1тема: Споры м/д востоком и западом в 10-11вв. Разделение церквей в 1054г. 3стр.2тема: Причины крестовых походов. 3стр.

Заказать уникальное эссе
Тип работы: Эссе
Предмет: История религии
  • 6 6 страниц
  • 0 + 0 источников
  • Добавлена 26.01.2020
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
-
Фрагмент для ознакомления

Папа Урбан II в своей знаменитой проповеди по поводу начала первого крестового похода в 1095 г. сказал: ’’Можно ли терпеть то, что мы (европейцы) не разделили даже поровну с мусульманами населенный мир? Они превратили Азию, составляющую треть мира, в свое отечество... Они силой удерживают Африку более 200 лет. Остается Европа... на которую приходится небольшая часть мира, заселенная нами, христианами... и эта земля едва ли может прокормить тех, кто на ней живет. Вот почему вы используете ее ресурсы и ведете между собой бесконечные войны”
Создававшиеся цистерцианцами сельскохозяйственные предприятия представляли собой одно решение проблемы нехватки земель, крестовые походы - другое. С военной точки зрения, этот быстрый крестовый поход завершился кровавым, но большим успехом. В 1098 г. от турок была освобождена Антиохия, в 1099 - Иерусалим. В обоих городах были назначены латинские патриархи, что впоследствии привело к сильным осложнениям на местах, а также к обострению отношений между Константинополем и Римом.
В 1204 г. во время четвертого крестового похода пал Константинополь. Крестоносцы сначала направились было в Египет, но сын низложенного императора убедил их в необходимости освободить Константинополь, чтобы восстановить его отца на троне. Поскольку при этом Запад непосредственно вмешивался в политику Византии, появились недоразумения, и крестоносцы, разъяренные тем, что они считали предательством греков, разграбили город. Давно существовавшие доктринальные разногласия усилились после этого чувством острого негодования византийцев западной агрессией и кощунством.
Можно сделать вывод, что крестоносцы принесли не мир, а меч, и меч разделил христианский мир. В настоящее время большинство историков полагают, что даже если учесть все различия в культуре и политике, в конечном счете именно требования папы в 1054 г. привели к великому расколу. А разграбление Константинополя в 1204 г. окончательно закрепило его.
Великий дух крестовых походов был направлен главным образом против мусульман. Историки вновь утверждают, что эффект от крестовых походов в целом вел к разрушению интеллектуального содержания ислама, к уничтожению шансов на то, что он хоть когда-нибудь мирно приспособится к христианству. Крестовые походы вынуждали ислам занять фанатичную позицию.
Чтобы победить ислам, Церковь стала рассматривать монашеский идеал под новым углом зрения, разрешив монашеским орденам рыцарей посвящать себя сражениям от имени христианства. Двумя основными такими орденами были рыцари-тамплиеры, которые должны были защищать Иерусалимский храм, и рыцари-госпитальеры, управление госпиталями которых размещалось в Иерусалиме.
Именно папа Иннокентий III осознал суть проблемы неуспокоенности мирян, их агрессивности, энтузиазма и ереси. Он делал систематические попытки решить эту проблему. Он дал официальное согласие в 1216 г. на создание ордена доминиканцев и в 1223 г. - ордена францисканцев. Доминиканцы должны были заниматься проповедью ортодоксального учения понятным простому народу языком, а францисканцы - победить еретиков “на их собственном иоле”, живя по Евангелию в духе апостольской бедности. Делая это, Иннокентий III стремился использовать как агрессивные, так и изначальные христианские силы в интересах Церкви.

-

Вопрос-ответ:

Споры между Востоком и Западом в 10-11 веках. Что привело к разделению церквей в 1054 году?

Разделение церквей в 1054 году было результатом длительных споров между Восточной и Западной церквями. Одной из основных причин разделения был вопрос об оправдании филоквейского заговора, который привел к падению Византийской империи. Также споры возникли из-за различных трактовок доктрины о святом духе, а также по поводу вопросов о власти папы в Риме и патриархов в Константинополе. Данный разрыв привел к формированию Католической и Православной церквей, которые до сих пор являются основными христианскими конфессиями.

Что стало причиной крестовых походов в 11-13 веках?

Крестовые походы были вызваны несколькими причинами. Одной из основных была религиозная мотивация. Папа Урбан II в своей знаменитой проповеди по поводу начала первого крестового похода в 1095 году отметил, что европейцы не могут терпеть то, что они не разделили поровну с мусульманами населенный мир. Он указал на то, что мусульмане превратили Азию в свое отечество и удерживают власть в Африке уже более 200 лет. Крестовые походы были попыткой вернуть Христианскому миру контроль над Святыми местами и поставить конец мусульманскому влиянию.

Какие причины лежали в основе крестовых походов в 11-13 веках?

Крестовые походы имели несколько причин. Одной из основных была религиозная мотивация. Папа Урбан II, выступая в своей знаменитой проповеди, отметил, что европейцы не могут терпеть, что мусульмане владеют большей частью населенного мира. Он также отметил, что Азию превратили в свое отечество, а Африку удерживают силой уже более 200 лет. Крестовые походы представляли собой попытку вернуть Христианскому миру власть над Святыми местами и победить мусульманское влияние.

Когда произошло разделение церквей между востоком и западом?

Разделение церквей между востоком и западом произошло в 1054 году.

В чем заключались причины крестовых походов?

Причины крестовых походов были разнообразными, включая религиозные, политические и экономические факторы. Одной из главных причин было желание христианских европейцев освободить святые земли (Иерусалим) от мусульманского владычества. Также крестовые походы предоставляли возможность приобрести славу, богатство и земли.

Что сказал Папа Урбан II в своей проповеди о начале первого крестового похода?

Папа Урбан II в своей знаменитой проповеди о начале первого крестового похода в 1095 году сказал: "Можно ли терпеть то, что мы, европейцы, не разделили даже поровну с мусульманами населенный мир? Они превратили Азию, составляющую треть мира, в свое отечество. Они силой удерживают Африку более 200 лет. Остается Европа, на которую приходится небольшая часть мира".

Какие были основные последствия разделения церквей в 1054 году?

Основными последствиями разделения церквей между востоком и западом в 1054 году стали формирование Католической и Православной церквей, установление взаимного отчуждения и конфликтов между ними, а также сложившаяся политическая и религиозная раздробленность наций и народов.

Какие были результаты крестовых походов?

Результаты крестовых походов были разнообразными. Одной из главных целей – освободить святые земли от мусульманского владычества – крестоносцам удалось достичь только временного успеха. Кроме того, крестовые походы способствовали развитию торговых связей, культурного обмена и распространению западноевропейской культуры и ценностей на Востоке.

Какие споры между Востоком и Западом возникли в 10-11 вв.?

В 10-11 веках возникли разногласия между Восточной и Западной церквями, которые стали известными как "Великий восточный схизм". В основе этих споров лежали различия в учении, обрядовой практике, а также в вопросах авторитета папы Римского.