Русский менталитет в современной публицистике
Заказать уникальную курсовую работу- 21 21 страница
- 24 + 24 источника
- Добавлена 25.05.2010
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВАНИЯ ИЗУЧЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО МЕНТАЛИТЕТА
1.1. К сущности понятий «менталитет» и «ментальность»
1.2. Русский менталитет: стабильность в противоречии
ГЛАВА 2. СПЕЦИФИКА РУССКОГО МЕНТАЛИТЕТА В ТЕКСТАХ СОВРЕМЕННЫХ СМИ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Литература
В прошлом номере «АиФ» ответил на вопросы, допустят ли прогульщиков к ЕГЭ и что можно взять с собой на экзамен. В этот раз вы узнаете, как правильно подавать апелляцию и могут ли забрать в армию прямо со школьной скамьи.
(19 мая) Кто подставил евро. Валюта ЕС упала сама или её подтолкнули? Об этом рассуждает Сергей Дубинин, доктор экономических наук, профессор, экс-председатель ЦБ РФ, бывший и. о. министра финансов РФ
В нижеследующих примерах коллективистский русский менталитет эксплицируется через инклюзивное местоимение «мы», объединяющее автора или героя статьи с народом России как членами одной большой семьи, что характерно для российского общества, во главе угла которого стоит ценность семейного института.
(19 мая) Катастрофа в Мексиканском заливе - «гигантская месть за наркоманскую привязанность Америки к нефти». Мы живём в век высоких технологий. Но при этом гигантская компания с мировым именем не может изыскать способы банально заткнуть нефтяной фонтан, бьющий по её вине со дна моря.
(19 мая) Каждое новое поколение поп-звёзд «живет» меньше старого. «Шоу у нас есть, а бизнеса нет», - повторяют наши музыкальные продюсеры.
В анализируемых изданиях также отчетливо прослеживаются такие характеристики русского менталитета, как державный инстинкт, когда президент (Д.А.Медведев) или представитель других органов власти (В.Матвиенко, В.Путин) воспринимается обывателем как та инстанция, которая защитит и поступит в критической ситуации справедливо.
Мать погибшего в ДТП ребенка просит помощи у президента. Женщина разместила в интернете видеообращение к Дмитрию Медведеву
Матвиенко сдала старую «Ниву» в утиль. Губернатор Петербурга воспользовалась программой утилизации автомобилей
Также в исследуемых печатных газетах пропагандируется такая характеристика русского человека как стойкость в экстремальных условиях, которая зачастую эксплицируется за счет противопоставления негативным характеристикам «беспечность, своеволие, безответственность»
(19 мая) Покорение лестниц. Как добиться установки пандусов? Инвалидам и мамам с колясками без пандусов не обойтись. Но вот чтобы добиться их установки, нужно нечеловеческое упорство.- рассказывается о силе духа отдельных категорий граждан России, которые терпят ущемление своих прав на свободу передвижения и прилагают все усилия для борьбы с коррупционными чиновничьими инстанциями, позиционируемые как пример своеволия и извращенного понимания свободы.
(19 мая) Родила назло болезни. Доктор сделал сложнейшую операцию и победил рак. Эта история похожа на сказку — такого счастливого финала в жизни обычно не бывает. Но и доктор, и его пациентка точно знают: всё происходившее было реальностью. – здесь рассказывается о мужестве и силе характера обычной женщины, противостоящей обстоятельствам и … диагнозам неквалифицированных докторов.
Кроме вышеперечисленных характеристик российского менталитета в АИФ и ТРУДе также затрагивается проблема жестокости и склонности к насилию.
16-летний девятиклассник изнасиловал ученицу 4 класса. А потом, как ни в чем не бывало, отвел девочку домой
Девушка-водитель избила майора ГИБДД металлической трубой. Он получил закрытый перелом руки и ссадины
(12 мая) Школы вытягивают из родителей десятки тысяч рублей. Несмотря на то что образование у нас считается бесплатным, родители любого школьника знают: это далеко не так.
В последнем примере обозначается проблема не столько индивидуальной агрессии, сколько тенденции к ожесточению целых общественных институтов, что особо проявляется при освещении противостояния предприятий, оказывающих какие-либо услуги, и потребителей, как например, в приведенном примере оппозиции «школа - родители» в контексте реформирования образования.
Таким образом, на основании проведенного анализа можно сделать вывод, что менталитет - это внутренняя, субъективная сторона жизнедеятельности нации в виде самой стабильной части (ядра) национальной психологии, как объективация этой сущности в деятельности народа и в ее результатах. При этом на материалах отечественной прессы становится очевидна так называемая многокачественность сущности русского национального менталитета, в соответствии с которой можно выделить следующие основные сущностные качества: 1) национальная стойкость к агрессивной среде, 2) любовь к свободе и ее искаженное понимание, ведущее к нарушению свободы других за счет свободы действий индивида, 3) "мы" - психология, 9) державность восприятия спорных ситуаций.
Эти и другие качества в их целостной совокупности составляют своеобразную внутреннюю «картину мира» русского менталитета, которая зачастую становится непонятна категоричному западному или восточному менталитету.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Как показал проведенный анализ, менталитет - понятие сложное, но не системное, поскольку включает много составляющих, зависящих от исследовательских подходов. В трудах ряда ученых есть прямые указания на менталитет, как сущностную характеристику современного российского социума. Совершенно очевидно, что в наше время понятие "менталитет" связано с особенностями общественной жизни, с теми путями, которыми предстоит идти России.
Признание менталитета в качестве основной характеристики российского социума обращает нас к истории, традициям народа, к патриотизму. Но менталитет – отнюдь не модное понятие, а научная категория, отражающая сложные социальные явления, коренящиеся в глубинах народной жизни. Неоспоримо то, что со словом менталитет связывается понимание и оценка происходящих в нашем обществе социально-политических и духовных процессов, которые принято оценивать как продолжение реформ.
Национальный менталитет рассматривается в качестве своеобразного внутреннего кода российского социума, который обеспечивает преемственность исторического развития России и во многом программирует специфику ее судьбы и культуры.
Проведенное исследование выявило, что основные детерминанты, определяющие своеобразие русского менталитета, интерпретируются через призму четырех факторов: а) географического фактора и биологической наследственности; б) социально-экономических факторов; в) роль религии; г) особенности национальной системы воспитания и социализации детей в семье.
Менталитет заявляет о себе в привычках, обычаях, передающихся из поколения в поколения, и в нормах поведения, в фольклоре, в устном народном творчестве, а также в контенте публицистической литературы, публикации различных новостных изданий.
Литература
Ануфриев Е.А., Лесная Л.В. Российский менталитет как социально-политический и духовный феномен. // Социально-политический журнал. 1997. №3-6.
Булыгина А.А.. Кризисный менталитет как признак распада устойчивых социальных связей // Политология: энциклопедический словарь. – М., 1993. – С. 175.
Визгин В.П.. Ментальность // Новая философская энциклопедия. – М., 2001. Т. 2. С. 525.
Гершунский Б.С. Философия образования для XXI века – М., 1998.
Гуревич А.Я.. Проблема ментальностей в современной историографии // Всеобщая история: дискуссии, новые подходы. Вып. 1. – М., 1989. С. 75.
Данилова Л.В., Данилов В.П.. Крестьянская ментальность и община // Менталитет и аграрное развитие России (XIX-XX вв.). – М., 1996.
Ким С.Г.. История ментальностей: основные характеристики // Методологические и историографические вопросы исторической науки. – Томск, 1996. Вып. 22.
Кудрявцев Ю.Г. Три круга Достоевского. – МГУ, 1991.
Левин З.И.. Менталитет диаспоры (системный и социокультурный анализ). – М., 2001.
Лесная Л.В.. Менталитет и ментальные основания общественной жизни // Социально-гуманитарные знания. – 2001. № 1. С. 139;
Менталитет и аграрное развитие России (ХIХ-ХХ вв.) Материалы международной конференции. – М., 1996.
Огурцов А.П.. Трудности анализа ментальности // Вопросы философии. – 1994. № 1. С. 52.
Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка. – М., 1992.
Панарин А.С. Искушение глобализмом. – М., 2002.
Панченко А. О русской истории и культуре. – СПб., 2000.
Пушкарев Л.Н. Понятие "менталитет" в современной зарубежной историографии. // Российская ментальность: методы и проблемы изучения. – М., 1999.
Пушкарев Л.Н. Что такое менталитет? Историографические заметки. // Отечественная история. 1995. №3.
Рёдель А.И.. Российский менталитет: к социологическому дискурсу // Социальные исследования. – 2000. № 12. – С. 117.
Российская ментальность: методы и проблемы изучения истории. РАН. Институт российской истории. – М., 1996.
Солманидина Н.В.. Менталитет как философское измерение российской истории в творчестве В.О. Ключевского. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата философских наук. – Саранск., 2001. С. 10.
Сорокин П. Общедоступный учебник по социологии. Статьи. – М., 1994.
Сорокин П. Человек. Цивилизация. Общество. – М., 1992.
Софиенко М.Б.. Менталитет или химера // Проблемы менталитета в истории и культуре России. – Новосибирск, 1999.
Шарипова Е.А.. Менталитет личности: философско-этический анализ. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата философских наук. – Уфа, 1999.
21
1.Ануфриев Е.А., Лесная Л.В. Российский менталитет как социально-политический и духовный феномен. // Социально-политический журнал. 1997. №3-6.
2.Булыгина А.А.. Кризисный менталитет как признак распада устойчивых социальных связей // Политология: энциклопедический словарь. – М., 1993. – С. 175.
3.Визгин В.П.. Ментальность // Новая философская энциклопедия. – М., 2001. Т. 2. С. 525.
4.Гершунский Б.С. Философия образования для XXI века – М., 1998.
5.Гуревич А.Я.. Проблема ментальностей в современной историографии // Всеобщая история: дискуссии, новые подходы. Вып. 1. – М., 1989. С. 75.
6.Данилова Л.В., Данилов В.П.. Крестьянская ментальность и община // Менталитет и аграрное развитие России (XIX-XX вв.). – М., 1996.
7.Ким С.Г.. История ментальностей: основные характеристики // Методологические и историографические вопросы исторической науки. – Томск, 1996. Вып. 22.
8.Кудрявцев Ю.Г. Три круга Достоевского. – МГУ, 1991.
9.Левин З.И.. Менталитет диаспоры (системный и социокультурный анализ). – М., 2001.
10.Лесная Л.В.. Менталитет и ментальные основания общественной жизни // Социально-гуманитарные знания. – 2001. № 1. С. 139;
11.Менталитет и аграрное развитие России (ХIХ-ХХ вв.) Материалы международной конференции. – М., 1996.
12.Огурцов А.П.. Трудности анализа ментальности // Вопросы философии. – 1994. № 1. С. 52.
13.Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка. – М., 1992.
14.Панарин А.С. Искушение глобализмом. – М., 2002.
15.Панченко А. О русской истории и культуре. – СПб., 2000.
16.Пушкарев Л.Н. Понятие "менталитет" в современной зарубежной историографии. // Российская ментальность: методы и проблемы изучения. – М., 1999.
17.Пушкарев Л.Н. Что такое менталитет? Историографические заметки. // Отечественная история. 1995. №3.
18.Рёдель А.И.. Российский менталитет: к социологическому дискурсу // Социальные исследования. – 2000. № 12. – С. 117.
19.Российская ментальность: методы и проблемы изучения истории. РАН. Институт российской истории. – М., 1996.
20.Солманидина Н.В.. Менталитет как философское измерение российской истории в творчестве В.О. Ключевского. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата философских наук. – Саранск., 2001. С. 10.
21.Сорокин П. Общедоступный учебник по социологии. Статьи. – М., 1994.
22.Сорокин П. Человек. Цивилизация. Общество. – М., 1992.
23.Софиенко М.Б.. Менталитет или химера // Проблемы менталитета в истории и культуре России. – Новосибирск, 1999.
24.Шарипова Е.А.. Менталитет личности: философско-этический анализ. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата философских наук. – Уфа, 1999.
Вопрос-ответ:
С чего начать изучение русского менталитета?
Для изучения русского менталитета можно начать с ознакомления с основными понятиями менталитета и ментальности. Менталитет - это сложившаяся система устойчивых психических и эмоциональных характеристик, поведенческих форм и традиций, присущих данному народу. Ментальность - это способ мышления и восприятия мира, обусловленный менталитетом. Для более глубокого понимания русского менталитета также полезно изучить исторические, социальные и культурные особенности русского народа.
Какова роль русского менталитета в современной публицистике?
Русский менталитет играет важную роль в современной публицистике, так как он влияет на восприятие и анализ событий, формирует ценностные ориентации и представления о мире. Он определяет специфику мышления и выражения публицистических текстов, а также влияет на выбор тем и взгляд на них. Публицистика отражает отношение авторов исследуемых текстов к русскому менталитету, его особенностям и противоречиям.
Каковы основные особенности русского менталитета в современных СМИ?
Основные особенности русского менталитета в современных СМИ выражаются в стабильности и противоречии. Русский менталитет характеризуется стремлением к стабильности, сохранению традиций, уважению к истории и культуре. В то же время, в нем присутствуют противоречия, проявляющиеся в конфликте между желанием сохранить старое и стремлением к новому, между индивидуализмом и коллективизмом, между доверием и подозрительностью.
Какие литературные источники можно использовать для изучения русского менталитета?
Для изучения русского менталитета можно использовать широкий спектр литературных источников. Это могут быть специальные научные труды, монографии и статьи, посвященные русскому менталитету и социокультурным аспектам русского народа. Также полезно читать художественные произведения русских классиков, которые отражают особенности русского менталитета и позволяют проникнуть в его сущность.
Что такое менталитет и ментальность?
Менталитет - это система ценностей, верований, норм и обычаев, характерных для определенной группы людей. Ментальность - это особенности мышления, психической организации и поведения, которые проявляются в рамках конкретной культуры и менталитета.
В чем заключается стабильность русского менталитета?
Русский менталитет характеризуется стабильностью в противоречии: с одной стороны, русские ценят справедливость, гостеприимство и традиционные ценности; с другой стороны, присутствуют и отрицательные черты, такие как пессимизм, насилие и коррупция.
Какая специфика русского менталитета проявляется в текстах современных СМИ?
В современных СМИ можно наблюдать специфику русского менталитета, включающую в себя интерес к политике и событиям в стране, склонность к критике власти и острое восприятие социальных проблем. Также в текстах современных СМИ видно влияние патриотического настроя и национальной идентичности.
Как правильно подать апелляцию при сдаче ЕГЭ?
Для правильной подачи апелляции при сдаче ЕГЭ, необходимо соблюдать следующие условия: написать заявление на имя председателя экзаменационной комиссии, указав причины обращения; приложить официальные документы, подтверждающие свои доводы; предоставить аргументированное объяснение по каждому вопросу, на который обращается апелляция. Важно также узнать сроки подачи апелляции и следовать им.
Могут ли забрать экзамен у прогульщика?
Если студент прогулял экзамен без уважительной причины, то последствия могут быть различными, включая лишение возможности сдать экзамен в этом году и его перенос на следующий год. Однако, конкретные правила и санкции могут варьироваться в зависимости от правил и условий конкретного учебного заведения.
Что такое менталитет и ментальность?
Менталитет - это система ценностей, норм поведения, установок и представлений, которые характерны для определенной нации или этнической группы. Ментальность - это психологические особенности мышления, чувств и восприятия, которые формируются под влиянием менталитета.
В чем заключается стабильность русского менталитета?
Русский менталитет характеризуется стабильностью, так как в его основе лежат ценности, связанные с коллективизмом, душевностью, традиционализмом. Эти ценности присутствуют в сознании русских людей на протяжении долгого времени и служат основой для формирования их мышления и поведения.