Являются ли право и мораль взаимодополняющими друг друга системами социальных норм? Случаются ли конфликты и противоречия между правовыми и моральными нормами? Почему они происходят?
Заказать уникальное эссе- 11 11 страниц
- 0 + 0 источников
- Добавлена 19.01.2020
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Они дополняют, взаимообусловливают друг друга в регулировании общественных отношений. Обусловленность данного взаимодействия определяется тем, что правовые законы в себе воплощают принципы справедливости, гуманизма, равенства всех перед законом. Иначе говоря, законы правового общества в себе высшие воплощают моральные требования современности.
Мораль, как явление сложносоставное, в себя включает разнородные, с точки зрения динамики, составляющие. Рассматривая проблему о взаимодействии права и морали, большая часть исследователей отмечают, что все, что регулируется правом, так или иначе регулируется морально, иными словами, подлежит моральной оценке.
Тесное взаимодействие норм морали и права не означает, что этот процесс бесконфликтный, гладкий, ровный. Между моралью и правом могут иметь быть и достаточно часто появляются острые расхождения, коллизии, противоречия. Правовые и моральные требования согласуются не всегда и не во всем, а зачастую друг другу прямо противостоят. Данные противоречия, нестыковки могут иметь как диалектическое, так и социальное происхождение.
Причины противоречий между моралью и правом состоят уже в их специфике, в том, что у них различные методы регуляции, разные критерии, подходы при оценке поведения субъектов. Играет роль неадекватность отражения ими реальных общественных процессов, интересов разных социальных классов, групп, слоев. Расхождения между моралью и правом обуславливаются противоречивостью и сложностью самой жизни, бесконечным разнообразием ситуаций, возникающих в ней, возникновением новых тенденций в общественном развитии, различным уровнем правового и нравственного сознания людей, переменчивостью социальных условий и т.д.
Право по природе своей является более консервативным, оно с неизбежностью отстает от течения жизни, помимо этого, в нем самом достаточно большое количество коллизий. Даже совершеннейшее законодательство имеет недостатки, пробелы. Мораль является более подвижной, динамичной, она эластичнее и активнее реагирует на осуществляющиеся изменения. Указанные два явления неравномерно развиваются, у морали преобладают элементы стихийности, гибкости. Поэтому в любом обществе всегда различное моральное и правовое состояние.
Мораль и право не являются антиподами, это «соперники», они дают различную оценку одним и тем же фактам, между ними тонкие взаимопереходы и грани. На такой почве происходят нередко «лобовые столкновения», поскольку мораль от человека требует намного большего по сравнению с правом, она строже судит. Приведем примеры.
Не секрет, что половая связь вне брака никаких юридических последствий не влечет, и отец ребенка, который родился в результате такой связи и не был указан в свидетельстве о рождении ребенка, по закону не обязан платить алименты, оказывать материальную помощь. По закону - да, а по морали, по совести?
Можно привести еще один пример. К примеру, восемнадцатилетняя девушка, выйдя замуж, потребовала выделить свою долю из общей жилплощади, на которой проживали старший брат, мать и отец. Невзирая на категорические возражения и уговоры родителе, которые были против размена (дележа) квартиры, она твердила одно: «Я вправе потребовать свою долю». Никакие моральные соображения, возмущение знакомых, соседей не смущали ее.
Приведём другой пример: нашедший вещь имеет право потребовать от лица, которое управомочено на получение вещи, вознаграждение за находку. Но большая часть граждан на данные законные проценты не претендуют. Интересно, почему? Очевидно, останавливают моральные, чисто человеческие нормы. И это является также противоречием.
Помимо этого, бывают просто антигуманные, недемократические законы. К примеру, в УК СССР были статьи, поощрявшие фактически доносительство и от свидетелей требовавшие давать изобличающие показания против близких родственников и родителей. В период правления И.В. Сталина вообще действовало репрессивное законодательство, которое нарушало элементарные права человека. История знает фашистские, бесчеловечные, жестокие законы, которые не укладываются в моральные рамки.
Хотя основой права является мораль, это отнюдь не означает, что право закрепляет механически все веления морали, вне зависимости от их принадлежности и сути. Мораль является неоднородной, отражает устремления разных социальных классов, слоев, групп, в ней могут противоборствовать взаимоисключающие взгляды. В идеале все правовые нормы должны базироваться на моральных нормах, как бы их воспроизводить на языке законов, однако так бывает отнюдь не всегда.
Бялт В.С. Право и мораль в системе социального регулирования / В.С. Бялт // Ленинградский юридический журнал. – 2015. – №3. – С. 10.
Петрович З.З. Духовно-культурный феномен современного права // Перспективы науки и образования. – 2014. - № 1. – С. 310.
Якименко П.И. Соотношение моральных и правовых норм / П.И. Якименко, И.С. Бакланов // Наука, образование, общество: тенденции и перспективы развития : материалы III Междунар. науч.-практ. конф. (Чебоксары, 11 дек. 2016 г.). В 2 т. Т. 2 / редкол.: О.Н. Широков [и др.] – Чебоксары: ЦНС «Интерактив плюс», 2016. – С. 344.
Карабаева К.Д. Категории этики и ценности морального сознания в современном праве // Университетский комплекс как региональный центр образования, науки и культуры : материалы Всерос. науч.-метод. конф. – Оренбург, 2016. – С. 1866.
Бакланова О.А. Контуры типологического исследования социальности современного общества / О.А. Бакланова, И.С. Бакланов // Известия Саратовского университета. Новая серия. Философия. Психология. Педагогика. – 2014. – Т. 14. – №2–1. – С. 6.
Волков М.А. Проблема нормативно-ценностного обоснования правового сознания : социально-философский анализ // Гуманит. и социально-экон. науки. – 2018. - № 2. - С. 34.
Свирид А.С. Мораль и право : общечеловеческая ценность и универсальный социальный регулятор // Актуальные проблемы гуманит. и естественных наук. – 2014. – № 8-2. – С. 84.
Лановая Г.М. Различия права и морали : ценностный аспект // История гос-ва и права. – 2016. - № 15. – С. 34.
Качалков А.А. Право и моральные ценности / А.А. Качалков, Г.С. Працко // Современная юриспруденция: актуальные вопросы, достижения и инновации: сб. ст. V Междунар. науч.-практ. конф. - Пенза, 2018. – С. 100.
11
1
Вопрос-ответ:
Являются ли право и мораль взаимодополняющими друг друга системами социальных норм?
Да, право и мораль являются взаимодополняющими системами социальных норм. Правовые нормы регулируют поведение людей в обществе и устанавливают конкретные допустимые и запрещенные действия. Моральные нормы определяют моральные ценности и основные принципы поведения, которые люди признают важными для себя. Право и мораль взаимодействуют между собой и дополняют друг друга, обеспечивая более полное регулирование общественных отношений.
Случаются ли конфликты и противоречия между правовыми и моральными нормами? Почему они происходят?
Да, конфликты и противоречия между правовыми и моральными нормами могут возникать. Это происходит из-за различных подходов к регулированию поведения людей. Правовые нормы основаны на законодательстве и строго определены и применяются государством, в то время как моральные нормы являются более индивидуальными и основаны на внутреннем чувстве справедливости и морали у каждого человека. В результате возникают ситуации, когда действие, которое может быть морально неприемлемым, не нарушает правовые нормы и наоборот. Это может вызывать конфликты и споры в обществе и правовой системе.
Они дополняют и взаимообусловливают друг друга в регулировании общественных отношений?
Да, право и мораль дополняют и взаимообусловливают друг друга в регулировании общественных отношений. Правовые нормы являются внешними правилами, установленными государством, которые обеспечивают минимальные стандарты поведения в обществе. Моральные нормы, в свою очередь, являются внутренними убеждениями каждого индивида и определяют его моральные ценности и ответственность перед обществом. Оба этих компонента вместе формируют нормативную базу для поведения людей и общественных отношений.
Чем отличаются право и мораль?
Право - это система норм и правил, которая устанавливается государством и обязательна для всех его граждан. Мораль - это система ценностей и норм, которые формируются в обществе, но не всегда имеют юридическое обоснование. То есть, право является более жесткой и формальной системой, в то время как мораль более гибка и субъективна.
Могут ли возникать конфликты между правовыми и моральными нормами?
Да, конфликты между правовыми и моральными нормами возникают довольно часто. В некоторых случаях моральные убеждения граждан не совпадают с законами, что может приводить к диссонансу. Например, существуют ситуации, когда закон признает что-то законным, но с точки зрения морали это может быть неприемлемо.
Почему возникают конфликты между правовыми и моральными нормами?
Конфликты между правовыми и моральными нормами возникают из-за различия в их природе и происхождении. Право основывается на законах, которые устанавливаются государством и могут быть созданы и изменены согласно политическим и социальным целям. Мораль же формируется в обществе на основе ценностей, традиций и религиозных убеждений, и является более субъективной и гибкой системой.
Как право и мораль взаимодополняют друг друга?
Право и мораль могут взаимодействовать и дополнять друг друга в регулировании общественных отношений. Например, законы могут быть основаны на моральных принципах и ценностях общества, таких как справедливость, равенство и гуманизм. В свою очередь, мораль может служить основой для создания новых правовых норм, которые отражают общественные потребности и ценности.
Почему взаимодействие права и морали необходимо для регулирования общественных отношений?
Взаимодействие права и морали необходимо, потому что правовые законы в себе воплощают не только юридические нормы, но и моральные принципы, такие как справедливость, равенство и гуманизм. Это позволяет обеспечить соблюдение общественных норм и ценностей, а также защиту прав и свобод граждан. Без учета моральных принципов право может стать жесткой и несправедливой системой.