятии потребительских решений, влиять на поведение участников рынка, приносить экономические результаты.
Только «раскрутка имиджа», его популяризация дают возможность превратить имидж товара из капитала символического в капитал социальный, а затем — в экономический капитал.
Таким образом, имидж — проект социального представления об объекте, созданный для повышения (уменьшения) социальной привлекательности этого объекта. Контуры его детерминированы социальными ожиданиями и характеристиками целевого сегмента, а также позицией товара в конкурентном ряду. Этот проект приобретает конкретную форму, будучи соединенным с креативными идеями творческих работников рекламы (копирайтеров, дизайнеров, сценаристов, режиссеров и пр.). Результат такого соединения — рекламная продукция, объективирующая имидж товара. Эта продукция должна быть внедрена в сознание целевой аудитории, только тогда имидж начнет оказывать реальное воздействие на принятие потребительских решений и поведение аудиторий.
Критерием, определяющим успешность и эффективность прохождения каждого этапа развития компании, является адекватность имиджевой политики. Чтобы обеспечить данное условие, необходимо решение следующих основных задач (затрагивающих именно сферу имиджа) внутри компании, таких как: разработка и определение срочных и долгосрочных целей и планов деятельности компании, мониторинг рынка с последующим выделением необходимых сегментов, разработка логотипа и товарного знака, грамотный подбор и расстановка кадров в соответствии с занимаемыми ими должностями.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Имидж организации - это образ организации, существующий в сознании людей. Следует отметить, что у любого предприятия существует имидж вне зависимости от того, работают над ним или нет. В случае отпускания вопроса имиджа на самотек он складывается у потребителей стихийно, и чаще всего он будет сформирован неверно и будет не благоприятным для фирмы.
Имидж – это не отражение характеристик и основных достоинств организации, а созданный специалистами образ, в основе которого лежат как реальные, объективные черты, так и, черты, сформированные для соответствующего образа.
Он должен быть адекватен реально существующему образу и быть адресован конкретной группе потребителей, при этом сохраняя пластичность и динамичность. Стоит отметить, что при равных условиях для производителей и их продукции, конкурентная борьба ведется не столько между видами продукции, сколько между их имиджами. Продукция и предприятие, не обладающие своим имиджем или имеющие плохой имидж, не может рассчитывать на успех на рынке. Положительный имидж, в совокупности с качеством продукции и уровнем сервиса, позволяет организации занять ведущее место на рынке.
Значимость позитивного имиджа сегодня резко возрастает в силу разных причин, и, прежде всего, из-за постоянного повышения влияния различных видов коммуникации на каждого человека. Эту ситуацию образно выразил Ф. Дейвис: "Ты можешь быть каким угодно умным, честным и профессиональным, но значимым для общества ты станешь только тогда, когда сможешь подать тебя соответствующим образом". Имидж, по сути, это набор значений и впечатлений, благодаря которым любой объект обретает известность и благодаря которым люди описывают его, запоминают его и начинают относиться к нему определенным образом. Представления, на основе которых формируется имидж, всегда эмоционально окрашены и субъективны.
Имидж фирмы определяется многими факторами, включая и то, как выглядит, одевается и разговаривает, как ведет себя ее руководитель. Процесс управления корпоративным имиджем начинается задолго до разработки визуальных атрибутов организации (логотипа, фирменных бланков, интерьера, внешнего вида и поведения сотрудников). Прежде чем корректировать свой имидж, надо ясно и четко представлять себе тот новый образ, который организация хочет получить. Также необходимо учитывать, что имидж может быть различным для различных групп людей. Для широкой общественности важна репутация компании, для партнеров - ее конкурентоспособность. Кроме того, стоит отметить, существование внутреннего образа организации - представления о ней своих сотрудников, что тоже немаловажно. После определения характера компании принимается решение о том, как сделать достоянием групп общественности реальные достоинства компании? На этом этапе формируется так называемая корпоративная идентичность, то есть система средств коммуникации - названий, символов, знаков, логотипа, цветов, выражающих индивидуальность компании. Корпоративная идентичность должна отражать миссию, структуру, бизнес и запросы компании. В результате работы над корпоративной идентичностью и использования корпоративных коммуникаций возникает имидж.
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Апраксина М. В. Имидж воспитателя дошкольного учреждения как педагогическая проблема. - М., 2008.
Бороздина Г.В. Психология делового общения: Учебник. - 2-е изд. - М.: ИНФРА-М, 2002.
Кащеев И.А.Имидж предприятия как маркетинговый инструмент взаимодействия с внешней средой. Автореферат. - Волгоград, 2009.-24 с.
Кошелев А.Н. PR - проектирование.- М.: Дашков и К, 2010.-304 с.
Кузякин А.П., Семичев М.А.Реклама и PR в мировой экономике.-М.: ТК Велби, 2002.-320 с.
Лукаш Ю.А.Имидж компании - ключ успеха.- М.: Дело и сервис,2007.-112 с.
Маркина В. М. «Я» как личностная характеристика государственного служащего // Имидж госслужбы. - М., 2005.
Нефедова И., Власова Е. Я и мой имидж. - М., 2005.
Орлова Е. А. Формирование позитивного имиджа государственного деятеля (социально-психологический аспект). - М., 2009.
Панасюк А. Ю. Я - ваш имиджмейкер и готов сформировать ваш профессиональный имидж. - М., 2005.
Петрова Е. А. Имиджелогия: современное и состояние и перспективы развития. - М.: РИЦ «Альфа», 2006.
Решетникова И.И. Формирование и развитие делового имиджа фирмы.-М.:Экономика,2008.-272 с.
Савельева О.О. Социология рекламного воздействия. — М.: «РИП-холдинг», 2006. — 284 с. – с.205-214.
Синяева И.М., Маслова В.М. Маркетинг, PR и реклама.-М.:Юнити-Дана,2011.-496 с.
Сушкова, Т.В. Имидж организации и его структура / Т.В. Сушкова // Маркетинг и общество. Сборник материалов Международной научно-практической конференции. – Казань: Казанский государственный финансово-экономический институт, 2006. – С. 221-223.
Федоров И. А. Имидж как программирование поведения человека - Рязань: Новое время, 2007.
Харитонов В.В. Реклама и PR в массовых коммуникациях.-М.:Речь,2008.-200 с.
Шарков Ф.И. Имидж фирмы. Технологии управления.- М.: Академический проект,2006.-272 с.
Панасюк А. Ю. Я - ваш имиджмейкер и готов сформировать ваш профессиональный имидж. - М., 2005. – с.9.
Петрова Е. А. Имиджелогия: современное и состояние и перспективы развития. - М.: РИЦ «Альфа», 2006. – с.27.
Нефедова И., Власова Е. Я и мой имидж. - М., 2005. – с.157.
Бороздина Г.В. Психология делового общения: Учебник. - 2-е изд. - М.: ИНФРА-М, 2002. – с.245.
Орлова Е. А. Формирование позитивного имиджа государственного деятеля (социально-психологический аспект). - М., 2009. – с.20.
Апраксина М. В. Имидж воспитателя дошкольного учреждения как педагогическая проблема. - М., 2008. – с.24.
Маркина В. М. «Я» как личностная характеристика государственного служащего // Имидж госслужбы. - М., 2005. – с.19.
Федоров И. А. Имидж как программирование поведения человека - Рязань: Новое время, 2007. – с.37.
Кащеев И.А.Имидж предприятия как маркетинговый инструмент взаимодействия с внешней средой. Автореферат. - Волгоград, 2009.-24 с. – с. 5.
Сушкова, Т.В. Имидж организации и его структура / Т.В. Сушкова // Маркетинг и общество. Сборник материалов Международной научно-практической конференции. – Казань: Казанский государственный финансово-экономический институт, 2006. – С. 221-223.
Савельева О.О. Социология рекламного воздействия. — М.: «РИП-холдинг», 2006. — 284 с. – с.205-214.
Харитонов В.В. Реклама и PR в массовых коммуникациях.-М.:Речь,2008.-200 с.- с. 118.
Синяева И.М., Маслова В.М. Маркетинг, PR и реклама.-М.:Юнити-Дана,2011.-496 с.- с.236.
Лукаш Ю.А.Имидж компании - ключ успеха.- М.: Дело и сервис,2007.-112 с.
Кузякин А.П., Семичев М.А.Реклама и PR в мировой экономике.-М.: ТК Велби, 2002.-320 с. – с. 246.
Решетникова И.И. Формирование и развитие делового имиджа фирмы.-М.:Экономика,2008.-272 с.- с. 189.
Шарков Ф.И. Имидж фирмы. Технологии управления.- М.: Академический проект,2006.-272 с. – с.167-168.
11
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1.Апраксина М. В. Имидж воспитателя дошкольного учреждения как педагогическая проблема. - М., 2008.
2.Бороздина Г.В. Психология делового общения: Учебник. - 2-е изд. - М.: ИНФРА-М, 2002.
3.Кащеев И.А.Имидж предприятия как маркетинговый инструмент взаимодействия с внешней средой. Автореферат. - Волгоград, 2009.-24 с.
4.Кошелев А.Н. PR - проектирование.- М.: Дашков и К, 2010.-304 с.
5.Кузякин А.П., Семичев М.А.Реклама и PR в мировой экономике.-М.: ТК Велби, 2002.-320 с.
6.Лукаш Ю.А.Имидж компании - ключ успеха.- М.: Дело и сервис,2007.-112 с.
7.Маркина В. М. «Я» как личностная характеристика государственного служащего // Имидж госслужбы. - М., 2005.
8.Нефедова И., Власова Е. Я и мой имидж. - М., 2005.
9.Орлова Е. А. Формирование позитивного имиджа государственного деятеля (социально-психологический аспект). - М., 2009.
10.Панасюк А. Ю. Я - ваш имиджмейкер и готов сформировать ваш профессиональный имидж. - М., 2005.
11.Петрова Е. А. Имиджелогия: современное и состояние и перспективы развития. - М.: РИЦ «Альфа», 2006.
12.Решетникова И.И. Формирование и развитие делового имиджа фирмы.-М.:Экономика,2008.-272 с.
13.Савельева О.О. Социология рекламного воздействия. — М.: «РИП-холдинг», 2006. — 284 с. – с.205-214.
14.Синяева И.М., Маслова В.М. Маркетинг, PR и реклама.-М.:Юнити-Дана,2011.-496 с.
15.Сушкова, Т.В. Имидж организации и его структура / Т.В. Сушкова // Маркетинг и общество. Сборник материалов Международной научно-практической конференции. – Казань: Казанский государственный финансово-экономический институт, 2006. – С. 221-223.
16.Федоров И. А. Имидж как программирование поведения человека - Рязань: Новое время, 2007.
17.Харитонов В.В. Реклама и PR в массовых коммуникациях.-М.:Речь,2008.-200 с.
18. Шарков Ф.И. Имидж фирмы. Технологии управления.- М.: Академический проект,2006.-272 с.
Теоретическое обоснование и разработка рекомендаций по совершенствованию системы мотивации труда зав...
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ УКРАИНЫ
ХАРЬКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
КАФЕДРА Экономики предприятия и менеджмента
Теоретическое обоснование и разработка рекомендаций по совершенствованию системы мотивации труда завода "И"
("Серп и Молот")
Выполнила: Барашкова И. А.
Руководитель: Кожанова Е. Ф.
ХАРЬКОВ
СОДЕРЖАНИЕ
1.1. Мотивация трудового поведения и деятельности............................... 7
1.2. Содержательные теории мотивации................................................... 13
1.3. Процессуальные теории мотивации................................................... 17
1.4. Материальное стимулирование персонала в современных условиях 19
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 1............................................................................. 24
2.1. Общая характеристика завода "си и ТО".......................................... 26
2.2. Анализ основных технико-экономических показателей.................... 29
2.2.1. Анализ производства.................................................. 29
2.2.2. Анализ рынков сбыта.................................................................... 31